Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 17.04.2013, 15:19   #271
Манго
Киновед

По умолчанию Re: Курилка. Часть 13

Цитата:
Сообщение от Валерий-М Посмотреть сообщение
Напрасно вы копья ломаете. Эссе это один из жанров статьи.
Валерий-М, а что Вы мне это говорите? Я назвала статью статьей. А мне начали возражать, что это - не статья, а "микро-эссе".
Манго вне форума  
Старый 17.04.2013, 15:21   #272
черный медведь
Читатель

Валерий-М, я ничего не ломал. Честно. И даже не собирался.

Извините, что взял из словаря, но это все-таки не статья.
"Эссе (франц. essai — попытка, проба, очерк, от лат. exagium — взвешивание), прозаическое сочинение небольшого объема и свободной композиции, выражающее индивидуальные впечатления и соображения по конкретному поводу или вопросу и заведомо не претендующее на определяющую или исчерпывающую трактовку предмета. Как правило, Э. предполагает новое, субъективно окрашенное слово о чем-либо и может иметь философский, историко-биографический, публицистический, литературно-критический, научно-популярный или чисто беллетристический характер. Эссеистический стиль отличается образностью, афористичностью и установкой на разговорную интонацию и лексику."

Статья, 1) один из основных жанров журналистики. Общие отличительные признаки С.: осмысление и анализ значительного явления (или группы явлений), аргументированные обобщения и выводы, подтверждающие выдвинутую концепцию, идею. В зависимости от целевого назначения С. могут быть пропагандистскими, проблемными, критическими, научными и т.д.

Я не прав?
черный медведь вне форума  
Старый 17.04.2013, 15:27   #273
черный медведь
Читатель

Еще раз злоупотреблю Вашим временем и вниманием.
"Жанр эссе очень близок к афористическому, поэтому мы и уделили ему повышенное внимание. Эссеистические сочинения, как правило, содержат афоризмы в большом количестве, и оттого их нередко относят к афористике.Как эссеистика, так и афористика — примечательные жанры литературы, отличающиеся лапидарностью и семантической глубиной."

Не статья.
Старый 17.04.2013, 16:26   #274
Валерий-М
Сценарист

Цитата:
Сообщение от черный медведь Посмотреть сообщение
Не статья.
Точно. Если рассматривать эссе как жанр литературного произведения, то не всякое эссе есть статья.

Но по жизни, любой текст, который автор публикует в СМИ, обычно называют статьей. (быть может, с точки зрения высокой теории ошибочно).
А уж дальше говорят о жанрах этой статьи.
Валерий-М вне форума  
Старый 17.04.2013, 16:30   #275
черный медведь
Читатель

Пису пис.
Старый 17.04.2013, 20:07   #276
Пампадур
Енот по убеждению

Цитата:
Сообщение от черный медведь Посмотреть сообщение
Пису пис.
О, какие здесь гармональные страсти-мордасти.

Я тоже за!

Один давний немецкий знакомый, лет 10 назад на вечеринке после конференции, разламывая орехи предлагал всем "Пись оф натс" и очень удивлялся нашей реакции)))) делайте скидку на межкультурные различия, я вообще за всепрощение.
Старый 17.04.2013, 22:06   #277
Кирилл Юдин
Супер-модератор

Цитата:
Сообщение от Манго Посмотреть сообщение
прочла любопытную статью Отара Кушанашвили "Креативные придурки против Набокова"
Кстати, хорошая тема. Кто мне пояснит, в чём величие Набокова? Я понимаю, что беспросветно тёмен. Читал как-то его рассказ. Сначал просто ничего понять не мог, надеялся понять дальше. В итоге прочитал рассказ до конца и преисполнился диким отвращением.
Рассказ про одного педофила, который всю жизнь хотел отыметь собственную дочь с момента её рождения, вылизывал за ней горшки и т.п., а когда у той выросли сиськи - повесился, потому что сдерживать себя уже не мог. Такое вот занятное чтиво.
Затем через несколько лет, узнал о его нашумевшем произведении "Лолита". Признаться, моё мнение о нём, как об извращенце, пусть и с талантом писателя, не изменилось, а напротив.
Так в чём его величие? В том, что он извращенец, и это сегодня модно. Или есть что-то чего я не понимаю? То есть страсть взрослого мужчины к распутной малолетке - это круто? Этакий порочный эротизм, который влечёт своей запретностью? Но в таком случае верхом эстетики этого типа можно назвать "Сербский фильм" - ещё та тошниловка для извращенцев.

Вот на мой взгляд, сейчас некая тенденция называть мерзость - утончённым особым искусством. Ну такое, для "избранных" (читай "извращенцев, сумевших навязать свои низменные страсти и возвести их в ранг утончённой культуры"").
Это в копилку моей паранойи.

Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 17.04.2013 в 22:10.
Кирилл Юдин вне форума  
Старый 17.04.2013, 22:57   #278
Эстас
Сценарист

http://drugieberega.com/2004/4/lolita
Цитата:
Самое интересное, что сделал Набоков — совершенно фантастически изобразил любовь. В классической русской литературе любили человека за душевное содержание, а тело было материей табуированной. Набоков же гениально описал именно то, что Гумберт любит не какую-то душу Лолиты — пустой кокакольной девочки — а любит ее тело: худые колени, локоны, мокрые ресницы. Лодыжки Лолиты — это грандиозно, это невозможно забыть. Самое главное — то, что он нарушил табу и описал порок без морального осуждения.

http://otkazniki.ru/
Эстас вне форума  
Старый 17.04.2013, 22:57   #279
Пампадур
Енот по убеждению

И совсем не параноя. Набоков так же и не мой писатель. Многие говорят что без расстройства там не обошлось.
Старый 17.04.2013, 23:05   #280
ЕжеВика
Заблокирован

Отправить сообщение для ЕжеВика с помощью Skype™

Для меня Набоков тоже слишком депрессивный и тоскливый Но вот серия его берлинских рассказов очень понравилась, очень осязаемо все, как будто ты внутри истории. Он, наверное, действительно гений, поскольку пишет реалистично, слова такие находит, что картинка становится яркой и парадоксально четкой, но после "Лолиты" у меня, например, было странное состояние похожее на тошноту от этой заунывно-скучной порочности Гумберта, да и всех остальных героев, включая Лолиту))
ЕжеВика вне форума  
Старый 17.04.2013, 23:07   #281
Сандзюро Кувабатакэ
зритель

И чтобы не нападать на соседских школьниц он занялся писательством. Тоже терапия.
Представляете кем бы был Татантино если б не кино, ууу...
Старый 17.04.2013, 23:19   #282
Кодо
Особый статус

Ничо, скоро Чаплин порядок-то наведет.
Старый 17.04.2013, 23:20   #283
Тетя Ася
достопримечательность

Цитата:
Сообщение от Пампадур Посмотреть сообщение
Многие говорят что без расстройства там не обошлось.

Цитата:
Сообщение от Сандзюро Кувабатакэ Посмотреть сообщение
И чтобы не нападать на соседских школьниц он занялся писательством. Тоже терапия.
Представляете кем бы был Татантино если б не кино
Усе, блин. Теперь в коллегах только маньяков видеть буду. Давно подозревала, что это так.
Старый 17.04.2013, 23:23   #284
Тетя Ася
достопримечательность

Цитата:
Сообщение от ЕжеВика Посмотреть сообщение
после "Лолиты" у меня, например, было странное состояние похожее на тошноту от этой заунывно-скучной порочности Гумберта, да и всех остальных героев, включая Лолиту))
Гумберт - отрицательный герой. Это книга не о любви, а о растлении. Написано действительно очень реалистично. Почему то все считают, что в книге описана трагедия Гумберта, а на самом деле это трагедия Лолиты.
Старый 17.04.2013, 23:23   #285
Пампадур
Енот по убеждению

Цитата:
Сообщение от Тетя Ася Посмотреть сообщение
Усе, блин. Теперь в коллегах только маньяков видеть буду. Давно подозревала, что это так.
Тетя Ася, так на вас жеш нападать одно удовольствие))))
Аватар сменили - мимикрируете, но нас, сторожилов и заслуженных маньяков форума не проведешь)))))))))))