|
19.12.2012, 01:01
|
#151
|
Верховный Сириуса
Регистрация: 21.04.2008
Адрес: Raxxla
Сообщений: 239
|
Re: Про сказки, фэнтази и детское кино
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
И только съев тарелку манной каши бедное дитя могло одолеть этих монстров...
Пы. Сы.
Не смотря на это я продолжала ненавидеть манную кашу.
|
Ну, конечно. Мама в свои метафоры вкладывала мотивацию "от", а надо было созидательную "к")
__________________
Делать добро не означает быть добрым (М. Веллер)
Есть только две категории: гомики и гомофобы? Тогда я гомофоб (К. Юдин)
|
|
|
19.12.2012, 04:48
|
#152
|
Агент ЦРУ
Регистрация: 29.11.2007
Адрес: Замок в Трансильвании
Сообщений: 4,019
|
Re: Про сказки, фэнтази и детское кино
Цитата:
Сообщение от Берегиня
Дети в раннем возрасте обладают очень большой свободой, и во многом предоставлены сами себе. Их никто ничему не учит, но никто ничего особенно и не требует. Но им многое запрещено из взрослой жизни: им нельзя ходить на охоту, участвовать во многих церемониях, даже есть определенную пищу. И уж конечно, им нельзя жениться."
|
Непонятно о каком возрасте идет речь и о каком обществе. У маленьких детей нет большой свободы, они не предоставлены сами себе, им не запрещено ходить на охоту, они просто не могут ходить на охоту, потому что не знают что это такое и ножки еще плохо переставляют. А как только ребенок подрастает, то его и учат и требуют, особенно в старинной деревне, где рано начинали работать.
И сказки как учебник по обрядам перехода сюда привязать не получится. Совсем маленький ребенок сказку про Василису не поймет - для него она сложна и ни к чему не подготовит. А когда он входит в осознанный возраст, то обряды в том древнем обществе уже должны были для него начаться и информацию о них человек черпал не из сказок. Не окружали предки тайной свои дурацкие обряды, готовя детей с помощью сказок. Просто по той причине, что не было времени и нужды в таких тайнах. Дети, пардон, знали с детских лет, как их сделали, потому что трахались родители в той же избе. И к обрядам, которые были, отношение тоже было бытовое и практичное.
В нашем обществе маленькие дети не водят машину. Им запрещают. Их готовят с помощью игры "Нид фор Спид" к роли водителя. Вот она сакральная роль компании Electronic Arts (выпустившей Нид фор спид). А если вспомнить, что она еще и солдат готовит с помощью игры Баттлфилд! Храм знаний эта компания, а ее сотрудники - жрецы!
Цитата:
Сообщение от Ого
А чем отличается авторская сказка от народного устного варианта? По-моему, лишь тем, что автор первой известен, автор второй забыт.
|
На самом деле все, конечно, не так просто. Дело в том, что сказки и предания разных народов из разных концов света иногда удивительным образом пересекаются, это подтверждает предположение, что в основе их лежат некие архетипы, общие для человечества. Как и в основе обрядов инициации.
Но. Во-первых, это явно касается далеко не всех сказок. Во-вторых, если там и есть какие-то отголоски обрядов, то именно отголоски. В третьих, сказка занимает то место в культуре, которое она должна занимать - детской развлекательной литературы. Ее можно исследовать и т.д., но попытки придать ей какое-то сакральное значение выглядят нелепо.
Хотя при желании можно найти обряды инициации и в Колобке. Колобок был инициирован сажанием в печь и превратился в полноценную закуску. Но потом он отбросил свое предназначение, забыл о своей сверхзадаче и отправился в лес. Цель сказки - объяснить ребенку, чем кончается отход от традиций. Сначала Колобку все удается, он натыкается на доверчивого зайца и, убежав от него, радуется своей удаче, потом обводит вокруг пальца медведя и волка. А дальше на его пути попадается лиса! Женщина! Вот в чем тайный смысл сказки - тот кто оставляет род и семью, попадает в руки женщины, сладкоречивой искусительницы и гибнет.
И грешник будет уловлен ею, а праведник спасется, говорит нам и Святое писание. ))))))
У меня был один знакомый, он все сказки так трактовал. Я ему говорю - а вот есть сказка про то, как мужик пошел на кладбище, смотрит, а в могиле гроб, а в крышке щель и глаз из гроба смотрит на него. В общем, мужика замучила потом еретица из гроба. В чем смысл сказки? Говорит - в том, чтобы на кладбище не ходить. Я говорю - так дети наоборот после такой сказки туда валом попрут. Злился.
__________________
Николай Петрович Радченко, боец спецназа, "красный скорпион". Помню, горжусь!
Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.
Последний раз редактировалось Граф Д; 19.12.2012 в 05:21.
|
|
|
19.12.2012, 17:04
|
#153
|
Сказочница
Регистрация: 12.12.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
|
Re: Про сказки, фэнтази и детское кино
Странно, сценаристы, а ведёте себя как заказчики – докапываетесь, переспрашиваете и каждый хочет получить индивидуальный ответ. Перечитайте внимательно мои посты и обнаружите там ответы.
Мы живём в общей реальности, но у каждого своя картина мира, свой уровень внимательности к слову, к языку. Если помедитировать на широко известную пословицу «Сказка – складка, песня быль» и на цитату из Пушкина «Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок», то приходит понимание, что складка и ложь – это и есть сценарий, то есть придуманная история, вернее, пришедшая в голову. В каждую голову приходит то, чем голова эта озабочена. «Заветные сказки» приходили в голову сексуально озабоченным. Проговаривая и прослушивая их, озабоченные реализовывали, проживали в воображении свои извращённые фантазии, что в наше время заменено созданием и просмотром порнофильмов. Но это ближе к патологии и относится уже к психиатрии.
А вот волшебные сказки – это профилактика, «намёк – добрым молодцам урок», подсказка – куда пойти и что делать, чтобы стать полноправным членом крестьянской общины.
В наше время вникают в сказки только психологи. Недавно я прочла «Секреты Царевны-лягушки». Автора не называю. Психологи утверждают, что сказки складывали психически здоровые люди с философским взглядом на жизнь – зрелые, уравновешенные, с цельной картиной мира, состоявшиеся, реализованные, самодостаточные, те, кого уже ничто не бесит, не колбасит, не раздражает. Сейчас такие есть?
То, что волшебные сказки являются сценариями обрядов перехода, доказывают Пропп и психологи, а я занимаюсь действенным анализом сказок. Попробуйте и вы проанализировать заказанную вами «Курочку Рябу» из сборника А.Н.Афанасьева. Что в ней происходит?
Как у нашей бабушки в задворенке
Была курочка-рябушечка;
Посадила курочка яичушко,
С полки на полку,
В осиновое дупёлко (кадочка, выдолбленная из цельного дерева или пня).
В кут под лавку.
Мышка бежала,
Хвостом вернула -
Яичко приломала!
Об этом яичке строй (нищий, калека) стал плакать,
Баба рыдать, вереи (столбы, на которые навешиваются
Ворота) хохотать,
Курицы летать, ворота скрипеть;
Сор под порогом заку'рился,
Двери побутусились (покривились) тын рассыпался;
Поповы дочери шли с водою,
Ушат приломали,
Попадье сказали:
"Ничего ты не знаешь, матушка!
Ведь у бабушки в задворенке
Была курочка-рябушечка;
Посадила курочка яичушко,
С полки на полку,
В осиновое дупёлко,
В кут под лавку.
Мышка бежала,
Хвостом вернула -
Яичко приломала!
Об этом яичке строй стал плакать,
Баба рыдать, вереи хохотать.
Курицы летать, ворота скрипеть,
Сор под порогом заку'рился,
Двери побутусились, тын рассыпался;
Мы шли с водою - ушат приломали!"
Попадья квашню месила -
Все тесто по полу разметала;
Пошла в церковь, попу сказала:
"Ничего ты не знаешь...
Ведь у бабушки в задворенке
(Снова повторяется тот же рассказ.)
......... тын рассыпался;
Наши дочери шли с водой -
Ушат приломали, мне сказали;
Я тесто месила -
Все тесто разметала!"
Поп стал книгу рвать -
Всю по полу разметал!
__________________
Вижу - всё случено...
|
|
|
19.12.2012, 17:08
|
#154
|
Сказочница
Регистрация: 12.12.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
|
Re: Про сказки, фэнтази и детское кино
И в преддверии конца света хочется привести народную сказку-пророчество об этом событии.
«Жиу быу петун и с им кура. Вышла раз кура, а тута град пошол.
Испугалась кура, прибежала в избу и кричит: "Петун, беда, паны наехали, штреляют-паляют, нас убивают. Бежим, Петун!" И побежали.
Им стрету заяц: "Куды, петун, бежишь?" — Не спрашивай меня, спрашивай куру". — "Куды, кура, бежишь?" — "Паны наехали, штреляют-паляют, нас убивают". — "Возьми меня с ^со¬бой". И побежали.
Им стрету лиса: "Куды, заяц, бежишь?" — "Не спрашивай меня, спрашивай петуна". — "Куды, петун, бежишь?" — "Не спрашивай меня, спрашивай куру". — "Куды, кура, бежишь?" — "Паны наехали, штреляют-паляют, нас убивают". — "Возьми меня с собой". И побежали.
Им стрету воук. "Куды, лиса, бежишь?" — "Не спрашивай меня, спрашивай зайца".— "Куды, заяц, бежишь?" — "Не спрашивай меня, спрашивай петуна". — "Куды, петун, бе¬жишь?" — "Не спрашивай меня, спрашивай куру". — "Куды, кура, бежишь?" — "Паны наехали, штреляют-паляют, нас убивают". — "Возьми меня с собой". И побежали.
Им стрету медведь^ "Куды воук, бежишь?" — "Не спрашивай меня, спрашивай лису". — "Куды, лиса, бежишь?" — "Не спрашивай меня, спрашивай зайца". — "Куды, заяц, бежишь?" — "Не спрашивай меня, спрашивай пету¬на" _ "Куды, петун, бежишь?" — "Не спрашивай меня, спрашивай куру". — "Куды, кура, бежишь?" — "Паны наехали, штреляют-паляют, нас убивают". — "Возьми меня с собой". И побежали.
Бежали, бежали, да в репну яму и пали. Доуго сидели, исть захотели.
Лиса и говорит: "Давайте петь имена, чье имицько худо, того и съедим". Лисанька запела, а за ней подтягивают: "Мёдведь-медведухно — имицько хороше, Лиса-Олисава — имицько хороше, Воук-воучухно — имицько хороше, Заяц-зайчухно — имицько хороше. Петун-петунухно — имицько хороше. Кура-Окурава — имиць¬ко худое". Тут куру и разорвали.
Потом лиса опять запела: "Медведь-медведухно — имицько хороше, воук-воучухно — имицько хороше" и т. д.»... Пока в живых не остаются только лиса и медведь, — последнего лиса тоже умаривает хитростью. Это прекрасный образец кумулятивной сказки, переданной при этом очень тщательно, без всяких выпусков, со всеми многочисленными повторениями
__________________
Вижу - всё случено...
|
|
|
19.12.2012, 17:29
|
#155
|
понимаю все меньше
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 5,804
|
Re: Про сказки, фэнтази и детское кино
Чем-то это все мне Егора Гайдара напоминает.
__________________
пакостю втихаря
|
|
|
19.12.2012, 17:40
|
#156
|
достопримечательность
Регистрация: 19.06.2006
Сообщений: 2,708
|
Re: Про сказки, фэнтази и детское кино
Цитата:
Сообщение от Берегиня
Странно, сценаристы, а ведёте себя как заказчики – докапываетесь, переспрашиваете и каждый хочет получить индивидуальный ответ. Перечитайте внимательно мои посты и обнаружите там ответы.
Мы живём в общей реальности, но у каждого своя картина мира, свой уровень внимательности к слову, к языку. Если помедитировать на широко известную пословицу «Сказка – складка, песня быль» и на цитату из Пушкина «Сказка – ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок», то приходит понимание, что складка и ложь – это и есть сценарий, то есть придуманная история, вернее, пришедшая в голову. В каждую голову приходит то, чем голова эта озабочена. «Заветные сказки» приходили в голову сексуально озабоченным. Проговаривая и прослушивая их, озабоченные реализовывали, проживали в воображении свои извращённые фантазии, что в наше время заменено созданием и просмотром порнофильмов. Но это ближе к патологии и относится уже к психиатрии.
А вот волшебные сказки – это профилактика, «намёк – добрым молодцам урок», подсказка – куда пойти и что делать, чтобы стать полноправным членом крестьянской общины.
|
Дважды два равно четыре, Волга впадает в Каспийское море. Вы рассказываете общеизвестные вещи с этим и связана такая реакция на Ваши посты. Да знаем мы и про сказкотерапию, и про архитипы и про исследования Проппа. Эта тема жевана-пережевана в 20 веке тысячу раз.
Цитата:
Сообщение от Берегиня
В наше время вникают в сказки только психологи.
|
А вот неправда Ваша. Не буду говорить про всех, но мне интересны исследования сказки с точки зрения научно-технического прогресса. Например ответы на вопросы вроде: а не является ли ступа Баба-Яги неким аналогом вертолета? Могло ли существовать огнедышащие животное-дракон? И.т.п. И такими вопросами ученые исследователи тоже задаются.
Или вот, моя дилетантская гипотеза: может всякие разные сакральные символы являются просто чертежами и микросхемами. По которым надо что-то строить и делать, а не просто медитировать. Так и представляю себе лет эдак через миллион, как некий тогдашний гений будет судить о моих религиозных возрениях на основании содержания книжной полки. Или найдут микросхемы и будут считать, что это амулет-талисман, всяки ювелирные украшенияч с ними заказывать будут, медитировать. Вот это мне интересно, а все на что Вы ссылаетесь уже читано -перечитано и темой для дискуссии или открытием нового знания не является.
__________________
И уносят меня, и уносят меня, в цветную звенящую хрень, три белых коня, два красных слона, пингвин, бегемот и олень.
|
|
|
19.12.2012, 17:53
|
#157
|
достопримечательность
Регистрация: 19.06.2006
Сообщений: 2,708
|
Re: Про сказки, фэнтази и детское кино
Цитата:
Сообщение от Берегиня
Психологи утверждают, что сказки складывали психически здоровые люди с философским взглядом на жизнь – зрелые, уравновешенные, с цельной картиной мира, состоявшиеся, реализованные, самодостаточные, те, кого уже ничто не бесит, не колбасит, не раздражает.
|
На основании чего это они так утверждают, интересно? Вот, про Г.Х. Андерсена известно, что он страдал тяжелой депрессией.
__________________
И уносят меня, и уносят меня, в цветную звенящую хрень, три белых коня, два красных слона, пингвин, бегемот и олень.
|
|
|
19.12.2012, 18:06
|
#158
|
Агент ЦРУ
Регистрация: 29.11.2007
Адрес: Замок в Трансильвании
Сообщений: 4,019
|
Re: Про сказки, фэнтази и детское кино
Цитата:
Сообщение от Берегиня
Мы живём в общей реальности, но у каждого своя картина мира, свой уровень внимательности к слову, к языку.
|
Это верно. Вот вам внимательности явно не хватает.
Цитата:
Сообщение от Берегиня
широко известную пословицу «Сказка – складка, песня быль»
|
Эта пословица не широко известна, я как и многие здесь впервые ее слышу. Кроме того, в ней нет ничего особо разумного и меткого.
Цитата:
Сообщение от Берегиня
«Заветные сказки» приходили в голову сексуально озабоченным.
|
Нет, они приходили в голову как раз людям, у которых не было в голове никаких современных табу (были свои, но другие) насчет секса и им не приходило в голову отделять "от детей" какие-то детали, которые позднее стали считаться неприличными.
Цитата:
Сообщение от Берегиня
Проговаривая и прослушивая их, озабоченные реализовывали, проживали в воображении свои извращённые фантазии, что в наше время заменено созданием и просмотром порнофильмов. Но это ближе к патологии и относится уже к психиатрии.
|
Нет, не относится. Просто вы жизнь предков подгоняете под современные стандарты и конечно, там все были такие нравственные и моральные, причем в соответствии с очень наивными представлениями о нравственности и морали. И вот эти все бредни про Род, предков и то, что семьи были хорошо склеены, они от той же наивной веры в чистоту и "нравственность" (причем понимание оно такое "христианское" к слову, в то время как речь об язычниках).
А вот у Афанасьева в "заветных сказках" сказочка про то, как в доме у одного старичка собирались девушки, в гости к внучке ходили. А он по ночам к ним пробирался и спал то с одной, то с другой. А как-то впотьмах и внучку оприходывал. А она ему подмахнула. Не то, чтобы это было прямо таки типично, но жуткого негодования ни у рассказчика, ни у слушателей не вызывало. Ибо простые нравы, простые люди.
Цитата:
Сообщение от Берегиня
А вот волшебные сказки – это профилактика, «намёк – добрым молодцам урок», подсказка – куда пойти и что делать, чтобы стать полноправным членом крестьянской общины.
|
Я вам еще раз говорю, люди не черпают информацию из сказок. Ни тогда, ни сейчас. Вы вообще простых людей видели когда-нибудь? Вы знаете. что чем проще человек тем хуже у него развито абстрактное мышление. Вы предполагаете, что вот эти простоватые люди, жившие в те простые наивные времена усваивали из сказок какие-то практические советы? Да большинство из них бы просто не врубилось в чем фишка!
А получить прямое указание они не могли? А если не дотумкал, то еще порцию сказок?
Только не надо мне рассказывать про то, как умен крестьянин. Он может быть умен, да только не всякий и не так, как здесь нужно. И вот эта предполагаемая сакральная практика с применением сказок она вообще сама по себе нелепа, а в условиях русской старинной деревни просто невозможна.
Цитата:
Сообщение от Берегиня
Психологи утверждают, что сказки складывали психически здоровые люди с философским взглядом на жизнь – зрелые, уравновешенные, с цельной картиной мира, состоявшиеся, реализованные, самодостаточные, те, кого уже ничто не бесит, не колбасит, не раздражает. Сейчас такие есть?
|
Нет, конечно. Во всяком случае люди, которые уверены, что предки использовали сказки как сценарии, а заветные сказки писали извращенцы - к зрелым не относятся. Зрелые люди спокойно относятся к сексу и если какой-то обряд считают необходимым, то уж подготавливать других к нему они будут в максимально доступной форме, а не придумывая отвлеченные истории. А то что вы пишите о психологах это, извините, чепуха. Кто там сочинял сказки - сказать сейчас нельзя, а творческое начало, как известно вовсе не обязательно сопряжено с тем, о чем вы говорите. То есть либо вы ошибаетесь, либо упомянутые вами психологи (что неудивительно, ибо большинство из них олухи царя небесного). Ну и кроме того, если сказки это сценарии переходов по вашей версии, то сочинять их должны были специально отобранные люди. А отбирать таких людей должны были по знанию обрядов и умению переводить обряды в художественные образы. Не иначе. А не ждать, пока кто-то там состоится и сочинит на досуге сказочку. Кстати, а что там в русской старинной деревне означало "реализовать себя". и как это они были самодостаточные и при этом все в обрядах по уши. Вы тут про действенный анализ говорите, ну так анализируйте то, что пишите для начала!
Цитата:
Сообщение от Берегиня
То, что волшебные сказки являются сценариями обрядов перехода, доказывают Пропп и психологи,
|
Нет, не доказывают. Вы можете в этом верить, можете повторять это сотню раз, но Пропп, понимаете ли, был ученым. И он прекрасно понимал, как и любой исследователь, что сказки могут отражать что-то реально происходившее в прошлом, но не могут при этом являться сценарием перехода, то есть инструкцией к действию. Потому что это абсурдно.
Цитата:
Сообщение от Берегиня
а я занимаюсь действенным анализом сказок.
|
Я вам расскажу чем вы занимаетесь. Вы хотите верить, что предки, сказки, обряды это нечто очень чистое, полезное и нужное. Вам хочется верить в лучший мир, существовавший в прошлом. И семьи тогда "склеивались" и люди были здоровенькие. Это наивно и ничего общего с действенным анализом не имеет. А вот как психологический феномен это действительно интересно.
Цитата:
Сообщение от Берегиня
Попробуйте и вы проанализировать заказанную вами «Курочку Рябу» из сборника А.Н.Афанасьева. Что в ней происходит?
|
Убаюкивают младенца такой сказкой. Вот что происходит. Она ужасна по совести и звучит кошмарно для современного уха.
Цитата:
Сообщение от Берегиня
И в преддверии конца света хочется привести народную сказку-пророчество об этом событии
|
Ну хоть чувство юмора у вас есть. Только сказка скучная.
__________________
Николай Петрович Радченко, боец спецназа, "красный скорпион". Помню, горжусь!
Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.
Последний раз редактировалось Граф Д; 19.12.2012 в 18:10.
|
|
|
19.12.2012, 20:44
|
#159
|
Агент ЦРУ
Регистрация: 29.11.2007
Адрес: Замок в Трансильвании
Сообщений: 4,019
|
Re: Про сказки, фэнтази и детское кино
И да, еще по поводу "извращенных" сочинителей заветных сказок. Сказка это устный жанр изначально, старинные русские сказки, в том числе заветные передавались из уст в уста. То есть получается, что некий извращенец сидел и тешил себя фантазиями, и не просто сочинял, но еще и рассказывал их окружающим, которые потом передавали их другим! То есть извращенными были все - сказитель-сочинитель, слушатели, пересказчики.
__________________
Николай Петрович Радченко, боец спецназа, "красный скорпион". Помню, горжусь!
Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.
|
|
|
19.12.2012, 23:10
|
#160
|
гладиатор
Регистрация: 24.12.2007
Сообщений: 650
|
Re: Про сказки, фэнтази и детское кино
Цитата:
Сообщение от Берегиня
Странно, сценаристы, а ведёте себя как заказчики – докапываетесь, переспрашиваете и каждый хочет получить индивидуальный ответ. Перечитайте внимательно мои посты и обнаружите там ответы.
|
Вы бредите? С какого момента, я что-то не заметил, вам оказывается стали задавать вопросы, от которых вы так устали и вынуждены отвечать?
По-моему, у вас никто и ничего не спрашивал, а началось всё с того, что вы начали с обобщающего оскорбления, что, дескать, участники форума такие и сякие поголовно тут неучи и чего-то не знают, что далось только избранным, к которым вы несомненно себя автоматически и причислили.
Ваше замечание, возможно, было бы уместно где-нибудь на форуме домохозяек, но заявлять подобные вещи на форуме людей, которые к литературе имеют далеко не последнее отношение - именно и прозвучало как нелепейшее оскорбление. Не обоснованное, и к тому же, никакая дискуссия по этому вопросу вообще не велась, чтобы у вас был хоть малейший повод делать такие заявления и на этом составить соотв. мнение.
Просто вам, очевидно, захотелось блеснуть эрудицией. Но какие бы у меня не были разногласия с одним из форумчан - но он в диалоге с вами прекрасно показал, что темой владеет куда более лучше чем вы. О себе я скромно умолчу, будем считать, что я просто сторонний наблюдатель и к сказкам никакого отношения не имею. Ну разве что, на некоторых других ресурсах я известен под псевдонимом Трикстер. Наверное, от балды выбрал себе такую погремуху, которая по странному стечению обстоятельств каким-то образом имеет отношение к сказкам.
Говорить о Проппе и Ко на этом форуме с тем пафосом, что вы тут исполняете, это всё равно что математикам сказать, что они, дескать, тупицы, не понимают почему дважды два это четыре.
Видитие, никаких вопросов я вам не задавал, просто вижу, что девушка сама с собой говорит и уже заговариваться стала, мол, что "Заветные сказки" писали какие-то озабоченные. То скажу просто - вам ещё учить и учить самой, а потом уже других поучать будете.
__________________
Нет рабства безнадежнее, чем рабство тех рабов, кто мнит себя свободным от оков. Гёте
Когда Англия призывает к миру, всегда начинается война.
|
|
|
20.12.2012, 00:50
|
#161
|
神風
Регистрация: 01.02.2007
Сообщений: 21,509
|
Re: Про сказки, фэнтази и детское кино
Берегиня, хорошо. Допустим, сказки это обряды перехода... Ну, теоретически... Есть же гипотезы о том, что Кащей - смерть, а Баба Яга это кельтская богиня Енгу... Но, все же, как эти рассуждения могут помочь возрождению и развитию жанра?
__________________
Si vis pacem, para bellum
|
|
|
26.12.2012, 12:02
|
#162
|
Сказочница
Регистрация: 12.12.2012
Адрес: Санкт-Петербург
Сообщений: 10
|
Re: Про сказки, фэнтази и детское кино
Ау, Знатоки! Что не отвечаете Сэру Сергею? Или под конец света угодили?
Ну, что ж, придётся «попоучать», так как вопрос современнейший и жизненно важный.
Сейчас есть две Бабы-Яги.
1.Киношная – плод воображения сценариста, режиссёра, художника, композитора, актёра и прочих. Мне сразу представляется мужчина в лохмотьях без зубов и т.п. Забавно, но очень далеко от первоисточника.
Хотя, не всегда так уж далеко. Иду как-то утром по улице… Светает… И вдруг, попадаю в «вещий лес». И там - она, героиня фильма «Визит дамы». Посмотрите фильм или прочтите «Визит старой дамы» Дюренматта. Да, она всё-таки женщина-баба, но никак не актёр Милляр.
2. Сказочная Баба-Яга.
Особенно полно и правдиво она показана в сказке «Василиса Прекрасная» Кстати, Василиса – это Баба-Яга в молодости. Итак, что делает Баба-Яга? Даёт задания, проверяет, как они выполнены. И задаёт вопросы, и отвечает на них. Это одна из баб-обрядниц, чаще родственница по материнской линии. Родители девки сговорились с ней о проведении обряда. Всё, что происходит (как и в сказке «Гуси-лебеди») - подстроено, то есть – «обрядовый театр»..Ещё Шекспир сказал: «Весь мир театр и …».- дальше все знают. Роли выбираем сами, кто назовётся гладиатором, тому приходится, выходя на арену, убить или быть убитым, третьего не дано.
Баба-Яга помогает в переходе души к новым состояниям. Повитуха при родах, плакальщица при похоронах. А главное – она знает обрядность. Обучает девочек и девушек, готовит их к замужеству и продолжению рода. Учит рукоделиям и рукодельным медитациям – тем состояниям, что необходимы для продолжения рода – рождения и воспитания детей, здоровых психически и физически.
__________________
Вижу - всё случено...
|
|
|
26.12.2012, 12:34
|
#163
|
понимаю все меньше
Регистрация: 04.01.2010
Сообщений: 5,804
|
Re: Про сказки, фэнтази и детское кино
Берегиня, спасибо. Очень познавательно. Теперь, пожалуйста, о лешем и кикиморе.
__________________
пакостю втихаря
|
|
|
26.12.2012, 12:39
|
#164
|
Студент
Регистрация: 16.09.2011
Адрес: Не москвич! И не студент!
Сообщений: 264
|
Re: Про сказки, фэнтази и детское кино
Цитата:
Сообщение от Берегиня
Ау, Знатоки! Что не отвечаете Сэру Сергею? Или под конец света угодили?
|
Так его вопрос же вам адресован  .
|
|
|
26.12.2012, 13:57
|
#165
|
Агент ЦРУ
Регистрация: 29.11.2007
Адрес: Замок в Трансильвании
Сообщений: 4,019
|
Re: Про сказки, фэнтази и детское кино
Цитата:
Сообщение от Берегиня
И там - она, героиня фильма «Визит дамы». Посмотрите фильм или прочтите «Визит старой дамы» Дюренматта. Да, она всё-таки женщина-баба, но никак не актёр Милляр.
|
Героиня предлагает жителям города казнить человека, который ее когда-то соблазнил и бросил. На каком основании вы записываете ее в Бабы-Яги? На том основании, что она предлагает какое-то испытание? Это абсурд. Или на том, что она фигурально говоря "сжирает" весь этот городок вместе с любовником. Это было бы хорошо, но тут Баба-Яга только как метафора, причем несерьезная.
Цитата:
Сообщение от Берегиня
Кстати, Василиса – это Баба-Яга в молодости.
|
Отличный, кстати, вариант - для современного фэнтези. Муж бросил, потому что дурак, пенсию Кащей зажал, перешла на людоедство.
Но я что-то не припомню такого варианта происхождения Яги в сказках. А костяная нога откуда.
Цитата:
Сообщение от Берегиня
Итак, что делает Баба-Яга? Даёт задания, проверяет, как они выполнены. И задаёт вопросы, и отвечает на них.
|
Еще она добра молодца встречает, спрашивает - дела пытаешь или от дела лытаешь, потом угощает его, в баньке парит и оборачивается молоденькой девицей... Чтобы заняться с ним любовными утехами. Кстати, почему у вас секс непременно извращенные фантазии? Вполне такие нормальные фантазии. Не со старухой же герою спать.
Цитата:
Сообщение от Берегиня
Это одна из баб-обрядниц, чаще родственница по материнской линии. Родители девки сговорились с ней о проведении обряда.
|
По "Василисе"? А другие сказки? А про баньку, угощение и секс они с кем договаривались?
А Жихарка бабку-обрядницу в печку сунул вместо себя? Это наверное был шок для деревни - малыша хотели через обряд провести, а он бабку в печку засунул.
Цитата:
Сообщение от Берегиня
Всё, что происходит (как и в сказке «Гуси-лебеди») - подстроено, то есть – «обрядовый театр».
|
Как это в сказке "Гуси-лебеди" подстроено? Гуси-лебеди прилетели и унесли.
А нет, я понимаю - ряженые изображают гусей-лебедей и подбегают и уводят ребеночка... Курлы-курлы кричат, а там бабка-обрядница.
А детей в деревне много и вот вместо работы-охоты, только и делают русские люди, что сказки рассказывают, да проводят обряды для детей.
Цитата:
Сообщение от Берегиня
Ещё Шекспир сказал: «Весь мир театр и …».- дальше все знают.
|
Если по вашему, то надо так "Потом Шекспир сказал". Потому что Вильям жил позже ваших бабок-обрядниц. Я слышал даже, что Шекспир сказал - "эх, что мои постановки в Глобусе против русских бабок-обрядниц, вот там театр".
Цитата:
Сообщение от Берегиня
Роли выбираем сами, кто назовётся гладиатором, тому приходится, выходя на арену, убить или быть убитым, третьего не дано.
|
Вообще-то гладиаторов еще миловали порой. А роль бабки-обрядницы по-вашему очень нужная, полезная такая? Необходимая. Чтобы браки склеивались как надо. Кстати, о браках. Вы в самом деле думаете, что браки благодаря обрядам как-то особенно могли склеиться. И что тому свидетельство - отсутствие разводов в старину? Так некуда было идти. Как из казармы или тюрьмы.
Цитата:
Сообщение от Берегиня
Баба-Яга помогает в переходе души к новым состояниям.
|
Души или плоти?
Цитата:
Сообщение от Берегиня
Баба-Яга помогает в переходе души к новым состояниям. Повитуха при родах, плакальщица при похоронах. А главное – она знает обрядность. Обучает девочек и девушек, готовит их к замужеству и продолжению рода.
|
Бабка-обрядница допустим, обучает чему-то. Но связь оной с Бабой-Ягой уже под сомнением. Кстати, а как это бабка обучает девочек замужеству и продолжению рода. Собирает их вместе (индивидуальные занятия вряд ли были) и рассказывает как спать с мужем. В русской деревне, где как и в любой другой деревне дети сызмальства знали, что батя на матушку ночью лезет и для чего!
Цитата:
Сообщение от Берегиня
Учит рукоделиям и рукодельным медитациям – тем состояниям, что необходимы для продолжения рода – рождения и воспитания детей, здоровых психически и физически.
|
Я специально выделил самое вкусное. Ну начнем с того, что рукоделие медитацией быть не может в принципе, черт побери. Рукоделие это то, что требует внимания и сосредоточения на процессе, это активное действие а медитация требует пассивности, контроль над активным действием невозможен, ибо он отвлекает от процесса медитации, возвращает к реальности. Медитируя можно использовать предметы, но только пассивно, чтобы отвлечь сознание, работать в это время нельзя. Это уже не медитация. Нельзя медитировать, занимаясь рукоделием!
Рукодельничали в компании, песни распевали. Тоже медитировали? Прямо не русская деревня, а буддистский монастырь!
Каким образом рукодельные медитации, которых не существует в природе способствуют рождению и воспитанию детей я не берусь себе даже представить.
Что касается психического и физического здоровья, то я, конечно, понимаю, что в фэнтезийном полубуддистском мире, где жили ваши герои, все были здоровее психически и физически, чем нынешнее поколение и если бы мы вернули на сцену бабок-обрядниц и рукодельные медитации, то и жизнь пошла бы на лад, но боюсь в реальном мире ситуация несколько иная. Не рождаются здоровые дети от медитаций и состояний, психическое состояние человека, живущего в среде полной обрядов вообще по определению здоровым нельзя назвать, в те времена не было стрессов современного мира, но люди рождались разные - слабые и сильные, умные и глупые. И жизнь часто сводила их в могилу, ибо была опасна и некомфортна, а какое-либо умственное и психическое развитие было ограничено условиями существования. В том числе и обрядами, ибо здоровая психика предполагает по мере развития критическое пытливое отношение к миру, а такое отношение в конце концов обрядовость отвергает, а не лелеет ее.
Рождались и больные, да не выживали. Смертность детская в те времена была высокой и мнение, что обряды обеспечивали здоровое потомство это просто бред.
И на чем все эти забавные гипотезы держатся? У кого из серьезных этнографов можно найти такое?
__________________
Николай Петрович Радченко, боец спецназа, "красный скорпион". Помню, горжусь!
Неадекватные заносятся в список игнорирования, так что их постов я не вижу.
Последний раз редактировалось Граф Д; 26.12.2012 в 14:48.
|
|
|
Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
|
|
|
|
|