Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Конкурс сценариев

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 15.09.2012, 16:39   #601
Кодер
Литератор

По умолчанию Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 7

Приветствую! Раз уже разговор зашел об альтернативном факторе, то, пожалуй, и я выскажусь. Согласен с Эдвардом, что альт.фактор не связан с препятствиями и антагонистом. Любимый "Беглец". Что будет, если врач будет лежать на нарах и читать книгу? Его посадят надолго, а убийца будет пить коктейли. Если возьмем тюрьму за препятствие, а убийцу за антагониста изменится ли альтернативный фактор? Нет. Если герой сбежит, то, что будет, если героя поймают? Правильно, его посадят. То есть, хоть сбежит ГГ, хоть не сбежит все равно альтернативный фактор таков, что его посадят. А найдет ли ГГ антагониста или нет-это не влияет на альт.фактор. В том смысле, что будет искать ГГ антагониста или будет сидеть и пить коктейли- это не важно для альт.фактора.

Кодер, мне, Ваше мнение, не интересно.... (© Инфузорий Стэлс)
Кодер вне форума  
Старый 15.09.2012, 16:48   #602
Ого
понимаю все меньше

Цитата:
Сообщение от Кодер Посмотреть сообщение
об альтернативном факторе
Для меня лично - это ситуация, которая произойдет, если герой не станет решать возникшую проблему. Нам ничего не известно наверняка об этом самом альтернативном факторе, ибо это то будущее, которое мы не увидим. Но чем яснее представляем мы это самое будущее, чем сильнее оно нас пугает, тем лучшим является альтернативный фактор.
Тут говорилось, что он может быть без антагониста и препятствий. Без антагонистов - легко. А под препятствием ведь можно что угодно понимать. Лень, застенчивость, нерешительность героя - это в какой-то мере ведь тоже препятствие. Или нет?
Старый 15.09.2012, 16:58   #603
Ого
понимаю все меньше

Цитата:
Сообщение от Валерий-М Посмотреть сообщение
Тут нужны антагонисты, уговаривающие ГГ лечиться, как все нормальные люди.
У антагониста должен быть свой личный интерес. А какой для таких антагонистов свой интерес, увидит герой Байкал, не увидит, умрет или выживет?
Старый 15.09.2012, 21:33   #604
Бо
The Woman

Цитата:
Сообщение от Кодер Посмотреть сообщение
альт.фактор не связан с препятствиями и антагонистом
Я бы сказала, что не обязательно связан.
В "Крепком орешке" что будет, если герой Брюса Уиллиса не вступит в схватку со злодеем? Злодей взорвет людей, в том числе жену героя. Не было бы антагониста - не появился бы альтернативный фактор. Здесь связан.
А в "Достучаться до небес" не связан.

По-моему, так.
Старый 16.09.2012, 00:05   #605
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Ого Посмотреть сообщение
Нам ничего не известно наверняка об этом самом альтернативном факторе, ибо это то будущее, которое мы не увидим.
Почему? Вот стоит на крыше мужик и собирается прыгнуть вниз. 101-й этаж, внизу асфальт. Мы действительно не можем предугадать "будущее", на случай, если никто не остановит мужика и он-таки прыгнет?

Цитата:
Или нет?
Всё решает конкретная драматическая ситуация. В одном случае, перечисленное Вами будет препятствием, а в другом - нет. Но альтернативный фактор не зависит от препятствий. Он возникает из самой драмситуации, а не в процессе разрешения конфликта, когда и проявляются препятствия. Просто нужно понять, что альтернативный фактор, это не любое возможное нежелательное последствие, а специфический термин, который обозначает один из обязательных элементов драматической ситуации.

Цитата:
У антагониста должен быть свой личный интерес.
Антагонист - это непримиримый противник, чьи интересы и цели входят в противоречие с интересами героя (протагониста). Чего тут заборы городить-то?
Что это нахрен за антагонисты, которые стараются спасти героя, помочь ему решить его проблему?
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 16.09.2012, 00:19   #606
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Бо Посмотреть сообщение
В "Крепком орешке" что будет, если герой Брюса Уиллиса не вступит в схватку со злодеем?
Не будет схватки.

Цитата:
Злодей взорвет людей, в том числе жену героя.
Не факт.

Цитата:
Не было бы антагониста - не появился бы альтернативный фактор.
Появился бы. Антагонист - конкретный человек. А угрозу терроризма могла нести обезличенная толпа бандитов. А препятствием может быть что угодно. Например в том же "К.О." отсутствие обуви было препятствием - герою чтобы выжить, нужно было бежать босиком по битому стеклу. Но альтернативный фактор...

Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин Посмотреть сообщение
это не любое возможное нежелательное последствие, а специфический термин, который обозначает один из обязательных элементов драматической ситуации.
А в данном фильме, драмситуация заключалась в ином.
Можно конечно рассматривать конструкцию отдельной сцены или эпизода, в которых найти те же элементы. Но мы здесь говорим о логлайне, в котором отражается не конфликт эпизода, а основной конфликт истории.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 16.09.2012, 00:21   #607
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
У него в самом начале был шанс выйти из этой зоны. Ему это давали сделать умышленно. А он этого делать не стал, поскольку понимал, что на улице его может схватить полиция.
В сухом остатке - это был не выход. Когда я писал "хоть куда-нибудь", я не имел в виду тюрьму или "тот свет". Я имел в виду возможность вернуться к нормальной жизни.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 16.09.2012, 00:27   #608
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
В "Крепком орешке" ... Не было бы антагониста - не появился бы альтернативный фактор. Здесь связан.
Нет, не связан. Поясню с другого боку:
Антагонист определяется не сразу, а лишь когда герой узнаёт, кто руководит бандитами, а антагонист узнаёт о наличии в здании героя Брюса Уилиса. А вот альтернативный фактор появляется - сразу, вне зависимости от антагониста.
Герою необходимо действовать намного раньше, чем он вообще узнаёт о существовании антагониста. И даже если бы антагониста не было вообще, с альтернативным фактором ничего бы не произошло - она остался бы там же, где и был.

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 16.09.2012 в 00:31.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 16.09.2012, 08:46   #609
Ого
понимаю все меньше

Цитата:
Почему? Вот стоит на крыше мужик и собирается прыгнуть вниз. 101-й этаж, внизу асфальт. Мы действительно не можем предугадать "будущее", на случай, если никто не остановит мужика и он-таки прыгнет?
Конечно, не можем. Именно со сто процентной уверенностью не можем. Ведь, если мы не остановим мужка, его неожиданно может остановить кто-то другой. Или он может рухнуть на пролетающего мимо кондора, который смягчит удар, дав возможность мужику выжить. Или в момент падения вдруг треснет замная поверхность, а из щели ударит газовый поток такой силы, что остановит падение мужика. Верится в такое очень слабо, но один шанс на миллиард имеется.
Старый 16.09.2012, 12:31   #610
Ринат
Читатель

Здравствуйте еще раз.
Два дня назад я уже писал свой возможный логлайн, но меня забанили на два дня за то, что я его не разобрал и я не мог никому ответить.
Вот логлайн с разбором.
Два крутых парня(Г.г.) получают заказ - вернуть сбежавшую из дома девушку(цель). Но беглянка оказывается загадочной красоткой, а ее якобы брат, странным и что-то скрывающим человеком(Проблема).
Почему "крутые парни", а не просто бандиты? Потому что они не бандиты... Это такие частые посетители спортивных залов, которые пересмотрели сериал "Бригада". За плату они могут побить, но не убить.
Теперь про "загадочную красотку". Мне кажется, что человек читающий логлайн должен понять, что когда встречается такие типажи как "крутой парень" и "загадочная красотка", то отношения будут непростыми и первый встанет на сторону последнего.
Теперь у г.г. такая проблема - отдавать симпатичную девушку странному человеку, с которым еще до конца и неясно семья ли он ей("... якобы брат" в логлайне), или не отдавать, то есть отпустить. Тут читателя еще должно насторожить, что этот человек обратился за помощью не в полицию.

Там еще финальный твист будет на пару последних страниц, но о нем в логлайне я говорить не хочу. Просто скажу, что слово "загадочная" в "загадочной красотке" не просто так.

Если у кого найдется пара советов буду очень благодарен.
Ринат вне форума  
Старый 16.09.2012, 13:39   #611
милздред
Критик

Ринат, Здравствуйте Ринат, вы явно ленитесь прочесть всю тему.
В посте Кодера http://forum.screenwriter.ru/showpos...&postcount=599 и в http://www.screenwriter.ru/info/logline/ есть все нужное для вас.

Цитата:
Сообщение от Ринат Посмотреть сообщение
Мне кажется
Не должно быть кажется, в логлайне все должно быть четко и лаконично.

Цитата:
Тут читателя еще должно насторожить
Логлайн не предназначен для массового чтения, его читают продюсеры, редактора и т.д.
Цитата:
Там еще финальный твист будет на пару последних страниц, но о нем в логлайне я говорить не хочу.
Цитата из библиотеки сайта: Логлайн – это одно или два предложения, которые рассказывают все про вашу историю.
Успехов в работе !
милздред вне форума  
Старый 16.09.2012, 16:29   #612
Кодер
Литератор

Ринат, приветствую!
Давайте подумаем. В «Беглеце» проблема связана с целью. Если убрать проблему, то получается следующее:

Известный врач(ГГ), совершает побег из заключения, чтобы найти и разоблачить настоящего убийцу(цель).

Появляются вопросы:
Зачем врачу сбегать и искать убийцу?
Вся логическая составляющая разваливается, в отличие от оригинального логлайна. А что будет, если убрать «проблему» из Вашего логлайна?
Два крутых парня(Г.г.) получают заказ - вернуть сбежавшую из дома девушку(цель). Изменилась ли суть? Нет.

Я уже молчу о том, что порядок структуры нарушен. Главный герой, цель проблема. В отличие от «Беглеца».
Дальше. Спортсмены. Их задача вернуть или найти и вернуть? В логлайне написано, что вернуть. Значит, адресок девушки известен и надо пойти, забрать и привезти домой. Пришли два крепыша, забрали девушку,она оказалась настолько красивой, что герои влюбились в нее без памяти и решили не отдавать. Она говорит, что брат что-то скрывает. У героев проблема-отдать или нет. Аванс потрачен.
Вариант А) Герои не отдают девушку. Им светит статья за похищение человека, совершенное группой лиц по предварительному сговору.
Вариант Б) Отдать девушку и забыть.
Если честно, а героям, не все ли равно брат он ей ли нет. Товарно-денежные отношения. В чем альтернативный фактор? Что случится плохого, если ГГ не вернут девушку и забудут про заказ? Получат заказ, пропьют аванс и все. Они не детективы. Если Герои не достигнут цели, то, что для них будет плохого или нежелательного?
Ринат , подумайте над логлайном и ответьте на вопросы в посте №1. Можно даже составить логлайн, согласно схеме(с разбором), но без обозначений, А,Б,В,Г.
Успехов!

Кодер, мне, Ваше мнение, не интересно.... (© Инфузорий Стэлс)
Кодер вне форума  
Старый 16.09.2012, 17:44   #613
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Верится в такое очень слабо, но один шанс на миллиард имеется.
Ладно. А что это меняет в принципе? Куда денется альтернативный фактор, то есть нежелательное последствие бездействия в конкретной драмситуации?
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 16.09.2012, 18:17   #614
Димчик
Читатель

Добрый вечер! Прошу Вас помочь с логлайном моей КМ, которая не прошла проверки логлайном (извиняюсь за тавталогию). Пришлось практически начисто все переписывать, но даже после переделки, над новым логлайном сидел наверное, дольше чем над сценарием Спасибо

Решая проблему одиночества, мужчина с кучей недостатков, узнает о том, что его избранница - обычная собака, назначает свидание хозяйке своей несостоявшейся невесты.

Цель: Решая проблему одиночества,…
Герой: …мужчина с кучей недостатков…
Препятствия: …узнает о том, что его избранница - обычная собака…
Поступок: …назначает свидание хозяйке своей несостоявшейся невесты.
Димчик вне форума  
Старый 16.09.2012, 18:37   #615
Ого
понимаю все меньше

Цитата:
Куда денется альтернативный фактор, то есть нежелательное последствие бездействия в конкретной драмситуации?
Никуда не денется. А о чем мы вообще спорили?

Метки
25 слов, киноистория, логлайн