|
22.03.2012, 01:39
|
|
Студент
|
Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 5
Понял, отложу это все пока и дальше за книжки. Извиняюсь, за груду оффтопа, что я здесь нагородил.
|
|
|
22.03.2012, 01:43
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Кодо
Сюжет искусственно подгоняется под концовку - и то, что это не работает, видно невооруженным глазом.
|
Кодо, то, что всё это не работает видно невооруженным взглядом вовсе не потому, что подгоняется под концовку, а совсем по иной причине. Это же очевидно. В данном конкретномслучае, есть концовка или её нет - ровным счётом ничего не изменится. Угадайте почему.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Так может, отложить свою "сногсшибательную" концовку в таком случае, да над сюжетом поработать? Я бы предпочел такой вариант.
|
Я предпочел бы не создавать вообще столь беззубый псевдосюжет. Концовка тут совершенно не при чем.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Почему "отдельная тема"?
|
Потому что эта тема про логлайны, а не альтернативные концовки. В двух словах, альтернативный финал, это вариант финала после кульминационной точки.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Хорошим танцорам ничто не мешает
|
Об том и речь.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Начиная историю с начала, автор получает гораздо больше возможностей для творчества.
|
Начинать-то надо с начала, но, не мной придумано, что важно чётко понимать с самого начала, куда история движется, к чему в итоге должен прийти герой. Иначе, очень легко запутаться и потерять нить. Другое дело,что в процессе работы, может прийти на ум более интересное решение. Но это ничего не меняет.
|
|
|
22.03.2012, 02:25
|
|
Особый статус
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Я предпочел бы не создавать вообще столь беззубый псевдосюжет. Концовка тут совершенно не при чем.
|
Ну как же "ни причем", если весь этот... сюжет городится ради концовки.
И не такой уж он, в принципе, "беззубый". Разве мало фильмов о психах и здоровых людях, оказавшихся в психушках? Как раньше от армии косили?
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
важно чётко понимать с самого начала, куда история движется, к чему в итоге должен прийти герой.
|
Мне кажется, это слегка противоречит вот этому:
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Другое дело,что в процессе работы, может прийти на ум более интересное решение.
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Но это ничего не меняет.
|
Как скажете.
|
22.03.2012, 03:17
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Кодо
Разве мало фильмов о психах и здоровых людях, оказавшихся в психушках?
|
Фильмов обо всём много хороших. Мы же говорим о конкретном логлайне.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Мне кажется, это слегка противоречит вот этому:
|
Вовсе нет.
|
|
|
22.03.2012, 04:43
|
|
Особый статус
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
важно чётко понимать с самого начала, куда история движется, к чему в итоге должен прийти герой.
|
"Бежит из психиатрической лечебницы, чтобы отомстить тому, кто ее упек".
Герой, цель, препятствие. Пошарив по интернетам и пообщавшись с людьми, причастными к подобным заведениям, можно найти убедительную причину, чтобы упечь героиню. Например (непроверенная версия), попытка избежать тюремного заключения по сфальсифицированному делу.
Кстати, сиротам, по достижению совершеннолетия положено предоставлять квартиры от государства. Вот и еще одна тема. Неужто никто на сиротские квартиры не покусился до сих пор? Или они все такие прошаренные и никому ни разу не удалось их развести? Вроде как по закону они какое-то время не являются полноправными владельцами своих квартир (не могут продать и т. д.), но неужто лазеек не найти - "ради искусства"?
То есть, здесь развитие сюжета уже напрямую зависит от характера персонажа. И заранее заготовленная концовка подойдет уже с вероятностью 50\50. И чем дальше - тем меньше.
Можно детали побега продумать - как сбежит, куда пойдет, как вообще жить будет все это время (до финала).
Можно характер антагониста продумать. И как герой к нему подбираться будет (еще парочку препятствий).
И что он собирается делать, когда подберется. Месть это же не обязательно - пришел и убил. Это порой не только не решает проблему, но еще и новые создает.
И всё это еще до того, как станет отчетливо ясно - чем закончится история. Цель у героя есть - пусть прёт пока.
Опять же, кто мешает потом прикрутить к пациентке реальную шизофрению и "голоса в голове, которые приказывали убить"? Или оставить как есть - историю мести. Или вообще - завернуть нечто немыслимое, но укладывающееся в рамки сюжета. С третьего, примерно, драфта.
В любом случае - уже есть куда двигаться, если определиться с персонажем и его целью или бедой.
Или же:
"Бежит из психушки на могилу бабушки, чтобы бла-бла-бла и зрителю открылась горькая правда..."
Не знаю. Я вижу трагически-слезливую концовку, под которую подставлены "костыли" в виде дурки - именно ради концовки. Именно об этом конкретном логлайне я и говорил. А сама история про дурку - вполне жизнеспособна, если написать ее по-человечески, а не "задом наперед". Может и придется прибегнуть (да наверняка) к неким допущениям, преувеличениям и драматизации - но какая история обходится без этого?
Кроме того, если "упечение" в дурку все еще кажется нереальным, то могу сказать, что сбежать из Шоушенка, прорыв многометровый тоннель - тоже сказка. Однако, вполне достойная сказка.
Это я не в качестве спора написал (всё равно каждый останется при своем мнении), а так... "остаточный выхлоп". 
Спать пойду.
|
23.03.2012, 18:31
|
|
Заблокирован
|
Мне-мне:
Молодой ученый - физик (герой), потерпев неудачу в изобличении (цель/препятствие) средствами массовой информации кандидата в Президенты (антагонист), который спекулирует на лженаучной идее (проблема), срывает ему избирательную компанию, обставляя свое самоубийство как убийство, заказанное кандидатом (преодоление препятствия).
|
|
|
23.03.2012, 18:51
|
|
Заблокирован
|
Тюбег,
перенесите действие во времена СССР - тогда с этим было попроще. И, зная обстановку и по Росии, и по Украине, приведу конкретный пример: недавно только был скандал по поводу продажи квартиры одного психотика (так их называют) на западе нашей нэньки. Очень рекомендую детально ознакомиться с сеттингом.
|
|
|
24.03.2012, 00:31
|
|
Читатель
|
За последний месяц перечитал кучу Логлайнов и, если честно, понимаю всё же с трудом. Поэтому выставляю на обсуждение свой. Очень интересно узнать Это то или нет. Логлайн * Недавно приехавший в рабочий посёлок десятилетний мальчик попадает в класс к старой учительнице-неврастеничке. Учительница, обуреваема страстью всех дисциплинировать. Защищая себя и своих, он вступает в противоборство с ней.
|
|
|
24.03.2012, 01:12
|
|
Супер-модератор
|
Нервный, бегом на первую страницу этой ветки и внимательно читаем самое первое сообщение http://forum.screenwriter.ru/showthread.php?t=3855, пока Сашко не видит.
|
|
|
24.03.2012, 01:16
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
пока Сашко не видит.
|
Сашко все видит. Нервный нервно курит.
Последний раз редактировалось Сашко; 24.03.2012 в 01:18.
|
|
|
24.03.2012, 10:34
|
|
Заблокирован
|
А мну кто-нить поможет? Пожалуйста
|
|
|
24.03.2012, 10:35
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Нервный
Защищая себя и своих
|
Кого своих-то? Старая Марь Иванна обуреваема страстью и семью ученика дисциплиной застроить?
|
24.03.2012, 10:37
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Наташа Дубович
срывает ему избирательную компанию, обставляя свое самоубийство как убийство, заказанное кандидатом
|
Ну и дурак.
Дело-то он будет иметь не с кандидатом, а с недремлющими органами. Влепят ему уголовную статью и будут правы.
Антагониста нет. Точнее - антагонистами будут следователи, опера и прокуратура, а никак не сволочной кандидат.
И в чём прикол кина, в котором ГГ сам себе проблемы ищет?
|
24.03.2012, 10:54
|
|
Заблокирован
|
Э-э, я, может, неясно выразилась: его самоубийство произойдет на самом деле. Не думаю, что недремлющие влепят статью трупаку
|
|
|
24.03.2012, 10:58
|
|
садист-пацифист
|
Цитата:
Сообщение от Наташа Дубович
Молодой ученый - физик (герой), потерпев неудачу в изобличении (цель/препятствие) средствами массовой информации кандидата в Президенты (антагонист), который спекулирует на лженаучной идее (проблема), срывает ему избирательную компанию, обставляя свое самоубийство как убийство, заказанное кандидатом (преодоление препятствия).
|
По-моему преодоление препятствия здесь, это - изобличение? Как он изобличает? Какие действия совершает? И как я понимаю, самоубийство, это уже финал?
Или у Вас действие именно в этом: в самоубийстве?
|