|
06.04.2012, 04:00
|
|
местный злыдень
|
Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 5
Юрий Дудник, теперь вы поняли, в чем фишка? Логлайн должен быть таким, чтобы прочитал и понял, об чем речь. А у вас одних комментариев как сам сценарий.
|
06.04.2012, 11:19
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Юрий Дудник
есть логика в сюжете.
|
Юрий Дудник, логика, наверное есть, но мне она не всегда понятна. Например:
Цитата:
Сообщение от Юрий Дудник
Не будь девочка сиротой, она бы не ушла в монашеский приют, жила в полной семье, а не с посторонней БАБУШКОЙ.
|
Сколько ей лет, этой сироте? Читая про безответную любовь, понимаешь, что ей как минимум 18, читаешь дальше - про бабушку и полную семью, понимаешь, что ей максимум 16.
Цитата:
Сообщение от Юрий Дудник
проходя последнее испытание искушением вне стен монастыря
|
Цитата:
Сообщение от Юрий Дудник
уйдя в приют и будучи в монастыре, сирота под заклятье не попала, физически не присутствовала на территории деревни.
|
Так она в монастыре или в деревне с бабушкой?
Цитата:
Сообщение от Юрий Дудник
Монашка - не может быть колдуньей. Ей, Колдунье, по кайфу именно наивную монашку соблазнить на колдовской промысел.
|
Так наша девочка не монашка, почему колдунья именно ее соблазняет?
А. Хичкок
|
|
|
06.04.2012, 11:51
|
|
кинозритель
|
Цитата:
Сообщение от Юрий Дудник
Чтобы снять колдовское проклятье и этим спасти жителей деревни от неизлечимой болезни, отчаянная сирота вступает в схватку с коварной Колдуньей, рискуя сама при этом заболеть...
|
Честно говоря, этот логлайн, не так плох на фоне логлайнов к другим новым сценариям.
Чтобы снять колдовское проклятье с жителей родной деревни, среди которых равнодушный к ней, возлюбленный, девушка – послушница уходит из монастыря и вступает в противоборство с Колдуньей, одолеть которую можно только с помощью магии. Девушка рискует потерять свою душу.
Не факт, что правильно, но в тридцати восьми словах можно увидеть:
1 ГГ
2 Цель
3 Понять причину ухода в монастырь
4 антагониста
5 действие ГГ
6 препятствие выбор
Последний раз редактировалось Д Озор; 06.04.2012 в 11:57.
|
|
|
06.04.2012, 12:29
|
|
Читатель
|
Цитата:
Юрий Дудник, теперь вы поняли, в чем фишка? Логлайн должен быть таким, чтобы прочитал и понял, об чем речь. А у вас одних комментариев как сам сценарий
|
.
Сашко, в чем фишка я понял. Но чтобы все понять, именно ВСЁ, так не бывает. Это, если по-честному, без самообмана. Всегда будут вопросы, а при желании - куча вопросов. От этого и куча комментариев. У кого-то их, вопросов, меньше, у другого - больше. И не факт, что в итоге увидишь то, о чем подумал, прочитав впервые логлайн. И это нормально, я думаю. Ведь, у каждого своя думалка, и на не жестко поставленные вопросы найдется не одно решение.
Цитата:
Юрий Дудник, логика, наверное есть, но мне она не всегда понятна
|
.
Вячеслав, мне тоже совсем не понятно, почему Вы и Другие "матерые" в хорошем смысле, будучи занятыми людьми, тратите время на нас, новичков. Прочитал бы кто-нибудь, по графику назначенный, из числа посвященных первые пять десять страниц текста и сказал бы свое "фу" без права переписки автору в дальнейшем.
А вы, от, возитесь с нами. С одной стороны хорошо, полезно Нам, спасибо Вам, НО, блин, не понятно, по логике не вьезжаю. Хотя, может, просто у нас логики разные, но это тоже нормально.
Цитата:
Сколько ей лет, этой сироте? Читая про безответную любовь, понимаешь, что ей как минимум 18, читаешь дальше - про бабушку и полную семью, понимаешь, что ей максимум 16.
|
Безответная любовь бывает и в 11, и в 13, и...
Цитата:
проходя последнее испытание искушением вне стен монастыря
|
Цитата:
Так она в монастыре или в деревне с бабушкой?
|
От бабушки, из деревни, она, деревенская сирота, уходит в монашеский приют... три года там, по совершеннолетию решает остаться, но Настоятельница, подозревая девичьи проблемы, отправляет ее испытать себя в мирской жизни. Сирота готова стать монашкой, считает себя таковой, обрезав себе волосы но без согласия Настоятельницы никак. Возвратившись в деревню, сирота-монашка узнает о проблемах с колдовским проклятием...
Цитата:
Так наша девочка не монашка, почему колдунья именно ее соблазняет?
|
Три года в монашеском приюте на послушании, готовность стать монашкой, обрезанная коса до пояса в подтварждение намерений... Она, что монашка-практикантка?
Колдунье нужна ученица, соблазнить юную монашку для нее дело принцыпа. Не любую монашку соблазнишь, но у этой есть изъян - у нее еще на зажила рана от неразделенной детской любви и этим колдунья готова воспользоваться...
Готов дать адекватные пояснения по сути. Это, конечно, если потребуется.
Д Озор, спасибо за поддержку и желание помочь!
Последний раз редактировалось Юрий Дудник; 06.04.2012 в 12:35.
|
|
|
06.04.2012, 14:17
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Юрий Дудник
Всегда будут вопросы, а при желании - куча вопросов. От этого и куча комментариев.
|
Составьте логлайн так, чтобы вопросов не было. Почему логлайн к фильму "Беглец" не вызывает вопросов? Потому что вопросы излишни, речь идет о всем понятной ситуации. Ваша ситуация совершенно непонятна. Логика колдуньи непонятна, сколько лет сироте непонятно, как болеет деревня непонятно. Куча непоняток, которые вызывают вопросы. Вам эти вопросы задают, а вы, вместо того, чтобы составить логлайн так, чтобы вопросов не было, пускаетесь в пространные объяснения. В кинокомпании не будут задавать вопросы - там просто прочитают ваш логлайн и по прочтении удалят ваше письмо.
Цитата:
Сообщение от Юрий Дудник
Прочитал бы кто-нибудь, по графику назначенный, из числа посвященных первые пять десять страниц текста и сказал бы свое "фу" без права переписки автору в дальнейшем.
|
Так и было раньше. Вот в точности так вот. Теперь мы ввели превентивные меры и имеем возможность посвятить каждому автору, действительно желающему чему-то научиться, гораздо больше времени.
А. Хичкок
|
|
|
06.04.2012, 14:26
|
|
Студент
|
Юрий, так она - не монашка, она -послушница. Так и пишите в логлайне, зачем народ путать?))) И еще непонятно почему колдунья ее в подмастерье берет, чтобы соблазнить праведного человека? Зачем ей вообще подмастерье, если она и так пол деревни в реанимацию отправила, на фоне этого зла перетягивание светлой душонки кажется неуместным, мелким. Тем более, что, подпуская к своим секретам чужого человека, она идет на огромный риск быть уничтоженной своим же оружием. Неужели колдунья настолько глупа?
П.с. Я, конечно, не специалист в драматургии, но мне, как зрителю, было бы интересно увидеть такую историю на экране, ну, судя по тому конспекту, который Вы здесь представили. Правда еще б логики добавить.
|
|
|
06.04.2012, 15:07
|
|
Читатель
|
Вячеслав,
Цитата:
Почему логлайн к фильму "Беглец" не вызывает вопросов?
|
Мне кажется, потому что это фильм, который уже посмотрели, и только теперь прочитали логлайн к нему.
Цитата:
Потому что вопросы излишни, речь идет о всем понятной ситуации.
|
И теперь, после просмотра, ситуация всем понятна: и про убийцу однорукого, и почему ошибочно осужденный, про причину убийства жены, и про то, как ГГ сбежал из заключения, и как и где искал убийцу, и кто ему помог.
Ведь всего этого из логлайна не понятно.
Цитата:
Куча непоняток, которые вызывают вопросы. Вам эти вопросы задают, а вы, вместо того, чтобы составить логлайн так, чтобы вопросов не было, пускаетесь в пространные объяснения.
|
Был бы Синопсис - небыло бы вопросов, или их было бы меньше.
Цитата:
Составьте логлайн так, чтобы вопросов не было.
|
Я еще раз попробую.
Цитата:
Теперь мы ввели превентивные меры и имеем возможность посвятить каждому автору, действительно желающему чему-то научиться, гораздо больше времени.
|
Спасибо за потраченное время, автору, действительно желающему чему-то научиться. Просто такое ощущение, будто моделируется ситуация Автора и Вас, как Гипотетического Продюссера. Если это так, так может, стоит так и пояснить, в Условиях. Что если неубедительно, неинтересно, нет смысла не то, что снимать, а даже рассматривать Заявку - не допускаются. Было бы понятней, и не вызывало недоумения по поводу логлайнов к уже присутствующим на Конкурсе сценариям. Все познается в сравнении. Ведь, их, Логлайны конкурсантов, берешь в пример, а оказывается, что примеры бывают разные...
Тюбег,
Цитата:
Неужели колдунья настолько глупа?
|
Колдунья не глупа, но старая уже и оттого ленивая. Она не Бессмертна, как Кощей, и понимает, что подмастерье пригодится в хозяйстве.
Подпуская послушницу к своим тайнам, она уверена, что та ей не навредит, всего лишь разрушит одно из ее проклятий. Это для Колдуньи мелочь, а для сироты - это выбор, от которого зависит будет ли она монашкой, или станет колдуньей, выживут ли жители деревни и ее возлюбленный, да и выживет ли она сама, прикоснувшись к колдовской магии.
|
|
|
06.04.2012, 16:56
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Юрий Дудник
и про то, как ГГ сбежал из заключения, и как и где искал убийцу, и кто ему помог.
Ведь всего этого из логлайна не понятно.
|
А зачем в логлайне рассказывать, как он сбежал и где он искал?
Логлайн - это ответ на вопрос: о чём ваша история? В паре предложений. Чтобы просто, логично (это главное) и понятно.
Скрипач ухаживает за художницей, но из тюряги выходит её бывший муж-боксёр, желающий отомстить жене. Скрипач встаёт на защиту своей любимой.
Примерно так.
А можно ведь нагородить такого...
|
06.04.2012, 22:00
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Юрий Дудник
Просто такое ощущение, будто моделируется ситуация Автора и Вас, как Гипотетического Продюссера.
|
А что, это плохо? Тем не менее, вы что-то написали, я это прочитал и у меня возникли вопросы. Это то, что происходит на самом деле.
Цитата:
Сообщение от Юрий Дудник
Что если неубедительно, неинтересно, нет смысла не то, что снимать, а даже рассматривать Заявку - не допускаются.
|
Это не так. К чему этот выплеск? Я не оцениваю логлайны, я задаю вопросы по мере их возникновения.
А. Хичкок
|
|
|
06.04.2012, 23:01
|
|
Читатель
|
Вячеслав, возможно мои сообщения были излишне эмоциональными, допускаю и признаю. Но все они только из желания понять причину. Мне-то кажется, что все понятно, а выходит - не совсем. Если приняли всплеск на себя - звиняйте, не хотел.
Обдумаю заявленные вами вопросы, попробую позже еще раз обсудиться.
Нарратор, я буду думать в заданном направлении.
Спасибо за участие.
|
|
|
06.04.2012, 23:08
|
|
Супер-модератор
|
Юрий Дудник, я понятия не имею, как Вам объяснить, что логика какая-то ваша в описываемых действиях персонажей может и сеть. Но:
1. Это логика подвластна и понята исключительно Вам.
2. Причинно-следственные связи отсутствуют полностью.
|
|
|
07.04.2012, 09:04
|
|
Читатель
|
Вот тоже решил попробовать свои силы. Оказалось, что это не так просто. Я роман закончил год назад, а логлайн выродить не могу. Вот мой последний вариант.
-------------------------------------
Логлайн. "Приют одиннадцати"
В руках парня оказываются рукописи нацистского врача, которые разыскивают наследники. Скрываясь от преследователей, он разгадывает тайну записей. Невероятно, но парень имеет непосредственное отношение к их исчезновению.
------------------
Извиняюсь заранее, если снова нарушил Ваши правила.
|
|
|
07.04.2012, 09:53
|
|
кинозритель
|
Цитата:
Сообщение от Вячеслав Ракитянский
снова нарушил Ваши правила.
|
Это так. Вы просто первый пост в этой ветке прочитайте и всё будет хорошо.
Цитата:
В руках парня оказываются рукописи нацистского врача, которые разыскивают наследники. Скрываясь от преследователей, он разгадывает тайну записей. Невероятно, но парень имеет непосредственное отношение к их исчезновению.
|
ГГ - парень
антагонисты - наследники (преследователи)
Цель ГГ?
Что делает ГГ, для её достижения?
|
|
|
07.04.2012, 10:23
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Невероятно, но парень имеет непосредственное отношение к их исчезновению.
|
Он имеет отношение к исчезновению записей или преследователей?
А. Хичкок
|
|
|
07.04.2012, 10:47
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Я роман закончил год назад, а логлайн выродить не могу.
|
Логлайн к роману? То есть, из романа делается сценарий? Переложение собственное прозы?
Пустое занятие, на мой взгляд.
Цитата:
Скрываясь от преследователей, он разгадывает тайну записей.
|
Не понял.
Он разгадывает тайну, чтобы скрыться от преследователей? Или убегая от преследователей, он попутно разгадывает тайну?
Если первое - то это перл.
Если второе - то, что: если б за ним не гнались преследователи, он бы и тайну не разгадал?
|