Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 16.07.2010, 23:25   #886
Пауль Чернов
Заблокирован

По умолчанию Re: Гайд-парк

Цитата:
Сообщение от Д Озор Посмотреть сообщение
Советуя этого автора, вы конечно знакомы с работами «Ангел Дарвина» и «Докинз как иллюзия»?
Естественно, нет. И не считаю нужным. Данные работы, судя по названию, критикуют его атеистические книги (их я и сам, кстати, могу раскритиковать, они у него довольно слабы), я же отсылал вас к научно-популярным. Он, вообще-то, довольно известный популяризатор биологии и этологии.

Последний раз редактировалось Пауль Чернов; 16.07.2010 в 23:36.
Пауль Чернов вне форума  
Старый 16.07.2010, 23:27   #887
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Экспедиции на Арарат встречают препятствия.
И Вы в это верите?
Цитата:
Месопотамия - не относится к геологически активным зонам, однако, следы Потопа - факт.
Ничего не понял. Не уловлю логику. Давайте определимся, что же там за следы потопа обнаружены. Так будет проще.
Цитата:
Кодо,проблема в том, что затопление Месопотамии уничтожило цивилизацию, но те времена, единственную. Бог уничтожил ее за отступление. Не было необходимости в затоплении всей планеты. Необходимо было уничтожить цивилизованный мир, а он ограничивался тогда Месопотамией.
Что-то я опять не понял, о чём идёт речь. Это о каком Библейском событии идёт речь?
Цитата:
кстати, философию я сдавал. Дважды.
То есть плохо-таки учили билеты, раз для Вас открытие, что философия - не является наукой.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 16.07.2010, 23:37   #888
сэр Сергей
神風

Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Не могли бы Вы уточнить, что имеете в виду? По-моему, в этом рассуждениии меется сущетсвенный изъян. Мне кажется, Вы сами плохо понимаете, что хотите сказать. Дело в том, что научных методов познания очень много. Эксперимент - лишь один из них.
Очевидно, уважаемый Д Озор имел в виду науку, как способ познания мира. К таковым относится и религия, и искусство.
Цитата:
Но я не могу представить научное исследование, опирающееся на чудесную божественную силу. Это нонсенс.
Да, такое исследование, действительно, нонсенс. Ибо, язык науки - научный факт.

Кстати о чудесах. У католиков и православных примерно одинаковый подход к явлению, считающемуся чудом.

Дело в том, что не все то что сверху от Бога. Поэтому, и у католиков, и у православных существуют учреждения по расследованию чудес.

Всякий факт, тянущий на чудо, тщательнейшим образом расследуется. Интересно, что в соответствующем учреждении Московской патриархии служат священники и монахи - бывшие сотрудники милиции, прокуратуры и спецслужб, то есть, настоящие профи.

И, только после того, как чудесный факт расследован и точно установлено, что:
а) Факт, действительно не имеет рационального объяснения.
б) Чудесное явление является благодатным, а не дьявольской прелестью.

факт признается чудом.

Например, чтобы прославить человека как Святого, необходимо не менее трех документально зафиксированных чудес по молитве к нему.

Причем, каждое из чудес тоже расследуется.
Старый 16.07.2010, 23:41   #889
Кодо
Особый статус

сэр Сергей,
Цитата:
А вы представьте себе только что образованную из пылегазового облака планету и все сразу станет понятно.
Сэр Сергей, только что образованная из газопылевого облака планета представляет собой огромный бурлящий шар раскаленной магмы, в составе которой нет и не может быть никакой воды, над которою Дух божий мог бы "носиться".
Я Вас умоляю, не нужно "процесс" создания Вселенной Богом сопоставлять с реально происходящими процессами. В них нет ничего похожего. Абсолютно.
Цитата:
Просто разговаривать о личном мистическом опыте всегда не просто, потому что он личный.
Теперь понял. Действительно, объективным такой опыт не назовешь. Он исключительно субъективен.
Цитата:
Вот именно! Почти невероятная случайность. Невероятно, но факт!
Это если ориентироваться на библейское толкование.
Цитата:
Или на основании наличия синонимов следует сделать вывод, что они были многобожниками?
Такие выводы можно сделать на основании исторического материала. Все религии мира уходят корнями в древний (древнейший) политеизм и по сути представляют собой единое древо - с одним корнем, но множеством ветвей. Своеобразная эволюция пра-религии.
Цитата:
дисциплина, изучающая наиболее общие существенные характеристики и фундаментальные принципы реальности (бытия) и познания, бытия человека, отношения человека и мира
Короче: "философия=говорильня". Она не является прикладной, с этой точки зрения - не наука.
Цитата:
Примеров верующих ученых множество несчетное! Исаак Ньютон был глубоко верующим человеком, Чарльз Дарвин был даже церковным старостой, глубоко верующими были и Тихо Браге и Иоганн Кеплер, веровал и Михаил Ломоносов, и множество других выдающихся ученых.
А у них был выбор?.. Вы еще Энштейна забыли.

Я, кстати, нигде и не говорил, что ученый не может быть верующим. Я сказал:
Цитата:
Ученый может быть верующим, но в области своих научных интересов все ученые до одного были стопроцентными атеистами. Ни Галилей, ни Ньютон, ни Лейбниц не пытались объяснить физические процессы с помощью божьей воли.
Старый 16.07.2010, 23:51   #890
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Разбойник на кресте не заплатил ни копейки.
Вот мы и вернулись к вопросу - какой мотив у верующих к нравлственному и духовному росту, если можно всю жизнь разбойничать, но покаяться перед смертью и восседать за это по правую руку от царя в новом райском мире. А тут никому зла не сделал ни разу в жизни, только добро и бац - попал в аварию, например, не успел покаяться и принять Христа - гореть горемыке в гиене огненной.
Это Божья справедливость?
Ну и какой смысл в нравственном и духовном росте у верующих? Ну нет же его. Всё суета, всё бессмысленно. И всё пройдёт.

Цитата:
Сообщение от Д Озор Посмотреть сообщение
Что-нибудь самое интересное, на ваш взгляд?
http://scepsis.ru/library/id_1222.html
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 16.07.2010, 23:53   #891
сэр Сергей
神風

Кирилл Юдин,
Цитата:
И Вы в это верите?
Об этом говорили участники экспедиций. Тем более что в течение многих лет власти Турции вообще не выдавали разрешений на какую-либо научную деятельность в районе горы Арарат.

Цитата:
Ничего не понял. Не уловлю логику. Давайте определимся, что же там за следы потопа обнаружены. Так будет проще.
Есть археологические доказательства - остатки населенных пунктов под водой в районе Черного и Мраморного морей, а, так же в Восточном Средиземноморье. Я не специалист и не хочу врать, но с помощью радиоуглеродного и прочих исследований было доказано, что остатки находятся в районах, оставшихся после катастрофического затопления. Их обнаружила экспедиция Роберта Балларда.

Исследования этого района Передней Азии геологами Колумбийского университета свидетельствуют, что современное Черное море появилось семь с половиной тысяч лет назад, когда тающие ледники подняли уровень Средиземного моря и позволили ему преодолеть естественную дамбу, которой служил Босфор. Согласно расчетам ученых, катаклизм сопровождался проливными дождями. Соленая вода из Средиземного моря обрушилась на равнину с мощностью двухсот Ниагарских водопадов. Более тяжелая соленая вода погружалась на дно существовавшего до тех пор пресного озера и начало наполнять его, как ванну.
Поднимающаяся вода затопила тысячи квадратных километров, разрушая поселения и уничтожая людей, животных и растения: ведь экосистеме пришлось всего лишь за два года адаптироваться к соленой воде.
В результате затопления в воду возникли два слоя: менее плотная свежая вода находится сверху, и там проходит ее постоянное движение к поверхности (и насыщение при этом кислородом) и обратно, а на глубине более 150 метров до сих пор остается более плотная древняя вода Средиземного моря, лишенная кислорода.

На всех табличках с историческими текстами, найденных при раскопках в Месопотамии, исчисление времени ведется от Потопа. В списках царей даты с указанием "до Потопа" и "после Потопа" звучат так же обыденно, как наши отметки "до Рождества Христова" или "от Рождества Христова". Археолог сэр Флиндерс Петри (Flinders Petrie) считает, что древние египтяне в своих путешествиях достигали Кавказа. Он говорит, что в египетской "Книге мертвых" большинство важных географических названий ведет происхождение от района Колхиды, что на Черном море. Геродот настаивает на сходстве колхов, которые жили на Южном Кавказе (недалеко от горы Арарат, к которой пристал Ковчег) и египтян - во внешности, обычаях и изготовлении изделий. Это - явное свидетельство рассеяния народов. Но если вспомнить, что древнейшие египетские пирамиды очень похожи на зиккураты Месопотамии, становится понятно, что египтяне позаимствовали идею башни-храма, "что достигнет неба", от Вавилонской башни. Кстати, башни-храмы, построенные ступенчато, в форме зиккурата, пирамиды или пагоды, известны и в западном, и в восточном полушариях. Величайшая в мире пирамида - Пирамида Чолула в Мехико: она занимает площадь 18 гектаров в основании, в то время как Великая Египетская Пирамида - только 5. Эти факты подтверждают Библейские свидетельства о Потопе, Вавилонской башне и о рассеянии народов. Нам осталось рассмотреть лишь один, моральный, аспект проблемы Потопа.

Есть и множество других доказательств.

Цитата:
Что-то я опять не понял, о чём идёт речь. Это о каком Библейском событии идёт речь?
Да о Всемирном Потопе.

Цитата:
То есть плохо-таки учили билеты, раз для Вас открытие, что философия - не является наукой.
Я вам привел две формулировки. Мало? Это НАУКА о наиболее общих законах развития природы и общества.
Старый 16.07.2010, 23:57   #892
Кодо
Особый статус

К слову о "симулякрах". Затопление Месопотамии никоим образом не равно Всемирному потопу.
Проживая меж двух крупных рек, немудрено, если тебя будет время от времени "подтапливать". Однажды это произошло в более крупных масштабах, что нашло свое отражение в шумерской легенде о Ут-Напиштиме, стыренной впоследствии древними семитскими кочевниками.
Это можно признать историческим фактом, нашедшим отражение в Библии в виде сильно мифологизированного сказания о Ное.
Только и всего.

(дополнил)
А... Вы уже ответили. Ну что ж, прекрасно. А где Бог, Ной (обязательно с Ковчегом и зверушками) и утопленное человечество?

Последний раз редактировалось Кодо; 17.07.2010 в 00:00.
Кодо вне форума  
Старый 17.07.2010, 00:02   #893
Кодо
Особый статус

Цитата:
Нам осталось рассмотреть лишь один, моральный, аспект проблемы Потопа.
Так что там с моральным аспектом? ССылку не дадите?
Старый 17.07.2010, 00:11   #894
сэр Сергей
神風

Кодо,
Цитата:
Сэр Сергей, только что образованная из газопылевого облака планета представляет собой огромный бурлящий шар раскаленной магмы, в составе которой нет и не может быть никакой воды, над которою Дух божий мог бы "носиться".
Я Вас умоляю, не нужно "процесс" создания Вселенной Богом сопоставлять с реально происходящими процессами. В них нет ничего похожего. Абсолютно.
Не стоит придираться к словам и передергивать. Я не сказал, сию минуту после образования.

Сопоставляется, еще и как сопоставляется. В одном из своих прошлых постов я прекрасно сопоставил.

Цитата:
Сообщение от Кодо Посмотреть сообщение
Теперь понял. Действительно, объективным такой опыт не назовешь. Он исключительно субъективен.
А его никто и никогда не представлял как нечто объективное. Просто, говорить о личном мистическом опыте всегда трудно, тем более с человеком, который его не имел. Это, действительно субъективно.

Цитата:
Это если ориентироваться на библейское толкование.
Небиблейское толкование, приведенное уважаемой Агнией, не так уж и далеко от библейского. Куда ни кинь - чудо.

Цитата:
Такие выводы можно сделать на основании исторического материала. Все религии мира уходят корнями в древний (древнейший) политеизм и по сути представляют собой единое древо - с одним корнем, но множеством ветвей. Своеобразная эволюция пра-религии.
Весьма спорный вопрос. Многие религиоведы придерживаются мнения, что пра-религия была таки монотеистической. Этот факт подтверждают этнографические исследования. Так что, скорее всего, древнейшая религия выродилась в политеизм.

Цитата:
А у них был выбор?.. Вы еще Энштейна забыли.

Я, кстати, нигде и не говорил, что ученый не может быть верующим. Я сказал:
Выбор у них был. История Атеизма началась не вчера.

Верующий ученый, применяющий научные методы познания, естественно, говорит языком науки. Но помнит о том, что мир познаваем по Воле Божьей.

Цитата:
Короче: "философия=говорильня". Она не является прикладной, с этой точки зрения - не наука.
Фундаментальная наука тоже не имеет прикладного значения. Так давайте будем считать учеными только тех, чьи исследования помогают совершенствовать моющие средства и унитазы.
Старый 17.07.2010, 00:20   #895
сэр Сергей
神風

Кирилл Юдин,
Цитата:
Вот мы и вернулись к вопросу - какой мотив у верующих к нравлственному и духовному росту, если можно всю жизнь разбойничать, но покаяться перед смертью и восседать за это по правую руку от царя в новом райском мире. А тут никому зла не сделал ни разу в жизни, только добро и бац - попал в аварию, например, не успел покаяться и принять Христа - гореть горемыке в гиене огненной. Это Божья справедливость? Ну и какой смысл в нравственном и духовном росте у верующих? Ну нет же его. Всё суета, всё бессмысленно. И всё пройдёт.
Кирилл Юдин,не аргумент. У разбойника не было времени искупить свои грехи. Но он искрене покаялся и был прощен, потому что Бог учел обстоятельства покаяния.

Второй разбойник, между тем, и не думал каяться.

А Божья справедливость выше человеческой логики. Безгрешных людей не бывает по определению.

Впрочем, если у вас будет желание найдите и прочтите о Православной теории Спасения. И вы узнаете о трех слагаемых Спасения, Вере, Делах Веры и о главной составляющей - Милости Господней.

Аще от дел спасеши, несть се благодать, но долг паче - сказано в одной молитве. Бог спасает по Милосердию своему прежде всего.
Старый 17.07.2010, 00:20   #896
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Об этом говорили участники экспедиций.
И Вы им верите?

Цитата:
Есть археологические доказательства - остатки населенных пунктов под водой в районе Черного и Мраморного морей, а, так же в Восточном Средиземноморье. Я не специалист и не хочу врать, но с помощью радиоуглеродного и прочих исследований было доказано, что остатки находятся в районах, оставшихся после катастрофического затопления. Их обнаружила экспедиция Роберта Балларда.
Приезжайте в гости - я Вам Саркел покажу. Тоже затопили. Я не пойму, что это доказывает?
Цитата:
Да о Всемирном Потопе.
Ну. А причём тут тот факт, что "Месопотамия - не относится к геологически активным зонам,"?
Вы привели много примеров, в которых я ничего не понял. Можно на пальцах суть доказательства того, что всемирный потоп, описанный в Библии был?
Ну вот есть свидетельства, что где-то что-то было затоплено. Почему это обязательно должно указывать на Библейский потоп? Я вот давно телевизор не смотрел, но зпомнил этот год тем, что повсюду небывалые наводнения случились. Не так давно цунами снесло целые острова. Я далёк от мысли, что это случилось исключительно в этом году и никогда ранее, за сиклюбчением Потопа, не случались.
Так в чём логика доказательств? Я суть не уловлю никак.

Цитата:
Я вам привел две формулировки. Мало? Это НАУКА о наиболее общих законах развития природы и общества.
Я не нашел там ни одной, подтверждающей, что философия - это наука. Я вообще не пойму о чём Вы тут-то спорите? Это вообще не предмет спора - это всем известный факт. Ну если бы философия была бы наукой, как другие гуманитарные и точные дисциплины, откуда взялось бы вот это:
http://yandex.ru/yandsearch?text=%D1...D1%8F&lr=11036
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 17.07.2010, 00:21   #897
Кодо
Особый статус

Знаете, сэр Сергей... Касательно недавних крупных землятрясений, можно сказать, что это кара Божья или что-то в этом роде. Эти события могут даже найти отражения в религиозных течениях... но где прямые доказательства!
Вы сказали, что верующие должны дескать тоже приводить и приводят ДОКАЗАТЕЛЬСТВА. Размещенная Вами статья является доказательством затопления долины, да. Но мы ведь не о затоплении долины речь ведем, верно?
Так вот, Ваше доказательство, в данном случае, таковым не является. Оно никак не доказывает и не опровергает существование Бога. Более того, описывает естественные природные процессы, которые длились, возможно, не одно тысячелетие. Когда никаких шумеров и в помине не было.

Цитата:
Не стоит придираться к словам и передергивать. Я не сказал, сию минуту после образования.
Ничего себе - "не стоит придираться"! Вы трактуете процесс образования Вселенной, галактик и планет как Вам вздумается, а после - "не стоит придираться"? И уж тем более, я не передергиваю. Ваша цитата:
Цитата:
А вы представьте себе только что образованную из пылегазового облака планету
Цитата:
Так давайте будем считать...
Вы о философии заявили в том аспекте, дескать, она объясняет Бытие Божье. Объяснить и доказать - совершенно разные вещи. Вот так давайте и будем считать.

Последний раз редактировалось Кодо; 17.07.2010 в 00:26.
Кодо вне форума  
Старый 17.07.2010, 00:24   #898
сэр Сергей
神風

Цитата:
А где Бог, Ной (обязательно с Ковчегом и зверушками) и утопленное человечество?
Кодо,не человечество, а цивилизованный мир. А в те времена всей цивилизации - Месопотамия и Передняя Азия. Не за чем было топить весь мир. Сегодня. например, пришлось бы потопить Американию, Канаду и Западную Европу, опять же не весь мир.

А Ковчег обязательно будет найден.
Старый 17.07.2010, 00:25   #899
Агния
Студент

Сергей) мне даже неудобно, что нас так много, а вы один)
У вас хоть вентилятор есть? У нас дикая жара.

Так вот. Именно что элохим - множественное число. У древних иудеев не один бог был сначала, а как полагается этому этапу развития общественного сознания - пантеон. Что и нашло отражение в библии.
Эхнатон - первый, кто ввел в свое государстве монотеизм, после его смерти все вернулось на круги своя - к пантеону.
Я вообще не привязываю религиозные преступления именно к христианству. Достаточно такого и в других религиях. Не это важно. А то, что люди склонны убивать и мучать себе подобных. И помешать им некому, кроме нравственного ограничителя внутри. А он, к сожалению, не отдает тут религии никакого приоритета, скорее наоборот. Убивать от имени бога(любого) легко, типа - во имя его. Миллионы погибших безвинно в концлагерях - где был бог? Как можно допустить существование какой-то нравственной силы - если происходили и происходят такие безнравственные вещи?
Я лично - не могу. "Пепел Клааса стучит в мое сердце" и не дает верить в высшее существо.
Нет уж - все, что происходит - никем не санкционировано и происходит, потому что происходит.
И мы может быть прямо завтра исчезнем, и материальных следов не оставим. Земля - царство бактерий, а вовсе не наше.
Но мне хочется думать, что мысль материальна и вот это - останется.
Старый 17.07.2010, 00:26   #900
сэр Сергей
神風

Кодо,
Цитата:
Так что там с моральным аспектом? ССылку не дадите?
Я бы предпочел поговорить о духовно-историческом значении Потопа.

Метки
300 грамм, 666 страниц демагогии, а-та-та-та....!!!, аргументики!.., атеист-глупохондрий ;), бабайкобог, бога нет но он есть, божественная комедия, зелёный кубик, набожные порнозвезды, насэрено-насирино, нестабильные лапохундрии, ничего не обосрался, но не подрались, но пасаран, нудно..., общественный туалет, отмессионерить бы вас..., птиц-дрищъ с цыцками, рожу бы ему набить..., сам пасаран, сирин "больно умный!..", толоконный лоб, травля мифолог. персонажа, эй там на кафе дре