Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Ответ

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 28.03.2013, 21:05   #346
Эстас
Сценарист

По умолчанию Re: Язык мой

Цитата:
Сообщение от Драйвер Посмотреть сообщение
Хотя прошло уже почти 5 лет, как я перестал им заниматься.
Так в том-то и цель, чтобы отложить учебники, и не заниматься языком, а им пользоваться!

Если будут вопросы - спрошу, спасибо, но Вы такую развернутую программу действий дали, что мне пока не до вопросов. ))))

http://otkazniki.ru/
Эстас вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2013, 21:09   #347
Манна
Киновед

Можно еще начать что-то смотреть, по серии в день, и пересказывать ее себе каждый день. Я английский выучила именно так. Вернее, у меня и образование языковое, но когда оказалась в среде, поняла, что знаю совсем мало. И говорила очень плохо. Поэтому пришлось самой с собой разговаривать - то есть пересказывать себе просмотренное.

Еще я это делала одновременно занимаясь физкультурой Было мне двадцать с чем-то - такие хорошие были годы...
Манна вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2013, 21:23   #348
Эстас
Сценарист

милздред, большое спасибо за ссылку на сайт, буду разбираться. Вообще, лучше, конечно, всё делать комплексно - и общаться с носителями языка, и читать, и песни слушать. А как без итальянских фильмов на итальянском?

Считается, что у людей разные способности и разные цели - кому-то хочется читать оригиналы любимых произведений, кому-то важен разговорный язык, некоторым необходим деловой. Но мне кажется, если только сидеть и зубрить словарь и учебники, то полного погружения не будет, и знания не начнут работать.

Старый 28.03.2013, 21:27   #349
Эстас
Сценарист

Цитата:
Сообщение от Манна Посмотреть сообщение
Поэтому пришлось самой с собой разговаривать - то есть пересказывать себе просмотренное.
Пыталась тоже что-то пересказывать, но делаю ошибки, и некому поправить. ((

Манна, начните учить еще что-нибудь абсолютно новое. Потом будете и эти годы вспоминать и себе удивляться. )))

Старый 28.03.2013, 21:34   #350
Манна
Киновед

Цитата:
Сообщение от Эстас Посмотреть сообщение
Манна, начните учить еще что-нибудь абсолютно новое.
Хочу вот научится готовить . Языки боюсь - в последнее время думаю, что возможности мои ограничены. То есть, начала учить третий язык и английский мой стал хуже. Так наверное не у всех, но про себя я уверена.
Старый 28.03.2013, 21:38   #351
Эстас
Сценарист

Цитата:
То есть, начала учить третий язык и английский мой стал хуже.
А если только временно?

Готовить люблю, но не учусь - боюсь стать фанатиком.

Старый 28.03.2013, 21:51   #352
Манна
Киновед

Цитата:
Пыталась тоже что-то пересказывать, но делаю ошибки, и некому поправить.
Вы потом сами же себя будете поправлять

Цитата:
А если только временно?
Все-равно наверстывать приходится, а пока этим занимаюсь, новое забывается... Как бы одно другое вытесняет у меня в голове. Самой смешно ))
Старый 28.03.2013, 23:16   #353
милздред
Критик

Цитата:
Почему - только "пробовал"?
Тяжеловато было учить 2 языка одновременно, началась мешанина в голове.
А так с виду язык показался очень легким для обучения.
милздред вне форума   Ответить с цитированием
Старый 28.03.2013, 23:21   #354
Эстас
Сценарист

Цитата:
Сообщение от милздред Посмотреть сообщение
Тяжеловато было учить 2 языка одновременно, началась мешанина в голове.
Да, представляю. Вообще советуют ничего не начинать изучать одновременно. Даже вождение, например, и иностранный язык. Сложно, даже не из-за нехватки времени.

Старый 29.03.2013, 09:29   #355
Драйвер
Composer

Цитата:
начала учить третий язык и английский мой стал хуже
Да, может быть, такое есть. Но практика показывает, что есть языки, которые можно учить в связке и обучение одному из которых двигает второй. Это, как правило, языки одной языковой группы. К примеру, если выучить итальянский, легче будет учить французский, и наоборот. Это они только поначалу кажутся непохожими.

После английского или параллельно с ним можно учить шведский. Хотя лучше, конечно, не с нуля, а тогда, когда English будет примерно на уровне intermediate. Два языка с нуля не стоит.

Я раньше понятия не имел, как читаются слова на французском. На курсах я бы освоил это лишь через месяц с их нерасторопным расписанием. Хорошо помогает понять правила произношения слов и звуков Rosetta Stone. Когда уже сможете понимать, как слова читаются, эту программу следует отложить. Дальше она будет только тормозить. И вообще программами после начального уровня лучше не пользоваться.

Далее - грамматические учебники, просмотр видео: сериалов и передач. Можно слушать новости на языке, например, Euronews, там заодно картинка идет.

ОЧЕНЬ классная вещь - подкасты. Для английского есть eslpod.com, на рутрекере можно скачать практически всё полностью, с pdf-ками. Есть хорошие сайты с подкастами для испанского, думаю, найдутся и для итальянского.

Радионовости и программы на английском есть на BBC. Спасибо интернету, он сделал изучение языков легким и доступным. Помню, когда у меня был dial-up, как я мучился. Спасала только спутниковая тарелка.
Драйвер вне форума   Ответить с цитированием
Старый 29.03.2013, 09:35   #356
Драйвер
Composer

Цитата:
Языки боюсь - в последнее время думаю, что возможности мои ограничены.
Причина учить языки - не обязательно с целью переехать в какую-то страну и общаться с иностранцами. Изучение языков - отличная гимнастика для мозга. Это как йога для тела, или ходьба и бег. Языки делают жизнь осмысленной и расширяют кругозор, придают ощущение, что ты живешь в огромном мире без границ, и для тебя нет невозможного.

Изучение языков будет продолжаться всю жизнь. Говорить "что-то я никак не выучу язык" наивно - это навсегда. Всегда будет ощущение, что недостаточно хорошо знаешь. Как со сценариями - всегда будет ощущение, что ты не очень хорошо пишешь. Или как с картинами, вечная неудовлетворенность. Зато в пожилом уже возрасте сами себе скажете спасибо. Да и не наступит он никогда, этот пожилой возраст. Некоторые думают, что их от маразма спасут шахматы или кроссворды. Ничего не спасет, только изучение языков.
Старый 29.03.2013, 11:06   #357
Эстас
Сценарист

Цитата:
Изучение языков будет продолжаться всю жизнь.
В последнее время замечаю, что на русском у меня вылезают ошибки. Это, наверное, по тому же принципу: когда много пишешь - почерк портится. Даже не знаю. Или потому, что больше пишу, хочется владеть языком получше. Никто втайне русский не повторяет? Вот это для меня тупиковая ветка развития, которая начинается и заканчивается Чешко и Розенталем.

Старый 29.03.2013, 11:30   #358
Драйвер
Composer

Цитата:
Никто втайне русский не повторяет?
Достаточно прочесть хорошую объемную классическую книгу на русском языке, как все восстанавливается. За родной язык не переживайте, он всегда будет с вами. Иногда опасения утратить уровень знания родного языка не оправданы.
Набоков в предисловии к "Лолите" тоже писал, что, увы, его русский за годы, проведенные в США, стал хуже. Однако перевод "Лолиты", который автор делал лично, ничего подобного не обнаруживает. Всем бы так "плохо" знать русский! Сравните книги Набокова, написанные им на русском, и переведенную с английского "Лолиту".
Старый 29.03.2013, 11:36   #359
Манна
Киновед

Цитата:
Ничего не спасет, только изучение языков.
))) Тут вы и себя превзошли!

Цитата:
Для английского есть eslpod.com, на рутрекере можно скачать практически всё полностью, с pdf-ками. Есть хорошие сайты с подкастами для испанского, думаю, найдутся и для итальянского.
Не знаю, что это. Наверное мне это уже не пригодится (изучаю английский), нужно просто больше читать и писать по-английски. Посоветовала бы смотреть "Во все тяжкие" - там язык у Хайзенберга очень хороший. А если не понятно (не уровень пока или еще что), то можно пересматривать то же на русском.

Еще можно наверное найти англоязычные сайты, например сценаристов, зарегестрироваться там. Писать туда, читать оттуда. Тоже помогает.

Цитата:
В последнее время замечаю, что на русском у меня вылезают ошибки
Я стала путать правописание "не" с глаголами, анн - янн - ан - ян, запятые и правописание тире. Надо орфограммы повторить наверное, а то совсем запуталась.
Старый 29.03.2013, 11:36   #360
Эстас
Сценарист

Цитата:
За родной язык не переживайте, он всегда будет с вами.
Русский меня удочерил.
Но вот почитать что-то объемное, или перечитать... Идея мне нравится! )))

Ответ