|
25.04.2012, 20:17
|
|
Сценарист
|
Re: "Жила-была одна баба"
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Тогда мне всё это напоминает цирк и манипуляции фокусников.
|
Цирк напоминают ваши выкрутасы.
Вы привели в качестве доказательства 7 тысяча летия Земли факт увеличения расстояния до Луны. Точнее, вы содрали эту цитату с сайта креационистов, не думая.
И сделали вывод:
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Это значит, что в то время на Земле происходило по 2 Всемирных потопа ежедневно, во время прилива и отлива. Что-то я не припомню, где наша "непогрешимая" наука говорила об этом.
|
То есть, с вашей точки зрения, этот вывод абсурден. А значит, свидетельствует об ошибочности научной теории.
Даже если бы на Земле в то время была вода, то почему бы приливам не случаться 2 раза за день? И кого это могло напрягать, если человек появился только 2 миллиона лет назад?
По сравнению с 4,5 миллиардами лет - это секунда.
На безлюдной Земле и 10 сильнейших приливов в день никто бы не заметил. Надеюсь, с этим вы согласны?
Так зачем вы привели этот аргумент? Что он, с вашей точки зрения, доказывает? И так по каждому вашему утверждению. Незнание+ нежелание знать.
|
|
|
25.04.2012, 20:18
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Это всё объясняет с точки зрения науки.
|
Нет, как мы видим, это всё объясняет с Вашей точки зрения. Вы и наука никак не пересекаетесь.
Цитата:
Сообщение от Алхимик
А в своём глазу бревна-то мы в упор не замечаем.
|
Это Вы о чём снова?
|
|
|
25.04.2012, 20:29
|
|
к.ф.-м.н.
|
Цитата:
Сообщение от владик
Быть рабом у благочистивого господина,который печётся о своём рабе,значит быть в безопасности.
|
«Мы на свое житье», сказал он, «благодаря Бога и барина, не жалуемся — а что правда — то правда, иному и дворянину не худо бы променять усадьбу на любую здешнюю канурку. — Ему было б и сытнее и теплее». (с)
|
26.04.2012, 03:45
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
«Мы на свое житье», сказал он, «благодаря Бога и барина, не жалуемся — а что правда — то правда, иному и дворянину не худо бы променять усадьбу на любую здешнюю канурку. — Ему было б и сытнее и теплее». (с)
|
Сказано же: кто был последним, тот станет первым.
|
|
|
25.04.2012, 20:32
|
|
гладиатор
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Но Ваша проблема не в том, что Вам кажутся неубедительными те или иные теории, а в том, что Вы о них имеете весьма поверхностное, и искаженное представление. Доказывать убедительность теории, которую вы сами для себя сочинили (или начитались богословской демагогии, искажающей суть теорий), но которая имеет мало общего с существующей научной теорией, действительно странно.
|
Всё, кина не будет. Меня уже достало мнение, высказываемое на основе своих предположений. Откуда Вам знать, что известно мне??? Умерьте свою гордыню, так как качеству и уровню ваших знаний она не соответствует.
Делать выводы и высказывать оскорбления на основании того, что вам так кажется, или из-за того, что Вы не в состоянии понять что вам говорят из-за строго туннельного мышления, на основании того, что что-то расходиться с вашим мировоззрением...ну знаете, мне это уже осточертело.
Ну да Вы, собственно, этого и добивались, чтобы я плюнул на такое бесполезное занятие, как спор с "умниками" и "светилами", которые образованы и научно подкованы по самые помидоры, но не знают ничегошеньки вне сферы своего мирка где можно всё потрогать и пощупать. Всё остальное для них не существует.
Это ли не примитивизм?
До новых встреч.
теперь с чувствам морального удовлетворения можете сказать - "что и требовалось доказать. Вера в бога - это фигня, ещё один не выдержал "убедительных научных аргументов".
Ну и флаг вам в руки. Живите со своими заблуждениями и в ограниченном вашим пониманием мирке, придёт время сами увидите насколько всё шире и многограннее. А я не хочу больше тратить своё время и нервы на то, чтобы попытаться в чём-то достучаться до вас и выслушивать возмутительные оскорбления.
Атеизм рулит. Правда для меня он граничит с дебилизмом, но это уже моё личное понимание, я его никому не навязываю.
Честь имею.
|
|
2 товарища(ей) поблагодарили:
|
|
25.04.2012, 22:47
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Атеизм рулит.
|
Аллилуйя!
|
|
|
25.04.2012, 22:54
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от владик
У муравьев разума нет, а поди жи ты, как умно организовано их житье-бытье. Кто-то же запрограммировал их. ... Да и погибли бы, положившись на эволюцию.
|
Да, да, зачем вам разум - он к погибели тянет! Будьте, как муравьи, без мозгов, и пусть Господь вами управляет!
Светочи истинного знания, Бог вас любит!
|
|
|
25.04.2012, 23:28
|
|
Супер-модератор
|
А вообще, спасибо "местным" христианам - открыли мне глаза. Если раньше я относился нейтрально к религии и лишь попытки попов влезть в светскую жизнь меня несколько возмущали, то теперь я чётко убедился в разрушительной силе религии, в колоссальном вреде, который она несёт человеческому разуму.
Хотя, может так и должно быть. Кто-то должен и рабом быть и радоваться, находить оправдание своему положению в высшей воле, не роптать, терпеть, довольствоваться малым и поменьше думать. А то как все академиками станут, кто ж сортиры чистить будет?
|
|
|
26.04.2012, 00:25
|
|
神風
|
Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Ну вот, вы уже сдаете позиции, хотя многие ваши единоверцы продолжают настаивать на буквальном понимании 7 тысяч лет.
|
Ну, я бы не сказал, что многие. Несколько богословских течений придерживаются эволюционизма.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Впрочем, правильно делаете, поскольку настаивание на абсурде бесперспективно.
|
Ну, что больший абсурд, это еще спорный вопрос.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Остается признать, что и единовременное сотворение всех существ тоже художественная метафора.
|
1. Никто не говорит ни о каких метафорах. Понятие "метафора", вообще не применима к Священному Писанию. По многим причинам. Нет там и не было никогда никаких метафор.
2. Я не суде, чтобы что-то там признавать. Более того, в Бытии нет слова "одномоментно". Если вы так понимаете, то, это, согласитесь, только вопрос вашей трактовки.
3. Православие - не какой-нибудь там, харизматический протестантизм. Доводы буквалистического понимания текста Писания - это ля них.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Жизнь на планете появилась не сама по себе, а по воле Бога. Потом пошли естественные процессы и саморазвитие.
Принятие такого положения никаких изменений в науке не произведет
|
А кто вам сказал, что Православие оценивает это иначе? Ваш знакомый? Но, ведь, он - представитель ОДНОЙ богословской школы. Так, что, я думаю, ваше предложение следует обратить к нему.
Давайте обратимся к первоисточнику:
И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо. (Бытие 1:11, 1:12)
И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.] И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. (Бытие 1:20, 1:21).
И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо. (Бытие 1:24,1:25).
Таким образом, ясно видно, что да, по Слову Божию, но "произведет земля", "произведет вода".
Следовательно, Господь вложил в материю способность к саморазвитию, то есть к эволюции. Но, следует сделать уточнение - вторые стихи двустиший ясно говорят, что эволюция происходит под контролем Бога.
То есть, чистый деизм, который вы проповедуете (точнее, предлагаете признать) не соответствует истине. Эволюция происходит под контролем и при вмешательстве Бога.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
То, что в одной старой книге это написано неизвестным автором, для меня не является доказательством.
|
Автор известен. Это праотец Моисей. Что касается того, что лично для вас, слова Моисея не являются доказательством - проблема отсутствия у вас соответствующего мистического опыта. Но, это дело субъективное, поэтому, убеждать вас нет смысла.
|
26.04.2012, 00:32
|
|
神風
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Я бы сказал "слишком духовную". Какая духовная информация содержится в описании сотворения мира - непонятно. Как и проклятие Адама и всех его ещё не родившихся потомков (замечу - милосердным отцом) до скончания веков за великий грех - огрызок.
|
Духовная история - это история отношений человека и Бога.
|
26.04.2012, 00:45
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Понятие "метафора", вообще не применима к Священному Писанию.
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Доводы буквалистического понимания текста Писания - это ля них.
|
То есть понимать буквально не правильно, но не буквальное понимание - не метафора?
|
|
|
26.04.2012, 00:57
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
И сказал Бог: да произрастит земля зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле. И стало так. И произвела земля зелень, траву, сеющую семя по роду [и по подобию] ее, и дерево [плодовитое], приносящее плод, в котором семя его по роду его [на земле]. И увидел Бог, что это хорошо. (Бытие 1:11, 1:12)
|
для пущей убедительности стоило завершить эту фазу развития, точно так, как это записано в Библии, а именно: И был вечер, и было утро: день третий.
(Быт.1:13)
Потому что в следующий, четвёртый день случилось следующее:
И создал Бог два светила великие: светило большее, для управления днем, и светило меньшее, для управления ночью, и звезды;
и поставил их Бог на тверди небесной, чтобы светить на землю,
(Быт.1:16-17)
То есть деревья плождовитые, и зелеть производящая семена и т.д. и т.п., но росло всё это пышно без солнечного света много лет. Прикольно.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Таким образом, ясно видно, что да, по Слову Божию, но "произведет земля",
|
Безусловно, потому что без солнечного света, всё это возможно только "по Слову Божию".
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Автор известен. Это праотец Моисей.
|
Не совсем так, Моисей ничего не писал. Но писали от его имени - это да. Но автор-то - неизвестен всё равно.
|
|
|
26.04.2012, 02:36
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Давайте обратимся к первоисточнику:
И сказал Бог: да произведет вода пресмыкающихся, душу живую; и птицы да полетят над землею, по тверди небесной. [И стало так.] И сотворил Бог рыб больших и всякую душу животных пресмыкающихся, которых произвела вода, по роду их, и всякую птицу пернатую по роду ее. И увидел Бог, что это хорошо. (Бытие 1:20, 1:21).
И сказал Бог: да произведет земля душу живую по роду ее, скотов, и гадов, и зверей земных по роду их. И стало так. И создал Бог зверей земных по роду их, и скот по роду его, и всех гадов земных по роду их. И увидел Бог, что это хорошо. (Бытие 1:24,1:25).
Таким образом, ясно видно, что да, по Слову Божию, но "произведет земля", "произведет вода".
|
К сожалению, разница в несколько дней не объясняет наличие толстенных отложений, в которых встречаются только окаменелые многоклеточные организмы и никаких более сложных живых существ. Продолжался этот период 500 млн. лет. И только в в кембрийских пластах начинают появляться позвоночные и более привычные нам формы жизни. Это так называемый "Кембрийский взрыв".
То есть одноклеточные единолично существовали в течение половины времени существования жизни на Земле.
Так что никакого другого толкования Библии, кроме метафорического, существовать не может.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Автор известен. Это праотец Моисей.
|
Даже раньше считалось, что Моисею принадлежит лишь Пятикнижие. Но сейчас установлено, что даже оно создавалось позже Моисея несколькими анонимными авторами.
|
|
|
26.04.2012, 04:57
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Да, да, зачем вам разум - он к погибели тянет! Будьте, как муравьи, без мозгов, и пусть Господь вами управляет!
Светочи истинного знания, Бог вас любит!
|
Напомню, что говоря о муравьях, я обратил внимание на то, как разумно организован муравейник, в частности, и вся природа в общем. Что мозгов и знаний у них нет, но кто-то же вложил в них вполне разумную программу поведения? Не в процессе же эволюции они "научились" жить дружным колхозом? А Вы в запале не замечаете сколько сами глупостей говорите и, отрицая с порога всё, сами себе противоречите. Например, из вышесказанного Вами возникает резонный и вполне атеистический вопрос: если природа организована неразумно, то, что изучает наука, познавая мир? Хаос, не подчиняющийся никаким законам? Нет, в меру сил своих наука открывает закономерности, по которым "живет" природа и сам человек ученый. Более того, познавая природу, человек в неменьшей мере познает себя - "царство Божие внутри нас". Даже внешне хаотичное, например, Броуновское движение молекул, до поры считавшееся таковым, подчинено статистическим законам. Встать на Вашу точку зрения, значит признать, что наука бессмысленна, а ученые безумцы, ибо в природе нет разумного, и они пополняют не копилку знаний человечества, а занимаются демагогией. Создают новую религию, обосновывая политику власть предержащих, не более того. Есть и такие ученые, и такая "наука". Однако серьезная наука, очевидно, имеет совершенно другие цели. Очевидно и другое, слепая ВЕРА во всемогущество науки и человеческого разума также наивна, как и ВЕРА в Бога в виде дедушки с бородой. Тремя словами - хрен редьки не слаще. Атеистическое мировоззрение выглядело не менее смешно и наивно, чем верующие на приведенном Вами снимке, когда в годы его практической реализации призывало покорять реки, космос и вообще все, что под рукой, то есть, природу. Что касается верующих на снимке, то просто надо быть чуточку сердобольнее. Не всем дано быть учеными, или просто получить образование... Это люди, явно живущие на копейки и не видящие просвета в этой жизни. Но, тем не менее, они не кончают самоубийством, не пьют, не употребляют наркотики и вообще не причиняют никому зла. Смеяться над ними, или критиковать с мнимых высот знаний и науки, будучи преисполненными «благородного» гнева - ну это глупость и бескультурье. Эти люди не приемлют озлобленности мира, мечтают (пусть наивно) о другой вечной жизни, а, значит, они добрее и лучше Вас, шибко грамотного человека. Короче, минус Вам за такой пример.
Мементо мори!
РАЗМЫШЛЯТЬ О СМЕРТИ ПОЛЕЗНО ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ
По мнению ученых, даже будучи неосознанными, подобные мысли стимулируют толерантность, сочувствие и сострадание к окружающим. Ученые обнаружили множество примеров, указывающих на положительную сторону напоминания об этом скорбном явлении.
http://health.mail.ru/articles/117460/
П.С. «Кто хочет стать мудрым в мире сём, тот стань безумным. Ибо мудрость мира сего есть безумие перед Богом».
Последний раз редактировалось владик; 26.04.2012 в 05:22.
|
|
|
2 товарища(ей) поблагодарили:
|
|
26.04.2012, 08:39
|
|
Не паникуй!
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
В каком смысле? У них своя Библия? Католики убеждённые сатанисты?
|
ПРАВОСЛАВНЫЙ
ПРОТИВОКАТОЛИЧЕСКИЙ
КАТИХИЗИС
в вопросах и ответах
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Доказательств чему? Вот что особенно мне не нравится в святошах, так это то, что они узурпировали право на совесть и порядочность, добродетель
|
Свои брёвна я все наперечёт знаю, из них нехилую такую избушку построить можно. Так что не по адресу.
Не лукавьте, будьте последовательны и честны с собой, не предавайте собственных идеалов. Признайте, что у искоренивших в себе Бога нет и не может быть никакой морали, а только лишь правила общежития, которые постоянно меняются, исполняются не всегда, не всеми, а если исполняется, то в основном не из-за каких-то высокоморальных качеств, а из-за боязни общественного порицания или вообще наказания. Разумеется есть отдельные личности выпадающие из этой схемы, но их абсолютное меньшинство и, в отдельные моменты, остальные считают их не от мира сего.
"За пределами своей риторики оба они, и искушенный протестант, и гуманист, осознают, что в их вселенной нет места ни для Неба, ни для вечности. Их насквозь либеральная чувствительность - еще не трансцендентный, но имманентный источник для своего этического учения, а их быстрый ум даже способен обратить эту faute de mieux в позитивную апологию. С их точки зрения жить без надежды на вечную жизнь и без страха вечной боли составляет и "реализм", и "мужество": чтобы жить "добродетельной жизнью" в этом мире сторонник либерального взгляда не нуждается в вере в Небеса или ад. Вот насколько сильно либеральное сознание, совершенно не постигающее значения смерти.
Даже если нет бессмертия, верует либерал, можно проводить жизнь цивилизованную; однако более глубокая логика Ивана Карамазова утверждает, что если нет бессмертия, то все позволено. Гуманистический стоицизм возможен для некоторых отдельных личностей на некоторое время, но до тех пор, однако, пока заложенное в нем отрицание бессмертия не обратится против него же самого. Либерал живет в раю для дураков, который неизбежно должен разрушиться перед лицом правды. Если, как веруют либералы и нигилисты, смерть есть исчезновение личности, то и этот мир, и все, что в нем - любовь, добро, святость, - все равно как не сущие. Что бы ни делал человек, его деятельность не будет иметь глобальных последствий, и весь ужас такой жизни скрыт от человека лишь в силу его стремления обмануть себя самого. "Все позволено", и ни надежда на мир иной, ни страх перед ним уже не смогут удержать человека от чудовищных экспериментов или самоубийственных мечтаний. Тогда сбываются "пророческие" слова Ницше, сказанные о новом мире, возникающем из подобного мировоззрения:
"Из всего, что считалось раньше истиной, нельзя верить ни единому слову. Все, что когда-то презиралось как грешное, запрещенное, недостойное и убийственное, все эти цветы ныне цветут на самых чудесных путях истины"(The Will to Power, p.377)."
Серафим Роуз
"Человек против Бога"
Весьма рекомендую, замечательная книга! Главное короткая, что в наш "просвещённый" век самое оно.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Мне всё равно, но Вам бы не мешало быть более последовательным, а не меняться местами во время спора, что не придаёт убедительности вашим аргументам и только отвращает от лживой религии.
|
Я где-то утверждал обратное?
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Следовательно, всё что вне стен церкви - Богу не угодно? Как предсказуемо.
|
Не передёргивайте, ага? Научные чудеса этого мира облегчают нашу жизнь в миру но не приближают к Богу, это очевидно.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Я всегда знал, что у верующих с совестью проблемы большие, им лгать, что дышать. И это тоже мне не нравится и отвращает от веры.
|
Это к чему было сказано?
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Это неверующие устраивали крестовые походы и сжигали несчастных на кострах? Да уж. Да, в лживости и бесстыжии неверующим невероятно далеко до христиан.
|
Невероятно близко, если речь о "крестовых походах" и погромах. ВКП(б) и НСП Германии тому прямое доказательство.
Последний раз редактировалось Дельта Бета; 26.04.2012 в 09:35.
|
|
|