Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Конкурс сценариев

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 10.09.2012, 23:16   #511
Кодер
Литератор

По умолчанию Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 7

Приветствую!
Саша, вот пример.

Вариант 1.
Главный герой: Известный врач...
Проблема: ...ошибочно осуждённый за убийство жены...
Цель: ... совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу.

То есть, герой совершает побег и интрига состоит в том, что найдет и разоблачит ли он убийцу. История о поисках убийцы.

Вариант 2.
Главный герой: Известный врач...
Проблема: ...ошибочно осуждённый за убийство жены...
Цель: ... бросается рыть подкоп, чтобы сбежать.

То есть, можно получить вопрос: история о том, как врач роет подкоп? История состоит в том, а выроет ли герой подкоп?

Это я к тому, что важно правильно составлять действие.

Саша, а история разве о том, избавится ли пчела от паука? Ведь, не факт, что, убив паука, героиня улетит к семье? Может, она застрять в паутине? Пчела всю короткометражку борется с пауком?

Вот, смотрите.

Чтобы спасти свою семью(цель), любопытная пчела, запертая в комнате(герой), несмотря на боязнь высоты(препятствие), вылетает в форточку, опутанную паутиной (действие).

Пчела уже вылетела, а что дальше? Успеет ли спасти семью? Не съест ли ее синица или пчелоед? Не разрушил ли улей медведь? Уже интересно.

Насчет боязни высоты – это я, конечно, шучу, но в мультфильме бывает всякое. В «Том&Джерри» был утенок, который боялся плавать.
В «Рататуй» мышонок любил готовить и мечтал стать поваром.
Успехов!
P.S. Саша, попробуйте скомпоновать Ваш логлайн с новой целью –не потерять семью. Ведь, что случится, если она не избавиться от паука? Если повезет, то пчела проскользнет через паутину. Все! Лети домой, пчелка. А если героиня потеряет семью, то это повод для путешествия. Причем, опасного.

Кодер, мне, Ваше мнение, не интересно.... (© Инфузорий Стэлс)

Последний раз редактировалось Кодер; 10.09.2012 в 23:21.
Кодер вне форума  
Старый 10.09.2012, 23:37   #512
Кодер
Литератор

Приветствую!
Любовь Романова, в пост №1 совсем другая схема логлайна, а вы говорите , что читали. Лично я в первый раз вижу логлайн, в котором, вопрос стоит не кто герой, а кого героям. Не пожилая актриса, а пожилую актрису(кого?) .

Теперь собственно к истории. Что случится, если героиня не найдет способ дать ему отпор? Луна упадет или что? В чем альтернативный фактор?
Потом, почему она не может дать отпор- препятствие? Ну, уволят ее. История о том, решится дать пинок мальчишке актриса или нет?
Темы с логлайнами прочитать вполне реально. В космос слетать нереально(для большинства пользователей), а прочесть темы вполне.

Выделите согласно посту №1 героя, цель, препятствие и действие.

Успехов!

Кодер, мне, Ваше мнение, не интересно.... (© Инфузорий Стэлс)
Кодер вне форума  
Старый 10.09.2012, 23:40   #513
Тетя Ася
достопримечательность

Цитата:
Сообщение от Любовь Романова Посмотреть сообщение
Где-то в глубине души, наверное, знает Но пока видит в ней всего лишь "живую статую", воспринимает не иначе, как игровой объект.
Непонятно. С кем мы имеем дело, с глупым несмышленышем лет 4-х? с малолетним исследователем (6-7 лет,т а что будет если на статую плюнуть?) или вполне уже соображающим малолетним хулиганом постарше? Из приведенного Вами плчему-то вырисовывался последний вариант.

Цитата:
Впрочем, фраза "увидеть в ней живого человека" тоже вызывает у меня сомнение. Другой вариант был "проявить милосердие", но он показался мне слишком пафосным и общим.
Потому что это не цель! Цель - чтобы мальчишка от нее отстал и не мешал работать. Ваша героиня не мать Тереза.
Старый 10.09.2012, 23:48   #514
Тетя Ася
достопримечательность

А вот это:

Цитата:
"увидеть в ней живого человека"
Цитата:
"проявить милосердие"

Цитата:
Сообщение от Нарратор Посмотреть сообщение
.обгадиться по самое не балуйся и обходить в дальнейшем живые статуи десятой стороной
то, через какую человеческую эмоцию ( страх или сострадание) достигается цель.

Соответствующие эмоции она вызывает у антогониста при помощи
актерского мастерства, хитрости и .т.п.

Хватит по моему уже подсказок.
Старый 11.09.2012, 00:05   #515
саша трубич
Читатель

Здравствуйте!

Вячеслав Киреев, порвать паутину пчеле не удалось, она попробовала и едва не запуталась. Она не собирается забороть паука, ей это не под силу, это очевидно для нее. Она придумала, как можно избавиться от паука, но для этого его нужно выманить из укрытия, и она бросается в паутину, как наживка.
Что будет с пчелой, если ее план не удастся?
Она может остаться в комнате, она не помрет с голоду, переночует, а на следующий день, когда откроется дверь, она просто вылетит.
НО, пчела знает, что ее улей утром перевезут в другое место. Пчела, утром вылетев из улья, должна вернуться в него. Пасеки перевозят, когда пчелы еще не вылетели. Если переставить улей днем, вылетевшие до этого пчелы просто его не найдут. Пчела - "животное стадное", она должна жить в семье. Оставшаяся без семьи пчела, к другой семье прибиться не сможет, ее не пропустят в другой улей.
Будет ли это для пчелы трагедией?
Думаю, да.
Это, к примеру, если бы Вас оставить на большом необитаемом острове, с изобилием бананов и воды, оставив лишь журнал с кроссвордами...

Кодер, спасибо за примеры и наставления.
Буду думать.
саша трубич вне форума  
Старый 11.09.2012, 01:05   #516
Любовь Романова
Читатель

Спасибо, Кодер, за стремление помочь.

Теперь по сути.

Цитата:
Сообщение от Кодер Посмотреть сообщение
в пост №1 совсем другая схема логлайна, а вы говорите , что читали. Лично я в первый раз вижу логлайн, в котором, вопрос стоит не кто герой, а кого героям. Не пожилая актриса, а пожилую актрису(кого?) .
Что меняется от того, что героиня стоит в родительном падеже? В той же статье Сашко я не нашла утверждения, что за логлайном закреплена некая неизменная синтаксическая форма. У Эдварда приводятся разные варианты. Я так поняла, неизменным должен оставаться смысл. К тому же я привожу два варианта логлайна, и во втором героиня как раз-таки стоит в именительном падеже.

Цитата:
Теперь собственно к истории. Что случится, если героиня не найдет способ дать ему отпор? Луна упадет или что? В чем альтернативный фактор?
Тут речь не о внешнем, а о внутреннем конфликте. Да, луна никуда не упадет, и реки не пойдут вспять - просто женщине будет очень плохо, как любому человеку, над которым издеваются. Вспоминаем Чучело. Что будет, если над девочкой не перестанут издеваться? Тот же Макки, вспомните, уделяет особое внимание историям с внутренним конфликтом и говорит, что , анализируя их, мы имеем дело с совсем иным представлением о "цене неудачи" героя. Это тот случай. [/QUOTE]

Цитата:
, почему она не может дать отпор- препятствие? Ну, уволят ее.
Нет, ее не уволят. Просто она бывшая актриса, экс-звезда, для нее важно отыграть роль, пусть даже роль живой статуи, на все сто. Других ролей сейчас в ее жизни нет. Собственно, это последняя роль. Испортить ее - все рвно что предать себя, отказаться от всего, на чем еще держится ее мир.

Цитата:
о том, решится дать пинок мальчишке актриса или нет?
Нет, история не об этом. История о том, как меняется ребенок под влиянием, на первый взгляд, незначительного события.

Цитата:
Выделите согласно посту №1 героя, цель, препятствие и действие.
Герой - пожилая актриса
цель - прекратить издевательство
препятствие - роль статуи
действие - ... тут вопрос. Действие по преодоление препятствия сводится к тому, что женщина в кульминационный момент, когда издевательства становятся совсем уж невыносимыми, отказывается от своей роли и хватает ребенка за руку. Несколько секунд их лица оказываются рядом друг с другом, и ребенок видит, как по лицу женщины из-под парика струиться пот - на улице очень жарко, а грим и костюм делают жизнь актрисы совсем уж невыносимыми. Это открытие, что человек-то перед ним живой, заставляют на следующий день совершить мальчика неожиданный для актрисы поступок.

Собственно, схема классическая. Проблема - событие - изменение героя. Но действие по преодолению препятствия в ней минимально. Это означает, что такой сценарий не годится для публикации на ресурсе? Или, что я просто не понимаю, как пишутся логлайны на такие сюжеты?
Любовь Романова вне форума  
Старый 11.09.2012, 01:11   #517
Ого
понимаю все меньше

Цитата:
Сообщение от саша трубич Посмотреть сообщение
забороть паука
Цитата:
препятствие - роль статуи
Ветка оживает.
Старый 11.09.2012, 01:25   #518
саша трубич
Читатель

Ого, вы ошиблись. Ветка была жива и до меня.

Цитата:
Сообщение от Вячеслав Киреев Посмотреть сообщение
Очевидно, что единственной проблемой пчелы является выманивание паука из укрытия. Зачем ей это нужно - совершенно непонятно, ведь она без особых проблем может просто порвать паутину и улететь, так нет, ей еще и паука забороть надо. Зачем?
саша трубич вне форума  
Старый 11.09.2012, 01:36   #519
Тетя Ася
достопримечательность

Цитата:
История о том, как меняется ребенок под влиянием, на первый взгляд, незначительного события.
Может быть тогда главным героем является именно он? Поробуйте проанализировать свой сценарий с этой стороны.
Старый 11.09.2012, 02:55   #520
Любовь Романова
Читатель

Цитата:
Сообщение от Тетя Ася Посмотреть сообщение
Может быть тогда главным героем является именно он? Поробуйте проанализировать свой сценарий с этой стороны.
Уже)) Именно с этого я и начала. В первом логлайне ГГ был мальчик. Но я так и не поняла, как в означенной схеме, написать логлайн с негативным героем. Ну или условно негативным.

герой - восьмилетний мальчик
цель - довести старуху до белого коления и заставить ее выйти из роли
препятствие - стойкость бывшей актрисы
действие - пугание мышами и вувузелами, наступание на ноги и обливание соком))

Как-то так получается
Старый 11.09.2012, 03:29   #521
Любовь Романова
Читатель

А если так? Опираясь на пример логлайна касабланки

Восьмилетний мальчишка (герой) пытается вывести из себя пожилую актрису (оппанент/противник), которая изображает на потеху туристам «живую статую» и поэтому вынуждена оставаться неподвижной. В тот момент, когда старуха наконец теряет самообладание (судьбоносное событие), сорванец понимает, что не рад своей победе (гммм… битва? или уже скорее ее результат?).

Друга с союзником, как в касабланке, увы, не наблюдается.
Старый 11.09.2012, 08:39   #522
Любовь Романова
Читатель

Вопрос к Эдварду Сашко

Уважаемый Эдвард!

В постоянном фонде висит ваш замечательный сценарий короткометражного фильма Волшебные пальцы Антона Павловича. Как большинство хороших короткометражек он построен не на действии, а на метафоре. Пожалуйста, подскажите, как пишутся логлайны к подобным сценариям? Да, я читала в предыдущих комментариях Ваши угрозы отправлять в баню за требования от администрации ресурса писать логлайны, но я и не прошу этого. Просто объясните. В режиме открытой коммуникации. Вопрос - ответ.
Старый 11.09.2012, 08:43   #523
Нарратор
ксеноморф

Цитата:
Восьмилетний мальчишка (герой) пытается вывести из себя пожилую актрису (оппанент/противник), которая изображает на потеху туристам «живую статую» и поэтому вынуждена оставаться неподвижной. В тот момент, когда старуха наконец теряет самообладание (судьбоносное событие), сорванец понимает, что не рад своей победе (гммм… битва? или уже скорее ее результат?).
В течение скольких секунд вы испекли эту многословную свалку? Про 25 логлайна слов помним?

Цитата:
Восьмилетний мальчишка (герой) пытается вывести из себя
Восьмилетний мальчишка издевается - и короче и понятнее.

Цитата:
пожилую актрису (оппанент/противник), которая изображает на потеху туристам «живую статую» и поэтому вынуждена оставаться неподвижной.
...над пожилой актрисой, изображающей "живую статую". Всё остальное - словесный понос. Ибо и так понятно, что раз она статуя - то неподвижна и уж явно не для собственного удовольствия стоит на улице.

Цитата:
В тот момент, когда старуха наконец теряет самообладание (судьбоносное событие)
Судьбоносное событие?! Вы это серьёзно?
Весь пафос к чёрту на помойку. И постарайтесь обходиться без него. Логлайн - это рабочий инструмент, а не слащаво-сопливый лозунг для тургеневских барышень.
Работайте.
Данный вариант плохой.
Старый 11.09.2012, 09:37   #524
Любовь Романова
Читатель

Уважаемый, Нарратор, я надеюсь, что только искреннее желание помочь и даосское представление об обучение заставляет опускаться Вас до замечаний вроде "многословная свалка" и "словесный понос". Начитавшись обсуждений чужих логлайнов, я естественно стремлюсь все конкретизировать.

Другой вариант:

Восьмилетний мальчишка (герой) издевается (цель, соотвественно, вывести из себя - изменено по рекомендации Нарратора) над пожилой актрисой (оппанент/противник), которая изображает на улице европейского города «живую статую». В момент, когда старуха теряет самообладание (поворотное событие в сюжете), сорванец понимает, что уже не рад своей победе (результат, некоткретный, шоб оставалась интрига).

И прошу уточнить, что Вы называете пафосом.

Пафос (греч. πάθος — страдание, страсть, возбуждение, воодушевление) — риторическая категория, соответствующая стилю, манере или способу выражения чувств, которые характеризуются эмоциональной возвышенностью, воодушевлением.

Разве в сценарии не должно быть страсти и воодушевления?

Последний раз редактировалось Любовь Романова; 11.09.2012 в 10:09.
Старый 11.09.2012, 09:52   #525
Вячеслав Киреев
Супер-модератор

Цитата:
Другой вариант:
Кто главный герой и чего он хочет?

Чтобы сделать великий фильм, необходимы три вещи — сценарий, сценарий и еще раз сценарий.
А. Хичкок
Вячеслав Киреев вне форума  
Закрытая тема

Метки
25 слов, киноистория, логлайн