Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Фильмы, сериалы

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 21.10.2010, 23:43   #3361
Котофей
критик

По умолчанию Re: Глухарь

"Глухарь" - социальная драма?
Извините, а где там социальные конфликты, кроме неудовлетворенности ментов своей зарплатой?
Где драматические переживания главных героев?
(они, сдается, и по поводу низкой зарплаты особенно не переживают))
Из БСЭ:
" Драме... присуща глубокая конфликтность; её первооснова — напряжённое и действенное переживание людьми социально-исторических или «извечных», общечеловеческих противоречий.... По мысли В. Г. Белинского, драматизм — важное свойство человеческого духа, пробуждаемое ситуациями, когда заветное или страстно желаемое, требуя осуществления, находится под угрозой..."

Единственный конфликт, которые четко прослеживается в всех сериях - это конфликт с Уголовным кодексом, который, не задумываясь и не переживая по этому поводу, нарушают все кому не лень.
Для подобного кино и жанр имеется соответствующий - криминальная драма

Последний раз редактировалось Котофей; 21.10.2010 в 23:51.
Котофей вне форума  
Старый 21.10.2010, 23:51   #3362
БариХан
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Котофей Посмотреть сообщение
заветное или страстно желаемое, требуя осуществления, находится под угрозой
Нарушить закон так, чтобы зритель одобрил! Всё просто! А зрителя все кому не лень накалывают. Только Глухарь не врёт! Если внутренний конфликт наконец созреет, Глухарь не в супермаркете покупателей расстреливать будет, он в другое место пойдёт... ну, туда, куда все карьерные пути в России ведут.
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума  
Старый 22.10.2010, 00:00   #3363
Доберман
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Котофей Посмотреть сообщение
"Глухарь" - социальная драма?:
Так сказал автор Глухаря Илья Куликов на 186, если не ошибаюсь, странице.
Доберман вне форума  
Старый 22.10.2010, 00:09   #3364
Котофей
критик

Цитата:
Сообщение от БариХан Посмотреть сообщение
Нарушить закон так, чтобы зритель одобрил!
Наш зритель - самый гуманный в мире. Харизматичному герою он любые нарушения закона прощает.
Старый 22.10.2010, 00:13   #3365
Котофей
критик

Цитата:
Сообщение от Доберман Посмотреть сообщение
Так сказал автор Глухаря Илья Куликов на 186, если не ошибаюсь, странице.
И не он один. И никто, собственно, не возражал. А я вот чето засомневался, сорри
Так же, как в главном тезисе авторов "Все, как в жизни...".
Я бы добавил: "... и даже хуже".

Последний раз редактировалось Котофей; 22.10.2010 в 00:21.
Котофей вне форума  
Старый 22.10.2010, 00:17   #3366
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Афиген Посмотреть сообщение
Вопрос к сценаристам - что делают персонажи в кадре помимо того, что разговаривают.
А что должны делать? Я без претензий, просто очень интересно Ваше мнение по этому поводу. Сам я как бы чувствую, но сформулировать затрудняюсь. Хотел бы лучше понять этот момент для себя.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 22.10.2010, 00:22   #3367
Доберман
Заблокирован

Да я тоже не готов назвать глухаря социальной драмой. по мне... все гораздо проще. Да, сериал стал явлением на ТВ. Во многом по тому, что канал НТВ решился показать ту милицию, которую раньше на ТВ показывать было не принято. Плюс харизма Аверина. Проект выстрелил. Как говорит Директор, отличный продюсерский проект. Это я про перввый сезон. На волне его успеха - появился второй. Потом - третий. Вот, Кирилл Юдин говорит, что продюсеры не вмешиваются в его работу. Наверное, это на самом деле, так. Потому что сериал стал хуже. Карпов всех валит. Агапов и второй следак - клоуны. Глухарев и Антошин ищут себе проблемы на задницу, да такие. чтобы ... ух!....
И Глухарь... скорее все-таки.. криминальная драма. Но я бы ее все-таки назвал... милицейская драма... так будет точнее. Потому что на главном герое и его окружении лежит четкий отпечаток ментовской системы. Они совершают те или иные поступки не потому, что они люди. А потому, что они менты. И неважно какие поступки. Хорошие, плохие... они поступают в соответствии с системой, с оглядкой на нее.
Как-то так.
Доберман вне форума  
2 товарища(ей) поблагодарили:
Котофей (22.10.2010), Таис (22.10.2010)
Старый 22.10.2010, 00:31   #3368
Котофей
критик

Цитата:
... Да, сериал стал явлением на ТВ. Во многом по тому, что канал НТВ решился показать ту милицию, которую раньше на ТВ показывать было не принято...
Спасибо господину Г. Как говорится, сценаристом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан.
Старый 22.10.2010, 00:44   #3369
Афиген
робкий муравьеб

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
А что должны делать?
Странный вопрос. Это зависит от персонажа и контекста.
Один, когда ему предлагают работу, с достоинством отвечает: "Я не работаю с одна тысяча девятьсот девяносто второго года", - и счищает при этом наклейки с бутылок.
Другой произносит тот же текст, поглаживая по ляжке сидящую у него на коленях Мисс Вселенная.
Котофей (22.10.2010)
Старый 22.10.2010, 00:52   #3370
Таис
сценарист

Цитата:
Как говорит Директор, отличный продюсерский проект.
Вот здесь меня интересует мнение Директора. Поскольку он продюсер. Если ему предложат проект, подобный "Глухарю", кто в нем (в Директоре) победит - продюсер или гражданин?
Вопрос не праздный. Слышала несколько раз о том, что авторы, пишущие в жанре криминальной драмы, натыкаются на пожелания редакторов:
- Вот если бы вы написали нам что-то типа "Глухаря", то тогда конечно, мы бы отнеслись к вашей заявке со всем своим вниманией и интересом. А так... Ну, что вам сказать - то, что вы тут пишите, это не "Глухарь".
Таис вне форума  
Старый 22.10.2010, 00:58   #3371
Доберман
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Таис Посмотреть сообщение
Вот здесь меня интересует мнение Директора. Поскольку он продюсер. Если ему предложат проект, подобный "Глухарю", кто в нем (в Директоре) победит - продюсер или гражданин?
Вопрос не праздный. Слышала несколько раз о том, что авторы, пишущие в жанре криминальной драмы, натыкаются на пожелания редакторов:
- Вот если бы вы написали нам что-то типа "Глухаря", то тогда конечно, мы бы отнеслись к вашей заявке со всем своим вниманией и интересом. А так... Ну, что вам сказать - то, что вы тут пишите, это не "Глухарь".
Да, мнение Директора было бы интересно услышать.
Но, опять же, положа руку на сердце, я не вижу в Глухаре - ничегго плохого. Поэтому не очень понимаю, кто должен побеждать - продюсер или гражданин.
Потому что... кино должно быть разным. И милицейская драма, такая как Глухарь. тоже должна быть. В конце концов пусть люди знают, что в милиции можно получить по морде - из телика. А не узнают об этом, когда пользуясь своими правами, откажутся подписать чистый лист бумаги.
Что до редакторов... Тут не совсем так. Одни - хотят что-то вроде Глухаря. Другие - нет. Это на кого попадешь. Дело в том, что если говорить про компании которые работают на НТВ - то все они от НТВ и зависят. На НТВ всегд четко знают, какой продукт они хотят получить. Упрощенно говоря, сильно криминальный или не очень. То есть... Канал НТВ не может себе позволить, чтобы на экране встык шли сериал а-ля Глухарь. На одного "Глухаря" НТВ заказывает двух-трех "Мухтаров". Я утрирую, но это примерно так))))))
Доберман вне форума  
Старый 22.10.2010, 01:21   #3372
Котофей
критик

Цитата:
Сообщение от Таис Посмотреть сообщение
... Вот если бы вы написали нам что-то типа "Глухаря", то тогда конечно, мы бы отнеслись к вашей заявке со всем своим вниманией и интересом. А так... Ну, что вам сказать - то, что вы тут пишите, это не "Глухарь".
Да, тяжелый случай. В медицине это называется "синдром навязчивых состояний". Когда хочется снова и снова...
Старый 22.10.2010, 01:30   #3373
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Вот, Кирилл Юдин говорит, что продюсеры не вмешиваются в его работу. Наверное, это на самом деле, так. Потому что сериал стал хуже.
Снова не понимаю, на чём основан этот вывод? И, если это так, то почему Вы считаете, что это именно оттого, что продюсер не вмешивается? Хотелось бы понять логическую цепочку этого умозаключения.
Продюсер не вмешивался и на первом сезоне. Ему понравилась идея Ильи и, собственно всё - работа закипела. И на втором не вмешивался. Если не считать вмешательством то, что поднимал гонорары сценаристам.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 22.10.2010, 01:33   #3374
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
То есть... Канал НТВ не может себе позволить, чтобы на экране встык шли сериал а-ля Глухарь. На одного "Глухаря" НТВ заказывает двух-трех "Мухтаров". Я утрирую, но это примерно так))))))
Нравится мне Ваша логика. Вы в шахматы играете?
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 22.10.2010, 01:36   #3375
Доберман
Заблокирован

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Снова не понимаю, на чём основан этот вывод? И, если это так, то почему Вы считаете, что это именно оттого, что продюсер не вмешивается? Хотелось бы понять логическую цепочку этого умозаключения.
Продюсер не вмешивался и на первом сезоне. Ему понравилась идея Ильи и, собственно всё - работа закипела. И на втором не вмешивался. Если не считать вмешательством то, что поднимал гонорары сценаристам.
Кирилл, это не вывод. Это мое мнение. Вы можете с ним согласиться или не согласиться. Не вы... кто-нибудь другой... Но это просто мое мнение.
Что до продюсеров... Моя логика проста. На мой взгляд, третий сезон хуже второго и первого. Я подумал, что это случтлось потомиу, что продюсеры не вмешиваются. Впрочем, могут быть и другие причины.
Еше раз. Это не вывод. Это мое мнение)))
Кстати, я до этого момента не знал ни одного продюсера, который бы не вмешивался в проект. Все вечно чего-то хотели. А теперь знаю - есть такие люди. Не вмешиваются и все. Только гонорары повышают. Буду знать. Спасибо))))))
Доберман вне форума  
Закрытая тема

Метки
а мне нравится, глухари молодцы!, руки прочь от глухаря, хороший сериал, э...главное - местный!, эзопа полная