|
29.06.2011, 19:51
|
|
Супер-модератор
|
Re: Купим хороший сценарий "драма"
Цитата:
Сообщение от Шлемут
любой мой пример, который будет противоречить вашей позиции вы сможете назвать байкой, мифом, легендой.
|
Вы считаете, что безоговорочно верить в любую чепуху - правильнее? Примеры бывают разные. Тот что привели Вы - байка. Причём давно известная.
Цитата:
Сообщение от Санчес
Моцарт был гений, который рождал на ходу гениальную музыку.
|
Понимаете, есть различия в написании сценария к художественному фильму и музыки. Ну как объяснить... Можно устроить соревнования по сборке-разборке актовама Калашникова. Но каким бы мастером соревнующийся ни был, он не сможет за это же время, собрать и разобрать, ну хоть велосипед.
Что такое киносценарий? Это надо придумать идею. Потом её надо развить, продумать !!! ходы и поворотные точки и т.п. Затем проработать !!! характеры. Отточикть !!! диалоги. Продумать локации, прописать действия. А потом дать вылежаться и прочитать свежим взглядом - вычитать! Найти слабые места. Переписать. Это долгий ТВОРЧЕСКИЙ процесс, в котором обязательно подключать мозги.
К сожалению очень часто, те, кто называют себя сценаристами и даже продают какие-то сценарии, понятия не имеют, сколько нюансов и тонкостей стоит за каждым упомянутым мной пунктом. Они тупо записывают поток сознания, считая, что это и есть ГЕНИАЛЬНОСТЬ - быстро что-то там более-менее связное настрочить. Это всё - чушь полная!
Даже зная все законы аэродинамики за неделю самолёт не сконструировать. Хотя набросать принципиашьную схему с базовыми расчётами можно за пару частов.
Так и со сценарием. Просто многие многого банально не понимают.
Это как студенты к концу первого курса - все считают, что уже всё знают и вообще законченные специалисты, а к пятому курсу они лишь осознают, как много они НЕ ЗНАЮТ и даже не догадывались об этом. Но, по меньшей мере понимают, ЧТО ИМЕННО они не знают, и где искать ответы.
Цитата:
Сообщение от Шлемут
А Кириллу вот потрогать чупакабру надо, чтобы поверить...
|
Не обязательно потрогать. Но вот ОБЪЕКТИВНАЯ и ДОСТАТОЧНАЯ информация из авторитетных источников - да, не помешала бы.
|
|
|
29.06.2011, 20:16
|
|
Критик
|
Кирилл Юдин,
Не буду спорить там, где говорит опыт.
Однако, здесь есть нюанс такой. Кто-то работает быстро, кто-то медленно. И в творчестве так и везде.
Только за три дня никто не сможет сделать сценарий, по которому будет снят гениальный фильм. В смысле, автор, как за три дня написал, так и снимают.
|
29.06.2011, 20:43
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Санчес
Не буду спорить там, где говорит опыт.
|
Будете смеяться - даже подобрать имя для персонажа порой бывает достаточно сложной задачей. И тому есть много ВАЖНЫХ причин, о которых многе даже не догадываются, но это тоже часть работы отнимающая время. У меня бывает на подбор имени дни уходят и не потому что фантазии не хватает. А потому что понимаю и учитываю кучу нюансов. Ну, банально, одна из причин: имена персонажей должны быть разными на слух и на глаз при чтении. Вот представьте, что постоянно действуют герои Антон, Анатолий, Андрей, Гоша, Гриша, Жорик, Жорж, Петр, Паша, Вячеслав, Станислав, Святослав... Путаница обеспечена.
Смешно и неестественно зучат в отечественных фильмах и имена, типа Джэк, Джон, Рафаэль, Рикардо, Маркус, когда это не один оригинальный персонаж (причём странность имени должна быть оправдана драматургически), а вот все пордяд такие, да ещё и женские не уступают. А я читал такие сценарии. Автор, очевидно считает, что такие имена придают красочности истории. Но самом деле это просто глупость и наивность.
А добавим сюда, что имена не должны повторяться (если на то нет драматургической необходимости), а персонажей МНОГО! Ужас! Та же беда и с отчествами и фамилиями.
А ведь есть и иные причины назвать героя именно так, а не иначе. И многие "борозописцы" об этом думали вообще?
Цитата:
Сообщение от Санчес
Только за три дня никто не сможет сделать сценарий, по которому будет снят гениальный фильм. В смысле, автор, как за три дня написал, так и снимают.
|
По-моему, это очевидно. Сколько "мелочей" которые объективно отнимают время, но о которых многие не думают даже, существует!
|
|
|
29.06.2011, 20:53
|
|
Критик
|
Кирилл Юдин,
У меня много времени отнимает отсекание слов и фраз без которых можно обойтись или обдумывание, как их можно заменить показательным действием - желательно символичным. Минимум говорильни - это очень сложно. Мозги дымятся, когда все это пытаешься перевести в действие.
С именами тоже бывают головоломки, кстати. Я ворую имена из книг, которые читаю))
|
30.06.2011, 00:38
|
|
витающая в облаках
|
Цитата:
Сообщение от Санчес
Кирилл Юдин,
У меня много времени отнимает отсекание слов и фраз без которых можно обойтись или обдумывание, как их можно заменить показательным действием - желательно символичным. Минимум говорильни - это очень сложно. Мозги дымятся, когда все это пытаешься перевести в действие.
С именами тоже бывают головоломки, кстати. Я ворую имена из книг, которые читаю))
|
Во! Та же проблема! Имена - это конкретная засада! Хорошую мысль подбросили - из книг воровать! А фамилии - это вообще караул! Уже использовала фамилии всех одноклассников, знакомых, сослуживцев бывших, и генералов флота. Жуть! А "геройских" фамилий просто невозможно добыть! Их все растаскали!
|
30.06.2011, 01:41
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Сообщение от Шахерезада Степановна
А "геройских" фамилий просто невозможно добыть! Их все растаскали!
|
Медалин-Орденовский!
Многорубов
Подпулин
Стреляшкин
Дарю!
|
|
30.06.2011, 10:41
|
|
Читатель
|
Кирилл Юдин, я отлично понимаю о чем вы. Я создания киносценария считаю скорее делом инженера -аналитика, чем писателя - гуманитария, именно как раз потому что надо сделать, потом переделать, потом попробывать в иной комбинации, потом детали поменять, потом подточить, потом прикрутить болты... Однако, это вовсе не исключает возможности снять гениальное кино без сценария вообще. некоторые (оченю, на мой взгляд, хорошие режиссеры) так и делают. Я не исключаю возможнсоти, что можно сесть (естественно продуманную историю) записать за раз и это будет очень крутой сценарий. Да, тут нужен талант и вдохновение, а не просто ремесло.
Вы рассуждаете как какой-нить 80-ый мальмстин или вай,к оторые играют как пулеметы и сверхтехнично и знают все по игре на гитаре, однако никогда не смогут сыграть как пейдж какой-нить, который без всех этих технических наворотов выдает гениальные вещи.
Вполне возможно чупакабра существует.
|
30.06.2011, 13:22
|
|
Критик
|
В работе над сценарием я как гроссмейстер. Мне нужно продумать всю партию, прежде чем сделать ход.
А еще я много советуюсь с друзьями, обсуждаю сюжет и детали. Спрашиваю у них, нравится им или нет. Они неглупые люди и очень хорошие, суровые критики. Иногда, с посторонними людьми общаюсь на тему. Иногда, специально ищу встречи с необходимыми людьми, которые могут дать необходимую информацию и эмоциональный заряд.
За две недели я писал только сценарии для ТВ муви. Их никто не захотел. Но я не серчаю. Ибо, они одни из сотен, что есть у нас.
|
30.06.2011, 13:30
|
|
Критик
|
А еще, как правильно сказал Кирилл, сценарий должен вылижется.
Кирилл Юдин,
А у вас никогда не было такой фишки, когда смотришь хорошее кино в кинотеатре и пытаешься сопоставить картинку на экране и картинку из своего сценария для определения уровня. Т.е. насыщенность, динамика, смысловая нагрузка.
У меня это бывает даже когда смотрю комедию, а пишу драму. Например, смотрел на днях "Мальчишник в Вегасе - Бангкоке" и проверял уровень своей драмы.
Кода я, вообще, отдыхаю???
|
30.06.2011, 13:45
|
|
Читаю сценарии
|
Цитата:
Сообщение от Санчес
сценарий должен вылижется
|
Я не знаю, что это, но направление верное, да.
|
|
30.06.2011, 13:50
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Шлемут
Однако, это вовсе не исключает возможности снять гениальное кино без сценария вообще. некоторые (оченю, на мой взгляд, хорошие режиссеры) так и делают.
|
Опять байки?
Цитата:
Сообщение от Шлемут
Я не исключаю возможнсоти, что можно сесть (естественно продуманную историю) записать за раз и это будет очень крутой сценарий.
|
Скажите, Вы сможете разобрать карбюратор за семь секунд, а потом собрать за такое же время, установить в автомобиль, завести двигатель и поехать? Уверен, что не сможете, и никто не сможет, независимо от мастерства, вдохновения и таланта. Однако автомат Калашникоа за это же время - запросто. И ведь, зараза, будет стрелять!
Может не стоит сравнивать несравнимые вещи?
|
|
|
30.06.2011, 14:11
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Санчес
Ибо, они одни из сотен, что есть у нас.
|
Цитата:
Сообщение от Санчес
Кода я, вообще, отдыхаю???
|
Беречь себя надо. Да, и ридеров тоже.
|
|
|
30.06.2011, 16:34
|
|
витающая в облаках
|
Граждане, не пишите в стол! Жизнь-то проходит! не убивать же её за компьютером!
|
30.06.2011, 16:47
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Скажите, Вы сможете разобрать карбюратор за семь секунд, а потом собрать за такое же время, установить в автомобиль, завести двигатель и поехать? Уверен, что не сможете, и никто не сможет, независимо от мастерства, вдохновения и таланта. Однако автомат Калашникоа за это же время - запросто. И ведь, зараза, будет стрелять!
Может не стоит сравнивать несравнимые вещи?
|
несравнимые вещи пытаетесь сравнивать вы (я пытаюсь приводить музыкальные примеры): карбюратор и калашников в обсуждении написания сценариев. по вашему, технически написать 90 страниц текста за три дня нереально? 90 страниц хорошего текста? 90 страниц хорошего сценария? Для меня нереально. Но это не значит, что этого не может быть.
|
30.06.2011, 16:53
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Сообщение от Шлемут
технически написать 90 страниц текста за три дня нереально? 90 страниц хорошего текста? 90 страниц хорошего сценария? Для меня нереально. Но это не значит, что этого не может быть.
|
Этого не может быть.
|