Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.09.2007, 01:56   #16
Руслан Смородинов
Студент

Ник*С
«Эксмо» (Холодова) кивает на ростовское издательство, ректор РГУ (Белоконь) не соблаговолил мне ответить, а «виновник торжества» (Курбатов) и в уст не дует: подумаешь, говорит, кавычки и ссылки «провалились»... Это при дословном воровстве у меня многих глав!..

Граждане пишущие, снимающие и издающие, в меру порядочные и остальные, с образованием и без, бывалые и начинающие, я обращаюсь к вам! Вооружитесь отныне одним-единственным принципом — и вы поможете и себе, и общественности. Принцип сей: «Воруйте!» Да-да, воруйте, но воруйте не материальное (упаси Боже!), а то, что гордо именуется интеллектуальной собственностью. Да пребудет с вами удача!..
Вы думаете, я шучу? Поверьте, мне не до шуток. А если и отметите где сарказм, так это от безысходности. Той самой безысходности, которой можете воспользоваться уже лично вы. Как? Очень просто. Берете любое произведение, на которое распространяется авторское право, и публикуете его под своим именем. Скажете, что это плагиат? Конечно, плагиат. Но это мелочь, не заслуживающая внимания.
Итак, в поле вашего зрения попадает талантливое или коммерчески перспективное произведение — например, художественный роман или исторический бестселлер. Вы, ничтоже сумняшеся, обращаете это произведение в рукопись, подписываете собственным именем и несете в издательство.
Конечно, в издательстве могут заподозрить или даже знать о плагиате. Но это, повторяю, мелочь, не заслуживающая внимания. И поэтому художественный роман или исторический бестселлер выходит в свет солидным тиражом. Новоиспеченный «автор» получает свой гонорар, издательство — свои прибыли с продаж. Все довольны. Ну, кроме разве что истинного автора. Но это мелочь, не заслуживающая внимания. Потому что пострадавшая сторона, коль начнет качать права, пострадает еще больше.
Не верите? Смотрите сами. Плагиатор заработал с книги что-то около пятидесяти тысяч, издательство — на порядок больше. А в случае судебного разбирательства ответчики рискуют 20 – 40 тысячами рублей. Оказывается, наша судебная система так работает: учитывается только упущенная выгода, то есть среднестатистический гонорар. А моральный ущерб — вещь аморфная. Скажете, что это не так? Тогда назовите мне конкретный случай по исковому заявлению, когда бы за нарушение авторских прав с ответчика взыскали более сорока тысяч рублей...
Вот такая ситуация. Если иск направлен на псевдоавтора, то в самом худшем случае он просто возвратит гонорар. Если же иск направлен на издательство, то для него после полученной прибыли это вообще смехотворная сумма. Таковы у нас порядки в области авторского права. Вы только представьте, если подобное было бы и в других сферах: украл карманник кошелек, поймали его за руку, а он в худшем для него случае только возвращает ворованное и, разумеется, тут же идет воровать дальше — не каждый же раз его ловить будут.
Скажете, бред? Конечно, бред. Но это мелочь, не заслуживающая внимания. Потому что вы лично можете на этом бреде заработать себе хорошее состояние.
Я вам больше скажу: мало вероятности, что вас за плагиат вообще привлекут к суду. Просто позаботьтесь, чтобы истинный автор жил в другом городе, чтобы, пока он обнаружит воровство, тираж был бы продан. А потом, когда он предъявит вам претензии, смело ему скажите: мол, суд для него невыгоден, в случае выигранного дела получит он с гулькин нос, зато на адвоката, судебные издержки и дорожные расходы потратит намного больше. Да-да, именно дорожные расходы, ибо наше законодательство всеми силами потакает плагиату: подать исковое заявление можно только по месту нахождения ответчика, а никак не истца. Вот и подумайте, поедет ли хабаровчанин судиться в незнакомый ему, скажем, Воронеж (где у него ни родных, ни знакомых адвокатов)?.. Нет, конечно! Судиться ему невыгодно, многократные разъезды (как затягивать судебное разбирательство — никого учить не надо), расходы на адвокатов и пр. загонят его в долговую яму, да и нет никакой гарантии, что компенсацию вообще можно будет вытребовать даже с судебными приставами (на которых опять же придется потратиться!).
А потому, граждане будущие плагиаторы, так и заявите пострадавшей стороне: будешь, мол, вякать, вообще ничего не получишь; а вот будешь сидеть тихо — может, и получишь что-то с нашего барского плеча; скажем, тысяч пять–десять. А потом еще и добавьте, что, дескать, он еще и благодарить вас, плагиаторов, должен — могли бы и вообще ничего не давать.
Так что, дорогие мои, воруйте! Каждый день по мере возможности занимайтесь плагиатом. И себе деньжат заработаете, и, может, нашу власть заставите призадуматься о положении дел в области авторского права. Другого выхода я просто не вижу.
Руслан Смородинов вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2007, 09:49   #17
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Когда вас нагло обворуют, будете говорить по-другому. По собственному опыту знаю.
По-другому, это как? Бояться, что обворуют и ничего не писать? Или писать, но никому не показывать? Или что, есть воры и плагиаторы, которые не догадываются, что крадут, и что это плохо? Руслан , Вы же понимаете, что воруют не только потому, что плохо защищено. Бывает и со взломом. Ни законы, ни средства охраны, тем более в таких вещах, не помогут. Так что лучший способ обезопасить себя от воровства - не писать ничего вообще. Писать и никому не показывать - просто глупо. Показав, Вы уже рискуете. А закрыв двери на все замки, подпирать ещё и шваброй просто смешно. Это я к тому, что "волков бояться - в лес не ходить". И рассуждать иначе не собираюсь. Потому что неконструктивно это и совершенно бесполезно. Как в песне: "И жена не уйдёт к другому, если у вас нет жены".
Кирилл Юдин вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2007, 10:46   #18
Ник С
Студент

Руслан, а может есть смысл обратиться в международный суд? Или тоже - себе дороже?

Кирилл, Руслан никого никчему не призывал (до последнего поста, кот. есть крик души). Речь идёт о реакции на воровство, и о том, что ситуация тупиковая.

Цитата:
И рассуждать иначе не собираюсь.
Очень надеюсь что у вас никогда ничего не украдут. Легко быть бравым солдатом когда бой идёт на другом континенте.
Ник С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2007, 10:56   #19
Руслан Смородинов
Студент

Кирилл*Юдин
Что ж вы все в крайности бросаетесь?.. :scary:
Вы сказали: не надо бояться плагиаторов. Я говорю, что это достоточно самонадеянное заявление. Бояться их надо.
А из ваших рассуждений следует, что если бояться воров (вообще), то и частной собственности наживать не надо. У меня есть собственность (и материальная, и интеллектуальная), и воров я боюсь, хотя не перестаю эту собственность наращивать.
А вот если вообще ничего не иметь, то можно и не бояться Так что ваше заявление актуально только для нищего во всех отношениях.
Старый 13.09.2007, 10:59   #20
Руслан Смородинов
Студент

Ник*С
Цитата:
Руслан, а может есть смысл обратиться в международный суд? Или тоже - себе дороже?
Самое дорогое здесь - время. Откажет прокуратура (хотя уголовное преступление налицо) - обращусь в Общественную палату и в Страсбург.
Старый 13.09.2007, 11:10   #21
Ник С
Студент

Цитата:
Самое дорогое здесь - время. Откажет прокуратура (хотя уголовное преступление налицо) - обращусь в Общественную палату и в Страсбург.
УДАЧИ. ОНА ВАМ ПОНАДОБИТСЯ :friends:
Ник С вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2007, 11:22   #22
Руслан Смородинов
Студент

Ник*С
Цитата:
УДАЧИ. ОНА ВАМ ПОНАДОБИТСЯ
Старый 13.09.2007, 11:25   #23
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Легко быть бравым солдатом когда бой идёт на другом континенте.
Да причем тут это? Риск кражи всегда есть. Так что, никому ничего не показывать?
Цитата:
Вы сказали: не надо бояться плагиата. Я говорю, что это достоточно самонадеянное заявление. Бояться их надо.
Бояться? И что это принципиально изменит?
Что значит "бояться"? Закрыться на все замки? Не писать? Писать и никому не показывать? Когда я говорю, что бояться этого не надо, то я подразумеваю, что во-первых - не факт, что что-то украдут вообще, а , во-вторых, что нужно быть готовым и к таком повороту событий - то есть не бояться того, что может и не случиться, а если и случиться, то это не конец всего и вся, тем более, что от того, боимся мы или нет - ничего не зависит. Глупо бояться того, что неизбежно, а бояться того, что может и не случиться - просто смешно.
Цитата:
А из вашеих рассуждений следует, что если бояться воров (вообще), то и частной собственности наживать не надо.
Да нет же, это следует из Ваших суждений.
Цитата:
и воров я боюсь, хотя не перестаю эту собственность наращивать.
То есть увеличиваете свой внутренний дискомфорт. Ложитесь спать с мыслью, что завтра можете проснуться на полу среди голых стен? Наращиваете собственность и ныкаете в подвале от посторонних глаз (соответственно не пользуетесь этой собственностью)? Выходя из дома все ваши мысли заняты лишь тем, что вото вот , пока Вас нет дома, квартиру выставят? Машину обязательно угонят и т.д.? Вот это и есть страх, который:
Цитата:
актуально только для нищего во всех отношениях
,
а не наоборот.

Мне поставили в упрёк, что я советую ничего не бояться и работать дальше, принимая по необходимости меры защиты. Как же это согласуется с тем утверждением, что если бы у меня что-то украли, то я рассуждал иначе? Как мне стоит рассуждать "иначе" в случае воровства? Отказаться писать сценарии или никому их не показывать? Это уже паталогия.
Старый 13.09.2007, 11:52   #24
Ыыы
Читатель

Цитата:
Сообщение от Ник С@12.09.2007 - 23:43
Держитесь. Удачи.
:friends:
Главное его засудить, чтоб другим неповадно было, просто с нашим судом... вообщем, УДАЧИ!
Старый 13.09.2007, 12:28   #25
Руслан Смородинов
Студент

Цитата:
Цитата
А из ваших рассуждений следует, что если бояться воров (вообще), то и частной собственности наживать не надо.

Да нет же, это следует из Ваших суждений.
Из ваших, в том-то и дело! Я не призывал не писать или писать в сейф, и не надо мне этого приписывать!
Я писал, что опасность воровства есть, и как любой здравомыслящий человек сценарист должен бояться плагиаторов. А не босться он может только в том случае, если ничего не имеет и не пишет.

Цитата:
То есть увеличиваете свой внутренний дискомфорт.
А это обратная сторона комфорта: купил машину - появились новые заботы.

Цитата:
Мне поставили в упрёк, что я советую ничего не бояться и работать дальше, принимая по необходимости меры защиты.
Ага, значит, все-таки меры защиты нужны. И вы, напр., не станете посылать сценарий тем, кто ославился как плагиатор. Побоитесь.

[qupte] Как же это согласуется с тем утверждением, что если бы у меня что-то украли, то я рассуждал иначе? Как мне стоит рассуждать "иначе" в случае воровства? Отказаться писать сценарии или никому их не показывать? Это уже паталогия.[/quote]
Вот-вот, патология При таких бросаниях в крайности: либо, пиша, не бояться вообще, либо не писать (и, вероятно, опять же не бояться). А срединный вариант вам не подходит?
Старый 13.09.2007, 14:49   #26
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Ага, значит, все-таки меры защиты нужны.
Спор начался с цитаты из моей статьи о защите авторских прав. Я полагал Вы знаете о чём спорите.
Цитата:
Да нет же, это следует из Ваших суждений
У нас разные представления о логике и о значении слова "бояться". Я его употребляю в смыле, например:
"бояться холода". Когда гол, не работает отопление, когда надо предпринимать какие-то меры. Если о дровах позаботился заранее, если добыть их не проблема, если есть возможность одется потеплее, то чего бояться?
И вот появляется человек, который услышав фразу "не надо бояться холода" от человека, который подробно показал, как обогреться в любой ситуации, и начинает упрекать его в том, что вот если бы он замерз, тада бы по-другому заговорил. Я в сотый раз спрашиваю, как бы я заговорил иначе, если бы "замёрз"?
Цитата:
А срединный вариант вам не подходит?
Средний вариант, это как? Писать и дрожать от страха? Я подробнейшим образом описал, что имеет смысл делать, чтобы защититься от воровства, а что бессмысленно и почему. Чего бояться-то? Вот я и говорю, если и после этого страх колени сводит, то не пишите вовсе.

Так как иначе я должен бы по идее заговорить, если у меня что-то украдут? Бойтесь все и не спите по ночам? Я конечно люблю страшилки, но не настолько.
Старый 13.09.2007, 16:38   #27
Леосто Фокс
Читатель

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев@12.09.2007 - 16:13
Зайдите в книжный магазин и посмотрите кто издает похожие книги.
Спасибо это мне очень помогло.Че трудно да.
Леосто Фокс вне форума   Ответить с цитированием
Старый 13.09.2007, 19:33   #28
Леена
Критик

Руслан, а этот Курбатов сейчас преподает, не знаете? Я бы распространила в его университете ту статью со сравнениями. Пусть в него каждый студент пальцем тычет, а коллеги-преподаватели не захотят руки подать. Денег вы назад бы не получили, но зато моральное удовлетворение - да.
Старый 13.09.2007, 23:17   #29
Ксения
Студент

Я тоже получила ответ от Анастасии, очень уважительный, с несколькими вопросами. Пишет она, что с удовольствием прочитали сценарий. Эндрюс, Вам тоже так написали?
Ксения вне форума   Ответить с цитированием
Старый 14.09.2007, 00:00   #30
Эндрюс
Заблокирован

Ксения.Да, я веду переписку некоторое время. Сначала с Леной Овсянниковой. Потом она "сбагрила" меня Насте. Не, ну девушка уважительная и всё прочее.
Будем строить иллюзион, что её уважительность и отзывчивость - приятное исключение из той большой кучи дерьма подобной уважительности, что у меня стоит уже в горле, а может где ещё. (простите, Ксения, но это дерьмо у меня уже не изо рта лезет, а сидит в душе)... а держать не имею ни желания, ни.. желания
Эндрюс вне форума   Ответить с цитированием
Ответ