|
16.03.2012, 23:43
|
|
Супер-модератор
|
Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 5
Цитата:
Сообщение от Наташа Дубович
все вышеозначенное происходит с красавчиком Фордой на первых 30-ти стр. сценария.
|
А на остальных что принципиально происходит?
|
|
|
16.03.2012, 23:46
|
|
Верховный Сириуса
|
Цитата:
чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу
|
Вот это от 30-й страницы. Обычно в логлайнах основное дейсвие (цель) после слова "чтобы"
|
|
16.03.2012, 23:48
|
|
Заблокирован
|
Кодо, не стесняйтесь, все равно быстрее в рай попадете, чем тапком забуцаете такого несгибаемого пролетария, как я (нуу, или куда там вам обещает ваша религия) 
Я уже пыталась. Ей-богу. И даже, кажись, осилила. Просто из-за неотразимых в своей оригинальности пикировок участников сего форума отделить зерна от плевел весьма затруднительно. Полезную инфу, бывает, пропускаешь.
|
|
|
16.03.2012, 23:48
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
... совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу.
|
В вариантах, которые тут обычно разбирают, это выглядит примерно так: " Хочет совершить побег и найти убийцу". Остальное считается открытым финалом.
|
|
|
16.03.2012, 23:53
|
|
Заблокирован
|
Кирилл, у меня модеры потребовали логлайн по схеме
главный герой;
- его основной недостаток;
- вызов судьбы/судьбоносное событие, которое меняет жизнь главного героя;
- противник;
- друг/союзник;
- битва.
Согласитесь, такой вариант гораздо шире логлайна "Беглеца", поскольку требует раскрыть антагониста. В "Беглеце" им оказывается друг ГГ, и это происходит ближе к концу. С одинаковым успехом это мог быть и кот ГГ, не суть важно. Важно, что при составлении логлайна по такому принципу раскрывается весь цимес истории. Да и потом, огромное множество фильмов пользуют такую ситуацию "ГГ собирался найти и раскрыть убийцу, но на него повлияло N., в результате чего он раскрывает мировой заговор бомжей". Тогда раскрытие убийцы - лишь этап, перипетия. Но если написать "в результате чего он раскрывает мировой заговор бомжей", концовка логлайна закрывается. Те.е. по приведенной формуле невозможно составить логлайн с открытой концовкой принципиально, хотя, вроде, в правилах написания логлайна это допустимо. Это меня и колеблет, кратко говоря.
Последний раз редактировалось Наташа Дубович; 16.03.2012 в 23:58.
|
|
|
16.03.2012, 23:56
|
|
Верховный Сириуса
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Остальное считается открытым финалом.
|
Наташа Дубович, что для вас открытая концовка?
Предложения типа:
"Удастся ли Герою преодолеть себя и выйти победителем из их схватки"?
Обычно они добавляют не более 10% информации к предыдущим предложениям (иногда - 0%), т.е. просто занимают ценное место, ведь запас слов в логлайне и так ограничен.
|
|
16.03.2012, 23:59
|
|
кинозритель
|
Цитата:
Сообщение от Сергей Т
Заикающийся(проблема) молодой человек(ГГ), стремясь завоевать сердце одной девушки(цель), посещает курсы новой методики лечения от заикания(действие), в результате чего сходит с ума(кульминация) и заканчивает свои дни в лечебнице(финал).
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Вот и получается - хотел жениться, пошел к логопеду, сошел с ума.
|
Угрюмый (проблема)молодой человек(ГГ), Стремясь завоевать сердце одной девушки(почему не двух?)(цель), посещает курсы камеди клаб(действие), в результате чего сходит с ума(кульминация) и заканчивает свои дни в лечебнице(финал).
Т.е. абсурдность моего варианта, от вашего варианта Сергей Т, ничем не отличается. В отличии, кстати, от пресловутого логлайна к фильму "Беглец".
|
|
|
17.03.2012, 00:01
|
|
Особый статус
|
В логлайне "Беглеца" главный герой бежит из тюрьмы, чтобы достичь своей основной цели - направление и развитие сюжета понятны, как божий день. Вся основная линия сюжета - как на ладони.
Если взять псевдологлайн рима - сначала заявлена цель: "стать знаменитым" - как основная, потом вмешивается бандюк и цель героя меняется - ну, ему выжить нужно или еще там что-то. В общем, на него сваливается проблема, ни о развитии, ни о решении которой мы вообще ничего не знаем. Следовательно, заявленная цель не является главной. И ничего, кроме завязки этот логлайн не содержит. Остается только гадать - будет ли ГГ и дальше пытаться стать знаменитым, или начнет решать проблемы с бандитами, или тоже сойдет с ума в кабинете логопеда.
А гадать никто не будет. Сразу - в корзину и досвидос.
|
17.03.2012, 00:05
|
|
Заблокирован
|
Годемиану,
нет, открытой концовкой я не считаю "удастся ли победить герою или нет" (да простят меня критики). В данном случае важнее, как, когда и с кем вступит в финальную схватку ГГ. Если требуется это раскрыть, интереса читать историю не будет. Но в качестве самопроверки - лучше и не придумаешь, конечно.
|
|
|
17.03.2012, 00:06
|
|
понимаю все меньше
|
Цитата:
модеры потребовали логлайн по схеме
главный герой;
- его основной недостаток;
- вызов судьбы/судьбоносное событие, которое меняет жизнь главного героя;
- противник;
- друг/союзник;
- битва.
|
Чё-то это как-то чересчур.
|
17.03.2012, 00:08
|
|
Заблокирован
|
Кодо. Вот в этом-то и проблема. Логлайн по расширенному варианту часто звучит как абсурдище. Ибо что? Читатель хочет видеть неожиданную развязку, а где разместить сию неожиданность в 25 словах?
|
|
|
17.03.2012, 00:09
|
|
Особый статус
|
Цитата:
И о-о, тысяча "Будвайзеров" мне в печенку, но, кажется, в приведенном примере всего три элемента...
|
Почему три? Вот это и говорит о том, что Вы не понимаете структуры истории.
1. Главный герой: Врач.
2. Проблема\драмситуация: невиновен, но посадили.
3. Поступок: бежит из тюрьмы.
4. Цель: найти настоящего убийцу.
|
17.03.2012, 00:09
|
|
Заблокирован
|
Ого, приветули. Да нет, стандартный набор, см. правила составления логлайна.
|
|
|
17.03.2012, 00:12
|
|
Особый статус
|
Цитата:
Логлайн по расширенному варианту часто звучит как абсурдище.
|
Честно говоря, я не помню, чтобы Вы размещали здесь свой логлайн и пытались его разобрать. Поэтому Ваши выводы мне кажутся предвзятыми. Где то самое "абсурдище", о котором Вы говорите?
|
17.03.2012, 00:16
|
|
Особый статус
|
Цитата:
"в результате чего он раскрывает мировой заговор бомжей", концовка логлайна закрывается.
|
Почему? Ну, вот раскрыл он этот заговор. Дальше что? Дальше он полезет на рожон - т. е. будет та самая "битва" - а чем она закончится... Открытая концовка.
Либо - другой вариант: победив агента Смита, Нео узнает, что всё вокруг - Матрица. Ну, допустим (Вачовски меня простят). В этом случае, "открытие" Нео будет концовкой, которую необязательно прописывать в логлайне. Но битва-то всё равно присутствует - агента Смита нужно оприходовать. Т. е. в логлайне будет присутствовать и антогонист и кульминация их конфликта - битва.
Последний раз редактировалось Кодо; 17.03.2012 в 00:23.
|
|
|