Немцы в "Предстоянии" были все до одного отвратительные, просто характеры проработанные (особенно в эпизоде в деревне с цыганами). Для меня лично никаких вопросов не было. Какая культура, где, о чем вы? И никаких ассоциаций с тем, что наши быдло, а немцы несут культуру - ни разу не возникло. Да, они другие, они в очечках, некоторые из них как бы интеллигентики, и летом 1941 еще пытаются соблюдать всякие конвенции - но мы же видим, к чему это приводит! Как говорит Кирилл о других фильмах - зачем придумывать то, чего не было? Зачем трактовать образы иначе, чем было предложено автором и заложено всем контекстом фильма? Мы же в состоянии сложить А и Б, если они были предложены контекстом фильма, а не делать выводы только относительно А?
И не надо придумывать С и Д, если в фильме были только А и Б. Просто увидь то, что было, и не додумывай за автора, пойми его язык, на котором с тобой говорят - и если это английский, не ищи там созвучий с польским, иначе точно ошибешься. Не знаешь языка - ОК, так и скажи, не знаю. Потому что когда человек видит то, чего не было, но будучи свято уверен в своей правоте и своем единственно-верном чутье, он начинает упрекать автора во лжи. Это звучит более, чем странно, мне жаль автора и неловко за обвинителей.
По поводу "Покаяния" и "Иди и смотри". Да, великие фильмы. Великие авторы. Я рада за всех, у кого фильмы вызвали мощный катарсис. У меня в свое время тоже. Но зачем эти фильмы сравнивать с другими, или даже друг с другом? Каждое такое произведение существует само по себе, оно самодостаточно и несравнимо ни с чем. И на них жизнь кино не остановилась, в любом случае.
Я лично увидела в "Предстоянии" попытки нащупать абсолютно новый способ кинорассказа о войне - с ошибками, с просчетами, но это был поиск художника. Кто-то не увидел. Это повод сказать, что автор врет? Или что я вру?
Я на этом форуме давно, знают меня все. Надеюсь, никому не придет в голову обвинять меня во лжи - или даже в невинных заблуждениях, в каких-то иллюзиях и фантазиях. Я просто знаю о кино то, что знаю - имея вкус, разносторонний опыт в сфере кино и, что называется, культурный бэкграунд - я вижу то, что вижу и говорю то, за что могу ответить.
Короче, что я хочу сказать, а то вон уже скока накатала. Вывод. Давайте осторожнее обвинять автора во лжи, в бесталанности, в ненужности его творчества народу и т.д, если мы уже в общем-то выяснили, что говорим с ним на разных языках. Это, может, и не наша вина-беда - автор мог бы и пояснее объяснить, раз для зрителей снимал, мог с народом говорить и на понятном языке и т.д. Но просто будем учитывать, что не исключен вариант, когда мы чего-то не догнали, ОК?