Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 20.08.2010, 20:02   #136
сэр Сергей
神風

По умолчанию Re: "Киноведение"

Сиринъ,
Цитата:
Сообщение от Сиринъ Посмотреть сообщение
сэр Сергей, я на личности не переходил. Просто дал Вам понять, что Вы совершенно не разбираетесь в вопросе, о котором пытаетесь рассуждать. Но разве в этом я виноват?
Сиринъ,этовы не разбираетесь в воопросе. Вы что, хотите сказать, что мои преподаватели были идиотами, а в учебниках чушь написана? И это только потому, что некий Сиринъ считает пербивку деградацией кинематографа? Да вы пониамете. что ваши предпочтения не имеют к вопросу никакого отношения? Видимо нет.

Цитата:
Повторяю ещё раз. Никаких кадров-перебивок в кино не существует и не должно существовать. Запомнить это очень несложно. Термин этот если и перекочевал в кино, то исключительно из телевизионной среды и исключительно по-глупости. Но если в кино и встречаются "перебивки", то это всегда регресс киноискусства.
Вы что станете утверждать, что кадр-перебивка ТВшное изобретение? Не говорите ерунды. Понятие кадр-перебивка пришло на ТВ из кино. ТВ не обладает своим специфическим языком, в отличие от кино, чей язык использует ТВ.

Цитата:
Снятая наспех перебивка на телевидении - это как правило тоже крупный план,
Полная ерунда и история для морских пехотинцев, которых вы явно порадуете этой увлекательной историей.

Крупный план, простите чего?

Цитата:
В кино есть понятие "крупный план".
В кино есть еще множество понятий о котторых вы не имеете ни малейшего представления.

Цитата:
Я, к сожалению, не помню что там было с рюкзаками у Гайдая. Не исключено, что то что Вы называете "перебивкой" на самом деле есть обычный монтажный крупный план. Если нет, то монтажеру Гайдая огромный минус, потому что использование в кино чисто телевизионных приёмов является дурным тоном.
Что за чушь вы несете? Крупный план рюкзака? Не смешите людей!

А ну, скажите, что является мерой крупности кадра?
Старый 20.08.2010, 20:03   #137
сэр Сергей
神風

Сиринъ,
Цитата:
P.S. Лучше уж быть киноведом (если уж Вам так угодно меня называть), чем человеком, который по прочтении пары книжек по монтажу думает, что он очень хорошо разбирается в кино...
Немедленно извинитесь!
Старый 20.08.2010, 20:45   #138
Сиринъ
Читатель

Цитата:
Сообщение от сэр Сергей Посмотреть сообщение
Сиринъ,
Сиринъ,этовы не разбираетесь в воопросе. Вы что, хотите сказать, что мои преподаватели были идиотами, а в учебниках чушь написана?
Нет, я хочу сказать, что г-на Соколова нужно читать очень осторожно. Особенно то место, где он пишет про "перебивку".

Цитата:
Вы что станете утверждать, что кадр-перебивка ТВшное изобретение?
Исключительно! В противном случае согласно Соколову можно смело считать, что весь фильм длительностью энное количество минут состоит из одних "перебивок". Не смешно самому-то, а сэр Сергей? Средний--->крупный - это монтажная фраза, так же как, например, общий--->деталь. Или Вы хотите сказать, что крупный план является перебивкой для среднего, а деталь, для общего?

Не смешите мои тапки.

Цитата:
Что за чушь вы несете? Крупный план рюкзака? Не смешите людей!

А ну, скажите, что является мерой крупности кадра?
Мерой является человек. Я не помню размеры этих рюкзаков, но сказать "крупный план рюкзака" - ничего криминального в этом нет. Даже согласно Вашего любимого Соколова крупный план - это чуть больше головы человека:

2. Крупный план. Лицо человека во весь экран по вертикали. Над головой и под подбородком остаются небольшие зазоры между лицом и рамкой кадра. За головой просматриваются плечи.

Не думаю что рюкзак имеет сильно большие размеры.
Цитата:
Немедленно извинитесь!
Не вижу причины.
Сиринъ вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2010, 21:05   #139
сэр Сергей
神風

Сиринъ, вы наверное, только Соколова и читали. Начали было отвечать, потом погуглили и привели картинку из его книги. О кадре-перебивке пишкт не только Соколов. Он, просто, автор очень неплохого учебника и великолепный преподаватель. В том числе и ВГИКа.

Цитата:
рупный план. Лицо человека во весь экран по вертикали. Над головой и под подбородком остаются небольшие зазоры между лицом и рамкой кадра. За головой просматриваются плечи.
По Кулешову вы скопировали у Соколова точно.

Толкько вот сморозили глупость на счет крупного плана и теперь не наете как выкрутится.

Цитата:
Не думаю что рюкзак имеет сильно большие размеры.
Что вы там думаете не имеет никаго значения. Принято говорить Крупно рюкзак. А вы, погуглили, полистали в инете Соколова и решили выкрутиться.

Профессионал так бы не сказал. Попались однако.

Цитата:
Не вижу причины.
А я еще раз предлагаю вам извиниться и мы забудем этот инцидент и вернемся в русло нормальной дискуссии. Это возможность нам с вами примириться. И почкончить дело. Я не люблю ругаться. Ненавижу когда унижают других и не терплю, когда так относятся ко мне.

Еще раз делаю вам мирное предложение.
Старый 20.08.2010, 21:20   #140
Сиринъ
Читатель

Соколова я вообще не читал. Не интересно и скучно. Мне хватило лекций по режиссуре и драматургии. А вот других авторов, о которых Вы говорите мне было бы интересно прочесть (о "перебивке"). Не терпится поскорее узнать, кто ещё там может писать чушь подобную соколовской...

сэр Сергей, я извинюсь только после того, как Вы извинитесь за "киноведа" и "штатного богослова".

Впрочем, Вы можете и не извиняться, потому что я совершенно не обидчив. Но, в таком случае и я извиняться не стану. Мирное предложение принимаю. Алаверды.

P.S. Я нигде не говорил что Вы есть образованец. Просто предупредил Вас, что подобное незнание (о "перебивке") может запятнать Вашу честь. При этом я допускаю, что Вы могли быть просто введены в заблуждение такими горе-авторами как вышеупомянутый г-н Соколов.
Старый 20.08.2010, 22:00   #141
Просто Влад
Читатель

Цитата:
Сообщение от Дилетант Посмотреть сообщение
Согласен с Марокко. Если смотреть без звука - чистый клип. Не кино.
Удачи в нелёгком труде.
Дилетант, наберитесь смелости, и попробуйте посмотреть со звуком. как это делают миллионы обычных зрителей в кинотеатрах. Уверяю- так кино смотреть лучше и интерресней.. Но если вы любтие без звука, я лично для вас могу изготовить ЧБ версию.
Просто Влад вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2010, 22:44   #142
сэр Сергей
神風

По умолчанию Re: Монтаж

Сиринъ,
Цитата:
я извинюсь только после того, как Вы извинитесь за "киноведа" и "штатного богослова".
Вы первый оскорбили меня. Впрочем, я не стану с вами читаться. Приношу свои извинения. Вспылил.

Цитата:
Соколова я вообще не читал. Не интересно и скучно. Мне хватило лекций по режиссуре и драматургии. А вот других авторов, о которых Вы говорите мне было бы интересно прочесть (о "перебивке"). Не терпится поскорее узнать, кто ещё там может писать чушь подобную соколовской...
Извините, но, о кадре-перебивке говриться еще, по меньшей мере, в десятке серьезных работ по монтажу. Я прочитал уйму литературы на эту тему, перед публикацией своей работы по Конструктивному монтажу.

Но, смею вас заверить, соколова вы не читали напрасно.

Вы и ваши преподаватели можете быть не согласны с концепцией кадра-перебивки. Однако, согласитесь, заявить о крупном плане в отношении рюкзака непрофессионально. Этому вас преподаватели должны были научить.

Цитата:
P.S. Я нигде не говорил что Вы есть образованец. Просто предупредил Вас, что подобное незнание (о "перебивке") может запятнать Вашу честь. При этом я допускаю, что Вы могли быть просто введены в заблуждение такими горе-авторами как вышеупомянутый г-н Соколов.
Кадр-перебивка имеет место быть. И это не только мое убеждение. Если нам необходимо решить простенькую задачу - сократить проход героя на общем плане. Имеем кадр хронометражем, скажем, 7 секунд. Нам надо сократить его до 4-х. Без этого прохода у нас развалится эпизод. Как выйти из положения? Отрежем начало или конец кадра - получим незавершенную фазу и немонтажный стык с последующим или предыдущим кадрами, вырежем середину - получим выпадение фазы. Это не ТВ и хитрым межкадровым спецэффектом не спастись, то есть, выйти из положения?

Если мы, при съемках, предусмотрели такую возможность и заранее сняли кадр-перебивку (подчеркиваю, заранее, запланировав, пердусматривая возможность сокращения хронометража кадра) мы, без ущерба сокращаем кадр и не получаем выпадения.
Старый 20.08.2010, 23:00   #143
сэр Сергей
神風

Сиринъ,кстати, вот адрес приведенного вами изображения:http://filmmaker.com.ua/vd/sokol/sok38.jpg
Иллюстрация № 38 из учебника Соколова. При этом, вы утверждаете, что Соколова вы не читали и он горе-автор.
А вот ссылка на сайт, где вы взяли учебник Соколова и картинку из него http://filmmaker.com.ua/

Последний раз редактировалось сэр Сергей; 20.08.2010 в 23:06.
сэр Сергей вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2010, 23:04   #144
Юрич
Студент

FORMA Однокадровый фильм Алексей Троценко
Юрич вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2010, 23:17   #145
Марокко
гринписовец

живенько у вас тут
Марокко вне форума   Ответить с цитированием
Старый 20.08.2010, 23:26   #146
Сиринъ
Читатель

Цитата:
Сиринъ,
Приношу свои извинения. Вспылил.
Если моё недостоинство напрасно оскорбило Вас, то прошу и меня великодушно простить. Аз есьм клоп, а не человек. (с)

Цитата:
Извините, но, о кадре-перебивке говриться еще, по меньшей мере, в десятке серьезных работ по монтажу. Я прочитал уйму литературы на эту тему, перед публикацией своей работы по Конструктивному монтажу.
Если так, то это очень плохо. Потому что получается, что телевидение наступает, а кино ему покорно сдаётся.
Цитата:
Однако, согласитесь, заявить о крупном плане в отношении рюкзака непрофессионально. Этому вас преподаватели должны были научить.
Я по этому поводу совершенно не загоняюсь, потому что главное - это не точность в определении терминов, а главное - это чтобы тебя поняли на съемочной площадке и был результат.

Цитата:
Кадр-перебивка имеет место быть. И это не только мое убеждение. Если нам необходимо решить простенькую задачу - сократить проход героя на общем плане.
Такие "простенькие задачи", как правило ставит телевидение (где есть строгий формат времени, в которое надо обязательно вписать рекламу) или всяческие комиссии, на вроде тех, что занимались приёмкой фильмов в советское время. Думаю, что Вы наслышаны о том как были порядочно "почиканы" фильмы мэтров типа Тарковского, С.Бондарчука, того же Шукшина... У этих сокращений ноги растут совершенно не из киношной среды, а из идеологической. Поэтому, Ваш пример с сокращением кадра - есть убийство режиссуры. Настоящий кинорежиссёр никогда не должен думать о чётком хронометраже, иначе он не режиссёр, а мальчик на побегушках, покорно пляшущий под заказную дудочку.

Режиссёр является режиссёром уже во время съемок, а не только во время монтажа. Поэтому какой смысл сокращать задуманный на 7 секунд проход персонажа, если потом мы его зачем-то будем сокращать до 4-х секунд? Глупость! Это знаете как называется? Режиссёрская профнепригодность!
Старый 20.08.2010, 23:32   #147
Марокко
гринписовец

Сирин, пиши есчо. Давно я так не ухахатывалась.

Сэр Сергей, то, что Сирин нибельмеса в кино было понятно еще несколько дней назад, по первым его постам. Я его аккуратно игнорировала, хотя его выпады на счет того, что он умный, а тебя он недайбох признает дураком - забавны, да...
Старый 20.08.2010, 23:36   #148
Сиринъ
Читатель

Цитата:
Сиринъ,кстати, вот адрес приведенного вами изображения:http://filmmaker.com.ua/vd/sokol/sok38.jpg
Иллюстрация № 38 из учебника Соколова. При этом, вы утверждаете, что Соколова вы не читали и он горе-автор.
Горе-автор он потому, что "перебивкой" почему-то называет одно из основных свойств монтажа - сокращение времени (см. его пример с медсестрой, которая соблазняла лежащего на койке больного). Прочитал я об этом только сейчас, когда искал иллюстрацию крупного плана для Вас.
Старый 20.08.2010, 23:39   #149
Марокко
гринписовец

Цитата:
Сообщение от Просто Влад Посмотреть сообщение
Дилетант, наберитесь смелости, и попробуйте посмотреть со звуком. как это делают миллионы обычных зрителей в кинотеатрах. Уверяю- так кино смотреть лучше и интерресней.. Но если вы любтие без звука, я лично для вас могу изготовить ЧБ версию.
Влад, я не думаю, что Дилетант думал вас обидеть и наверняка смотрел со звуком.

Понимаете ,по идее, кино - искусство показа. И это отличная тренировка и проверка для режиссера - что он передает именно визуально. Убирается речь и смотрится. Я сама так делала, для собственной проверки своей же работы.
Старый 20.08.2010, 23:48   #150
Марокко
гринписовец

Цитата:
Сообщение от Юрич Посмотреть сообщение
FORMA Однокадровый фильм Алексей Троценко

Ну да, типа, зачет по внутрикадровому монтажу? Четверка.
По режиссуре - двойка. Т.к. ни о чем. Бессмысленные упражнения со съемкой. Дальше первых двух минут будет смотреть только преподаватель.
Ответ

Метки
джони сделай мне монтаж, киноморские пехотинцы, резать к чёртовой матери!