|
18.04.2012, 08:14
|
|
гладиатор
|
Re: "Жила-была одна баба"
Цитата:
Сообщение от Пауль Чернов
Но, как не натягивай - факт на лице: "больше верующих" = "больше преступлений".
|

Вы бы хоть постеснялись такой постулат фактом называть.
Идеальное общество по Паулю Чернову это миролюбивое стадо человеков, не верующее ни в Бога, ни в чёрта, ведущее оседлый образ жизни и занимающееся собирательством и рыбной ловлей.
Любая агрессия в таком обществе мгновенно сходит на нет после замечания "гуру" - ребята не ссорьтесь.
Так я вам в ответ приведу свою истину - не бывает на свете людей не верующих, каждый во что-то верит. И даже самый прожжённый атеист верит, что завтра он проснётся не от удара лопатой по горбу, а от солнечных лучей через оконце, верит, что если заболеет, то врачи его непременно спасут, верит, что если и были концы света, то это было когда-то давно или будет когда-то потом, но никак не сегодня и т.п. верований до бесконечности.
Цитата:
Какая здесь связь с моральностью верующего? Может показаться (из теоретических рассуждений), что должна быть прямая - больше веры/лучше мораль.
|
Чьих теоретических рассуждений? И почему показаться? Только у каждого верующего своя мораль в зависимости от его верований. У сатаниста это будет больше жертвоприношений, у христианина не убий, не укради, у мусульманина око за око, мактуб и иншша Аллах, и у каждого его действия будут уживаться с его моралью.
Так что опять какой-то бред и как следствие
Цитата:
Но простое исследование в реальном мире показывает нам, что связь эта, на сегодняшний день - обратная
|
Я не знаю, кому это вам(вы высказываете мнение группы лиц?) и каким образом вы проводили свои "простые" исследования в таком непростом вопросе, но это как минимум смахивает на псевдонауку с претензией на достоверность, а как максимум - бред сивой кобылы.
|
|
3 товарища(ей) поблагодарили:
|
|
18.04.2012, 09:22
|
|
Литератор
|
Цитата:
Соответственно, когда встаёт вопрос выбора между инстинктивным или разумным поведением, большинство верующих выберут инстинктивное - иначе они просто не были бы верующими. Часть этих инстинктивно заданных программ приводят к тому, что люди называют преступлениями.
|
А мне по поводу вышеозначенного постулата вспомнился известный фильм по рассказу Льва Толстого (название, блин, выскочило). Там сексапильная дворянка пыталась соблазнить священника, а он, чтобы подавить инстинкт размножения, отрубил себе палец. Пауль, конечно, не согласится с Толстым, что источником (психологическим) веры является как раз борьба с животным началом, обуздание инстинктивоного. Пауль скажет в соответствии со своей установкой: вот де, если бы священник отрубил бы себе член, тогда да - это подавление животного начала. А так священник лишь притворяется, что верит... Он же не решил вопрос плотских утех кардинально, а мог ведь. Но у меня тут же вопрос к Паулю: а как быть верующим женщинам, которым отрубать нечего? Прикажете дратвой зашивать?
Последний раз редактировалось владик; 18.04.2012 в 09:27.
|
|
|
18.04.2012, 10:28
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от владик
а как быть верующим женщинам, которым отрубать нечего? Прикажете дратвой зашивать?
|
«Зашитые дратвой» - хорошо звучит.
|
|
|
18.04.2012, 11:26
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Дельта Бета
Ваша плоть чем не доказательство?
|
Доказательство чего? Первородного греха? Оч-чень убедительно.
Цитата:
Сообщение от Редбо
Вполне себе считаю, что вера/религия/академическая наука могут мирно сосуществовать друг с другом.
|
Только параллельно и не пересекаясь ни в какой точке.
Цитата:
Сообщение от Редбо
Вопросы непонимания между ними - в пределах нашего же невежества и отсутствия знаний об окружающим мире.
|
 Научный метод не может лежать в плоскости веры. Вера же, требует одного - верить. Диалектика чужда религии, а догматизм - религии. Так что никакие знания об окружающем мире ничего не меняют.
Цитата:
Какая здесь связь с моральностью верующего?
|
Да никакая, если честно. Можно подумать, без заповедей, никто и подумать не мог, что красть или убивать - плохо. Чушь конечно.
Цитата:
должна быть прямая - больше веры/лучше мораль. Но простое исследование в реальном мире показывает нам, что связь эта, на сегодняшний день - обратная
|
Мораль от религиозности никак не зависит. Можно бесконечно приводить примеры то одного, то противоположного. На самом деле связи никакой нет.
Но если немного вернуться к обсуждаемому вопросу, то очевидно, что в обществе, где нормы морали соответствуют религиозным, не может быть нормой жестокое насилие, блуд, изнасилование и т.п., что нам тут кое-кто пыталась доказать.
Если бы действительно в начале прошлого века не было ни одной женщины не подвергшейся насилию в семье и изнасилованиям, то ни о какой религии речи бы не шло. Потому что это было бы нормой и воспринималось бы нормой именно насилие во всех его проявлениях, что не позволило бы сделать православие столь распространённым явлением на Руси. То есть религия была бы нонсенсом, а не основой культуры целой страны.
Иными словами, племя каннибалов не может проповедовать пацифизм-вегетарианство.
|
|
|
18.04.2012, 11:37
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Так я вам в ответ приведу свою истину
|
Вот именно, что - свою. Религиозная вера, то есть догматизм, не имеет ничего общего с созвучным обыденным словом "верить". Так что не стоит манипулировать словами, запутывая всё и вся. Если я верю, а не высчитываю, что 2х2=4, то не потому, что меня заставили принять это за истину, а потому что однажды, я проверил эту истину, научно доказал это. Вера в восход Солнца основана не на догме религиозной, согласно которой Солнце вращается вокруг Земли, а потому что существует ряд доказанных научных фактов. И, поскольку я понимаю сущность природы этого явления, то верю, точнее сказать - понимаю его, хотя не имею возможности пощупать это своими руками. Религия же предлагает без сомнений верить в любые сказки, посланные свыше, без всякого критического анализа. Иначе это не был бы вопрос веры.
|
|
|
18.04.2012, 11:51
|
|
神風
|
Пауль Чернов,
Цитата:
Но простое исследование в реальном мире показывает нам, что связь эта, на сегодняшний день - обратная
|
А можно ссылочку на исследование, тем более, что оно простое.
Доукинз доказывает что человек это скотина. Но, Доукинз, к счастью, не единственный ученый и не единственный этолог.
|
18.04.2012, 11:57
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
А можно ссылочку на исследование, тем более, что оно простое.
|
При большом желании, можно в любую тюрьму заглянуть - там практически все верующие, причём очень глубоко верующие.
|
|
|
18.04.2012, 12:24
|
|
к.ф.-м.н.
|
Цитата:
Сообщение от владик
фильм по рассказу Льва Толстого
|
Это по повести «Отец Сергий». Фильм не смотрел, но насколько я помню, отец Сергий таки, совершил грехопадение, и после этого по миру пошел. Сильная вещь!
Цитата:
Сообщение от Ого
Притча великопостная
Виктор Ковязин
|
Так ведь правда это. Теперь уже я забыл название рассказа Толстого. В нем на зимней дороге мужички-разбойнички прирезали то ли купца, то ли такого же мужика и нашли при нем «только хлеб да сало». И что же они сильно раскаялись? Да нет. Один только и произнес что-то типа: «Эх, даром грех на душу взяли…» Все обыденно, в порядке вещей. Грехом меньше, грехом больше.
Цитата:
Сообщение от Редбо
Бессознательная провокация - тысячи - от коротенькой юбки до выработки флюидов в период овуляции.
|
Нет никаких оправданий для насилия. Пусть все женщины мира ходят голышом по улицам – все должно происходить только по обоюдному согласию.
Кому интересно прочтите главу из книги Олеся Бузины «Блуд древнерусский». Те еще нравы были у наших предков. Там же упоминается «Церковный устав князя Ярослава» - свод законов об улучшении нравов.
Скачать можно здесь.
|
18.04.2012, 12:39
|
|
神風
|
Слава КПСС,
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
Блуд древнерусский». Те еще нравы были у наших предков. Там же упоминается «Церковный устав князя Ярослава» - свод законов об улучшении нравов.
|
Речь, ка бэ не о Древней Руси. А о России с почти тысячелетней, к тому времени, христианской традицией. А в остальном все верно.
|
18.04.2012, 12:40
|
|
神風
|
Слава КПСС,
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
«Эх, даром грех на душу взяли…» Все обыденно, в порядке вещей. Грехом меньше, грехом больше.
|
Так это преступники. Или нет? Или вы располагаете данными, что все население РИ резало друг друга по чем зря и не каялось?
|
18.04.2012, 12:43
|
|
神風
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
При большом желании, можно в любую тюрьму заглянуть - там практически все верующие, причём очень глубоко верующие.
|
Может быть и верующие, но, возможно ли их назвать христианами? Невозвращение ко греху после покаяния - вот, что важно. Себя обмануть можно и с совестью своей договриться. Но Бога не обманешь.
|
18.04.2012, 13:22
|
|
кинозритель
|
Цитата:
Религия - это, по сути, до-научная попытка построения модели мира, примитивная попытка сделать то, чем сейчас успешно занимается наука
|
Этим, стало быть, и объясняется немалое количество верующих учёных.
В чём наука преуспела, так это в тех замечательных вещах, которые нас окружают.
Что касается понимания мира, то здесь как раз всё плохо. Строго говоря, учёные не знают, почему светит солнце, не знают, почему бьётся сердце и т.д. Делают гипотезы о зарождении жизни и о зарождении вселенной. Египтологи так вообще сборище аферистов.
Когда не…й делать, за бутылкой коньяка, с товарищем, гипотезы исходят из нас потоком. И они не более ошибочны, чем гипотезы учёных. Так что донаучная модель мира или модель научная – обе недоказуемы. У первых всё создал Бог, у вторых… взрыв (и то, некоторые сомневаются).
Цитата:
Может показаться (из теоретических рассуждений), что должна быть прямая - больше веры/лучше мораль. Но простое исследование в реальном мире показывает нам, что связь эта, на сегодняшний день - обратная
|
Смешно читать о таких «исследованиях».
Особенно после вашего, весьма показательного опыта работы учителем из «немусульманского региона». Видимо там, сплошные насильники или те кто делает из девочек «не девственниц», подверглись тотальному влиянию религий вообще и православию в частности.
Ну а До(у)кинз… Для дискуссии с ним необходимо «быть в теме», уделить массу времени, для её изучения, провести собственные исследования, чтобы проверить его выводы. А так… Хочет он верить, что его морально-нравственный мир имеет животное начало, пусть так и думает. По сути его также принимают на веру. Просто гуглим «критика Докинза» и смотрим:
«В конце 1980-х годов Стивен Гулд обвинял Ричада Докинза в чрезмерном следовании логике дарвинизма, в распространении её на такие части системы, которые не являются органическими индивидуальностями…».
«20 лет спустя оказалось, что Гулд был прав – гены не могут иметь никакого самостоятельного значения из-за своих сложных взаимодействий в геноме…».
Лиха беда начало.
|
|
|
18.04.2012, 13:31
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
А можно ссылочку на исследование
|
http://www.epjournal.net/wp-content/...07398441_c.pdf
Одно из. Там выявлялась не зависимость (её трудно доказать без экспериментов), а корреляция. Она есть, и очень сильная
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Доукинз доказывает что человек это скотина. Но, Доукинз, к счастью, не единственный ученый
|
Этологов, отрицающих теорию эволюции, сегодня не существует
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Мораль от религиозности никак не зависит. Можно бесконечно приводить примеры то одного, то противоположного. На самом деле связи никакой нет
|
Часто зависит. Например, если некое действие осуждается моралью, но при этом одобряется религией. И тд
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Потому что это было бы нормой и воспринималось бы нормой именно насилие во всех его проявлениях, что не позволило бы сделать православие столь распространённым явлением на Руси
|
Можно подумать, кто-то спрашивал у людей, хотят ли они быть православными. Волхвов - под топор, идолов - в речку
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Но если немного вернуться к обсуждаемому вопросу, то очевидно, что в обществе, где нормы морали соответствуют религиозным, не может быть нормой жестокое насилие, блуд, изнасилование и т.п., что нам тут кое-кто пыталась доказать
|
Давайте не путать "широко распространено" и "норма". Давать сегодня взятки - норма? Нет. Необходимость взяток не отражена в законах, не пропагандируется в обществе, осуждается духовными лидерами. Взятки, не смотря на это, массово дают и берут? Да.
Распространённость - есть, признания нормой - нет. Вот и там так же
|
|
|
18.04.2012, 14:10
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
забыл название рассказа Толстого. В нем на зимней дороге мужички-разбойнички прирезали то ли купца, то ли такого же мужика и нашли при нем «только хлеб да сало». И что же они сильно раскаялись? Да нет. Один только и произнес что-то типа: «Эх, даром грех на душу взяли…» Все обыденно, в порядке вещей. Грехом меньше, грехом больше.
|
"Метель", по-моему рассказ называется.
|
|
|
18.04.2012, 14:12
|
|
гладиатор
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Вот именно, что - свою. Религиозная вера, то есть догматизм, не имеет ничего общего с созвучным обыденным словом "верить". Так что не стоит манипулировать словами, запутывая всё и вся.
|
Не могу согласиться. "Вера", "верить", "верования" - слова однокоренные, разница только в том, что в каждой религии определённые верования систематизированы и подаются, как Вы верно заметили, в виде догматов, и уже дело каждого человека, принимать ли их на веру или верить во что-то своё.
Ведь обычный верующий в любой религии это не тот фанатик, который по 10 раз на день перечитывает догматы и проводит жизнь напролёт в бесконечных молитвах, а тот, кто знает о существовании догматов религии к которой он принадлежит, и в повседневной жизни старается жить в мире с ними. Когда он испытывает внутреннюю необходимость верующий идёт в церковь, мечеть или дацан, молиться перед иконой, на коврике или перед тангка, может в трудные для себя моменты размышлять о противоречиях в его жизни и Новом Завете, пророчестве Мухаммеда, или учении Калачакры и чтобы получить ответы на мучающие его вопросы задаёт их батюшке, имаму или ламе.
Так что не вижу здесь существенных противоречий. Любая секта ведь тоже создаёт свои догматы вокруг каких-то верований, с той лишь разницей, что эти догматы служат, как правило, интересам узкой группы лиц создававших их с корыстной целью.
А недовольных официальными религиями по разным причинам всегда было много, есть и будет. Но такие люди всё равно испытывают потребность в духовной пище, а потому, как раз они на пути своих исканий часто попадают в секты.
Лично для меня ни одна религия не отвечает в полной мере моим духовным исканиям, к каждой у меня свои вопросы на которые затруднительно будет ответить духовникам, а расплывчатые и обобщённые ответы меня не устраивают.
Но от этого я не отвергаю и не отрицаю ни одну из них, не позиционирую себя, как атеист, потому что это будет неправда. Потому что я верю, верю глубоко, и что с того что я из каждой религии взял только то, что не вызывает в моей душе противоречий, а многое из того во что я верю не существует в виде догматов официальных религий? Главное, что мои верования живут в гармонии со мной и окружающим миром, я чётко отличаю добро от зла, но при этом мне часто приходилось быть злым ради добра. Есть грехи в которых я глубоко раскаиваюсь, а есть и те, что я понимаю, что они были необходимы и из-за них я не терзаюсь.
Поэтому, не смотря на существование религий - применительно к каждому человеку их эффект субъективен.
Вы про тюрьмы правильно заметили. Что с того, что лиходей знает наизусть Библию, если отсидев срок за убийство он выходит из тюрьмы и снова убивает, а потом в камере ему на тело набивают новые купола? Он, может даже, искренне убеждён, что он глубоковерующий, но...судьба злодейка, непруха, не масть, Любка-стерва и т.п. оправдания для совершённого им греха.
Главное, раскаивается ли он, осознаёт ли все те противоречия в его вере, которые не дают покоя ни его душе ни обществу, а сколько раз в год он будет молиться у алтаря или зачитывать до дыр Библию - это на степень его духовности и морали ну никак не влияет.
|
|