Re: Утомленные солнцем-2. Предстояние. Часть 3
Посмотрела оба фильма. Сразу. Залпом. Очень жалею, что не посмотрела раньше.
Восприняла, как один фильм, одну историю, поэтому и говорить буду, как об одном произведении.
О чём фильм?
Фильм вовсе не о героях и предателях. И там нет чётко положительных и чётко отрицательных героев. Михалков рассказал просто о людях, таких точно, как мы. О людях, которые в нормальных условиях - нормальные, а в условиях жёсткой тоталитарной системы становятся негодяями только потому, что у каждого есть инстинкт самосохранения. Подлое тело, которое подло боится боли и рвётся к жизни.
Такого ещё никто не решался показать. Может быть потому, что не задумывался или не умел. Огромная благодарность Михалкову за то, что задумался, и что сумел. И сделал это блестяще!
Не зря я сказала, что буду говорить сразу о двух фильмах. Я сказала это потому, что смотреть их надо вместе и очень внимательно.
Когда я смотрела первый фильм, я сама себе удивлялась: почему я сочувствую Мите и совершенно не сочувствую Котову? Неужели Михалков мог допустить такую грубую драматургическую ошибку, когда антагонист вызывает большую симпатию, чем протагонист?! И не находила ответа буквально до последних кадров первого фильма. Потом я поняла, что гениальность задумки Михалкова в том, что он показывал не одного человека, а эпоху ЛОМКИ ЧЕЛОВЕЧЕСКИХ ХАРАКТЕРОВ. И ему с блеском удалось это показать, то что может сделать и, что в действительности делает с человеком тирания.
Первые кадры: Митя хочет застрелиться. Но и жить хочет. Тело, душа - всё вопиёт о жизни. Но, чтобы жить, надо стать тем, кем он стал впоследствии. Когда происходит осечка, то выбор сделан. Жизнь Мити превращается в кошмар. Первый фильм о Мите, а вовсе не о Котове. Ну, то есть, Митя - ГГ. Поэтому ему и сочувствуешь.
Но, судьба Мити - только одна из судеб. Второй фильм о Котове. И с первых кадров мы видим Митю, который уже не мучается так, как в первом фильме. Он уже почти привык. Почти.
Так же было суждено закончить жизнь и Котову. Основное испытание - Цитадель. Но он сумел, смог сделать другой выбор. Его поход с палкой к Цитадели - не геройство, а бунт против системы. Он смог.
Остальное - кино. Но чувство выражено полностью и мысль Михалков донёс до зрителя предельно чётко и ясно.
Тирания ужасна. Она ломает даже не судьбы, так как человек сам строитель своей судьбы, она ломает суть человеческую, то, что у нас от Бога. Кто слаб - погибает духовно (жена Котова), или духовно и физически (Митя). Кто достаточно силён духом, выживает. (Котов и Надя). Конечно, это кино - взятие Цитадели. Но в данном случае не имеет значения, могло ли это быть на самом деле. Имеет значение выбор и поступок Котова.
Тем, кто не смотрел внимательно и поэтому ничего не понял, (все сцены глубоко продуманы и органично вписаны в сюжет. Последовательность сцен идеальна. Эмоция идёт по-нарастающей и катарсис - как положено), советую пересмотреть.
Последний раз редактировалось Жукова Светлана; 26.09.2011 в 23:49.
|