|
16.05.2012, 18:17
|
|
местный злыдень
|
Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 6
Вэл Дао, я, наверное, ничего нового не напишу, поскольку снова предлагаю подумать. Поверьте, это здорово. В логлайне вы пишете:
Цитата:
Сообщение от Вэл Дао
молодой нефтяник бежит ночью через пустыню на базу
|
А выше замечаете:
Цитата:
Сообщение от Вэл Дао
Решение проблемы невозможно без срочной помощи с базы
|
Какой делаем вывод? Ну, же! Решение проблемы, то есть главное действие - вызов помощи, а не бег. Вы же заявляете бег. По логлайну я понимаю, что вот побежал человек на базу - проблема решена, никакого выброса не будет, потому что он добежал. Добежал - автоматически все дыры перекрылись. А уж что он там будет делать - сядет на толчок, ляжет на диван, покурит, займется сексом, не столь важно.
А ведь по истории важно, что он не только добежал, но и вызвал помощь. То есть бег не цель (как у вас сейчас), а средство (как и есть по истории).
С другой стороны добежать и позвать на помощь - маловато. Разумеется, если в пути препятствия такие, что каждые 2 минуты ему грозит опасность, то тогда жанр роуд-муви, и все приключения - дорога: ты должен не только бросить кольцо в жерло вулкана, но и на пути к вулкану одолеть тысячи орков.
Возвращаемся к сути претензии. Я вам предлагаю подумать с формулировкой и изменить функцию бега с цели на средство.
Последний раз редактировалось Сашко; 16.05.2012 в 18:36.
|
|
|
16.05.2012, 18:19
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Александра Калиновская
(1) Долгая осада измотала обе стороны. (2) Прославленный вождь втайне от внука предлагает врагам свою жизнь в качестве выкупа за то, чтобы город оставили в покое. Через три дня враги должны огласить место и время принесения жертвы.
(3) Старый вождь умирает до возвращения парламентеров. Послы, решив обойтись малой кровью, скрывают факт договора от внука, занявшего его место. (4) Через три дня молодой правитель узнает об условии, поставленном его дедом, и соглашается его выполнить.
(5) Правитель идет от дворца к вражескому лагерю, однако теряет сознание на полдороге. (6) Враги пользуются этим, чтобы обвинить горожан в нарушении договора, и бросаются на приступ. Поскольку ворота остались незапертыми (горожане любовались тем, как уходил их вождь), город захватывают.
|
Мда...
|
16.05.2012, 18:36
|
|
Читатель
|
Молодой правитель вообще является главным героем в таком сюжете? Мне кажется - нет. Мне кажется, что все-таки да. Просто единственное, что он успел сделать - умереть за свой город. Ну, так это КМ, а не "Легенда о героях Галактики".
Цель у всех одна - избавиться от осады, и все действуют во имя нее, но, если так прикинуть, кто же тянет на роль ГГ? Дед, который умирает... эм-м... на третьей минуте примерно? Вряд ли. Послы, которые сыграли в молчанку? Возможно, в принципе, но кульминация все равно придется на тот момент, когда молодой правитель идет через весь город к вражескому лагерю. К тому моменту послы благополучно исчезли со сцены. Внук, он же молодой правитель, - единственный, кто присутствует на протяжении всего повествования.
ГГ умирает в начале фильма? - Родственник ГГ. И оставляет ему шикарное наследство.
Если все же поставить на место ГГ послов-предателей, то логлайн принимает примерно такой вид:
Чтобы избавить город от осады (цель), парламентеры (герои) скрывают (что делают) от правителя договор, который заключил с врагами его умерший несколько дней назад дед: снять осаду в обмен на жизнь вождя. Правитель выходит к врагам, однако, воспользовавшись тем, что ворота открылись, те захватывают город.
|
|
|
16.05.2012, 18:54
|
|
понимаю все меньше
|
Александра Калиновская, буквально полчаса назад разговоривал с автором одной короткометражки на 15 минут. Искренне надеется продать. Не важно как написано даже, главное, что там весь сюжет основан на взятии крепости в 17 веке, потом утоплении войска в болоте.
|
16.05.2012, 18:54
|
|
Критик
|
Цитата:
Сообщение от Александра Калиновская
Если все же поставить на место ГГ послов-предателей
|
Делать главным героем отрицательного персонажа? Зыбко.
А если так?
Договор заключался в тайне, и никто о нем не знал. Но! Юноша подслушал. И даже пытался предотвратить подписание дедом, но не успел.
После смерти деда какой-нибудь министр под предлогом того, что мальчик не способен управлять в состоянии войны, захватывает власть.
Тогда юноша: я знаю как спасти город. Выносит договор. Министр сразу ретируется, и на юношу надевают корону.
Юноша, вступив во власть, призывает жителей опомнится: враг коварен и, даже несмотря на договор, все равно не снимет осаду. Надо сражатъся до последнего.
Но горожане его выпихивают за ворота.
...
|
|
|
16.05.2012, 19:05
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Сашко
Вэл Дао, я, наверное, ничего нового не напишу, поскольку снова предлагаю подумать. Поверьте, это здорово. В логлайне вы пишете:
А выше замечаете:
Какой делаем вывод? Ну, же! Решение проблемы, то есть главное действие - вызов помощи, а не бег. Вы же заявляете бег. По логлайну я понимаю, что вот побежал человек на базу - проблема решена, никакого выброса не будет, потому что он добежал. Добежал - автоматически все дыры перекрылись. А уж что он там будет делать - сядет на толчок, ляжет на диван, покурит, займется сексом, не столь важно.
А ведь по истории важно, что он не только добежал, но и вызвал помощь. То есть бег не цель (как у вас сейчас), а средство (как и есть по истории).
С другой стороны добежать и позвать на помощь - маловато. Разумеется, если в пути препятствия такие, что каждые 2 минуты ему грозит опасность, то тогда жанр роуд-муви, и все приключения - дорога: ты должен не только бросить кольцо в жерло вулкана, но и на пути к вулкану одолеть тысячи орков.
Возвращаемся к сути претензии. Я вам предлагаю подумать с формулировкой и изменить функцию бега с цели на средство.
|
«роуд-муви» - именно так! Я не знал, как определить жанр. И не знал о таком жанре. Спасибо! Об остальном подумаю завтра.
П.С. Разве помощь - это не общие слова?
Последний раз редактировалось Вэл Дао; 16.05.2012 в 19:09.
Причина: Добавление
|
|
|
16.05.2012, 20:36
|
|
Читатель
|
Ого. Буквально полчаса назад разговаривал с автором одной короткометражки на 15 минут. Искренне надеется продать. Не важно, как написано даже, главное, что там весь сюжет основан на взятии крепости в 17 веке, потом утоплении войска в болоте. К чему был этот рассказ? Не совсем поняла, это порицание, поощрение или констатация факта.
Ночному бродяге. Делать главным героем отрицательного персонажа? Зыбко. Зыбко, мутно и еще не знаю как. Поэтому изначально сделала ГГ внука-правителя. Кстати, слово «молодой» не совсем синонимично «юный» – ГГ уже не мальчик, ему около 23-25 лет.
Предложенный вами вариант событий хорош. Но, во-первых, появляется лишний персонаж, утяжеляющий сюжет – министр. Соответственно, увеличивается объем сценария, чего я бы категорически не хотела бы делать (и так не мастер короткого жанра). Во-вторых, о сути договора до поры до времени знают очень немногие – старый правитель, двое парламентеров, пара вражеских военачальников. Так что «призывать жителей опомниться» излишне. И, самое главное – действия персонажа в таком контексте будут выглядеть по-другому, и характер у ГГ выходит другим.
Главное различие между ГГ в вашей и моей интерпретации: у вас ГГ хочет любой ценой сохранить собственную жизнь, в моей версии – любой ценой сохранить как можно больше жизней окружающих. У вас героя выволакивают на смерть, у меня – он идет сам, гордо подняв голову. Какой вариант, по-вашему, симпатичнее?
Мой контекст. Предатели делают ставку на основные качества ГГ – честность/искренность, чувство долга и любовь к ближним. Из ГГ, честно говоря, получился бы очень хреновый правитель, и все, включая его самого, это понимают.
Первое предательство происходит в тот момент, когда послы принимают решение молчать. Предательство на уровне двух человек.
Теперь – ко второй поворотной точке: моменту, когда вражеские послы приходят в город. С порога заявляют: так как там с нашим договором? Надо отдать должно ГГ, он находит способ скрыть свое неведение, а, услышав, не теряет лица. Здесь происходит второе предательство – ни один из советников не сказал ни слова против. Предательство на уровне верхушки власти.
Сам же ГГ, при всем своем мягкосердечии, человек умный, и понимает, что живой он особой пользы в этой войне не принесет. Зато мертвый – может, во-первых, выкупить своей жизнью город, во-вторых, если враги окажутся не такими честными, как заявляли – может стать символом, во имя которого стоит сражаться дальше. Каким бы он ни был при жизни (а он и так не плохой человек), такая смерть не может не сделать его символом. Он дает согласие, а на следующий день – так же спокойно идет за городскую стену. (В этот момент происходит третье предательство, на уровне всего города.) И, если бы он не потерял сознание из-за того, что несколько часов шел с непокрытой головой под полуденным солнцем – кто знает, может быть, город бы и не тронули.
|
|
|
16.05.2012, 20:42
|
|
местный злыдень
|
Александра Калиновская, а скажите, почему, прочитав ваш логлайн, возникает столько вопросов, и вам уже пришлось всю историю здесь выложить?
|
16.05.2012, 21:48
|
|
Читатель
|
Сашко, лично мне показалось, что вопрос к логлайну был всего один - в посте №397.
Ночной бродяга, я была бы очень рада продолжить беседу с вами в этой ветке, или другой подходящей ветке на Сценаристе, или любым другим удобным для вас способом. Без тени иронии говорю, что общение с вами уже пошло на пользу и мне, и моим произведениям.
|
|
|
16.05.2012, 21:53
|
|
contro tutti
|
Цитата:
Сообщение от Вэл Дао
Решение проблемы невозможно без срочной помощи с базы, с которой нет никакой связи. Людьми и техникой.
|
В этом далёком от реальности допущении и кроется нелепость сюжета и усилий вашего ГГ.
Наверняка имеются технические требования, согласно которым без связи с базой и без техники недопустима работа буровой.
|
16.05.2012, 22:06
|
|
Критик
|
Александра Калиновская, конечно, моя рыба сюжета, набросанная на скорую руку не может не иметь недостатков. Я, собственно, хотел лишь показать, что историю надо НАЧИНАТЬ строить с того, что давать главному герою действовать от начала и до конца.
В оригинальной (вашей) версии не очень понятно, в чем суть предательства. Да, парень попал в неприятную ситуацию. Но ведь виноват-то дед, который подписал договор. Какая разница, смолчат послы или не смолчат? Скажут они чего-то против или не скажут? Договор-то есть.
И вообще, как ГГ может дать или не дать согласие, если есть договор, который просто надо выполнить?
С гордо поднятой головой или нет - важно, конечно, но не настолько.
По сути, ваш герой вообще не имеет выбора. Он просто жертва.
Перед "моим" же стоит дилема: он может никому не сказать про договор, и вместо него жертвой станет Министр. Во, соблазн, а?
Ну, а то, что его потом выволакивают, да, напортачил я, конечно. Просто представилась сцена, как он идет за городскую сцену, а народ его с радостным улюлюканьем провожает, несет на руках и т. п. Да не важно уже.
Суть-то не в отдельных событиях, а в том, что герой РЕШАЕТ сам, а не с гордо поднятой головой ПОДЧИНЯЕТСЯ.
Последний раз редактировалось Ночной бродяга; 16.05.2012 в 22:09.
|
|
|
17.05.2012, 03:26
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Арфа
ГГ - один Дед мороз
Цель - борьба за клиента( желание больше заработать)
Что мешает - другие Деды морозы
Что делает - подается в Снегурочки.
|
ГГ - Дед Мороз? Вряд ли. Актер, наверное, или актер-неудачник.
|
|
|
17.05.2012, 11:15
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Вадим Пэ
В этом далёком от реальности допущении и кроется нелепость сюжета и усилий вашего ГГ.
Наверняка имеются технические требования, согласно которым без связи с базой и без техники недопустима работа буровой.
|
Где-то на дне в Атлантике уже сто лет лежит большой пароход, пассажиры которого тоже были уверены наверняка в каких-то там технических требованиях. Ещё был самолет Суперджет….
Нелепость у Вас в мозгах.
|
|
|
17.05.2012, 11:21
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Вадим Пэ
|
И то правда, вот если б автор добавил в сюжет какой-нибудь катаклизьм, который и связь обрубает и дорогу до базы делает труднодоступной было б гораздо интересней.
|
|
|
17.05.2012, 11:53
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Тюбег
И то правда, вот если б автор добавил в сюжет какой-нибудь катаклизьм, который и связь обрубает и дорогу до базы делает труднодоступной было б гораздо интересней.
|
А Вы сценарий читали?
|
|
|