Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Обмен опытом

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.11.2010, 16:16   #11
Мария О
Сценарист

По умолчанию Re: Черный список компаний и продюсеров

Цитата:
Сообщение от ЛавсториЛТД Посмотреть сообщение
Мария О, а вы это по собственной инициативе делали или у вас сразу была договоренность об этом? Просто я считаю такой вот расклад, о котором написала Мария, для себя приемлемым, поэтому и уточняю, чтоб знать, как вести себя, если че...
Цитата:
Я сама сказал, что заплачу процент человеку, с которым у меня милые и приятельские отношения, но который, при этом, свел меня с очень достойной студией, на которую просто так практически не попасть. Да, если бы я написала фуфло, я бы не получила заказ, тут уж никакие рекомендации не помогут. Но заказ мы (с соавтором) получили. И сразу сказали человеку, который порекомендовал нас, что заплатим от гонорара. Что и сделали.

Лавстори, не думаю, что какая-то устоявшаяся практика подобных взаимоотношений существует. Каждый раз - индивидуальный. Просто мне, достаточно уже поплававшей в мутных водах, не хотелось, чтобы денежные разборки влияли на отношения с приятным (и, в общем, полезным) мне человеком. Поэтому мы договорились "на берегу". К слову - рекомендовали нас с соавтором не потому, что мы обещали процент, а потому что мы могли написать именно то, что требовалось студии. Это уж потом речь зашла о денежной благодарности, причем мы сами эту речь и завели. О чем не жалеем.

Главное, на мой взгляд, при таких договоренностях (чаще всего они устные), не кидаться словами - мол, ну, потом с деньгами разберемся, уж не обидим, сочтемся и т.д. Нет. Должно быть сразу ясно - сколько, когда, и что если все сорвется, ты ничего не должен. И чтобы это устраивало все стороны до того, как они что-то предприняли.

Последний раз редактировалось Мария О; 01.11.2010 в 16:20.
Мария О вне форума   Ответить с цитированием
3 товарища(ей) поблагодарили:
Котофей (01.11.2010), ЛавсториЛТД (01.11.2010), Мяус (01.11.2010)