Цитата:
Сообщение от Анна М
Но идеологии меня не интересуют, они - пустые слова, часто без всякого смысла и денотата за ними.
|
А зря. Я Вам терпеливо поясню ( не буду обсуждать, что хорошо, а что плохо - просто факты):
В СССР главной ценностью считался человек труда, а не капитал и нажива. Прививалось уважение к ДРУГИМ НАРОДАМ и их КУЛЬТУРЕ, равенство и братство. Считалось, что сильный должен помогать слабому. Например в высшие учебные заведения человек, принадлежащий к малым народностям, зачислялся практически без экзаменов.
Советские солдаты, коль уж мы затронули втермя Второй Мировой, сражаясь, были уверены, что защищают свою Родину, либо оказывают ДРУЖЕСКУЮ помощь братскому народу.
Я говорю именно об идеологии, о том, на чём основывались моральные принципы советского человека и какие ценности и идеалы ему прививали.
В фашистской Германии прививались совершенно иный ценности - превосходство арийской расы. Германцы - единстванная нация достояная существовать на планете, а все остальные, должны быть либо уничтожены, либо прислуживать сверхлюдям-арийцам. Все войны были захватническими и это считалось нормой.
Вы в состоянии найти принципиальные отличия в этих идеологиях?
И можно много чего говорить и рассуждать, но уже это одно многое объясняет. Например, почему советские солдаты спасали другие народы, а немецкие - порабощали. Я не зря упоминал уже Краков. Поищите информацию об этом городе, какая участь была ему уготована и кто и какой ценой этот город спасал.
И таких примеров масса. Но кому-то очень хочется ничего этого не знать, не замечать, не видеть.
Цитата:
Сообщение от Анна М
Вот поэтому и не могу принять, что те или иные априори звери, а другие опять априори ангелы небесные.
|
Вот и подумайте, кто и кем мог быть "априори", а кто - нет.
Частные случаи и эксцессы я не рассматриваю. Потому что я не делаю "глубокомысленных" выводов по паре строчек из мемуаров никому неизвестного солдата и не делаю "умных" ОБОБЩЕНИЙ на их основании и на основании собственных домыслов.
Есть куда более весомые и логичные аргументы.