| 
|  | 

|  31.10.2010, 12:38 | #1036 |  
	| Читатель 

| 
				 Re: как писать синопсис? Разберем пример. 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Нарратор  А  отслужить  пять  лет  офицером  по  контракту? Плата  государству  за  обучение. Это  обязательно.
 Какой  я  сделаю  вывод  на  основании  этой  строк?
 Правильно - автор  пишет  о  вещах, в  которых  не  разбирается.
 Как  подтверждение -  ещё  один  ляп:  о  разрешении  мужа  на  развод.
 Автор  не  знаком  с  российскими  реалиями. Стоит  ли  продолжать  чтение, как  думаете?
 |  Действительно, Наррратор,я взяла сюжет, полностью него не проработав. Но мы можем заменить  военно морское училище, на мореходку без военной кафедры. А разрешение муж может и не давать, и тогда суд, с трехкратным приходом. Чем же не суд?  Если муж дает согласие и мирно расстается, это уже совсем другая история.

Но в любом случае, я беру ваши замечания на заметку, потому, если я правильно понимаю, при чтении синопсиса на это обращают внимание.
		 |  
	|   |  |  

|  31.10.2010, 12:42 | #1037 |  
	| достопримечательность 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Брумка  Что, например, может произойти с Ириной в данных условиях? |  А вот это, ВЫ как автор,  и должны придумать. 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Брумка  И тут она понимает,что она в заднице |  То, что  она в заднице, должен понять  читатель, в первую очередь. 

Воды действительно много, а событий вызывающих интерес мало. Танцы, театр, литература упомянуты, но никак не играют.  Тогда зачем?  Вот если бы она ногу, в хореографическом кружке сломала или Борис, как военный где-то в горячей точке ранение получил, или с дочь после ее ссоры с мужем из дома убежала,  или после аборта у нее депрессия жуткая началась с попыткой самоубийства, а муж оказывается изменял ей с её непосредственной начальницей и.т.п.

__________________И уносят меня, и уносят меня, в цветную звенящую хрень, три белых коня, два красных слона, пингвин, бегемот и олень.
 |  
	|   |  |  

|  31.10.2010, 12:42 | #1038 |  
	| Читатель 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Нарратор  Выбрасывайте  из  текста  всю  лирику. Синопсис - по  большому  счёту: перечисление  важных  фактов  вашей  истории..
 |  Наррартор, но мне кажется, что как раз одни факты и создают вот такую возможно неинтересную биографию.  
Дело в том, что в данном случае сценария нет. Но поскольку многие сценаристы так работают, сначала синопсис потом сценарий. пытаюсь понять как же его все таки написать.
		 |  
	|   |  |  

|  31.10.2010, 12:44 | #1039 |  
	| Агент ЦРУ 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Ушки на макушке  Поскольку считали все факты важными, фактов оказалось много - что она из прибалтики, на дачу ездила в белоруссию, а дочь после второго замужества не дают вывезти на украину. Реально же из всего этого на историю работает только последний факт. |  Да, вот и я о том же.

Цитата: 

| 
					Сообщение от Брумка  Что, например, может произойти с Ириной в данных условиях? Может быть дело в детализации? Чем детальнее, тем и история?)) |  Упаси нечистый. Конфликт нужен, неожиданные повороты. У вас история пресная на самом деле. То есть - она могла быть в жизни, но для кино этого мало. В кино нужно заставить зрителя сопереживать герою, выдвигать перед ним препятствия. Развод это не препятствие. И герой должен быть активным, а не "кислая и никому не интересная жертва обстоятельств " (с) Афиген. У вас же все трое - Ирина, Борис, Саша - унылые и предсказуемые. Саша - вообще исключительно сусальный персонаж. Был хорошим мальчиком в детстве, потом вынырнул через 20 лет и оказался таким же хорошим. И девушке с которой расстался - снял квартиру (кстати, психологически очень неправдоподобная ситуация, если только он не продолжает с ней трахаться)

Цитата: 

| 
					Сообщение от Брумка  через 3 месяца после свадьбы, Ирина снова становится беременной, а еще через 9 месяцев у них рождается еще одна девочка |  А зачем это писать и показывать. История кончается, когда заканчивается интрига.

__________________Николай Петрович Радченко, боец спецназа, "красный скорпион". Помню, горжусь!

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

|  
	|   |  |  

|  31.10.2010, 12:49 | #1040 |  
	| достопримечательность 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Брумка  Дело в том, что в данном случае сценария нет. |  Уф. От сердца отлегло. Значит Вы пишите синопсис для себя и на требования к-к  кол-ву стр.  можете пока забить. Ибо такую историю Вам никто не закажет и не купит. А для себя напишите поэпизодник, тритмент ( расширенный синопсис) и сразу станет ясно стоит ли развивать данную историю или придумать нечто другое.

__________________И уносят меня, и уносят меня, в цветную звенящую хрень, три белых коня, два красных слона, пингвин, бегемот и олень.
 |  
	|   |  |  

|  31.10.2010, 12:50 | #1041 |  
	| Читатель 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Ушки на макушке  Брумка, 
 Возможно, имеет смысл решить, о чем вы хотите рассказать историю. О единственной настоящей любви, которой не помеха ни годы, ни возраст? О случайных встречах и о том, как они могут изменить жизнь? О том, что никогда не поздно начать все сначала и любовь может найти человека в любом возрасте, даже если он сам об этом не догадывается?

Решите, о чем хотите рассказать, и уже под эту историю выбирайте соответствующие испытания для героини.
 |  Спасибо, Ушки на макушки))  
Вы совершенно правы. Это правдивая история моей подруги. (Не кидайтесь камнями) А подробности писала для большей реалистичности. Меня вот тут уличали в незнании материала. 

Спасибо, за вопросы. Они дают возможность развивать сюжет. А в истории мне хотелось рассказать о чуде. О том, что не зависимо от обстоятельств, с тобой может случится чудо.  
Любовь в 12 и 32...  тот кто казался единственным в 12, таким и остался, а свела их вместе случайность.  
Вы меня, Ушки на макушке))  натолкнули на мысль: а что если развивать сюжет параллельно. О нем, и о ней. Таких историй Голливуд знает множество))
		 |  
	|   |  |  

|  31.10.2010, 12:59 | #1042 |  
	| Читатель 

| 

[QUOTE=Граф Д;301785]В синопсисе не нужны детали, которые не играют роли в сюжете. Например: 
Спасибо, Граф Д. за комментарии. 

Цитата: 

| В синопсисе желательно дать понять, сколько экранного времени вы намерены отдать той или иной части вашей истории. А у вас... |  А как это дать понять в синопсисе?  
если к примеру о прошлом мы говорим в фильме набросками и это занимает примерно минут 5. Мы об этом вообще не говорим в синопсисе? А если это как-то характеризует героиню?
		 |  
	|   |  |  

|  31.10.2010, 13:05 | #1043 |  
	| Читатель 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Тетя Ася    Вот если бы она ногу, в хореографическом кружке сломала или Борис, как военный где-то в горячей точке ранение получил, или с дочь после ее ссоры с мужем из дома убежала,  или после аборта у нее депрессия жуткая началась с попыткой самоубийства, а муж оказывается изменял ей с её непосредственной начальницей и.т.п. |  Ну тетя Ася вы и сюжетов набросали!) Это профессионализм или хорошо развитая фантазия? Может у меня ни того ни другого?   |  
	|   |  |  

|  31.10.2010, 13:08 | #1044 |  
	| Агент ЦРУ 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Брумка  А как это дать понять в синопсисе? если к примеру о прошлом мы говорим в фильме набросками и это занимает примерно минут 5. Мы об этом вообще не говорим в синопсисе? А если это как-то характеризует героиню? |  Можно упоминать кратко по ходу дела. Например, в вашем случае можно было сразу начать с того, что Ирина учится на филологическом, начинает встречаться с Борисом, хотя у них практически нет общих интересов. Выходит замуж на третьем курсе, через год рожает дочь. Вскоре она начинает понимать, что несчастлива в браке и все чаще вспоминает о своей первой любви - мальчике Саше которого она не видела с двенадцати лет. 
Как-то так, примерно.

__________________Николай Петрович Радченко, боец спецназа, "красный скорпион". Помню, горжусь!

Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.

|  
	|   |  |  

|  31.10.2010, 13:17 | #1045 |  
	| Читатель 

| 

Граф Д,думаю, вы правы:

[QUOTE] И герой должен быть активным, а не] "кислая и никому не интересная жертва обстоятельств " 
Надо будет подумать как их сделать активными.

Цитата: 

| кстати, психологически очень неправдоподобная ситуация, если только он не продолжает с ней трахаться |  Граф Д, в наше время так редко встречается благородство)) Но встречается) 

Цитата: 

| А зачем это писать и показывать. История кончается, когда заканчивается интрига. |  Может это в титрах показать?
		 |  
	|   |  |  

|  31.10.2010, 13:20 | #1046 |  
	| Читатель 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Тетя Ася  Уф. От сердца отлегло. Значит Вы пишите синопсис для себя и на требования к-к  кол-ву стр.  можете пока забить. Ибо такую историю Вам никто не закажет и не купит. А для себя напишите поэпизодник, тритмент ( расширенный синопсис) и сразу станет ясно стоит ли развивать данную историю или придумать нечто другое. |  Так а как же авторы сначала посылают синопсис, а потом только пишут сценарий?  Если я правильно поняла эту ветку. то такой синопсис не за какие коврижки не купят.  
Так во мне и хочется разобраться, какой же купят.
		 |  
	|   |  |  

|  31.10.2010, 13:39 | #1047 |  
	| ксеноморф 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Брумка  но мне кажется, что как раз одни факты и создают вот такую возможно неинтересную биографию. |  Так  а  вы  и  не  пишите  биографию. Вы  сценарий пишите. Рассказывайте  историю. А  история - это  одни  факты.
Вася - бывший  офицер, попавший  под  сокращение, занимается  частным  извозом, чтобы  прокормить  семью. Однажды, ночью, он  подбирает  на  дороге  раненого, истекающего  кровью  мужчину, который  оказывается  уголовным  авторитетом. Вася  отвозит  мужчину  в  больницу.
 В  благодарность, мужчина  дарит  ему  дорогой  перстень, как  оплата  за  помощь.
 Вася  показывает  перстень  ювелиру  на  предмет  продажи. Но, перстень  оказывается  краденным  и  проходит  по  ориентировкам  МВД. Ювелир  сообщает  о  Васе  в  милицию. Васю  арестовывают, и  желая  по  быстрому  закрыть  дело - вешают  на  него  кражу.
 Суд. Приговор, Вася  отправляется  греметь  по  зонам  котелками.

(сериал "Платина", самое  начало).

Одни  факты. Разве  это  похоже  на  биографию?

__________________Вы  никогда  не  вернёте  4  секунды, потраченные  на  прочтение  этого  бессмысленного  предложения.
 |  
	|   |  |  

|  31.10.2010, 13:42 | #1048 |  
	| достопримечательность 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Брумка  Так а как же авторы сначала посылают синопсис, а потом только пишут сценарий? |  Для этого надо иметь определенный опыт. Но все равно синопсис пишется в первую очередь для себя. Если после написания синопсиса  для себя, загорелось, появились идеи, то можно редактировать синопсис под требования компаний. 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Брумка  Если я правильно поняла эту ветку. то такой синопсис не за какие коврижки не купят. Так во мне и хочется разобраться, какой же купят.
 |  Тот, в котором есть интересная история. А не просто: вышла замуж, родила ребенка, разочаровалась в муже-изменщике, встретила друга детства, вспомнила первую любовь и ушла к нему от мужа, а затем хэппи-энд. И синопсисы не покупают.  На основание синопсиса с автором могут заключить договор о написание сценария.  
Ошибка многих авторов, что они хотят сделать по принципу " а я знаю, это с моей подругой ( мамой, папой, мной) случилось" и было именно так и ничего додумывать и придумывать я не буду. А надо додумывать и придумывать. Ну скучно же смотреть на бюрокротическкую процедуру развода, или училку, проверяющую домашнее задание. Сделать нескучно и интересно - Ваша задача.  Синопсис - это тест для автора.

|  
	|   |  |  

|  31.10.2010, 13:53 | #1049 |  
	| ксеноморф 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Брумка  мы можем заменить военно морское училище, на мореходку без военной кафедры. |  Хорошо. 
Даже  замечательно. 
Но, теперь  вот  какой  у  вас  ещё  слабый  узел:

Цитата: 

| 
					Сообщение от Брумка  Ирина  умна, интеллигентна, скромна. Единственный роман у нее случается с соседом Борисом. С нижнего этажа. Он не так интеллигентен, начитан или образован, но он старше, этим, наверное, и «берет». |  Что  значит "берёт  возрастом"? 
Она  тупо  ведётся  на  его  возраст, и  её  ничуть  не  смущает, что  избранник  лыка  не  вяжет  и  вообще  интеллектом  не  обезображен? 
Тогда  она  ничуть  не  умна. А  всё  что  начитала - всё  за  зря. Расхождение  с  заявленным  характером, однако.

Нет, в  жизни  оно  конечно, всякое  может  быть. Но - в  кино  такое  не  прокатит. 
Нужны  более  веские  причины, почему  умная  Ира  повелась  на  недалёкого  Борю. Почему  она  решила, что  это  именно  он  воплощение  её  детской  мечты? 
Может, свела  с  ума  морская  форма? (форма  мореходов  отличается  от  формы  морских  курсантов  только  погонами, однако  малосведущий  человек  разницы  не  заметит - особенно  романтичная  девушка). 
Может  он  краснобаил  складно, чем  и  покорил? Может  врал, что  учится  на  офицера, про  моря  и  океаны  байки  травил? 
Может  рылы  всем  вокруг  за  неё  бил, и  горлы  грыз, а  начитавшаяся  Ира  принимала  это  за  героизм?

Может  Бориска  выгодно  смотрелся  на  фоне  Саши - взрослый  парень, морская  форма, учится, знает  чего  хочет - вот  Ирина  и  повелась (а  потом, оказалось, что  поставила  не  на  ту  лошадь). 
Это  обязательно  нужно  прописать  коротким  штрихом - одной-двумя  строками  в  синопсисе. 
Потому  что  сейчас, Ирина  своим  выбором  ничего  кроме  насмешки  не  вызывает. 
А  где  насмешка - там  нет  сочувствия.

__________________Вы  никогда  не  вернёте  4  секунды, потраченные  на  прочтение  этого  бессмысленного  предложения.
 |  
	|   |  |  

|  31.10.2010, 15:59 | #1050 |  
	| Читаю сценарии 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Брумка  Мельком они встречаются на вокзалах, когда едут в разные города. |  Стилистика хромает-с.

А в остальном согласен с вышеотписавшимися.

__________________Летите, грусти и печали, к е.... матери, в п....!
 А. И. Полежаев
 |  
	|   |  |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  |  |  |