Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 11.07.2012, 12:04   #421
Манна
Киновед

По умолчанию Re: Домашнее задание: пишем логлайн

Евгения Теплова, я хочу отметить, что благодаря вам наконец-то посмотрела День сурка. Спасибо за то что надоумили.

Про логлайны, извините, ничего не знаю, и, может, не в ветке поблагодарила, просто очень надо было поблагодарить Евгению.
Манна вне форума  
Старый 11.07.2012, 13:10   #422
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
Сообщение от Евгения Теплова Посмотреть сообщение
Вот Нарратор нашел в себе мужество.
Не искал я его. Оно вон у меня - на тумбочке рядом завсегда лежит. Когда надо - беру.

Цитата:
Поняв, что мое видение совпадает с видением сценариста, он предпочел изменить свое мнение о сценаристе,
Изменить? А какое у меня было представление ДО этого?
Рубин - не единоличный автор сценария. Он - СОавтор. Подозреваю, что в "Дне сурка" была использована лишь его идея "Эгоцентричный метеоролог переживает один и тот же день и бла-бла-бла".
И кстати.
То, что он вам предложил как логлайн - повторюсь снова - на логлайн не тянет. И на слоган не тянет. Это - всего лишь идея фильма, на которую ещё нужно наращивать мясо в виде сюжета.
И не просто идея, а идея записанная в такой форме, в какой её можно показать лишь очень хорошему знакомому продюсеру (незнакомый, услышав эдакое, пожмёт плечами и скажет: я ничего не понял... какой метеоролог? почему метеоролог? как он переживает этот день, мысленно что ли, или что?).
Так что Дэнни Рубин ввёл вас в мягкое заблуждение, от того-то более жёсткое, что вы новичок, и вам его советы на пользу не пойдут. Что хорошо аборигену в мире кино - новичку смерть.

Цитата:
«Евгения, вы не правы», «Евгения, вы ничего не понимаете», «Евгения, вы не думаете»
И я тоже самое вам говорю. И продолжаю говорить.

Цитата:
Я только не понимаю, Нарратор, вы считаете, что Рубин неверно понимает свой фильм
А Дэнни Рубин - автор фильма?
Нет. Он всего лишь соавтор сценария. Его фильмография насчитывает 5 или 6 фильмов. Во всех он так же выступает со-автором, а в одном просто автором сюжета. С 2004-го года фильмов по его сценариям вообще не видно. Советы он вам даёт какие-то сомнительные, сам себе противоречит, идею называет логлайном; заявляет, что главное в "... сурке" было не вырваться из временной петли, однако "логлайн" (почему-то!) строит именно вокруг этой проблемы

Цитата:
либо он все-таки написал неправильный сценарий?
Я подозреваю, что он принёс идею, а прорабатывал сценарий уже режиссёр (он же со-продюсер).
Часто так бывает - идею автор сгенерировать может, а дальше - никак. Судя по невыдающимся результатам в дальнейшей его карьере (и по весьма странному ответу вам), могу предположить, что с построениями сюжетов у него всё-таки беда.

Цитата:
Проблема в том, что сначала Нарратор очень живо реагировал на мою иронию о том, что сценаристы сурка допустили ошибку.
Да ничего они её не допустили. У героя есть одна конкретная цель, одна большая проблема - и он её решает, идя по цепочке от звена к звену. А зритель следит за этим решением.
А Дэнни Рубин что - утверждает, что ничего подобного? ГГ обрывает цепочку на середине, воскликнув: ай, ничё у меня, короче, не получается, придумаю лучше себе другую проблему и буду её решать.

Если он так говорит, то... я свои соображения по этому поводу высказал выше.
Старый 11.07.2012, 13:41   #423
Евгения Теплова
Читатель

Цитата:
Сообщение от Владимир Ионов Посмотреть сообщение
Евгения, махните на всё рукой. Пишите, переделывайте, посылайте в редакции свои сценарии. Это лучший выход из ситуации.
смотря какая у меня главная цель если опубликовать сценарий, то махнуть надо давно, а если изменить мир к лучшему, то надо воевать до бана ох, увы, мою иронию тут опять не оценят )
Евгения Теплова вне форума  
Старый 11.07.2012, 13:45   #424
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
смотря какая у меня главная цель
А вы её поменяйте. В соответствии с вашей теорией о мнимых целях героев кино.
Старый 11.07.2012, 13:47   #425
Евгения Теплова
Читатель

Цитата:
Сообщение от Сашко Посмотреть сообщение
В общем, либо разночтения на стол, либо прощай ресурс.
Циничный владелец кафе (герой), расположенного на территории оккупированного нацистами Марокко, встречает свою бывшую возлюбленную (противник/оппонент), которая приезжает (вызов судьбы/судьбоносное событие) в сопровождении своего мужа (друг/союзник), чей героизм вынуждает героя выбирать между своим цинизмом, неугасшей любовью и почти утерянным чувством патриотизма (битва).

Какова цель героя?
Старый 11.07.2012, 13:52   #426
Евгения Теплова
Читатель

Цитата:
Количество не всегда = качество. Если раньше у нас по 10-15 сценариев за 2 недели публиковалось, то теперь меньше. И это хорошо. У нас обучающий ресурс, а не площадка для саморекламы графоманов. Хочешь учиться? Напиши КМ, где одна сюжетная линия, минимум персонажей. Вы думаете во ВГИКе все так сразу садятся и пишут ПМ? Они долгое время струячат коротыши. А туыт подавай всем ПМ, все ж гении. Как написать ПМ? Вот тебе схема (см пост №1 в ветке про логлайны). Все дано - бери и учись.
Эдвард, зачем вы все приписываете мне обвинения, предложения и пр., которых я не делала?
Такое ощущение, что я тут стучу кулаком и требую: отмените логлайны, отмените предварительный проход КМ, срочно публикуйте мой сценарий! Да я вообще Антониони, а вы не пропускаете!
Да если б было так, не было бы ни участников в этой дискуссии, и вы бы сами давным-давно меня забанили.
Старый 11.07.2012, 14:05   #427
Евгения Теплова
Читатель

Цитата:
Сообщение от Нарратор Посмотреть сообщение
Он - СОавтор. Подозреваю, что в "Дне сурка" была использована лишь его идея "Эгоцентричный метеоролог переживает один и тот же день и бла-бла-бла".
Вы ошиблись. Не поверите мне на слово?
Если нет, то придется читать по-английски.
Если вы узнаете, что Рубин самостоятельно проработал 90% сценария, для вас это что-нибудь изменит?

Цитата:
То, что он вам предложил как логлайн - повторюсь снова - на логлайн не тянет. И на слоган не тянет. Это - всего лишь идея фильма, на которую ещё нужно наращивать мясо в виде сюжета.
Это ваше мнение против его мнения. Он, ессно, не имел в виду логлайн, назначение которого - проконтролировать историю. Он имел в виду логлайн-завлекаловку. Если он вам не нравится, то причем тут заблуждения?

Цитата:
заявляет, что главное в "... сурке" было не вырваться из временной петли, однако "логлайн" (почему-то!) строит именно вокруг этой проблемы
Он не называл "переживание" одного и того же дня проблемой, он назвал это premise - экспозиция (вступительная часть киносценария или кинофильма, дающая начальные характеристики действующих лиц) (перевод из мультитрана)

Последний раз редактировалось Евгения Теплова; 11.07.2012 в 14:19.
Старый 11.07.2012, 14:05   #428
Скай
*

Евгения, спасибо за оригинальный текст. Это интересно.
Цитата:
Я попросила написать наиболее удачный на его взгляд логлайн.
Его ответ:
The best log lines I've seen on Groundhog Day only refer to
the premise, not the goal: "A self-centered weatherman is forced to relive the same day over and over again." I am actually annoyed when people add:
"Šuntil he gets it right." That is a fair interpretation, but not really
accurate or meaningful or helpful.
Вот именно в этом месте я не согласна с Рубеном! Его раздражает это дополнение "до тех пор, пока у героя не получится прожить этот день правильно". А я нахожу эту добавочку как раз-таки смыслообразующей. )))
(но я, конечно, не считаю, что он не прав )) впрочем, как и не считаю, что я не права ))) в этом бизнесе жестких правил не существует... совсем как у моих любимых пиратов Карибского бассейна )))
Скай вне форума  
Старый 11.07.2012, 14:08   #429
Скай
*

Цитата:
Евгения, махните на всё рукой. Пишите, переделывайте, посылайте в редакции свои сценарии.
Владимир
Помнится, где-то в начале своего пути на этом форуме я нарвалась на спор о теме-идее... типа, что это такое... кто прав, кто виноват и что делать... как у нас водится ))) ... в итоге товарищ по имени ТиБэг, не сдерживая чувств, послал и тему, и идею "в п-ду" с каковых пор я нежно и навечно люблю его потому что это надо уметь )))
Иногда нужно просто все посылать... куда-нибудь, по вкусу посылающего )))
Евгения, почему Вам не попробовать сделать простую короткометражку, линейную, одноцелевую, в соответствии с существующими правилами конкурса? Вы же талантливый человек и умница. Вам это по плечу. Сделайте это как упражнение "на гаммы" в муз.школе... сделайте ради эксперимента... или просто назло... или просто ради личного прикола... или еще чего-нибудь ради... ))
А если эта идея Вам совсем поперек сердца, тогда
Цитата:
Евгения, махните на всё рукой. Пишите, переделывайте, посылайте в редакции свои сценарии.
или ищите для самореализации другие ресурсы с другими правилами...
(это я не в том смысле, чтоб Вы уходили отсюда, ни в коем случае, мне бы этого не хотелось)) Вон даже Ого Вы сподвигли на поэтический подвиг! А это что-нибудь да значит. ))
Скай вне форума  
Старый 11.07.2012, 14:09   #430
Евгения Теплова
Читатель

Цитата:
Сообщение от Манна Посмотреть сообщение
Евгения Теплова, я хочу отметить, что благодаря вам наконец-то посмотрела День сурка. Спасибо за то что надоумили.
Манна, спасибо. Мне приятно знать, что я здесь не совсем бесполезно провела время.
Старый 11.07.2012, 14:09   #431
Скай
*

Цитата:
В любом случае хотелось бы выразить вам благодарность за ваш нелегкий и бескорыстный труд. Этот сайт, если не многому, то кое-чему меня научил.
А меня многому.
Цитата:
надо воевать до бана
Не торопитесь, пожалуйста, "баниться" отсюда, Евгения. )) Независимо от складывающихся или не складывающихся с кем-то отношений... Независимо от того, удастся Вам убедить кого-то в своей точке зрения или нет...
Эх... уж такая штука эта жизнь, все мы пробиваем собственными головами собственные стены... и у всех свои сроки... Может, так случится, однажды Нарратор Вам скажет: "Блин, знаешь, Женька, а ведь ты тогда была права!" или наоборот, Вы ему скажете что-нить подобное... ))) В конце концов самые крутые гении время от времени меняют свои взгляды на некоторые предметы...
Для меня лично этот форум - просто бесценная штука. Периодически выпадая отсюда, рано или поздно всегда возвращаюсь... И Вам он еще во многом поможет, вот увидите.
Не знаю, что бы я делала, например, без одного очень вовремя полученного совета от Норы ... не знаю, как бы я заключала свой первый договор без ветки Афигена "Правила сценаристов"... даже если когда-нибудь за что-нибудь я смертельно возненавижу Афигена, все равно буду всегда его любить уже за одну эту ветку )))
Скай вне форума  
Старый 11.07.2012, 14:12   #432
Евгения Теплова
Читатель

Цитата:
Сообщение от Скай Посмотреть сообщение
Евгения, почему Вам не попробовать сделать простую короткометражку, линейную, одноцелевую, в соответствии с существующими правилами конкурса?
Так моя КМ есть на конкурсе. Что изменится, если я сделаю более простую?
Старый 11.07.2012, 14:13   #433
Кодер
Литератор

Цитата:
Количество не всегда = качество. Если раньше у нас по 10-15 сценариев за 2 недели публиковалось, то теперь меньше. И это хорошо.
Согласен. Лучше писать 3 года один хороший сценарий, чем 5 за полчаса.

Цитата:
Напиши КМ, где одна сюжетная линия, минимум персонажей.
Причем, необязательно следовать принципу : меньше страниц, круче сценарий. Первый КМ желательно по максимуму(25 страниц). лишнее можно убрать потом. Мое мнение.

Цитата:
Как написать ПМ? Вот тебе схема (см пост №1 в ветке про логлайны). Все дано - бери и учись.
ПМ нужно ваять только после коротыша. Чтобы ясно представлять себе структуру. Вот это Главный герой. а вот -супостат, которого герой обязательно накажет в финале. Вот драмситуация, вот один поворот, вот второй, вот кульминация. Все довольны.

Кодер, мне, Ваше мнение, не интересно.... (© Инфузорий Стэлс)
Кодер вне форума  
Старый 11.07.2012, 14:14   #434
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
Если нет, то придется читать по-английски.
Не придётся. На русском форуме я принципиально не читаю ничего по-английски.

Цитата:
Если вы узнаете, что Рубин самостоятельно проработал 90% сценария, для вас это что-нибудь изменит?
Да. И в очень неприятную сторону для вас. Ибо, вот какое у меня тогда зарождается подозрение:
- Интересно, конечно, услышать ответ. Но ещё более интересно услышать вопрос, на который был дан этот ответ.
Ведь не мне же вам объяснять, что иной раз вопрос можно задать так, чтобы получить желаемый ответ.
Поэтому.

Вы нашли там у меня мужество, теперь - найдите у себя женство... женщинство... ну, вы поняли, короче. И выложите сюда письмо, которое написали Рубину. Пусть даже там мы - ваши оппоненты - представлены как маленькие, толстые, лысые и злые.

От того, какие вопросы и как они были заданы - в какой форме и в каком контексте, ответы Рубина будут более понятны, нежели теперь.
Только это... пишите по русски, пожалуйста.
Старый 11.07.2012, 14:15   #435
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
Он имел в виду логлайн-завлекаловку.
Для кого завлекалку? Для продюсера, с которым он пиво гоняет по субботам? Да, для него пойдёт.
Для продюсера же, которому вы будете почтовый ящик спамить - это никуда не годится. Тому подавай логлайн по чёткой схеме, принятой на нашем конкурсе.

Метки
логлайн