|
07.10.2011, 23:40
|
|
Особый статус
|
Re: Гайд-парк. Часть 6
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
Мне вообще сложно себе представить параллельный мир.
|
Думаю, это слишком субъективный фактор. Эйнштейн, Бор и Шрёдингер, например, смогли себе представить. Почти столетие тому назад.
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
Тем не менее это разные вещи.
|
Разумеется, разные. Примерно, как Вы - вчерашний, Вы - сегодняшний и Вы - завтрашний.
|
07.10.2011, 23:44
|
|
神風
|
Кодо,
Цитата:
Сообщение от Кодо
Разумеется, разные. Примерно, как Вы - вчерашний, Вы - сегодняшний и Вы - завтрашний.
|
Простите, но нельзя ли по подробнее. Это-то понятно. Но, это несколько философское объяснение. А хотелось бы уяснить - это одномоментно существующие "хроноконсерванты" прошлого, настоящего и будущего Вселенной? Или, нечто иное?
|
08.10.2011, 00:22
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
А те что требуют плату за публикацию, херню не печатают.
|
А почему? Если автор сам платит - почему бы любую херню не опубликовать?
|
|
|
08.10.2011, 00:39
|
|
神風
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
|
Так в том-то и дело. У нас, некоторые, успешно зарегистрировали научные журналы, даже с грифом ВАК и свободно печатают любые материалы, автор-то проплачивает и он несет ответственность за содержание, а не издатель
|
08.10.2011, 00:45
|
|
Особый статус
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Но, это несколько философское объяснение. А хотелось бы уяснить - это одномоментно существующие "хроноконсерванты" прошлого, настоящего и будущего Вселенной? Или, нечто иное?
|
Нечто иное.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
"хроноконсерванты" прошлого, настоящего и будущего Вселенной
|
вполне объяснимы в рамках принципа детерминизма.
Теория декогерентности о другом. Рекомендую ознакомиться с парадоксом "кота Шредингера" и его решением в рамках этой теории. Просто чтобы понять суть (раз уж речь зашла о путешествиях хрен-знает-куда).
Кроме того (в копилку "путешествий хрен-знает-куда"), существует еще феймановское суммирование по траекториям (Нобелевская премия в 1965 г.), которое стало следствием развития теории декогеренции:
Цитата:
Представим, что вы хотите пройти через комнату. По Ньютону, вы просто-напросто выберете кратчайший путь от точки А к точке Б, называемый классическим. Но по Фейнману, прежде всего вы должны учесть все возможные пути, соединяющие точки А и Б. Это означает, что вы должны принять во внимание пути, которые приведут вас на Марс, Юпитер, к ближайшей звезде, даже те пути, которые ведут назад во времени, к моменту Большого Взрыва. Не имеет значения, насколько сумасшедшими и причудливыми будут эти пути, — вы все равно должны их учитывать. Затем Фейнман приписал каждому пути определенную величину, а также привел свод точных правил, руководствуясь которыми можно было бы эту величину определить. Самым чудесным образом, сложив эти величины всех возможных путей, вы находите вероятность перехода из точки А в точку Б, которая дается обычной квантовой механикой. Это было поистине замечательно.
Фейнман обнаружил, что сумма этих величин, приписываемых причудливым и противоречащим законам Ньютона путям, обычно уравновешивалась и давала небольшое число. Такова была природа квантовых флуктуации — они представляли пути, сумма которых была очень мала. Но Фейнман также обнаружил, что избранный на основе здравого смысла ньютоновский путь не уравновешивался, а обладал максимальной итоговой величиной — это был путь с наибольшей вероятностью. Таким образом, наше представление о физической вселенной, основанное на здравом смысле, является просто-напросто наиболее вероятным состоянием из бесконечного количества возможных. Но мы сосуществуем со всеми возможными состояниями, некоторые из них перенесли бы нас в эпоху динозавров, к ближайшей сверхновой или на окраину Вселенной. (Эти причудливые пути создают мельчайшие отклонения от ньютонианского пути, избранного на основе здравого смысла, но, к счастью, обладают очень малой вероятностью.)
|
|
08.10.2011, 00:54
|
|
神風
|
Кодо, искренне признателен вам за столь подробный ответ.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Рекомендую ознакомиться с парадоксом "кота Шредингера"
|
С парадоксом кота Шредингера я знаком. В общем, грубо, конечно, говоря, он описывает суперпозицию состояний, а наблюдатель может видеть или одно, или другое.
То есть, кот Шредингера одновременно и жив и мертв.
А, воть, решение этого парадокса, именно, в рамках указанной теории я не знаю. Воть, попытался найти, но не нашел.
Я попрошу у вас ссылку, если можно.
|
08.10.2011, 01:29
|
|
Особый статус
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
А, воть, решение этого парадокса, именно, в рамках указанной теории я не знаю. Воть, попытался найти, но не нашел.
Я попрошу у вас ссылку, если можно.
|
Увы, подробного и понятного объяснения этой (повторюсь) красивой и мощной теории я и сам не нашел. На Вики только какой-то огрызок, а не статья. Попробую вкратце (звиняйте, время позднее):
кот Шредингера действительно пребывает одновременно в обоих состояниях (и жив и мертв одновременно), но это разные состояния для одной Вселенной. То есть, волновая функция, введенная Шрёдингером, приводит к декогеренции Вселенной - Вселенная "расслаивается". В одной - кот умер, в другой - жив. Но головоломность квантовой теории в том и заключается, что это - разные состояния ОДНОЙ Вселенной, существующие независимо друг от друга.
И так любое событие, предполагающее какие-либо варианты решения, приводит к подобному "расслоению" - каждый вариант должен быть осуществлен. Любое событие, происходящее каждый квант времени, приводит к возникновению бесчисленного количества различных состояний Вселенной. Короче говоря, Вселенная (основанная не на привычном нам здравом смысле, а на уравнениях Шредингера и Фейнмана) существует сразу во всех возможных для нее состояниях и мы можем (теоретически, ессно) присутствовать в любой ее точке времени-пространства-варианта выбора.
Принцип детерминизма ведет нас по определенному (предопределенному) руслу пространства-времени, но теоретически количество путей - бесконечно.
|
08.10.2011, 01:59
|
|
神風
|
Кодо, спасибо за объяснение. В общем, на этом был построен знаменитый роман Айзека Азимова "Конец Вечности". Как сейчас помню: любая реальность имеет бесконечное множество вариаций...
|
09.10.2011, 11:33
|
|
к.ф.-м.н.
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
|
Причина все та же – честное доброе имя, ну и престиж конечно как для журнала, так и для тех, кто публикует в нем свои работы. Есть даже такая штука импакт-фактор, хотя и неоднозначная, но тем не менее.
Кирилл, допустим, что на Сценарист стали принимать сценарии вне всяких конкурсов - через кассу. Любой, кто заплатил – попал в постоянный фонд. Можете себе представить всю эту гору гениальных, но почему-то никому не нужных сценариев?  Какой нормальный режиссер или продюсер будет копаться в этой куче? Ваше финансовое положение, возможно, улучшится, но только в ущерб рейтингу ресурса.
|
09.10.2011, 12:31
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
Ваше финансовое положение, возможно, улучшится, но только в ущерб рейтингу ресурса.
|
Я это понимаю, но как это доказывает то, что в платном ресурсе гораздо тщательнее подходят к отбору материала, чем в бесплатном? Бесплатному куда больше нужен рейтинг или кредит доверия читателя.
|
|
|
09.10.2011, 15:02
|
|
Особый статус
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
на этом был построен знаменитый роман Айзека Азимова "Конец Вечности".
|
Еще больше на этом построен роман Д. Адамса "Автостопом по Галактике"(и продолжения), где для попадания в любую точку пространства-времени Вселенной использовался двигатель на "невероятностной тяге".
Самое невероятное событие (например - попасть на другой край Вселенной в момент ее гибели) становилось обыденным делом. Нужно было лишь учесть - насколько невероятным будет это путешествие в рамках теории вероятности.
|
09.10.2011, 15:11
|
|
старый и ленивый
|
Цитата:
Сообщение от Кодо
Сообщение от Слава КПСС Мне вообще сложно себе представить параллельный мир. Думаю, это слишком субъективный фактор. Эйнштейн, Бор и Шрёдингер, например, смогли себе представить. Почти столетие тому назад. Цитата:
|
Если кто-то говорит, что ему сложно представить себе параллельный мир - скорее всего, прав. Тот, кто говорит, что это ему как два пальца - скорее всего, ошибается.
|
|
|
09.10.2011, 15:13
|
|
Особый статус
|
Вам виднее.
|
09.10.2011, 18:46
|
|
神風
|
Кодо,
Цитата:
Сообщение от Кодо
Самое невероятное событие (например - попасть на другой край Вселенной в момент ее гибели) становилось обыденным делом. Нужно было лишь учесть - насколько невероятным будет это путешествие в рамках теории вероятности.
|
Кстати, я воть, подумал, что если для времени действует суперпозиция состояний, то. это, практически, теоретическая основа машины времени...
|
09.10.2011, 21:01
|
|
Верховный Сириуса
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Кстати, я воть, подумал, что если для времени действует суперпозиция состояний, то. это, практически, теоретическая основа машины времени...
|
Не только вы об этом подумали: http://www.membrana.ru/particle/2010
|
|