Цитата:
Сообщение от Охотник
Но со слов жены Рокосовского
|
Я бы не доверял. Я даже не уверен, что жена всё это в действительности говорила. А уж было ли так на самом деле, даже если и говорила - никто не знает.
Цитата:
Сообщение от Таиса Тула
Вообще, интересует именно предвоенный период
|
Я думаю, что арест - он и в Африке - арест. Ведь не думаете же Вы, что была какая-то инструкция специально для репрессированных? Это мы сегодня так называем, а тогда, это была просто процедура ареста подозреваемого или обвиняемого в каком-то уголовном преступлении.
Вот и искать надо что-то типа процессуального уголовного кодекса того времени. Хотя лучше всё же инструкции, типа тех, что у современных опреативников есть.
В общем, думаю, что найти нечто подобное в интернете не удастся. Но, я бы, не выдумывал ничего. Никаких "чёрных-чёрных людей, в чёрном-причёрном костюме, на чёрных-причёных машинах...." и т.п. и т.д. Эта сцена (как я понимаю Вам для какого-то эпизода это надо) должна быть обычной сценой ареста. Хоть на рабочем месте. Как сегодня опера доставляют подозреваемых к следователю - во тпримерно так же. Банально - пришли, предъявили документы, попросили проехать к следователю для уточнения деталей. Банально, просто, обыденно. Так, чтобы даже никто и не поумал, что это надолго или навсегда. Вот это будет круто.
А эти страшилки, коими сегодня изобилуют наши экраны и книшки - для недоразвитых.
Короче, надо УПК искать того времени.