|
24.08.2010, 15:25
|
|
местный злыдень
|
Re: Перлы
Цитата:
Сообщение от Август
Полагаю, один из модераторов без труда опознает свое творение.
|
Прийти на форум только для того, чтобы подколоть модератора? Что за мода быть строить из себя обиженного?
Последний раз редактировалось Сашко; 24.08.2010 в 15:59.
|
|
|
24.08.2010, 15:34
|
|
Критик
|
Мария О.
Не передергиваю. Посчитайте хотя бы, сколько в этом шедевре глаголов. Бездарно до степени абсолюта. Если Вы на таком же уровне пишите, я Вам глубоко сочувствую.
"сделать вид что ест, чем действительно утолить голод"
Вероятно, он заложит этот кусок рыбы за щеку? А, возможно, прожует, но глотать - ни-ни! Он же только делает вид, что ест. Какой, однако, идиотизм.
Сашко, Мария О и прочие, если Вы этого не видите, то у Вас неразрешимые проблемы с родным языком.
Лучше застрелиться, чем так писать.
Последний раз редактировалось Август; 24.08.2010 в 15:38.
|
|
|
24.08.2010, 15:55
|
|
местный злыдень
|
Август, моя претензия относиться не к тому, что Вы опубликовали. На первой странице этой темы написано, что указывать авторов и названия сценариев в этой перловке нельзя. Написав, что это из сценария модератора, Вы нарушили это правило.
По этой же причине (название сценария) Ого получил балл. При повторе бан.
|
24.08.2010, 16:00
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Сообщение от screenwriter.ru
Составляем сборник перлов.
Если заметили в сценарии новую "вещь" - напишите об этом здесь ( не указывая имя автора и название сценария).
|
Обратите внимание на это сообщение.
|
24.08.2010, 16:07
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Август
"сделать вид что ест, чем действительно утолить голод"
Вероятно, он заложит этот кусок рыбы за щеку? А, возможно, прожует, но глотать - ни-ни! Он же только делает вид, что ест. Какой, однако, идиотизм.
|
Сценарий - не литература. Этой фразой - и не важно сколько тут глаголов, мне они, кстати, глаз не режут - автор сумел передать и действие, и физическое состояние героя, и эмоциональное переживание, и его отношения с подругой.
|
|
|
24.08.2010, 19:19
|
|
Критик
|
Сценарий - это самая настоящая литература. Разновидность драмы. И хорошим русским языком сценарист владеть обязан.
"мне они, кстати, глаз не режут"
Очень плохо, что не режут. Значит, чувство языка у Вас полностью отсутствует. Вы как композитор, которому на ухо наступил медведь.
|
|
|
24.08.2010, 19:42
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Август
Сценарий - это самая настоящая литература.
|
Сценарий - это технологично изоженная история для будущего фильма. Это полуфабрикат, если хотите. Разумеется, сценарист обязан владеть словом и уметь выражать мысли внятно. Но никаких особых красот и прекрасностей от сценариста не требуется, они все равно вырезаются при сокращении и правках.
Цитата:
Сообщение от Август
Очень плохо, что не режут.
|
Никто не сказал, что фраза была идеальна. Но я оцениваю сценарии по другим параметрам. И для меня плюсы этой фразы перевешивают ее минусы. О плюсах я упомянула постом выше.
Цитата:
Сообщение от Август
Значит, чувство языка у Вас полностью отсутствует. Вы как композитор, которому на ухо наступил медведь.
|
Ну уж прям-таки и полностью.  Так, чуть-чуть.
|
|
|
24.08.2010, 20:15
|
|
понимаю все меньше
|
Цитата:
Сообщение от Август
"мне они, кстати, глаз не режут"
Очень плохо, что не режут.
|
Мне-мне очень режут. Еще парочка таких фраз и вообще ослепну!
|
24.08.2010, 20:27
|
|
Критик
|
Мария, главный и единственный инструмент сценариста - это язык. Плотник, скверно владеющий рубанком, плох, как профессионал. Столь же плохим профессионалом является сценарист, скверно владеющий языком.
Кинодраматургия -
1) Жанр ЛИТЕРАТУРНЫХ ПРОИЗВЕДЕНИЙ, предназначенных для кинематографии; совокупность киносценариев.
2) Теория построения киносценариев.
Современный толковый словарь русского языка Ефремовой
|
|
|
24.08.2010, 20:57
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Август
Плотник, скверно владеющий рубанком, плох, как профессионал.
|
Август, плотнику нет нужды профессионально владеть рубанком. Хорошо владеть рубанком должен столяр.
А. Хичкок
|
|
|
25.08.2010, 11:26
|
|
Литератор
|
Сообщение от Анатолий Борисов
Формулирую свое утверждение - "Он делает пару шагов по напр....." - это по-русски, грамотно и литературно!
СТЕЙСИ:
"Совершенно верно. Никакой стилистической ошибки тут нет. Владик просто увлекся".
Я:
Это "совершенно верно", например, для текста физзарядки по радио, о которой говорил Анатолий. А для описания ДЕЙСТВИЯ в СЦЕНАРИИ - это совершенно плохо, неграмотно. Причем, описания ДЕЙСТВИЯ конкретного, приведенного мною Выше. Ваши выводы оторваны от контекста и потому не корректны. Проблема авторов перла еще и в том, что само ДЕЙСТВИЕ очень динамично, а его ОПИСАНИЕ - тягомотно. Ритм текста не отражает ритм действия, поэтому скучно читать. А ведь это начало сценария, его первые слова... Вот этот перл:
НАТ. СТАРЫЙ ГОРОД МЕГАПОЛИСА ДЕНЬ
ИВАНОВ – тридцатилетний высокий мужчина – оглядываясь, сворачивает с многолюдного солнечного проспекта на тенистую улицу.
Делает несколько шагов к огромному каштану и оборачивается.
Видит, как на тенистую улицу спешно выходят ПЕРВЫЙ и ВТОРОЙ - двое элегантно одетых мужчин средних лет.
Останавливаются, видя глядящего на них в упор Иванова.
Первый достает сигарету, Второй – мобильный телефон.
ИВАНОВ
Вот так вот, значит?
Я бы отредактировал так, если уж Вы, Стейси спросили, как надо написать. Я, может, и не знаю, как надо писать, но как надо писать на мой вкус , пожалуйста. Без всяких "делать шаги"...
НАТ. МЕГАПОЛИС СТАРЫЙ РАЙОН ДЕНЬ
ИВАНОВ, (30), оглядываясь на ПЕРВОГО и ВТОРОГО, элегантных, средних лет – быстро сворачивает у метро с многолюдного проспекта на тенистую улицу. Несколько шагов – Иванов оборачивается у огромного каштана…
…Первый и Второй выскакивают на улицу и оказываются прямо перед Ивановым. Явно маскируясь, Первый поспешно достает сигареты, Второй – телефон.
ИВАНОВ
Нам по пути?!
ПОСТ СКРИПТУМ. Слово "метро" здесь нужно, чтобы из картинки мы поняли: действие происходит в мегаполисе. Ну и, из описания авторов не следует, что за Ивновым следят, хотя, конечно, понятно, что хотели выразить авторы. А остальные детали у авторов совершенно не характеризуют действия. Они так... для "красного" словца.
|
|
|
25.08.2010, 12:45
|
|
Критик
|
Не забудьте вспомнить про забор...
|
25.08.2010, 13:57
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев
Август, плотнику нет нужды профессионально владеть рубанком. Хорошо владеть рубанком должен столяр.
|
Должностная инструкция плотника 3-го разряда:
http://www.lawmix.ru/doc/20101/
"Плотник выполняет следующие работы:
- чистую острожку лесоматериалов, выборку пазов, гребней и четвертей"
"Острожка - очистка бревна от коры, выполняется при помощи электрических рубанков".
Словарь архитектурных терминов
"Острожка - обработка поверхностей деревянных элементов путём последовательного снятия тонких слоев стружки"
Строительный словарь
|
|
|
25.08.2010, 14:55
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Август
Должностная инструкция плотника 3-го разряда:
http://www.lawmix.ru/doc/20101/
"Плотник выполняет следующие работы:
- чистую острожку лесоматериалов, выборку пазов, гребней и четвертей"
"Острожка - очистка бревна от коры, выполняется при помощи электрических рубанков".
Словарь архитектурных терминов
"Острожка - обработка поверхностей деревянных элементов путём последовательного снятия тонких слоев стружки"
Строительный словарь
|
Август, Вы бы еще филькину грамоту в качестве авторитетного издания привели. Надо ссылаться на словари РУССКОГО ЯЗЫКА, да и то не на все. А вы ссылаетесь на узкопрофессиональные издания, да еще и терминов. Термин в отличие от слова, всегда имеет одно условное значение, а слово всегда многозначно... Что касается чиновничьего словотворчества, то это предемет сюжетов для юмористов. Есть пониятие "совмещение профессий". И совмещают професси, а вместе с ними и специальности так, что появляются слова-уродцы...
Последний раз редактировалось владик; 25.08.2010 в 15:02.
|
|
|
25.08.2010, 17:16
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Мария О
Сосна, если когда-нибудь какая-нибудь студия заинтересуется вашим сценарием, будьте готовы к тому, что вам предложат многое переписать и переделать (особенно с первым сценарием). Редактор, возможно, мужественно выслушает ваши доводы, но будет стоять на своем - какое слово убрать, какую сцену изменить и т.д. Будете упорствовать - с вами просто не заключат договор.
Лично мой слух не режет ни "разумная девочка", ни "сообщай" - если это говорится в диалоге. Но попытаться найти замену этим словам, которая была бы адекватна персонажу, устраивала бы и вас и рецензента - это неплохое упражнение. И раз вы учитесь, почему бы его не сделать?
|
Мария!Мне бы только понять в каком направлении двигаться. "Большая человеческая ж.." критике не подвергается.Вижу, что зелёный свет даётся откровенно хамким выражениям. А вот девочке моей разумной дороги нет и весь-то сценарий КОРЯВЫЙ и так как говорят мои персонажи, оказывается никто не говорит. Чтобы написать хороший сценарий, надо покрутиться среди "братков", пообщаться "ночными бабочками". Тогда и будет показана настоящая, реальная жизнь.
Последний раз редактировалось Сосна; 25.08.2010 в 17:23.
|
|
|