|
18.03.2013, 23:52
|
|
Сценарист
|
Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 9
Цитата:
Сообщение от Татьяна Маношичева
Это я свой же рассказ отформатировала,а потом обкарнала,а теперь запуталась!
|
Гиблое дело! Проверьте, есть ли что от кино в вашем отформатированном рассказе хотя бы по этой статье:
http://http://forum.screenwriter.ru/...t=3037&page=16 22 шага к написанию сценария Джона Труби
|
|
19.03.2013, 00:10
|
|
Читатель
|
Еше не вечер.Можно взять время ?
|
|
|
19.03.2013, 00:14
|
|
Критик
|
Цитата:
Мне уже страшно стало!Это я свой же рассказ отформатировала,а потом обкарнала,а теперь запуталась! О враче просит ГГ тетка любовницы на работе днем,не подозревая,что любовница беременна именно от мужа ГГ,ГГ быстро сообразила,решив ее увидеть воочию и придумала авантюру со знакомством...
|
А теперь давайте остановимся и подумаем. В своем логлайне вы писали "цель - сохранение семьи", "поступок - находит любовнице мужа врача". Поступок - это то, что ваш герой совершает, стремясь к своей цели. Но в данном случае у вас просто стечение обстоятельств. Да и на серьезный поступок это не тянет - она же не в осажденный город привезла хирурга, чтоб тот сделал срочную операцию, так, посоветовала просто. Таким образом вся эта фигня про врача - совершенно не нужна в логлайне. Не суть как героиня знакомится с любовницей. Подробности оставьте для самого сценария, в логлайне должно быть только основное. Как я поняла, действия героини состоят в том, что она познакомилась с любовницей мужа (не открывая своего имени) и тайно последовала за изменником и его пассией на курорт. Но это лишь завязка. Что там дальше-то происходит? Как героиня возвращает блудного мужа?
Вы вообще любите ненужные детали. Вот, написали "О враче просит ГГ тетка любовницы на работе днем". А если бы просила ночью на коммунальной кухне, что, суть истории бы изменилась? Все эти мелкие несущественные подробности в логлайне (кратком пересказе) не нужны.
Последний раз редактировалось Стрелка; 19.03.2013 в 00:21.
|
|
|
19.03.2013, 01:10
|
|
Литератор
|
Цитата:
Арроу,карасик,Кодер! Хотелось бы дать характеристику ГГ-она Женщина земной профессии,любовь пронесла через всю жизнь,но всю жизнь понимала,что мужу нужна более возвышенная чем она,сильнее духом-он спортсмен,мастер спорта.
|
Приветствую!
Татьяна, у вас 25 слов всего, чтобы передать суть истории. Если вы эту "характеристику" напишете, то, боюсь, места для логлайна не хватит.
В логлайне нужна характеристика ГГ, цель, поступок и препятствие. Но из описанного текста возникают вопросы: "Если ГГ нерешительная, в чем"? Сказать мужу, что разводится? Профессия ГГ играет на сюжет? Нет? Если не важно, кто персонаж по профессии, то в характеристике не указываем профессию. Вообще, я не женщина, но даже мне трудно поверить, что женщина ведет любовницу к своему гинекологу. Но... вдруг ГГ бесплодна и хочет "купить" ребенка у любовницы? Или еще что. Если женщина не может родить, то дополнительный повод мужу ходить к любовнице. Хотя и без повода, можно любовницу заиметь, но не суть. А то еще в солидарности заподозрят. Я ж историю не знаю, поэтому сеанс телепатии в действии. Собственно, а нужен ли гулящий муж? Сохранит ГГ семью, но это же не значит, что муж гулять не будет. Нет, такой футбол муж нам не нужен(с).
Единственно, у меня одно объяснение: ГГ бесплодна и ей движет страх. Страх остаться одной, поэтому и «цепляется» за мужа, как за соломинку. Хотя. Это ж глупо. Можно ребеночка из детдома взять. Всяко лучше, чем с таким субъектом жить. Я отвлекся…
Приведу ваш "крайний" логлайн.
Цитата:
Чтобы сохранить семью, сомневающаяся женщина, забывает о ревности,авантюрно знакомится с любовницей мужа, рекомендует ей врача, тайно следует за мужем на курорт, неожиданно меняет маршрут на половине пути.
|
Как много действия. Ужас. Что ГГ конкретно делает для того, чтобы сохранить семью? Допустим, что тайно едет за мужем на курорт. Это главное действие.
Чтобы сохранить свою семью(цель), женщина, сомневающаяся в верности мужа(герой),преодолевая препятствия(тут добавьте, что мешает ГГ достичь цели), тайно едет за ним на курорт(действие).
Практически готовый логлайн. Добавьте препятствие и вперед.
Последний раз редактировалось Кодер; 19.03.2013 в 01:12.
|
|
|
19.03.2013, 08:00
|
|
Читатель
|
Арроу, Кодер,я благодарна вам! Моя героиня с тонкой организацией души,а вы правы, по поводу професси-она в ней случайно,сомневающаяся и в своих поступках и в действиях и вверности мужа,но никогда не подававшая вида,узнает об измене мужа случайно от коллеги. У них взрослая дочь,вместе с мужем занимается спортом,они только перенесли гибель мужа и сына подруги.ГГ морально поддерживает подругу,а тут эта новость. Благодаря подруге,она собирает волю в кулак ,в ее квартире знакомится с любовницей,т тд.Вот этот стыд перд подругой,что ее предал муж,душевная боль и муки,страх ,что дочь получит подтверждение не всегда ей понятным действиям отца ,что рухнет,вдруг ставшая
хрупкой, оболочка над семьей, толкают ее ,возможно на не совсем логичные
действия.К чему я так подробно?У меня вопрос: могут быть препятствием душевные муки,терзания,ведь они не меньше физических трудностей,могут раздавить героиню?
|
|
|
19.03.2013, 08:31
|
|
Читатель
|
Если допустимо,тогда ,возможно с натяжкой,мой логлайн:
Чтобы сохранить свою семью,женщина,сомневающаяся в верности мужа,преодолевая стыд и душевные муки,тайно едет за ним на курорт.
Цель -чтобы сохранить семью
Герой-женщина,сомневающаяся в верности мужа
Препятствие-стыд, душевная боль,душевные муки
Действие-тайно едет за ним на курорт
Примечание.Стыд-позор,бесчестие,сильное смущение от осознания предосудительности поступка.
У ГГ это ,по ее мнению, есть самое большое преодоление.
Всем огромное спасибо.Главное,что я поняла-ЧТО есть логлайн,а это сухой остаток,от вашей огромной помощи,даже если его забракуют.
|
|
|
19.03.2013, 12:02
|
|
Студент
|
Татьяна Маношичева
Чтобы сохранить свою семью,женщина,сомневающаяся в верности мужа,преодолевая стыд и душевные муки,тайно едет за ним на курорт.
Цель -чтобы сохранить семью - нормальная цель
Герой-женщина,сомневающаяся в верности мужа - пойдет, но по ваше истории она не сомневается, а уже знакомится с любовницей, значит знает об измене
Препятствие-стыд, душевная боль,душевные муки - тут не понятно, как стыд мешает сохранить семью?
Действие-тайно едет за ним на курорт - пойдет, хотя, другими словами, следит за неверным супругом. Просто следить - этого мало, чтобы сохранить семью, я думаю
|
|
|
19.03.2013, 16:10
|
|
Литератор
|
Цитата:
Арроу, Кодер,я благодарна вам! Моя героиня с тонкой организацией души,а вы правы, по поводу професси-она в ней случайно,сомневающаяся и в своих поступках и в действиях и вверности мужа,но никогда не подававшая вида,узнает об измене мужа случайно от коллеги.
|
Приветствую!
Татьяна,а какое отношение это все имеет к логлайну? На будущее слвет: не нужно описывать историю здесь, модератор может заблокировать. Меня «убило» два факта.
1. Благодаря подруге,она собирает волю в кулак ,в ее квартире знакомится с любовницей,т тд. Логичный вопрос: а зачем? Не устраивает скандал, не бьет скалкой любовницу, не падает в обморок, не прыгает с крыши, а знакомится? Пресловутая женская логика.
2. Стыд перед подругой, дочь получит там, «что-то» или помаду за диваном найдет. За что стыдиться? Случилось так, ребенок, если умный, поймет, а подруга? Ну, не поймет и пускай. Такая подруга, значит.
Гибель мужа подруги, сына играет на сюжет? Зачем «стучать» подруге? Наверное, у нее траур, горе и жажда мести. А почему бы не «разрушить» жизнь подруге? Пусть не одной мне тошно будет. Это, пардон, свинство. Но это уже копание в истории, пожалуй. Оставлю историю автору.
Цитата:
У меня вопрос: могут быть препятствием душевные муки,терзания,ведь они не меньше физических трудностей,могут раздавить героиню?
|
Не уверен, но думаю, что нет. Внутренние комплексы могут, думаю. Морали? Думаю,да. Подождем более опытных товарищей. В логлайне указан стыд? Соглашусь с Арфой, что стыд не может помешать героине сохранить семью. Ведь, стыдно должно быть не ей. Что постыдного в том, что ГГ хочет сохранить семью? Не вижу. Ничего постыдного.
Успехов!
P.S,
Цитата:
Примечание.Стыд-позор,бесчестие,сильное смущение от осознания предосудительности поступка.
|
Что? Кому стыдно? Какой предосудительный поступок? Вернуть семью, что ли? Что в этом предосудительного? Думается, что вы не думали, а просто "сгребли" все без логики. Какой позор? Какое бесчестите? Героиню изнасиловали? Нет. Следовательно, стыд, позор, бесчестие отметаем.Смущение от чего? Она, что торговать собой идет? Нет. Тогда в чем смущение?Подумайте! Или придумайте новое препятствие.
P.P.S. Собственно, а почему вы так не любите свою героиню,а? Если автор не видит в ней ничего хорошего, а кучу комплексов, то почему ее полюбит зритель?
Последний раз редактировалось Кодер; 19.03.2013 в 16:27.
|
|
|
19.03.2013, 17:15
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Арфа
Герой-женщина,сомневающаяся в верности мужа - пойдет, но по ваше истории она не сомневается, а уже знакомится с любовницей, значит знает об измене.
Действие-тайно едет за ним на курорт - пойдет, хотя, другими словами, следит за неверным супругом. Просто следить - этого мало, чтобы сохранить семью, я думаю
|
Арфа, это я,каюсь, дал ГГ такую характеристику, как и логлайн для примера, а автор пусть его доработает напильничком. Я убежден, что коллективный разум не может написать логлайн. Его пишет лишь автор, ибо только автор знает свою историю. Касаемо действия - это ж завязка.
Хотите знать, Арфа, а интрига в чем? Сохранит ли ГГ семью.
Цитата:
Сообщение от Эстас
|
Эстас, у вас в ссылке ошибка. Двойное http://, поэтому запрос уходит в неизвестность.
Последний раз редактировалось Кодер; 19.03.2013 в 17:28.
|
|
|
19.03.2013, 17:54
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кодер
Эстас, у вас в ссылке ошибка. Двойное http://, поэтому запрос уходит в неизвестность.
|
Уф, прошу прощения. Вроде, всегда проверяю, но катастрофически не умею давать ссылки.
Маленькие секреты большой профессии. Часть 2. Страница 16. 22 шага к написанию сценария Джона Труби
Я про это.
Муки и сомнения могут раздавить героиню. Но вообще, это все - "надстройка". Костяк драмситуации должен быть из действия. То есть у героини болит голова. Она страдает. Да, ей плохо. Но если она просто скажет: "У меня болит голова", - зрителю нет причин так уж ей верить. Если она в кадре говорит: "У меня все прекрасно, сейчас буду". Глотает таблетку, бледная до позеленения, ложится с мокрым полотенцем на голове на диван, и там лежит совсем не шевелясь, а её где-то ждут с нетерпением... Вот тут зритель начинает беспокоиться.
Опытные вон, блокируют человека раз за разом. Представляю, как обидно Татьяне Маношичевой. Но вот, Кодер, неужели об этом нигде и никогда здесь не говорилось?
|
|
19.03.2013, 17:59
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Эстас
Но вот, Кодер, неужели об этом нигде и никогда здесь не говорилось?
|
В каждой ветке раз по 50, однако ж чукча не читатель, чукча писатель - авторы ленятся почитать ветку, у них такой логлайн, которого здесь ни раз не разбирали, и ошибки такие, которых никто не обсуждал.
|
19.03.2013, 18:50
|
|
Киновед
|
Татьяна Маношичева, лучше напишите цель - вернуть мужа.
и поступок нужен сильный - убить любовницу, развалить мужу бизнес, или самой быстро разбогатеть, и доказать всем .... и т.д.
и не стесняйтесь придумать сказку. реальные истории в кино кассу не делают
|
|
|
19.03.2013, 19:40
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Эстас
Уф, прошу прощения. Вроде, всегда проверяю, но катастрофически не умею давать ссылки.
|
Научитесь.
Цитата:
Но вот, Кодер, неужели об этом нигде и никогда здесь не говорилось?
|
О чем? О муках? Эстас, если вы мое мнение спрашиваете, то я не считаю душевные муки и стыд серьезным препятствием, но все ж от ситуации зависит. Например, женщина вынуждена торговать собой, чтобы прокормить сына. Ей стыдно, противно, но она переступает через гордость. Думаю, что все зависит от ситуации. Из обрывков инфы Татьяны, я не понял, что мешаете героине, честно. Вернее, даже не "не понял", а не нашел достойного препятствия, но, я всей истории и не знаю, но соглашусь с автором статьи, что драмситуация должна состоять из действия.
Последний раз редактировалось Кодер; 19.03.2013 в 19:43.
|
|
|
19.03.2013, 20:21
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Кодер
Из обрывков инфы Татьяны, я не понял, что мешаете героине, честно.
|
Татьяна Маношичева заблокирована за саморекламу.  Но действительно, совсем непонятно, в чем там суть, сколько автор ни рассказывает. Хотя теперь и интересно, чем же дело закончилось. Я не думаю как А Кобицкий, что в этой истории нужно море крови. Проблема, видимо, в том, что конфликт не раскрыт.
Цитата:
Сообщение от Кодер
соглашусь с автором статьи, что драмситуация должна состоять из действия.
|
 Это я сказала, а не автор статьи. Но наверняка вычитала где-то, потому что у меня сейчас тот период, когда все в голове про драмситуацию, конфликт, логлайн и т.п. перепуталось. Уже почти понимаю, а выразить еще не могу.
|
|
19.03.2013, 21:21
|
|
Киновед
|
Эстас,
Цитата:
Сообщение от Эстас
Я не думаю как А Кобицкий, что в этой истории нужно море крови.
|
я просто предложил гг совершить какой-нить поступок. а для робкой, сомневающейся героини убийство - самое то. бытовуха!
|
|
|