Вопервых украинское украиноязычное кино существует. Мало но есть. Есть "Мамай". Можно засчитать "Сафо". Есть полный метр и достойный ситком Леся плюс Рома (хотя могли перевести французкий первоисточник или купить Сашу+Машу). Должен скоро появится "Тойхтопройшовкризьвогонь". И есть даже детское кино"Прикольна казка" Романа Ширмана. Конечно это кино вопреки. Но так или иначе украинское украиноязычное кино есть. Да есть Штольни и Помаранчево небо. Но даже в Голливуде делают лажу. Это начало. Трудное. Я думаю Довженко при тогдашней техбазе было сложнее. А сейчас даже на тв берут суперкенон супермаркдва и снимают в хайдифинишен. Может кто и не одобрит съёмку на цифровой фотик, но вы только подумайте - тысячи людей не должны клянчить пленку у продюсера. Сотня из них загорится чего нибудь снять. Десяток снимут. В итоге появляется что нибудь этакое Портал Украинского Инди-Кино
http://indie-movie.com.ua/
кто-то разачаруется, а кто-то упрется и будет продолжать снимать. будет плохо некрасиво с "неверю" и пустыми залами. но только на ошибках учаться. Штольня у меня при просмотре вызвала скуку. Счасть мое Лозницы моя мама после просмотра приказала убрать из дома. Но кто-то сыграл в масовке, кто-то роль второго плана, кто-то поэксперементировал со светом и появляется опыт. Я вот из российских бандитских фильмов могу и с удовольствием смотрю только "Апрель" со Стычкиным и Куценко. Там на долисекунд в кадре засветились Дюжев и Вдовиченко. Только милисикунды и никаких даже кушать подано. А вот я думаю если бы не было у них тогда бы Апреля, может бы ушли из кино и стали дедами морозами. Поэтому можно скептически оносится с Сафо, но кто-то из масовки может и набрался чегото от штатовских актеров. А ожидать тысячу украинских блокбастеров нет смысла. Потому что их не может дать ни Голливуд, ни Мосфильм. Так что наше ридне витчызняне кино может и вызывает усмешки но это только начало.