|
22.09.2012, 20:20
|
|
местный злыдень
|
Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру"? Часть 7
Цитата:
Сообщение от А Кобицкий
история, как и литературная, так и история страны, сильно меняется от того, как и кто ее напишет
|
Где ж вас выращивают с такими параллелями-то?
|
22.09.2012, 21:06
|
|
Заблокирован
|
Здравствуйте, Кирилл!
Спасибо за сделанные замечания.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
.
А попробуйте начать с мотивации.
1. Вот какой чёрт тянет неопытного лейтенанта с группой необстрелянных солдат гнаться за отрядом отборных боевиков? Зачем это ему?
|
Этим чертом называется «выполнение приказа».
Тогда добавим:
Чтобы выполнить приказ и вернуть похищенные со склада боеприпасы
Цитата:
2. А если боевики оставят похищенные боеприпасы, а сами пойдут дальше, на этом истории конец? Цель-то лейтенанта боеприпасы вернуть, правда?
|
Ну, боевики же не дебилы - зачем сначала похищать боеприпасы, а потом их оставлять? Чего ради?
Цитата:
Попробуйте на досуге разобраться, что такое драмситуация, альтернативный фактор (!!!), мотивация героя. Дальше будет легче (всех страждущих касается).
|
А. Митта: «что такое драматическая ситуация? Это положение героя, когда давление окружающих обстоятельств сильнее, чем возможности характера персонажа».
В нашей ситуации герой только что закончил военное училище, пороху не нюхал, солдаты у него молодые, их мало (больше не было), пойти за боевиками – верная смерть. Вот здесь и нужно герою проявить свой характер.
А. Митта: «угроза, заставляющая действовать в драматической ситуации, называется альтернативным фактором. Он выражается в формуле: "Что будет, если герой не справится с опасностью?"
Если герой не справится с опасностью, не выполнит приказ, его отдадут под трибунал и будут судить по законам военного времени.
|
|
|
22.09.2012, 21:26
|
|
местный злыдень
|
Михась Слобода, я думаю, вы не поняли Кирилла. давайте подумаем вместе.
Что будет, если боевики уйдут от погони? Они используют оружие по предназначению. Или как? Соответственно альтернативный фактор будет не тот, что вы написали:
Цитата:
Сообщение от Михась Слобода
Если герой не справится с опасностью, не выполнит приказ, его отдадут под трибунал и будут судить по законам военного времени.
|
Ну, трибунал. И что? К тому же, боевики все тропы знают, а тут салага только прибыл. Ему потерять след в незнакомой местности не сложно. Так что трибунал - это уж вы только что придумали. Да и чего ради командование будет посылать салаг в погоню за боевиками? Вы же написали, что
Цитата:
Этим чертом называется «выполнение приказа».
|
А если на кону жизнь мирных граждан, например? Понимаете? Зрите глубже, это же ваша история. И если вы сами ее не можете понять, то и написать что-то толковое не сможете.
Теперь сводите концы.
|
22.09.2012, 21:35
|
|
местный злыдень
|
Михась Слобода, посмотрите фильм " Сыщик". Там как раз выпускник ВШМ бросается в погоню за матерым бандитом. Вот посмотрите, почему он это делает, а не опытные следаки-опера.
|
22.09.2012, 21:37
|
|
The Woman
|
Михась Слобода, может, ваши герои вступают в бой с бандитами (террористами), чтобы спасти от них жителей села? Скажем, бандиты похитили боеприпасы, готовясь к нападению на это село.
Тогда альтернативный фактор сразу понятен, и он серьезный.
|
|
|
22.09.2012, 21:39
|
|
The Woman
|
Ой, по смыслу продублировала сообщение Сашко. Я его не видела, когда писала.
|
|
|
22.09.2012, 21:54
|
|
Киновед
|
Сашко,
Цитата:
Сообщение от Сашко
Где ж вас выращивают с такими параллелями-то?
|
на горизонте моей фантазии параллели логлайн-сценарий срастаются, таки!
|
|
|
22.09.2012, 23:02
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от А Кобицкий
история, как и литературная, так и история страны, сильно меняется от того, как и кто ее напишет.
|
Я думаю, проблема действительно в том, КТО пишет. Вот я прочитал три Ваших коротких сообщения о простейших вещах и с огромным трудом понимаю, что именно Вы хотите сказать или спросить.
Слава богу, что я не читал Ваши более объёмные и сложные по конструкции труды.
Вот и над этим ломаю голову:
Цитата:
Сообщение от А Кобицкий
у меня уже висят два сценария из-за синопсисов. вот я и хочу сперва продвинуть синопсис, а потом уже писать сценарий. нервы точно сберегу.
|
Где висят? Из-за каких синопсисов они висят? Куда Вы собираетесь продвигать синопсисы, и кому они нужны вообще - ума не приложу.
В прошлом сообщении Вы писали про какую-то историю, которая не сценарий и не синопсис. Что это?
Сейчас Вы пишете, что собираетесь всё же синопсисы продвигать. Лично меня Вы запутали окончательно.
Мне кажется, редакторы кинокомпаний и студий не в меньшем недоумении от Ваших историй или что Вы им там продвигаете. Так что насчёт своих нервов Вы излишне оптимистичны, мне кажется.
|
|
|
22.09.2012, 23:12
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Ну, боевики же не дебилы - зачем сначала похищать боеприпасы, а потом их оставлять? Чего ради?
|
Я-то придумаю, и мотивы будут, и логика. Но я хочу заставить Вас думать в правильном направлении. Вы обозначили цель - вернуть боеприпасы. Вот неважно как и почему, но, допустим, герой возвращает боеприпасы. Всё? Боевики получается ему в принципе не интересны? Пусть идут дальше куда хотят? Выходит, что не интересны ни ему, ни командованию, которое суть - идиоты, посылающие от нечего делать желторотиков на убой.
Цитата:
А. Митта: «что такое драматическая ситуация? Это положение героя, когда давление окружающих обстоятельств сильнее, чем возможности характера персонажа».
|
Что говорит Митта - я знаю. Вы сами-то, как это понимаете?
Цитата:
|
У Вас в истории какое время на дворе? Дело в том, что военных трибуналов сейчас не существует. Но забавно даже не это. Допустим кого-то за невыполнение приказа судят. Как Вы думаете, в описанном Вами случае, кто окажется первым на скамье подсудимых - лейтенант или его командиры?
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 22.09.2012 в 23:40.
|
|
|
23.09.2012, 07:59
|
|
Читатель
|
Михась, спасибо за идею. Любой новый взгляд хорошо.
И Вы правы:
Цитата:
да, конечно! если больной верит, что, переплыв байкал, он исцелится, то почему нет? вспомните фильм "ностальгия" тарковского, где герой шел через бассейн со свечой.
|
В сценарии есть такой мотив, но человек просто на ВСЕ забил, что бы выполнить свою странную мечту. И тут случилось чудо.
Удачи!
БК
|
|
|
23.09.2012, 09:30
|
|
старый и ленивый
|
Цитата:
1. Вот какой чёрт тянет неопытного лейтенанта с группой необстрелянных солдат гнаться за отрядом отборных боевиков? Зачем это ему?
|
Старшина Васков с группой необстрелянных девушек-зенитчиц преследует втрое превосходящую по численности группу матерых немецких диверсантов.
|
|
|
23.09.2012, 10:27
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Старшина Васков с группой необстрелянных девушек-зенитчиц преследует втрое превосходящую по численности группу матерых немецких диверсантов.
|
Старшина Васков преследует двух немецких диверсантов с группой необстрелянных девушек-зенитчиц, по численности впятеро превосходящей количество диверсантов.
Это уж потом стало известно, что диверсантов много, однако и тут старшина не стал лезть на рожон, а отправил за подмогой, а сам стал наблюдать.
А. Хичкок
|
|
|
23.09.2012, 11:58
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Анатолий Борисов
|
Чтобы отнять у них ворованные в соседнем саду яблоки?
Повторяю свой изначальный вопрос (читать вдумчиво!):
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
А попробуйте начать с мотивации.
1. Вот какой чёрт тянет неопытного лейтенанта с группой необстрелянных солдат гнаться за отрядом отборных боевиков? Зачем это ему? Солдат много, а еды мало и он решил таким нехитрым способом решить нехватку продовольствия в своём подразделении? Или он просто дебил? Или что?
|
В "логлайне" заявлено:
Цитата:
Какова цель? Чтобы вернуть похищенные со склада боеприпасы
|
Внимательно сравните с драмситуацией "Тихих зорей". Вячеслав во многом уже подсказал. Найдите, как говорится, десять отличий.
Я-то придумаю, если придётся, мотивы и цели для молодого лейтенанта и необстрелянных солдат, и альтернативный фактор. И бандиты, если надо, совершенно мотивированно и логично оставят украденные боеприпасы (и, судя по заявленной цели героя, на этом погоня прекратится). Но это будет моя история.
То есть я хочу сказать, что хорошая история вполне может иметь "желторотиков" преследующих с большим риском и самоотверженностью превосходящего по силе противника. Но она должна быть убедительной в предлагаемых обстоятельствах, а герой просто обязан иметь внятную и конкретную цель.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 23.09.2012 в 13:50.
|
|
|
24.09.2012, 13:14
|
|
Киновед
|
Кирилл Юдин, дык, все просто - два сценария зависли на конкурсе. у первого социальная тематика - парень просто живет, ни к чему не стремтся, плывет по течению. с логлайном, естественно, ничего не вышло.
второй сценарий - сказка, есть цель, есть поступок, но ни то, ни другое (на уровне логлайна) skreenwriter не устраивает. поэтому я и хочу сперва утвердить логлайн, а потом уже писать сценарий. согласен, это выглядит странно. просто есть несколько заготовок, какая пройдет, с той и буду работать
|
|
|
24.09.2012, 13:41
|
|
Студент
|
Прошу обсудить логлайн:
В дельфинарии КГБ неожиданно гибнут дельфины, подготовленные к разведывательной операции против НАТО. Чтобы не сорвать ее проведение, группа агентов КГБ готовит новых дельфинов и ищет виновного в их гибели.
Цель - разведывательная операция против НАТО
Герой - группа агентов КГБ
Препятствие - гибель дельфинов, действия агентов НАТО
Действие - готовит новых дельфинов, ищет виновного в их гибели( не допускает повтора)
|