|
26.06.2007, 23:13
|
|
Студент
|
Цитата:
Не хилый совет. Много ли пользы от прочтения гражданского кодекса будет ?!
|
Определение "сделка" (формы, последствия несоблюдений, недействительность и т.п.), правоспособность, понятие и условия договора, обычаи делового оборота, и ещё 1001 вопрос определяются именно Гражданским кодексом. Можно, конечно, всего этого и не знать...
|
|
|
26.06.2007, 23:32
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Можно, конечно, всего этого и не знать...
|
Даже нужно, потому что договор, котрый противоречит положениям того или иного закона будет недействительным.
Видел я такой договор с очевидным нарушением авторского права. Посоветовал автору подписать этот договор, а на следующий день после премьеры объявить его недействительным.
Меня не послушали.  Может и правильно
А. Хичкок
|
|
|
27.06.2007, 09:08
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Можно, конечно, всего этого и не знать...
|
Вопрос не в том, знать или не знать, а втом, что нормальному человеку простое прочтение толстенного кодекса практически ничего не даст. Ну нафига простому сценаристу изучать договоры контрактации, лизинговые сделки и т.д. и т.п. А найти там то, что нужно именно ему очень затруднительно без сноровки, понимания структуры и т.д. Этому люди годы посвящают.
поэтому я убеждён, что простое прочтение Гражданского кодекса ничего не даст. Более того, многое можно вообще неправильно понять.
Тут желательно либо общение со знающими людьми, либо какую-нибудь литературу соответствующую попонятнее и попроще почитать. А уже потом можно и в кождексе поковыряться.
Цитата:
договор, котрый противоречит положениям того или иного закона будет недействительным
|
Вот один такой совет имеет больше пользы, чем заучивание кодексов. Потому что это действительно так. Но найти это в Кодексе очень затруднительно. Об этом я и намекал выше.
Цитата:
Определение "сделка" (формы, последствия несоблюдений, недействительность и т.п.), правоспособность, понятие и условия договора, обычаи делового оборота, и ещё 1001 вопрос
|
В том-то и дело что "и ещё 1001 вопрос". Например, изучая "правоспособность", не лишним было бы узнать, что такое "дееспособность" и чем они отличаются; "обычаи делового оборота" учить по Кодексу бессмысленно - там только констатация из признания, а что это и с чем можно кушать - там нет. И т.д.
Так что моё мнение: лучше живое общение и обмен опытом, чем чтение малопонятных сборников.
|
|
|
27.06.2007, 09:35
|
|
Студент
|
Цитата:
найти это в Кодексе очень затруднительно.
|
Если не уметь читать, то да - очень затруднительно.  И живое общение с обманувшим тебя продюсером - это очень
|
|
|
27.06.2007, 14:21
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Если не уметь читать, то да - очень затруднительно.
|
Да ладно... Если уж мы такие, подскажите, что означает и что делать с "обычаями делового оборота"?
|
|
|
27.06.2007, 14:40
|
|
Студент
|
С удовольствием подсказываю - меньше брызгать желчью, не трындеть, если нечего сказать в этой теме - перейти в другую
ПС: Только вы уж, пожалуйста, чего-нибудь ответьте.  Чтоб уж добить всяких умничающих, понимаешь, с их кодексами непонятными........
|
|
|
27.06.2007, 16:29
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Только вы уж, пожалуйста, чего-нибудь ответьте.
|
Так Вы уж чего-нибудь спросите. И ответьте на мой вопрос. Плз.
Я свою позицию написал, могу повторить: Гражданский Кодекс обычному человеку слишком сложен для понимания. Вопросов при его прочтении может возникнуть больше, чем появится ответов.
Нет, ну если читатель юрист или лицо часто сталкивающееся с гражданским законодательством, то оно конечно, но Вы утверждаете, что достаточно уметь читать - с этим я не согласен.
Цитата:
С удовольствием подсказываю - меньше брызгать желчью, не трындеть, если нечего сказать в этой теме
|
Не заметил, чтобы я брызгал желчью, и вполне внятно сказал, что хотел. Предпочитаю если уж давать советы, то реальные, а не просто чтобы "потрындеть".
|
|
|
28.06.2007, 23:38
|
|
Критик
|
Я хотел бы попросить проценты от прибыли, если фильм окупится, но не на всю жизнь, а в течение 3-5 лет, со дня подписания договора о продаже сценария, такое бывает у нас? И как мне об этом заикнуться? Или я просто идиот?
Кто в курсе, пожалуйста, ответьте - неужели все таки я - он самый? В сценариях за рекламу прописывался роялти, но я так ничего и не получал, да и плевать, но тут как быть?
|
|
|
28.06.2007, 23:50
|
|
Заблокирован
|
Тополь, попросить-то Вы попросите, да кто ж Вам их даст? Ну, а если серьёзно, то студия, в принципе, может на это пойти. Однако Вы всё равно едва ли что-нибудь с этого получите, т.к. обычно прибыль, с которой Вам должен начисляться процент, отсутствует (разумеется, с формальной точки зрения). Поэтому лучше заикнитесь о повышении гонорара.
|
|
|
29.06.2007, 13:48
|
|
Критик
|
Зелиг
Понятно, спасибо.
|
|
|
30.06.2007, 03:00
|
|
Бубу
Гость
|
Тополь, а рекламные роялти были прописаны в договоре и их не выплатили, т.е. это получается нарушение договора, как они извернулись или как так получилось?
|
|
|
30.06.2007, 03:01
|
|
Бубу
Гость
|
Цитата:
Однако Вы всё равно едва ли что-нибудь с этого получите, т.к. обычно прибыль, с которой Вам должен начисляться процент, отсутствует (разумеется, с формальной точки зрения).
|
Зелиг, а как же публикуемые даже открыто прибыли, если они есть... Т.е. вы считаете, что в СМИ обнародуют, а сами скрывают от налогов? Это каким макаром????
|
|
|
02.07.2007, 09:22
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
а как же публикуемые даже открыто прибыли, если они есть...
|
А поясню, с позволения.
Допустим на фильм зтратили 2 млн.+1 млн на раскрутку. Кассовые сборы - 5 млн. Казалось бы 2 млн - прибыль. Но нет. Львиная доля оседает у прокатчиков, производитель фильма получает, допустим, десятую часть от сборов, то есть 0,2 млн - при затратах 3 млн. Может потом от проката на ТВ и от DVD +дальнейшие сборы от проката и окупят фильм, но прибыли, тем более официальной ещё очень долго может не быть (или не быть вообще).
Ну и налоги ещё.
|
|
|
18.07.2007, 18:22
|
|
Читатель
|
Если сценарист весьма далёк от офиса телекомпании и места проведения съёмок, то что с ним делают?  Сердечно желают творческих успехов? или вполне себе практикуют оплату его (Гы) трансфера куда-надо + проживание?
вообще, кажется, есть такой пункт в договоре... но что ответит раздел "обмен опытом"?
|
18.07.2007, 19:21
|
|
Администратор
|
Цитата:
Сердечно желают творческих успехов? или вполне себе практикуют оплату его (Гы) трансфера куда-надо + проживание?
|
Если сценарист нужен на съемочной площадке, то условия оговариваются в договоре.
|
|
|