Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Киноведение

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 08.02.2011, 23:14   #11
Туукка
Ученик

По умолчанию Re: Черный квадрат

Цитата:
Сообщение от Денни Посмотреть сообщение
о чём думал дизайнер унитаза? И имеет ли это какое-л. значение?
Никакого. Значение имеет то, о чем думал изобретатель унитаза и для какой конкретной цели он его изобрел. Надеюсь, это вы отрицать не будете?
Цитата:
то, что он хотел вложить, важно лишь для понимания, осознания его личности интересующимися
Хотел вложить, сумел вложить и вложил, сам того не желая - это все разные вещи, согласна, но все они важны, я считаю. Потому что
Цитата:
мотивы, стимулы автора
, которые
Цитата:
совсем не интересны и не важны
, вообще не относится к к этому, это вообще четвертая категория. Тут вы правы, но только вы подменяете понятием "стимул для вдохновения" понятие "смысл ,который хотел вложить автор".

Но это, в общем-то, неважно. Даже если принять вашу идею о том, что оценивают, определяют смысл произведения исключительно зрители, то почему вы считаете, что нет людей, которым может действительно нравится ЧК?
Вот когда мне было лет 8, и я впервые услышала о такой картине, мне она показалась не то чтобы гениальной, но достаточно талантливой. Я еще знать не знала ни о каком супрематизме, но черный квадрат казался каким-то окном в космос, символом вечности и бесконечности. Ведь, по сути, все науки и искусства направлены на то, чтобы познать истину. У науки свои методы, и искусства - свои, зачастую интуитивны, а ЧК - это интуитивно найденная истина, это осознание Абсолюта и его графическое выражение кратчайшим путем. Конечно, в свои 8 лет я вряд ли могла выразить это словами, но ощущения были именно такими.
Позже, конечно, я изменила свое мнение, потому что, наверное, все же поиск абсолютной истины - не единственное предназначение искусства, да и кратчайший путь, как оказывается, не всегда самый верный. Но я вполне допускаю, что существуют люди, которым искренне нравится ЧК, и не потому, что они - выпендривающиеся снобы или запрограммированные искусствоведами идиоты, а просто потому, что им это нравится.

Кирилл Юдин, очень может быть, что
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
Малевич - сам большой пройдоха и жулик
. Я думаю, он в любом случае прекрасно понимал всю неоднозначность своей затеи, но какой-то частью своей души, не знаю, большей или меньшей, все же верил в это. Но это лишь мое мнение, а как оно было на самом деле, мы никогда не узнаем
Благодарность от:
Мария О (08.02.2011)

Метки
и красный круг тоже, с этой темы форум пошёл