Цитата:
Сообщение от Ярослав Косинов
Всё-таки акценты расставляются, как правильно отмечено, для того, чтобы вызвались именно те эмоции при прочтении, которые вы заложили. И над этим сценарист работает. А точнее, чтобы вызвалось самое главное чувство - сопереживание.
|
Нет, атмосфера создается не для сопереживания - на сопереживание работают другие механизмы. Атмосфера - совершенно отдельная штука, необходимая для понимания зрителем общего настроя сцены или всего фильма. Это зависит и от жанра (в комедии одна атмосфера, в ужастике - другая), и от авторского стиля. Я уже вспоминала Михалкова - в его фильмах всегда есть атмосфера, демонстрирующая близость и давнишнюю общность персонажей: видно, насколько герои давно друг друга знают, насколько утомились от этого, и в то же время насколько зависят от этих сложившихся и надоевших отношений.
Атмосфера в фильмах Германа-старшего - совершенно особая. Там важна детальность мира, внимание к мелочам, кажущимся посторонними - но именно из общего объема складывается иллюзия реальной жизни.
Атмосфера в фильмах Тима Бёртона - черный юмор, гротеск и абсурдизм, также во многом строящийся на деталях, на определенном антураже.
Ну и т.д.
Цель автора, создающего атмосферу в сценарии - это сотворение иллюзии того мира, в котором живут его герои. Рецептов тут - кроме персональной талантливости - я не знаю.