|
12.07.2012, 21:07
|
|
Агент ЦРУ
|
Re: Есть шанс экранизировать вашу идею/сценарий. Предлагайте, поставим..
Цитата:
Сообщение от Ого
2. О сценарии "Гордость". Мнение совсем не сценариста. Короче, потенциальный зритель: Мне не понравилось. Это вообще не наше. Это что-то для Кавказа. У нас бы закыл девку, отпорол и все. И ничего бы не выдумывал. Какие там еще праздники устраивать?!
|
Нет, ну ясно же что сценарий и фильм для вдумчивого зрителя, который готов сопереживать героям, которые находятся в других обстоятельствах и условиях, нежели он сам.
Так "не наше" можно сказать про многие фильмы, если не голливудские, то азиатские.
Кроме того, на самом деле тема вовсе не такая оторванная от российских реалий. В каком-нибудь колхозе или деревне, где мнение односельчан значит очень много уважаемый всеми человек, понимая что его репутации будет нанесен урон (что говорить будут о семье!) мог начать лгать, чтобы уберечься от того, что считает позором. И раньше, и сейчас думаю тоже. Другое дело, что у нас, наверное, не стали бы так праздновать - с подарками, но ситуация вовсе не такая экзотичная. Просто мы тут люди в основном городские, для нас это неактуально, а в небольших сообществах отношения несколько другие.
|
|
12.07.2012, 23:44
|
|
Читатель
|
столько вопросов и претензий, будто написанный сценарий всегда напрямую идёт в работу 
а редактор зачем? а режиссёр для чего? 
разумеется, тут много мелочей, вызывающих вопросы, но они легко поправимы. надо просто собрать их в одну кучу и выдать сценаристу, чтобы он поправил. зато как основа для будущего фильма, этот сценарий - очень хороший вариант.
по поводу флешбеков во время танца - вот уж не соглашусь, что их надо убирать. их, скорее, надо развивать - именно с их помощью мы поймём, что именно выражает герой в танце: это же именно то, что он чувствует!
Цитата:
Сообщение от Виталий Нахшунов
А между тем, на самом деле так оно и есть. В названии фильма найдете ответ на свой вопрос.
|
да ну бросьте. известие о смерти дочери перекроет всё. какая там гордость - когда ему сообщили о смерти дочери, он не будет думать о том, как изловчиться, он будет думать о смерти дочери. потому что это важнее всего остального. в этот момент и начинается "перерождение", о котором уже писали. после известия о гибели он как раз и начинает "подходить" к осознанию того, что, возможно, в смерти дочери виноват именно он и его "гордость" (не зря до этого несколько раз звучало от его жены, что если бы не его "гордость" дочь в институте бы училась - то есть из-за гордости история стала развиваться именно так, а не иначе) и к тому, что чего важнее.
Цитата:
Другими словами им гордость не присуща? Как же вы ошибаетесь, но это не страшно.
|
думаю, имелось в виду, что армяне и грузины - православные. а в начале сценария упоминается Аллах.
Последний раз редактировалось реф; 12.07.2012 в 23:46.
|
|
|
13.07.2012, 03:37
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Сообщение от Ого
О сценарии "Гордость". Мнение совсем не сценариста. Короче, потенциальный зритель:
Мне не понравилось. Это вообще не наше. Это что-то для Кавказа. У нас бы закыл девку, отпорол и все. И ничего бы не выдумывал. Какие там еще праздники устраивать?!
|
Мнение профессионального КОГО?
Цитата:
Сообщение от реф
армяне и грузины - православные. а в начале сценария упоминается Аллах.
|
Полный пиздец...
|
13.07.2012, 03:45
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Сообщение от Афиген
Мнение профессионального КОГО?
|
Я бы сказал, мнение человека не очень внимательного. Там ведь и варианта не было такого в принципе - закрыл, выпорол. Дочь уже сбежала, учить уму-разуму некого.
|
|
13.07.2012, 03:51
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Я бы сказал, мнение человека не очень внимательного.
|
Граф Д, отрадно осознавать тот факт, что ваше беспричинное человеколюбие начинается с "профессиональных сценаристов", которым в падлу региться на "С.ру".
|
13.07.2012, 04:42
|
|
Студент
|
Цитата:
Сообщение от Ого
Мысль интересная. Только вряд ли простой зритель будет копать так глубоко. Особенно вместо того, чтобы наказать свою дочь... Тут нужно вырасти в этой деревни, чтобы понять, насколько сильно поступил отец.
|
Нет, не соглашусь. Чтобы понять насколько сильно поступил отец, надо реально испытать то, через чего он прошел. Другими словами, потерявший близкого человека(не дай Бог никому) вполне способен понять этот поступок.
Цитата:
Залетный, Кавказкий танец (также, как и Ирландский), ни когда не станцует...имхо
|
Совершенно верно подметили. Думаю найти актера на данную роль не составит особого труда. По сути, ему всего лишь на всего, надо будет сыграть самого себя. Образ-то типичный для кавказца. Главное, чтобы владел актерским ремеслом.
Цитата:
Просто мы тут люди в основном городские, для нас это неактуально, а в небольших сообществах отношения несколько другие.
|
Ни убавить, ни прибавить. Все так и есть, а на кавказе, так вообще.
Цитата:
столько вопросов и претензий, будто написанный сценарий всегда напрямую идёт в работу
а редактор зачем? а режиссёр для чего?
|
Несомненно подредактировать придется, автор кстати сам мне об этом сказл в переписке. Это без проблем.
Цитата:
да ну бросьте. известие о смерти дочери перекроет всё. какая там гордость - когда ему сообщили о смерти дочери, он не будет думать о том, как изловчиться, он будет думать о смерти дочери. потому что это важнее всего остального...
|
Вот видите, вы рассуждаете с позиции человека, совершенно неимеющего понятие, что значит для горца быть опозоренным. Ваше мнение в корне отличается от того, что описано в сюжете, ибо позор для горца, страшнее смерти. Возможно вы бы так и поступили(не дай Бог конечно ни вам, ни другим оказаться в подобной ситуации), но для любой кавказской личности, поступок Бутуза возимел бы примерно такую же реакцию. Не зря автор строит сюжет именно на этой черте характера, так-как она, гордость, присуща данному народу и имеет для него очень важное, а то и главное значение.
|
|
|
13.07.2012, 06:51
|
|
понимаю все меньше
|
Цитата:
Сообщение от реф
в начале сценария упоминается Аллах.
|
Потом флаг ЛДПР. Мне кажется, Карину отцу должен привезти хотя бы Митрофанов.
А есть у нас тут Сэр Сергей. Тоже любит Аллаха повспоминать.
|
13.07.2012, 07:20
|
|
понимаю все меньше
|
"Фергюсона" прочитал. Занятно. Но в "Гордости" проблема острее.
|
13.07.2012, 11:42
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Афиген
Полный пиздец... 
|
не знаю уж, пиздец или что другое, но вычёркивать многовековую историю существования разных религий на территориях соседних государств и её не менее многовековое влияние на менталитет глубоко верующих людей, было бы странно.
так же странно, как просто отмахиваться от существующего в сценарии начального титра с цитатой из Корана.
повторюсь - это моё предположение, почему именно Вячеслав Киреев решил выделить грузин и армян, как лиц с другим менталитетом (а то такое ощущение, что половина и не поняла, о чём разговор). но можно уточнить у него, если эта тема вдруг стала такой животрепещущей
|
|
|
13.07.2012, 12:32
|
|
Я еще не волшебник...
|
Цитата:
позор для горца, страшнее смерти
|
менталитет - дело тонкое, его не всем дано понять, менталитет нужно просто принимать таким каков он есть - либо впитав традиции с воздухом, окружением, молоком матери. На кавказе овершенно другие жизненные ценности и приоритеты...
|
|
|
13.07.2012, 12:36
|
|
робкий муравьеб
|
Менталитет - дело десятое. Главное в этой истории - характер.
|
13.07.2012, 12:55
|
|
голова альфредо гарсии
|
Начитавшись комментов, тоже прочитал "Гордость". Мне- понравилось. И, думаю, что если выбор остановится на этой истории , то автор вместе с режиссером немного отредактируют ее , акцентируя на наиболее кинематографичных и напряженных эпизодах (и танец и получение известия и появление дочери) и должна получиться цельная качественная картина. И технически здесь развернуться есть где - все эти приемы режиссерам известны лучше чем сценаристам, поэтому даже не советую.
Но  от одного совета все-таки не удержусь  - мне кажется , Виталий, что слово "гордость" не нужно выносить в название фильма - зритель заранее настраивается на то, что вокруг этого качества и будет вся история. В самом сценарии уже есть фразы о гордости, можно и еще где-то подчеркнуть, но в названии- не надо. имхо, конечно.
Я ничего умного сходу не придумал, но может - "Танец" , что-то другое?
Последний раз редактировалось Йонас; 13.07.2012 в 13:01.
|
|
|
13.07.2012, 13:03
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Сообщение от Йонас
зритель заранее настраивается на то, что вокруг этого качества и будет вся история
|
Гордость - это не просто качество. Гордость -это дочь. "Наша гордость" типа.
|
13.07.2012, 13:08
|
|
голова альфредо гарсии
|
Цитата:
Сообщение от Йонас
Я ничего умного сходу не придумал, но может - "Танец" , что-то другое?
|
Но тогда , наверное , надо и заканчивать танцем. т.е. - пауза в момент когда она подходит к отцу, объясняет ему - что произошло...они обнимаются и т.д...и тут снова потихоньку начинает играть музыка и они танцуют - дочь и отец. и на этом и закончить.
Все. больше советов не даю
|
13.07.2012, 13:10
|
|
робкий муравьеб
|
Цитата:
Сообщение от Йонас
они обнимаются и т.д...и тут снова потихоньку начинает играть музыка и они танцуют - дочь и отец
|
Тогда это Индия, а не Кабардино-Балкария.
|