|
09.09.2012, 01:28
|
|
Литератор
|
Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 7
Саша, у пчелы цель - не вернуться домой вовремя, а, наверное, найти/не потерять свою семью. По поводу препятствий. Такое ощущение, что Вы не думали. Поясню почему. Разбор логлайна сделан абы как. Как препятствием может быть выманивание, избавление от паука и выбраться из сети? Теперь, что получается из нового логлайна. Целью мне видится -избавление от паука(специально выделил жирным). То есть, пчела весь сценарий будет избавляться от паука.
Теперь поговорим о цели. Цель должна быть сквозной. То есть, герой должен идти к ней весь сценарий. У вас цель не выражена. Поэтому, по логлайну, можно подумать, что интрига состоит в том, что вылетит/не вылетит пчела.
Цель – спасти свою семью.
Герой - любопытная пчела.
Препятствие –трусость.
Действие – вступает в схватку с пауком.
Что мы видим?
Чтобы спасти свою семью, любопытная пчела, несмотря на трусость, вступает в схватку с пауком.
Здесь история не о схватке, а о спасении семьи. Интрига состоит в том, а спасет ли пчела своих сородичей или станет ужином для паука?
Логлайн, конечно, не ахти(препятствие мне не нравится), но тут есть цель(выраженная), есть действие, есть интрига.
Но давайте «разберем» Ваш логлайн?
Цитата:
Сообщение от саша трубич
Какова цель и/или проблема героя? - вовремя вернуться домой / Запертая в комнате
|
Цель размыта. Не ясно, зачем пчеле вовремя вернуться домой. Так делать не нужно. Нужна четкая, ясная, сквозная цель.
Раз, цель размыта, то возможно, поэтому спрашивают: «история о том, что вылетит ли пчелка?»
Успехов!
Последний раз редактировалось Кодер; 09.09.2012 в 01:33.
|
|
|
09.09.2012, 21:41
|
|
Читатель
|
Здравствуйте. Я совсем запутался. Кому тут можно дать почитать мой короткий метр и логлайн, который никак не подходит под стандарт? Из-за логлайна мою работу не выставляют на конкурс.
|
|
|
09.09.2012, 22:12
|
|
местный злыдень
|
Вадим Николаевич, почитайте пост №1 в данной ветке и подставьте свои данные. Учитесь думать.
|
10.09.2012, 01:31
|
|
Читатель
|
Здравствуйте!
Кодер, спасибо за участие и желание помочь.
Не думайте, что я чужим умом пытаюсь придумать логлайн к своей истории. Просто не могу определиться с главной целью ГГ и с препятствиями, которые для этого необходимо преодолевать.
Если определять целью - не потерять семью (кстати, хорошая формулировка, спасибо), то, как мне видится, препятствием будет опутанная паутиной форточка и паук. Пчела весь оставшийся день живет с мыслью, как ей выбраться наружу, для этого придумывает план и бросается сама в паутину.
Если определять целью - избавиться от паука, то, конечно, пчела преодолевая свою робость, неуверенность и страх стать добычей, бросается в паутину. Но, ведь, все равно она думает именно о том, как ей не потерять семью, и, значит, вовремя вернуться домой.
Я попробовал оформить все по схеме, предложенной Сашко. Посмотрите и скажите, пожалуйста, может надо править не логлайн, а саму историю.
Вот, что получается:
Это история про запертую в комнате любопытную пчелу, которая, чтобы не потерять свою семью, хочет выбраться наружу через опутанную паутиной форточку, обманув голодного паука, но ее план не срабатывает и она, преодолевая робость, неуверенность и свой страх стать добычей, бросается сама в сеть, как наживка, чтобы выманить паука из укрытия, избавиться от него и потом, выбравшись из ловушки, вовремя вернуться домой.
Это выглядит громоздко, ни в 25, ни в 50 слов не укладывается. Что можно без ущерба выбросить?
Есть вариант на 30 слов:
Запертая в комнате любопытная пчела, чтобы избавиться от паука, опутавшего паутиной открытую форточку, преодолевая свою робость и страх стать добычей, вступает в схватку с пауком, бросившись, как наживка, в паутину.
Кто герой? Запертая в комнате любопытная пчела,
Какова цель и/или проблема героя? чтобы избавиться от паука опутавшего паутиной открытую форточку,
Что делает герой, чтобы решить проблему и/или достичь своей цели? вступает в схватку с пауком, бросившись, как наживка, в паутину
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели? преодолевая свою робость и страх стать добычей.
Спасибо.
|
|
|
10.09.2012, 09:37
|
|
Супер-модератор
|
Очевидно, что единственной проблемой пчелы является выманивание паука из укрытия. Зачем ей это нужно - совершенно непонятно, ведь она без особых проблем может просто порвать паутину и улететь, так нет, ей еще и паука забороть надо. Зачем?
Представляется закономерным вопрос: что будет, если план пчелы не удастся? Судя по заявленной цели она потеряет семью. Будет жить в трехкомнатной квартире и мучаться от этого. Вот ведь трагедия!
А. Хичкок
|
|
|
10.09.2012, 17:38
|
|
Читатель
|
Настоятельно отправлена screenwriter на форум за помощью зала.
Мой логлайн КМ:
Пожилую актрису (герой), изображающую на потеху туристам «живую статую», пытается вывести из себя избалованный мальчишка (проблема). Не имея возможности пошевелиться, чтобы дать ему отпор (препятствие), женщина должна найти способ заставить сорванца увидеть в себе живого человека (цель с открытой концовкой).
Есть еще такой вариант, который, кажется, ближе к наиболее часто используемой тут форме:
Пожилая актриса (герой), изображающая на потеху туристам «живую статую», терпит издевательства восьмилетнего мальчишки (проблема). Не имея возможности пошевелиться (препятствие), чтобы дать ему отпор, она должна найти способ заставить сорванца увидеть в себе живого человека (цель с открытой концовкой).
Я честно прочитала большую часть веток о логлайнах и, простите мне мою глупость, не понимаю, что здесь не так. Буду благодарна за указание на ошибки.
Последний раз редактировалось Любовь Романова; 10.09.2012 в 18:03.
|
|
|
10.09.2012, 17:43
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Любовь Романова
Я честно прочитала большую часть веток о логлайнах
|
Сомневаюсь. Хотя бы из-за этого:
Цитата:
женщина должна найти способ
|
У нас неоднократно уже обсуждалось это "должна сделать"
Прочтите пост №1 в данной ветке.
Последний раз редактировалось Сашко; 10.09.2012 в 17:45.
|
|
|
10.09.2012, 17:52
|
|
Читатель
|
Уважаемый Сашко, возможно запрет на слово "должна" содержится в той части, которую я как раз не прочитала, но согласитесь, на том уровне развития темы логлайнов, прочитать ВСЕ почти не возможно.
Прошу Вас объяснить, что в этой формулировке не так? Она слишком общая?
|
|
|
10.09.2012, 18:21
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
согласитесь, на том уровне развития темы логлайнов, прочитать ВСЕ почти не возможно.
|
Не согласен. Если ленитесь, так и скажите. Прочитать возможно. Даже "Войну и мир". Но если вы куда-то торопитесь, то и писать не садитесь.
У нас такое негласное правило - автор работает над собой и сценарием, а мы только помогаем. Вы кинули свой логлайн нам - ах, прочитать все невозможно, поможите. Вы должны сами хоть что-то понять. Почитайте, не ленитесь. Хотя бы одну ветку. Тут в каждой ветке об этом написано раз по 10 минимум.
|
10.09.2012, 20:17
|
|
Читатель
|
Эдвард, я дочитала эту ветку до конца и, рискуя нарваться на непонимание, хочу заметить, что "Война и мир" куда увлекательнее  )))
Измененный вариант логлайна:
Пожилую актрису (герой), изображающую на потеху туристам «живую статую», пытается вывести из себя избалованный мальчишка (проблема). Не имея возможности пошевелиться, чтобы дать ему отпор (препятствие), женщина находит способ заставить сорванца увидеть в себе живого человека (цель с открытой концовкой).
|
|
|
10.09.2012, 21:55
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
женщина находит способ заставить сорванца увидеть в себе живого человека
|
Мальчишка, как полагаю, и так знает, что это живой человек, потому и доводит.
|
10.09.2012, 22:06
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
Мальчишка, как полагаю, и так знает, что это живой человек, потому и доводит.
|
Где-то в глубине души, наверное, знает  Но пока видит в ней всего лишь "живую статую", воспринимает не иначе, как игровой объект.
Впрочем, фраза "увидеть в ней живого человека" тоже вызывает у меня сомнение. Другой вариант был "проявить милосердие", но он показался мне слишком пафосным и общим.
|
|
|
10.09.2012, 22:16
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
женщина находит способ заставить сорванца
|
...обгадиться по самое не балуйся и обходить в дальнейшем живые статуи десятой стороной.
|
10.09.2012, 22:19
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
...обгадиться по самое не балуйся и обходить в дальнейшем живые статуи десятой стороной.
|
Это Вы к чему?
|
|
|
10.09.2012, 23:15
|
|
ксеноморф
|
А Вы к чему? К тому, что у сорванца пробудится пионерская совесть, он осознает, раскается и всё такое?
Если финал предполагается именно таким, то неудивительно, что второй кусок логлайна кажется вам
Цитата:
слишком пафосным и общим.
|
|