|
09.04.2011, 02:00
|
|
понимаю все меньше
|
Re: Еще раз о сериале
Цитата:
Сообщение от Нора
а вы вот знаете, что такое качественный продукт? Критерии качества на бочку!
|
Это очень просто. Что мне нравится - качественный продукт. Что не нравится - не качественный.
Но если серьезно, так сразу и не скажу. А то еще услышите.
|
09.04.2011, 02:07
|
|
Студент
|
Сашко, нет у меня никаких особых знаний. Все мы одни книжки читаем, одни фильмы смотрим.
Но для меня очевидно, что если говорить о ситкомах, то стремиться надо к "Клинике", а не к "Папиным дочкам". Для других это, оказывается, совсем не очевидно.
Да, есть конкретные критерии качества, но о них можно говорить лишь при общем понимании того, что такое хорошо, а что - плохо. А здесь такого нет и в помине. Тогда не стоит и начинать - только опять переругаемся. Тем более, Кирилл Юдин пришёл - значит, дискуссия, не успев начаться, плавно перетечёт в люмпенское русло. Вам это надо? Мне - нет.
|
|
|
09.04.2011, 02:11
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Ого
Я чего понять не могу: человек никого не оскорбляет, а все го лишь призывает создавать более качественный кинопродукт.
|
Вы уверены?
|
|
|
09.04.2011, 02:14
|
|
Позитивная
|
Цитата:
Сообщение от Цуцик
то стремиться надо к "Клинике", а не к "Папиным дочкам".
|
Цуцик, вы в какой стране живете? Что позволено там, здесь не проканает. Так что учитесь на отечественных УСПЕШНЫХ (рейтинг, прибыль) ситкомах.
Цитата:
Сообщение от Цуцик
Да, есть конкретные критерии качества, но о них можно говорить лишь при общем понимании того, что такое хорошо, а что - плохо. А здесь такого нет и в помине.
|
Вы меня чесслово умиляете.
Последний раз редактировалось Нора; 09.04.2011 в 02:17.
|
|
|
09.04.2011, 02:20
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Цуцик
есть конкретные критерии качества, но о них можно говорить лишь при общем понимании того, что такое хорошо, а что - плохо
|
Вы приводите 2 ситкома. Утверждаете, что один хороший, второй плохой. Но это только слова. Подкрепите их аргументами, проиллюстрируйте - чем хорош и чем плох ситком, о котором Вы пишете.
|
09.04.2011, 02:26
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Нора
Так что учитесь на отечественных УСПЕШНЫХ (рейтинг, прибыль) ситкомах. 
|
Увы, у нас рейтинг даёт чаще всего то, на чём стыдно учиться.
В США ещё десять лет назад умный, профессионально сделанный сериал был скорее исключением, чем нормой. А сейчас их полно!..
Если нам во главу угла ставить только рейтинг и прибыль - так и будут на экранах беспомощные мелодрады канала "Россия", тупые стрелялки от НТВ, дебильные ситкомы от СТС и ТНТ. Всё это даёт рейтинг и прибыль - зачем ещё что-то делать?
|
|
|
09.04.2011, 02:30
|
|
Позитивная
|
Цитата:
Сообщение от Цуцик
Если нам во главу угла ставить только рейтинг и прибыль - так и будут на экранах беспомощные мелодрады канала "Россия", тупые стрелялки от НТВ, дебильные ситкомы от СТС и ТНТ. Всё это даёт рейтинг и прибыль - зачем ещё что-то делать?
|
Наш народ хочет хлеба и зрелищ! А вы для кого хотите писать? Для инопланетян?
Извините, но ниодин продюсер не поставит в эфир заведомо нерейтинговый (убыточный) проект. Да, культовые фильмы, которые формируют культуру нации, все же попадают на экран. Но их дозируют маленькими порциями.
Последний раз редактировалось Нора; 09.04.2011 в 02:41.
|
|
|
09.04.2011, 02:40
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Нора
Наш народ хочет хлеба и зрелищ! А вы для кого хотите писать? Для инопланетян?
|
Точно так же мне на днях один продюсер сказал, которому я предложил проект, по его словам, "слишком сложный для нашего зрителя". Понятно, когда такое продюсер говорит. Но вы же, вроде как, драматург?
Фразу о том, что народ хочет хлебы и зрелищ используют в том случае, когда народ считают за быдло.
|
|
|
09.04.2011, 02:44
|
|
Позитивная
|
Цитата:
Точно так же мне на днях один продюсер сказал, которому я предложил проект, по его словам, "слишком сложный для нашего зрителя". Понятно, когда такое продюсер говорит. Но вы же, вроде как, драматург?
|
Надо слушать продюсеров. Это наше всЁ!
Когда вы садитесь писать сценарий, в первую очередь, вы должны писать не для себя, а для зрителя. Ваша задача угадать его вкусы. НЕ зря каналы ориентированы на определенных зрителей и формат.
В прайм-тайм когда мужчины и женщины садятся к телевизору после трудовой смены, они хотят лишь отдохнуть, развлечься. А вы хотите им проповеди читать? Страна большая. Она состоит не только из городов, но и поселков и деревень. У большинства населения России (УКраины) нет высшего образования. Вы когда-нибудь задумывали написать историю для тети Клавы или дяди Пети из деревни Задрыкино? Я слышу ваш ответ - нет! А вот на досуге подумайте над этим.
И если вы ДРАМАТУРГ, а не графоман, то пишите для людей, а не для себя.
Последний раз редактировалось Нора; 09.04.2011 в 03:04.
|
|
|
09.04.2011, 09:35
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Нора
есть конкретные критерии качества
|
Еще дедушка Ленин о кино сказал так: "Пока народ безграмотен, важнейшими из искусств для нас являются кино и цирк". То есть, кино все-таки искусство.
Но, IMHO, искусство определяется не рейтингом , а именно качеством.
Качественный продукт это то, что хочется смотреть снова и снова.
Как "Иронию судьбы...", "Джентльменов удачи", "Ивана Васильевича", "Форреста Гампа". А сюжет многих наших киноподелок с высоким рейтингом не сразу и вспомнишь.
|
09.04.2011, 09:49
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Беллуна
Но, IMHO, искусство определяется не рейтингом , а именно качеством.
Качественный продукт это то, что хочется смотреть снова и снова.
Как "Иронию судьбы...", "Джентльменов удачи", "Ивана Васильевича", "Форреста Гампа". А сюжет многих наших киноподелок с высоким рейтингом не сразу и вспомнишь.
|
На вкус и цвет - товарищей нет. Мне "Каннибал! Мюзикл" Трея Паркера и Мэта Стоуна в сто раз милее "Иронии" и прочих "Гампов". Именно "Каннибала" я пересматриваю время от времени. Ну еще "Ленина в Октябре". А названные вами фильмы неплохи. Но смотреть их снова нет никакого желания. Так что рейтинг, это все же какой-никакой показатель. Другое дело, что рейтинги, как правило, оценивают фильм в целом. А качество - лишь один из критериев оценки фильма. Причем, самый субъективный.
|
|
|
09.04.2011, 10:06
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Сообщение от Нора
А вы хотите им проповеди читать? Страна большая. Она состоит не только из городов, но и поселков и деревень. У большинства населения России (УКраины) нет высшего образования. Вы когда-нибудь задумывали написать историю для тети Клавы или дяди Пети из деревни Задрыкино? Я слышу ваш ответ - нет! А вот на досуге подумайте над этим. И если вы ДРАМАТУРГ, а не графоман, то пишите для людей, а не для себя.
|
Безусловно, продюсеру виднее что нужно зрителю и спорить тут бесполезно. И когда мне говорят - "это нужно попроще сделать, а этого героя убрать, потому что наш зритель этого не поймет, а такому герою не будет сочувствовать", то я делаю проще и убираю героя.
Вопрос в другом - когда те же продюсеры начинают плакать об отсутствии новых идей и оригинальных сюжетов, то хочется спросить - да о каком новом и оригинальном может идти речь, когда главным критерием, определяющим судьбу сценария становится - будет ли он понятен тете Клаве из деревни Задрыкино? Вкусы тети Клавы уже известны, и зачем себе вредить и что-то придумывать, когда известно что купят то, что хочет тетя Клава.
И дело не в том, что она не хочет слушать "проповеди". Речь не о проповедях и не о большом искусстве, не об арт-хаусе. А о том, что тетя Клава, судя по всему, не переваривает вообще ничего, что выходит за рамки ее представлений об окружающем мире, склонна к мелодраме и коммунальным страстям и крайне, чудовищно нелюбопытна.
Другой вопрос, который возникает попутно - почему же наша культурная страна, духовная такая родина, вся читающая и думающая оказывается состоит в основном из таких людей. Неужели это "ужасные девяностые" так подкосили нашу культурную нацию? И почему на загнивающем западе, где комиксы, понимаешь, заменяют людям Достоевского и Толстого, столько качественной телепродукции на любые вкусы?
Ладно, я не буду дальше ехидничать. Суть в следующем - нельзя влезть на елку и не уколоть при этом задницу. Телевидение, которое главным своим зрителем считает тетю Клаву, а не современного городского человека, закономерно будет производить ужас разной степени ужасности. И сценаристы будут это писать и продавать, потому что кушать хочется. При этом будут плеваться и смотреть западные сериалы и ворчать про себя. А продюсеры будут плеваться от того, что "опять про ментов, золушек и бандитов пишут, ничего нового" и при этом заворачивать проекты, которые тетя Клава не поймет. То есть вечный крик - "нет сценариев" расшифровывается так - "нет сценариев на любимую тему тети Клавы, которые отличались бы от того, что мы уже сняли, дайте нам того же дерьма, но в другой обертке". А зачем стараться? Ради чего и кого? Пока тетя Клава правит бал, сценаристы будут гнать поток однообразной продукции для тети Клавы, под строгим присмотром продюсеров, которые уж постараются, чтобы тетя Клава получила необходимую дозу мелодрамы, "душевности" и "жизненности". Лишь тетя Клава была довольна.
У населения может не быть высшего образования, это еще не объясняет, почему его вкусы настолько примитивны. Человек может не слушать и не понимать классическую музыку, но это не значит, что он будет всерьез слушать "Владимирский централ". А у нас картина примерно такая.
"Мы академиев тут не кончали, работайте для народу стало быть, чтоб нам было все понятно, а то смотреть не будем. Заводи, Ванюха граммофон, будем слушать "Валенки"!
Что ж, будем работать для народу, куда деваться. И иногда неплохо получается - в конце концов, профессионал халтурить не будет даже если плюется от заказа. Но не надо, не надо ждать что тетю Клаву еще будут уважать как "Зрителя" с большой буквы и всерьез воспринимать упреки продиков - мол, нет новых сценариев для Клавы! Пусть Клава кушает, что положили в кормушку. Хрум, хрум, хрум.
Последний раз редактировалось Граф Д; 09.04.2011 в 10:32.
|
|
|
09.04.2011, 10:33
|
|
Студент
|
В какой-то момент я так возненавидел эту "тётю Клаву" и тупорылых тинейджеров, для которой меня призывали писать продюсеры! Просто плюнул на них и стал писать то, что самому бы интересно было смотреть. Какое-то время тяжело было биться головой о стену продюсерского идиотизма. Слава богу, нашлись продюсеры, которые тоже не в восторге от вкусов "тёти Клавы" и малолетних дебилов и понимают, что идти у них на поводу, это - не есть хорошо.
|
|
|
09.04.2011, 11:07
|
|
Клавиатурный дятел
|
Цитата:
Сообщение от Цуцик
если говорить о ситкомах, то стремиться надо к "Клинике", а не к "Папиным дочкам".
|
Цуцик, вы понимаете, что вы сравниваете два принципиально разных типа ситкома? Классический трехкамерный, который традиционно снимался в нескольких локациях со статичных камер в студии перед аудиторией (Папины дочки) и более современный однокамерный, который по стилистике съемок и юмору/ситуациям ближе к фильму?
Да, на нашем телевидении пока не видно Чаков Лорри, способных не только делать 3 ситкома хорошего уровня одновременно, но и создавать репризные ситкомы типа "Теории большого взрыва". Но ситком - это ситуационная комедия, а ситуации в Папиных дочках нормальные. И герои не картонные. И отношения между ними отличные. Так что дальше - дело вкуса, нравится вам конкретно этот ситком или нет.
|
|
|
09.04.2011, 11:22
|
|
Позитивная
|
Цитата:
Сообщение от Цуцик
Слава богу, нашлись продюсеры, которые тоже не в восторге от вкусов "тёти Клавы" и малолетних дебилов и понимают, что идти у них на поводу, это - не есть хорошо.
|
Интересно у вас получается. Я - Бог, а они тупорылые пусть ничего не смотрят и пьют пиво и крестиком вышивают? Так у вас получается? Вы считаете народ быдлом. А я, мол, такой весь белый интеллигент и пошли старушки и тинейджеры в ****.
Простите, но это наши зрители, причем подавляющее большинство. И если вы драматург, то должны писать для них как бы вас от этого не тошнило.
А если вы пишите для себя любимого, то не стоит мнить себя сценаристом. Вы обычный графоман.
Последний раз редактировалось Нора; 09.04.2011 в 11:34.
|
|
|