|
26.04.2012, 23:01
|
|
Супер-модератор
|
Re: "Жила-была одна баба"
Цитата:
Сообщение от Дельта Бета
Думаю теперь понятно, что имелось ввиду:
|
Конечно понятно. Только смысл особо не меняется. Умный мужик был, знал, что нужно толпе.
|
|
|
26.04.2012, 23:09
|
|
神風
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Это Вы о таких: "зелень, траву, сеющую семя [по роду и по подобию ее, и] дерево плодовитое, приносящее по роду своему плод, в котором семя его на земле."?
|
То есть. вы уверены, что Библия - научный труд. И Моисей, обязательно, должен был изложить всю эволюцию растений от одноклеточных, до покрытосеменных?
А, за одно, изобрести микроскоп и изложить древним евреям полный курс микробиологии?
У древних не было таких понятий, как у нас. Воспринимали мир они иначе. Древний мир, согласитесь, отличался от современности.
Вот, Бытие и излагает все кратко, в тех словах, которые близки и понятны древним евреям-кочевникам.
Кроме того, цель Бытия, прежде всего, изложить Духовную историю - историю отношений Бога и человека, а не изложить досконально в терминологии современной науки эволюцию Вселенной и человека.
|
26.04.2012, 23:11
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
То есть. вы уверены, что Библия - научный труд.
|
Да нет, это вы его под таковой пытаетесь подогнать, утверждая, что она не противоречит науке. Для начала стоило признать, что эти две вещи просто не пересекаются.
|
|
|
26.04.2012, 23:12
|
|
神風
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
- Крокодилы не летают!
- А Генерал сказал, что летают!
- Генерал сказал? А ну, да, летают, только низенько низенько.
|
На Венере, примерно, такая же облачность, как была на Земле до появления растений. Но, свет, тем не менее, на поверхность Венеры проникает.
Или, этот НАУЧНЫЙ факт, тоже, крокодил. летающий по слову генерала?
|
26.04.2012, 23:13
|
|
神風
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Да нет, это вы его под таковой пытаетесь подогнать, утверждая, что она не противоречит науке. Для начала стоило признать, что эти две вещи просто не пересекаются.
|
Я не подгоняю. Я толкую. Это разные вещи. И они пересекаются. Только, они о разном.
|
26.04.2012, 23:15
|
|
神風
|
Слава КПСС,
Цитата:
Сообщение от Слава КПСС
Но до вас все равно не доходит.
|
Ну, от чего же? У кого, что болит, тому то и сниться.
Но... Мендель-то монахом был
|
26.04.2012, 23:16
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Древний мир, согласитесь, отличался от современности.
|
В смысле? Тогда деревьям "дающим плоды" не нужен был солнечный свет? Если принять во внимание, что Богу всё подвластно, то да, не нужен. Но мы же говорим о науке? Для науки таких деревьев не существует и не могло существовать уже хотя бы потому, что по научной теории, после того как атмосфера Земли стала пропускать солнечные лучи, прошло ну очень много времени, прежде чем появилась зелёная трава, а не то что деревья.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Кроме того, цель Бытия, прежде всего, изложить Духовную историю - историю отношений Бога и человека
|
О ней я уже тоже упомянул, ответа не услышал. Какой грех совершил Адам всё-таки?
|
|
|
26.04.2012, 23:17
|
|
Сценарист
|
сэр Сергей
Знаете, Сергей, когда автор запутывается в сценарии, ему предлагают в сжатом виде написать суть истории. Кто, что, почему и в какой последовательности делает.
Вы пробовали на бумаге в кратком виде изложить суть той божественной модели мира, в которую верите?
Скажу сразу, я это предлагал многим верующим, но ни один с этим не справился. Модель только кажется логически обоснованной и непротиворечивой. Но как только человек начинает ее реально сам обдумывать, возникают сложности.
|
|
|
26.04.2012, 23:21
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Мендель-то монахом был
|
Ну а Дмитрий Михалыч тут при чем?
|
|
|
26.04.2012, 23:23
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Вы пробовали на бумаге в кратком виде изложить суть той божественной модели мира, в которую верите?
|
Предлагаю попробовать, прикольно получается.
|
|
|
26.04.2012, 23:28
|
|
神風
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
О ней я уже тоже упомянул, ответа не услышал.
|
О! Простите. Я, правда, не заметил вашего вопроса. Тема очень обширна, в день, в среднем, по три страницы.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Какой грех совершил Адам всё-таки?
|
http://www.pravmir.ru/v-chem-provini...video-formate/
|
26.04.2012, 23:30
|
|
神風
|
Кирилл Юдин,
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Ну а Дмитрий Михалыч тут при чем?
|
Это не "причем", а "к тому, что". Так вот, это к тому, что всякие там таблицы не только "чисто, конкретно" ученым, но и священнослужителям, под час, сняться.
|
26.04.2012, 23:35
|
|
神風
|
Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
|
Не понял. Что вы хотите в кратком виде получить? Объясните по подробнее. По пунктам.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Скажу сразу, я это предлагал многим верующим, но ни один с этим не справился.
|
Естественно. Потому что,е сли я задам вам некорректно сформулированную задачу, вы, что естественно, с этим не справитесь. А я буду улыбаться и потирать руки
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Модель только кажется логически обоснованной и непротиворечивой.
|
Проблема в том, что для вас, это модель. А для нас - реальность.
Реальность - это то, что есть. А над моделью можно изгаляться.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Но как только человек начинает ее реально сам обдумывать, возникают сложности.
|
Верующие, которым вы это предлагали имели степень по Богословию?
|
26.04.2012, 23:46
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Не понял. Что вы хотите в кратком виде получить? Объясните по подробнее. По пунктам.
|
Ваши представления о месте Бога в этом мире. Как он функционирует. Кого, для чего создал, что от них требует, что контролирует, что кому обещает в случае правильного поведения, как выглядит это поведение.
А то некоторые договариваются до того, что Бог есть природа. Тогда я полностью с этим согласен. Только считаю. что в этом случае понятие Бог лишнее.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Проблема в том, что для вас, это модель. А для нас - реальность.
|
Любое представление субъекта о мире есть модель. Даже если он в эту модель беззаветно верит. Представление о действительности не может быть самой действительностью по определению. Как карта, пусть даже самая точная, не может являться самой местностью.
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Верующие, которым вы это предлагали имели степень по Богословию?
|
Были и такие.
|
|
|
27.04.2012, 00:08
|
|
神風
|
Валерий-М,
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Были и такие.
|
Не верю, что вы вышли в бою против них таким. уж, абсолютным победителем. И никогда не поверю. Тут, уж, простите великодушно, для меня ваши слова - не доказательство.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Как карта, пусть даже самая точная, не может являться самой местностью.
|
Вот и я о том же, а вы пытаетесь свести реальность к мудрствованию о том, что есть модель.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Ваши представления о месте Бога в этом мире.
|
Бог не является частью этого мира. Подобно тому, как гончар не является часть, вылепленного им горшка (хотя, это очень приблизительная и условная аналогия).
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Как он функционирует.
|
Это неизвестно. Потому что, Бог непознаваем на логическом и, тем более, технологическом уровне.
Однако, исходя из того, что образ и подобие человека Богу состоит в наличии у человека Свободной Воли и способности к творчеству и любви некоторые выводы можно сделать.
То, что мы доподлинно знаем о Боге, открыл Он Сам. Это изложено в догматах.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
Кого, для чего создал
|
Что касается всех "кого", кроме человека - лучше прочитать биологию, агрономию, литературу по животноводству и т.д. и т.п. Там это изложено подробно и в деталях.
Человек - любимое творение, созданное для любви и счастья. Это единственное, которое Господь наделил Образом и Подобием Своим.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
что контролирует
|
Абсолютно все. Кроме одного. Бог, Сотворив человека, Сам ограничил Свое Всемогущество. Бог контролирует все абсолютно. И может все абсолютно. Но, единственное, чего Он не может, это довлеть над Свободной Волей человека, которую Сам же и дал ему.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
что кому обещает в случае правильного поведения
|
Спасение. То есть, пребывание с Ним.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
как выглядит это поведение.
|
Соблюдение Заповедей и молитва. Есть подробности, но они разнятся в связи с конфессиональными различиями.
|