|
18.04.2012, 19:48
|
|
神風
|
Re: Курилка. Часть 4
Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Как у вас все просто получается.
|
Да в том-то и дело, что не просто. Чтобы доказать достоверность того или иного факта историки много времени и труда тратят.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Объясните тогда кто такой Маринеско? Алкаш и нарушитель дисциплины, которого за разгильдяйство и прописки с флота погнали. Или герой, которого незаслуженно гнобили командиры-карьеристы?
|
А это, уже характеристика той или иной исторической личности. А факты состоят в том, что он был и "Густлов" потопил. Остальное - трактовки, не подходящие, даже, под общепринятые каноны характеристики исторической личности.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
А если бы кто-то сказал еще совсем недавно, что подвига "панфиловцев" не было, его бы за антисоветскую пропаганду посадили.
|
Ну, не сгущайте краски. Не посадили бы. Максимум - на беседу вызвали бы.
Кстати, подвиг-то был. Просто, для демократов в СССР подвигов не было. Другое дело, официальная версия подвига была основана на литературном вымысле.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Вообще-то иногда человек сам не знает, почему он тот или иной поступок делает, а вы хотите. чтобы историки это поняли.
|
А историки не психологи и не психиатры. Они имеют дело с событиями и фактами. Или, я ошибаюсь?
Все остальное - это, как раз, прерогатива искусства.
|
18.04.2012, 20:04
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
А историки не психологи и не психиатры. Они имеют дело с событиями и фактами. Или, я ошибаюсь?
Все остальное - это, как раз, прерогатива искусства.
|
Вот и славненько. Теперь примените этот принцип к фильму Германа. То что мы в космос первыми полетели он не отрицает? А показывать как мы это сделали и исходя из каких соображений - это прерогатива искусства.
|
|
|
18.04.2012, 20:13
|
|
神風
|
Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Вот и славненько.
|
Вот, лично я ничего славного не наблюдаю.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
То что мы в космос первыми полетели он не отрицает?
|
Не отрицает. Правда. Но... Лжет и клевещет.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
А показывать как мы это сделали и исходя из каких соображений - это прерогатива искусства.
|
Нет. Это не прерогатива искусства. Это прерогатива политикана.
В данном случае, мы имеем дело с политиканом от искусства.
Потомучто "как мы это сделали" - тоже цепь, вполне конкретных исторических фактов, "из каких соображений" - тоже.
Дело не в том, что "не так все это было. Совсем не так" - тут творец имеет право на вымысел.
Дело в том, что не так все это делалось, не там и не туда... А это неправда. Но, неправда, как мы с вами уже установили, ныне модная гражданская позиция
|
18.04.2012, 20:55
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Потомучто "как мы это сделали" - тоже цепь, вполне конкретных исторических фактов, "из каких соображений" - тоже.
|
Вот видите, как вы скачите. Только что утверждали, что история изучает исключительно факты, а теперь уже и побудительные мотивы туда включили.
То, что Гитлер первым напал на СССР - это факт и его не оспорить. А вот из каких соображений он это сделал, никто никогда в точности не узнает. Может быть, он сам это не знал.
И будут тысячи фильмов, в которых этот мотив будут изучаться.
|
|
|
18.04.2012, 22:00
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
То, что Гитлер первым напал на СССР - это факт и его не оспорить. А вот из каких соображений он это сделал, никто никогда в точности не узнает. Может быть, он сам это не знал.
|

Ага, проснулся 23 июня и думает: "А чё это я?!"
Ну, вы, блин, даете!
|
|
|
18.04.2012, 22:05
|
|
Титруся
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Гитлер первым напал на СССР - это факт и его не оспорить. А вот из каких соображений он это сделал, никто никогда в точности не узнает. Может быть, он сам это не знал.
|
И появится фильм, где немцы на телегах, на велосипедах и самокатах пересекли границу CCCР. В первом же городе из рогаток начали пулять в население, требуя жратвы. Отъелись и отоспались. Все это время они искали ответ на вопрос - из каких соображений фюрер послал их сюда.
А тут новые части немецкой армии, покорившей Европу, прибыли… уже на санках, так как наступила зима. Одеты не по сезону, одежка старая, рваная. Немцы искали общество евреев, почему-то евреи внушали им нежные чувства... И т.д.
|
|
|
18.04.2012, 22:20
|
|
神風
|
Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Вот видите, как вы скачите.
|
Вы не правы. Я последователен.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Только что утверждали, что история изучает исключительно факты, а теперь уже и побудительные мотивы туда включили.
|
Ну, справедливости ради - " как мы это сделали" - методика. а не побудительный мотив.
Что касается "исходя из каких соображений" - так, ведь, и это исследуется. Ведь, не с кондачка же что-то происходит. Не просто так приказы отдаются и т.д.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
То, что Гитлер первым напал на СССР - это факт и его не оспорить. А вот из каких соображений он это сделал, никто никогда в точности не узнает.
|
Ну, от чего же никогда? Есть факты, документы. Да. Многое не ясно. Есть гипотезы. предложения. Ну, во всяком случае. есть более не менее убедительные версии.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Может быть, он сам это не знал.
|
Не думаю. Гитлер не был сумасшедшим и все делал не просто так.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
|
Что верно, то верно. С эттим согласен полностью.
|
18.04.2012, 22:22
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
|
Забыл еще добавить. что есть масса людей, которые считают. что им это доподлинно известно. Но таким людям можно только позавидовать.
|
|
|
18.04.2012, 22:29
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Не думаю. Гитлер не был сумасшедшим и все делал не просто так.
|
Вы полагаете, что все люди , находящиеся в здравом уме, точно знают причины своих поступков?
Вот директор секретаршу берет на работу, а почему?
То ли потому что резюме ее понравилось, то ли потому что у нее пятый номер бюстгалтера.
Или открывает человек зонтик солнечным днем, его спрашивают, зачем.
Он мнется, а потом отвечает, что хотел проверить работу механизма.
А на самом деле, час назад ему дали постгипнотическое внушение с таким указанием.
|
|
|
18.04.2012, 22:40
|
|
神風
|
Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Вы полагаете, что все люди , находящиеся в здравом уме, точно знают причины своих поступков?
|
В целом да. И не полагаю, а совершенно уверен. Если они не знают причин своих поступков - они не в здравом уме (не только, в смысле - душевнобольные. Есть множество состояний, в которых о человеке можно выразиться - "не в здравом уме").
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Вот директор секретаршу берет на работу, а почему?
То ли потому что резюме ее понравилось, то ли потому что у нее пятый номер бюстгалтера.
|
Хороший пример! Но, это зависит от особенностей личности директора.Бюрократ по натуре возьмет, потому что классное резюме. Бабник за бюстгальтер, а педант за умение работать, безупречное владение Вёрдом, Экселем и 1С, за скорость набора 6000 знаков в минуту.
Но, пример мне понравился, потому что это великолепная иллюстрация драматического мышления! Браво. В этом смысле пример великолепен!
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Или открывает человек зонтик солнечным днем, его спрашивают, зачем.
Он мнется, а потом отвечает, что хотел проверить работу механизма.
А на самом деле, час назад ему дали постгипнотическое внушение с таким указанием
|
У-у-у! Прекрасная идея! Потрясающая фантазия! Я не утрирую. Не думайте, пожалуйста. Мне, правда, нравится.
|
19.04.2012, 00:19
|
|
神風
|
А вот еще мыс Канаверал 50-х - 60-х... Радует 
1.
|
19.04.2012, 00:32
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
пятый номер бюстгалтера
|
Хорошее название для мувика про женщину трудной судьбы.
|
19.04.2012, 01:33
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Фантастичнее "Октября" только "Звездные войны" Лукаса.
|
Неточности "Октября", это дань идеологии, это все-таки, работа на Родину. Когда, преувеличивая, хвалят свое - это так понятно. Но когда преувеличивая с воодушевлением об....ют свой дом, это имхо не по-людски.
Товарищ Сталин, на кого же вы нас оставили!..
|
|
|
19.04.2012, 02:07
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Как раз этот относительный успех на западе "Бумажного солдата", "Овсянок", "Возвращения" и т.д. объясним. Они не знают наших реалий и не соотносят фильм с жизнью. Сказали им, что где-то есть такая секта, которая умерших на берегу реки сжигает, они в это и верят. Не видят искусственности конструкции. Потому и отношение другое.
|
Так я об этом и говорю. Эти фильмы, это как разодетые негры на сочинском побережье. Кому интересно, что это обычные студенты, которые носят джинсы и бейсболки? А вот оделись, как дикари - экзотика. Фото - 100 рублей.
Так чего отрицать, что наши "ваятели" делают экзотику для запада? Но когда и наши рукоплещут этим "ряженым", то и возникает вопрос о вменяемости этих "понимающих искусство" рукоплекателей. Ведь дешевую шелупень за глубокое искусство выдают.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
В Европе прямо все спокойно спать не могут, только нашей жизни завидуют.
|
Я это где-то утверждал?  Они воспринимают нас как дикарей. И призы дают нашим "за смелость", считая, что в таком варварском обществе такое могут снимать или писать только очень отчаянные и совестливые люди. Им и в голову не приходит, что это - ряженые.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Сразу напрашивается вопрос, выезжали ли вы за пределы нашей Родины?
|
А что это даст? Дураку понятно, что турист воспринимает страну пребывания вовсе не так, как коренные жители. Но у меня есть несколько близких товарищей, живущих заграницей не один десяток лет, с которыми мы часто трындим на разные темы. Это куда информативнее недельных туров.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Третьи расчитывают на фестивальные показы и ориентируются на мнение жюри. Что в этом страшного, я понять не могу.
|
Если жюри захочет увидеть вашу маму грязной шлюхой, вы тоже поспешите выполнить их желание и снимете кино про это? Или у художника должны оставаться какие-то принципы? Простите за резкость, но, может так понятнее будет.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 19.04.2012 в 02:32.
|
|
|
19.04.2012, 02:24
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Это всегда делалось и делается через призму идеологии.
|
Неправда. Это Вас приучили так считать.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
А если бы кто-то сказал еще совсем недавно, что подвига "панфиловцев" не было,
|
Я так понял, что вообще в ВОВ подвигов никто не совершал - всё выдумки коммуняк и идеологическая пропаганда. И вообще войну американцы выиграли (я не перегибаю, я слышал это от нашего соотечественника, очевидно очень продвинутого в знании "правды").
|
|
|