|
27.03.2013, 20:22
|
|
Киновед
|
Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру" Часть 9
Неизвестный Макс, вы не поверите, но проблема, видимо, в истории.
|
|
|
27.03.2013, 20:35
|
|
Читатель
|
Эстас, ГГ действительно не знал на что идёт.
А что касается определения градуса трагедии. Это все субъективно. Вот, возьмем всеми признанную трагедию "Ромео и Джульетта". Можно тоже сказать: подумаешь, нельзя встречаться с этой девушкой, найди другую, ничего смертельного. Хотя в их возрасте это ещё можно понять, но лет в 30 - уже многим смешны такие страсти.
Так же и с работой. Ну, не может устроиться человек на престижную работу, пусть идёт переобучаться. Не смертельно. А,вот, не может он.
Я тут переделала конец. На основе этого изменила логлайн:
Чтобы сохранить чувство собственного достоинства немолодой талантливый инженер, отчаянно и безрезультатно ищущий работу, отказывается от унизительного предложения бывшего однокурсника, красиво отомстив ему напоследок.
Цель в начале была работа, но попав в критическую ситуацию для него основной становится - выйти с достоинством из этой ситуации. ГГ - инженер. Препятсвие - несмотря на острую необходимость в работе, действие - отказывается от неё, к тому же мстит.
Р.С. Прошу прощения, что не цитирую авторов, просто пишу ответы. Пояснения читала, но пока у меня не получается вставить цитаты.
Последний раз редактировалось Татьяна Грибанова; 27.03.2013 в 20:39.
|
|
|
27.03.2013, 21:13
|
|
достопримечательность
|
Татьяна Грибанова, Ваш логлайн звучит уже лучше. Но сам разбор:
Цитата:
Сообщение от Татьяна Грибанова
Цель в начале была работа, но попав в критическую ситуацию для него основной становится - выйти с достоинством из этой ситуации
|
Цель в логлайне должна быть одна, основная. Она определяется вопросом: ПРо что кино? Про то, как человек остро нуждающийся в работе ( деньгах) стремится ее найти? Или про то, как его ставят в унизительное положение и главным становится, сохранение собственного достоинства?
Цитата:
Препятсвие - несмотря на острую необходимость в работе
|
Тоже смущает. Оно не подходит ни к одной из заявленных целей. И скорее будет уместно, что Вы кстати и сделали, в качестве характеристики ГГ:
Цитата:
безрезультатно ищущий работу
|
Ищите, что мешает ГГ ответить на оскорбление или получить работу, исходя из того "про что кино".
|
27.03.2013, 21:51
|
|
Читатель
|
Тетя Ася, да, остановимся на одной цели - выйти из унизительного положения.
Основываясь на предложенной в посте №1 схеме, надо указать препятствие , или (антогониста). Антогонист у меня есть (которого ГГ морально побеждает в конце). Действие тоже. Вроде бы все элементы на месте?
|
|
|
27.03.2013, 22:04
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от А Кобицкий
|
Может быть. Наверное, нужно ее читать.
|
|
|
27.03.2013, 22:10
|
|
достопримечательность
|
Татьяна Грибанова, у Вас не видно ни конфликта, ни преодоления препятствия.
Ваш герой, исходя из ситуации, совершает поступок, совершить который ему ничего не мешает. Тем более, что из логлайна вырисовывается ситуация " что без работы, что на работе с такими условиями - один хрен, все без разницы". Читается во всяком случае так. С такими хреновыми условиями, он и без однокурсника найти может работу. Ищите серьезное препятствие.
|
27.03.2013, 22:29
|
|
достопримечательность
|
Татьяна Грибанова, попробую еще подсказать. Сначала у Вас шла речь о давнем соперничестве ГГ и антагониста. В таком случае препятствием может быть неравенство в служебном положении, отсутствии поддержки коллектива на новом месте. Только не подгоняйте бездумно. Перечитайте внимательно свой сценарий и подумайте какую мысль Вы хотите донести до зрителя.
|
27.03.2013, 22:43
|
|
Читатель
|
Тетя Ася, ГГ не успел ещё устроиться, так что коллектив в этой истории не участвует. (Может быть вставлю снова о зависти антогониста).
А, вообще, замкнутый круг получается: вставляешь один элемент - пропадает другой.
|
|
|
27.03.2013, 23:02
|
|
достопримечательность
|
Цитата:
А, вообще, замкнутый круг получается: вставляешь один элемент - пропадает другой.
|
отталкивайтесь от того:
Цитата:
Сообщение от Тетя Ася
какую мысль Вы хотите донести до зрителя.
|
|
27.03.2013, 23:29
|
|
Критик
|
Татьяна Грибанова, это все из-за того, что вы не определились с целью. Возможно, вы недостаточно четко прописали ее. Цель - это то, к чему герой идет весь ваш фильм. Играя от цели вы получите и препятствие и действие. Также советую сделать цель максимально простой и ясной.
Цель - получить работу
ГГ - гордый инженер
Действие - проходит испытания
Препятствие - план антагониста довести ГГ
Чтобы получить работу на единственном предприятии города, гордый инженер проходит унизительные испытания, придуманные работодателем, но тот полон решимости довести претендента до нервного срыва.
Цель - отомстить за унижение
ГГ - рядовой инженер
Действие - подстраивает каверзы
Антагонист - руководитель
Препятствие - объявление награды
Чтобы отомстить за унижения работников, рядовой инженер подстраивает каверзы руководителю, но тот объявляет награду за выдачу "шутника".
|
|
|
27.03.2013, 23:33
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от А Кобицкий
|
Только вот из администрации говорят, что данный логлайн - это не логлайн
|
|
|
27.03.2013, 23:39
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Неизвестный Макс
данный логлайн - это не логлайн
|
Как правило - если хромает история,то и логлайн получается калекой.
Я вообще не понимаю, о чем Ваша история. Журналист "зажрался" и ищет проблем? Что там у него в препятствиях?
Последний раз редактировалось Эстас; 27.03.2013 в 23:41.
|
|
|
27.03.2013, 23:45
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Эстас
Как правило - если хромает история,то и логлайн получается калекой.
Я вообще не понимаю, о чем Ваша история. Журналист "зажрался" и ищет проблем? Что там у него в препятствиях?
|
Ну, в принципе, нет. Но не правильно же, наверное, описать в логлайне всю историю.
|
|
|
28.03.2013, 00:04
|
|
Сценарист
|
Цитата:
Сообщение от Неизвестный Макс
Но не правильно же, наверное, описать в логлайне всю историю.
|
Неправильно. Основное не понимаю. Правда.
|
|
28.03.2013, 00:55
|
|
Критик
|
Неизвестный Макс, Здравствуйте.
У вас герой - некий ''искатель приключений'' получается. То есть зачем ему рисковать карьерой и репутацией - если он успешный такой, все у него хорошо.
А что мешает герою раздобыть сенсацию? Риск потерять уважение? То есть потеряв свою репутацию, он не сможет добывать информацию. Тут нужно изменить, на что-то более осязаемое.
Ну, и за отсутствием внятного препятствия на пути к цели, герой ничего не делает чтобы его решить.
Вообщем по логлайну совершенно не ясно, о чем будет фильм. Задайте себе вопрос, про что кино? Про то как журналист разоблачает коррупционного чиновника или как он раскрывает схему по отмыванию денег? Вообщем смотрите сами.
|
|
|