|
11.01.2012, 17:27
|
|
тунеядец широкого профиля
|
Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 4
Переделывая до бесконечности логлайн, начиная с рыбак-зимник или "зимник", как проще называют одержимых этим странным занятием, я совершенно не обратил внимание на обратный смысл "зимней". Надо видимо сделать перерыв, раз уже ничего не замечаю.
Спасибо за ответы всем.
|
11.01.2012, 17:49
|
|
Особый статус
|
Цитата:
Сообщение от Сингл Молт
А в конце поставить вопрос, не исчезнет ли популяция этих славных морских животных?
|
Вот смотрите. Есть определенная схема. Состоящая из трех пунктов. Это не эталон, это просто для того, чтобы облегчить начинающим сценаристам их задачу - коротко и внятно изложить свою историю. Попробуем Вашу историю разобрать по этой схеме. Пункт первый. Завязка + знакомство с ГГ. Вор-домушник, никчемно растративший свою жизнь, оказывается на льдине, оторвавшейся от берега. Ок. Герой есть, завязка есть. Все хорошо. Далее. Пункты два и три, в Вашей версии, озвучены примерно так: "он что-то там делает, чтобы добиться чего-то там". Из логлайна ващще не ясно - что он делает и чего хочет. Просто общие слова. Поэтому вопрос остается в силе:
Цитата:
Сообщение от Кодо
Зачем такая таинственность?
|
Цитата:
Сообщение от де Жавю
открытая концовка, внутренний конфликт, несколько главных героев, пассивный главный герой. Все это есть в моей истории.
|
Замечательно. "Всё есть, логлайн написать не могу". А где, кстати, Ваша версия логлайна? У Макки?
Цитата:
Сообщение от де Жавю
Как к такому сценарию писать логлайн?
|
Внятно.
ПС: Есть, например, такой грайнд-хаус под названием "Шина". Логлайн к этому фильму(?) будет выглядеть примерно так:
"Ожившая покрышка, обладающая сверхъестественными разрушительными способностями, бесцельно раскатывает по Техасу(?), пока однажды не натыкается на свалку горящих собратьев. И обращает свою ненависть против людей, безжалостно убивая их до тех пор, пока ее не топят в бассейне."
Герой. Конфликт. Развязка. Остальные "сюжетные" (простигосподи) линии оставим в стороне, как второстепенные. Фильм - ботва-ботвой, но даже из этой мутотени можно вышелушить некое подобие внятной драматургии. Стоит только захотеть.
|
11.01.2012, 18:17
|
|
https://onlinefilmschool.
|
Цитата:
Сообщение от Сингл Молт
Невезучий, но неунывающий вор-домушник, прозябая на старости в одиночестве, что бы понять, кто или что тому виной, вспоминает прошлое и осознает никчемность прожитых лет. Во время «зимней» рыбалки, оказавшись на отколовшейся льдине, он использует это безвыходное положение, как возможность напоследок, приблизиться к мечте из детства.
|
Так если его цель - мечта, то и пишите про мечту.
О чем таком он там мечтал, что можно сделать на льдине, но нельзя было сделать за всю жизнь? Извините, пописать в лунку? Заядлый рыбак себе никогда не позволял, но перед смертью решил удовлетворить мечту и потребность.
Если его цель - исполнить мечту детства, то и история об этом. ИМХО.
|
|
|
11.01.2012, 18:35
|
|
|
Спасибо за ответ Кодо.
Попробую внятно. Тем более, что там и сложностей и загадок то нет никаких. Несколько суток уже формулирую разными словами одно и тоже, с разной расстановкой. Реально, не вижу то, что на поверхности. В конечном итоге требуется пересказать в 25 словах смысл сценария. Ну если в лоб, так сказать, без открытой концовки? Это же строчка в журнале. Зачем там открытая концовка.
Требуется перерыв. Еще раз спасибо.
|
11.01.2012, 18:58
|
|
|
Ок Мистер Талант. Я понял, завтра буду с ясной головой переделывать.
А про облегчится уже было:-) Дайте ярче Мистер Талант!
Предлагаю поупражняться на моем так называемом логлайне!
Спасибо за ответ.
|
11.01.2012, 19:24
|
|
старый и ленивый
|
Цитата:
Сообщение от де Жавю
открытая концовка, внутренний конфликт, несколько главных героев, пассивный главный герой.
|
Неправда! Непонятное начало, невнятная середина, заумный конец. - вот признаки авторского кино! А уж активный главный герой или пассивный - неважно, лишь бы нетрадиционный.
|
|
|
11.01.2012, 19:59
|
|
жилец вершин
|
Цитата:
Сообщение от Кодо
Есть, например, такой грайнд-хаус под названием "Шина".
|
Так здесь шина действует и действует без комплексов, к тому же есть еще и развязка, а я говорю об истории с несколькими главными героями, склонными к рефлексии (конфликт внутренний), и отсутствии классического сюжета как такового. Например, как в фильме Карвая «Чунгкингский экспресс». Каким для него будет логлайн?
Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов
Неправда! Непонятное начало, невнятная середина, заумный конец. - вот признаки авторского кино! А уж активный главный герой или пассивный - неважно, лишь бы нетрадиционный.
|
Это не ко мне, это к Макки!
|
11.01.2012, 20:53
|
|
Читатель
|
Здравствуйте! Не знаю как начать, поэтому сразу перейду к проблеме, а она такая:
Я написал короткометражку, первый логлайн не получился... и так три раза... Вот третий вариант:
"Молодой революционер воюет за право свободной жизни, режим убивает
всех его сподвижников, когда он добирается до власти, он другой человек."
(концовку я снова немного изменил)
Так пожалуйста, можете высказать свое мнение насчет текста в кавычках? Я честно говоря на этом этапе уже в углу... Могу читать статьи на эту тему, переделывать логлайн до бесконечности, но что-то явно не доходит до меня. А и уже стыдно каждый день грузить почту сайта своими неудачными строчками.
|
|
|
11.01.2012, 21:47
|
|
Студент
|
Ага, проблема, протагонист и антагонист у Вас есть, концовка тоже. Какие трудности?
Молодой революционер в борьбе с режимом за право свободной жизни добивается власти, но теряет всех сподвижников и изменяется. И готово.
Только неконкретно.
Молодой анархист в борьбе с политикой мэра, ограничивающей свободы, сам становится мэром, но теряет сподвижников и уходит в монастырь. Это, например, было бы конкретнее.
|
|
|
11.01.2012, 22:25
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Мутафчиев
|
Ужос. Как и про шину.
|
11.01.2012, 22:34
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Мутафчиев
|
Почитайте анонс фильма "Ветер, который качет вереск" (там всё про это самое) - на его основе и стройте ваш логлайн.
|
11.01.2012, 22:41
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Мутафчиев
Молодой революционер воюет за право свободной жизни
|
Много лишних слов, которые затуманивают вашу мысль. Раз "революционер" то, это уже само собой предусматривает, что "воюет за право свободной жизни".
А насколько принципиально для истории, что он "молодой"?
Цитата:
Сообщение от Мутафчиев
режим убивает всех его сподвижников
|
Может, я и неправ, но здесь напрашивается обозначение или страны, или эпохи, а если фантастика, то все равно нужен, какой-то элемент сеттинга.
Цитата:
Сообщение от Мутафчиев
когда он добирается до власти, он другой человек."
|
Конечно, вы сами видите, что предложение построено очень неграмотно. Но не в этом дело. Эта фраза делает бессмысленно предыдущую фразу. Сподвижники-герои оказываются вообще не нужны в логлайне. Главное не борьба с режимом, а честолюбивые помыслы героя о власти.
|
|
|
11.01.2012, 23:46
|
|
Читатель
|
Сначала хочу сказать всем спасибо за предложения и критику! И во вторых, я пропустил сделать разбор (извиняюсь за это):
- протагонист - молодой революционер
- антагонист - сам режим, его методы
- конфликт -борьба между старым и новым, замена одного другим, революция сама
по себе является конфликтом, который длится уже сотни лет, внутренний конфликт - как меняется революционер?
- открытая концовка - задается вопрос - как изменился революционер? Каким он стал?
Надеюсь, что если у кого-то будут еще замечания и критика он обязательно их напишет!
|
|
|
11.01.2012, 23:56
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Мутафчиев
- открытая концовка - задается вопрос - как изменился революционер? Каким он стал?
|
А каким он был? Молодым? Значит состарился. Так и пишите: "...когда он добирается до власти, он состарился."
А. Хичкок
|
|
|
12.01.2012, 00:29
|
|
Студент
|
Молодой революционер мечтал о легкой жизни, но добившись власти с ужасом понял - его проблемы только начинаются, теперь он в ответе.
Ленин в январе.
Последний раз редактировалось Гребенкина Надежда; 12.01.2012 в 00:38.
|
|
|