Цитата:
Сообщение от Драйвер
Неролевых персонажей тоже выделяем? Каких-нибудь домработниц, нянечек, охранников, у которых порой нет даже диалога. Как с ними-то быть?
|
Могу ошибаться, но насколько я знаю, дело обстоит так.
Если песонаж как то самостоятельно действует (например разговаривает с ГГ), либо, по воле сценариста, умышленно появляеться в кадре больше одного раза, то он (персонаж) играет роль. Пусть маленькую (продолжительностью 20-30 сек), но все таки роль. Поэтому персонаж необходимо обьявлять отдельно, и выделить это событие в тексте сценария.
Если персонаж (или группа персонажей) не самостоятельны, и появляются в фильме один раз на 2-5 сек, то такие персонажи выполняют роль массовки, и отдельно обьявлять их не надо.
Пример. Пассажиры и стюардессы
------------
ИНТ. АВИОЛАЙНЕР. ПАССАЖИРСКИЙ САЛОН - НОЧЬ.
Салон авиалайнера почти полон. Последние пассажиры суетливо занимают свои места.
Три СТЮАРДЕССЫ (25)(27)(22) ходят по коридору салона, захлопывая дверцы багажного отделения и считют пассажиров.
------------
ИНТ. АВИОЛАЙНЕР. ПАССАЖИРСКИЙ САЛОН - НОЧЬ.
Авиалайнер выруливает на взлетную полосу.
Стюардессы, стоя в коридоре, под звук фонограммы, усталыми и небрежными жестами проводят предполетный инструктаж пассажиров.
Мы видим салон глазами стюардессы. Большинство пассажиров уже спят.
------------
Мы не обьявляем всех пассажиров самолета, хотя возможно увидим их не раз, и в салоне, и на стойке регистрации. Стюардессы же появяться в кадре не "мимолетно", а "умышленно", поэтому их необходимо обьявлять.
Мнение моё, могу ошибаться.