|
15.06.2013, 10:00
|
|
Супер-модератор
|
Re: Курилка. Часть 14
Цитата:
Сообщение от Алхимик
И я изначально знал, что максимум что найду в книгах веры - это подсказки или направляющие знаки,
|
Вот это ключ к разгадке.
Сморите, что получается:
Появляется некий чудак и начинает нести всякий бред, рассказывать сказки, врать, выдумывать. Вы слушаете, и понимая, что это всё враньё - не верите в его сказки.
Затем появляется другой - та же история, третий и т.д.
Но какие-то моменты в каждой из сказок Вам-таки понравились. Вы делаете компиляцию из бреда разных лгунишек, сдабриваете своими измышлизмами и в полученный суррогат начинаете верить.
Если это не забавно, то ладно.
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Я не считаю абсурдным как первое, так и второе.
|
Я понимаю, что логическое мышление у всех развито по-разному и требовать от человека прыгнуть выше себя, наверное, неправильно. Но сути это не меняет.
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Пути Господни неисповедимы
|
С чего Вы это взяли? В одной из сказок так написано? А чем Вам не угодила сказка про Макаронного Монстра?
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Меня, можно сказать, взяли за руку и много чего интересного показали, а потом вернули назад.
|
Ок! Как конкретно Вас "взяли за руку"? Кто?
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Вот так я и стал осознанно верить в Бога, точнее, в Высшую силу.
|
Не вижу логики. Когда я сажусь на самолёт, летаю над миром, ранее мне неизвестным или еду на поезде, путешествуя, катаюсь на чудных приспособлениях - я тоже вижу много доселе неизведанного и испытываю непривычные ощущения. Но это никак не приводит меня к мысли о боге.
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Я не могу словами сформулировать, что же это такое, но с тех пор ощущаю что этой субстанцией пропитано абсолютно всё и вся во Вселенной.
|
Понятно.
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Поэтому я и улыбаюсь, когда кто-то говорит, что он ни во что не верит.
|
Поосторожнее с этим - есть места на земле, где почти все - улыбаются. Это не означает ничего хорошего.
Цитата:
Сообщение от Алхимик
То что я сказал - для меня очень личное и не повод для иронии.
|
Повод для иронии есть всегда. Вы же улыбаетесь над вполне здравыми реакциями других.
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Я уже ответил, кто это.
|
Нет, не ответили.
Цитата:
Сообщение от Алхимик
У Вас же, наверное, по-прежнему срабатывает ассоциативный стереотип, что Бог это некий седовласый старец сидящий где-то на облаке,
|
Вы меня с кем-то путаете - я не верю в сказки.
Цитата:
Сообщение от Алхимик
бог гораздо ближе. Вы и есть частичка Бога, как и любой другой из нас.
|
С чего Вы это взяли? Что однажды Вам показалось, что Вы полетали над чудными местами? Ну полетали даже если, а бог тут причём? Почувствовали так? Ну так это индивидуальные субъективные ощущения и их восприятие. Это и есть - вера! Вам что-то показалось и Вы, придумав для себя единственное объяснение этому, уверовали в это самовыдуманное объяснение ничуть не смущаясь. Это и есть то о чём я говорил изначально - вера иррациональна.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 15.06.2013 в 10:05.
|
|
|
15.06.2013, 10:04
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от Сын братьев Люмьер
Наука не лезет в первопричину. Вопрос "почему" бесконечен.
|
Лезет именно в первопричину. То что вопрос бесконечен ничего не меняет.
Цитата:
Кто-нибудь мне объяснит, почему тела притягиваются, а не отталкиваются? Никто.
|
Вчера многое наука не могла объяснить из того, что сегодня всем понятно. И что? Она на этом успокоилась?
|
|
|
15.06.2013, 10:58
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Лезет именно в первопричину. То что вопрос бесконечен ничего не меняет.
Вчера многое наука не могла объяснить из того, что сегодня всем понятно. И что? Она на этом успокоилась?
|
Наука все больше и больше узнает о все меньшем и меньшем.
Нихрена себе не меняет. Все меняет, вы сами заявили о физической невозможности найти саму первопричину.
Так дождусь объяснений, почему тела притягиваются, а не отталкиваются.
А то все пишут лозунги, но объяснений нет.
Какие последние достижения науки об истоках притяжения тел?
Наука все больше узнает о взаимодействии и причинно-следственной связи мира в котором мы живем. Не более.
Писали же вполне разумные вещи.
Цитата:
Сообщение от Валерий-М
...
Лично для меня, ситуация не измениться. Мы объясним, кто создал мир именно так, а не иначе, но при этом возникнет следующий вопрос. А кто создал Бога?
То есть мы окажемся ровно в том же месте, только с дополнительной ненужной сущностью.
|
Именно поэтому наука и не лезет в первопричину. Залезли до атомов, очередной вопрос - почему они именно так действуют, залезем дальше - тот же самый.
Наука множит сущности, но они не ненужные, а объективно существующие. При этом старый вопрос про первопричину, просто переносится на новооткрытую сущность, поскольку первопричина лезет уже через нее.
Последний раз редактировалось Сын братьев Люмьер; 15.06.2013 в 11:08.
|
|
|
15.06.2013, 11:34
|
|
Особый статус
|
Цитата:
А то все пишут лозунги, но объяснений нет.
|
Может и дождетесь. Если не очень старый.
Те, кто раньше задавался вопросами "Почему Солнце темнеет?" или "Почему роженицы умирают?" дождались таки объяснений. Может и вы дождетесь.
Цитата:
Именно поэтому наука и не лезет в первопричину.
|
Смотря что понимать под "первопричиной". Теория Большого Взрыва тоже может приблизить нас к разгадке "первопричины". А может и не приблизить.
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Отнеситесь с пониманием
|
Не перестают удивлять люди, высмеивающие чужие убеждения, но при этом требующие, чтобы к их собственным "относились с уважением", ибо это "очень личное".
Последний раз редактировалось Кодо; 15.06.2013 в 11:37.
|
|
|
15.06.2013, 11:43
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Нихрена себе не меняет.
|
Бесконечность процесса не отменяет сам процесс. В противном случае, следуя логике Ваших заявлений, наука давно должна остановиться в своих поисках - ведь всё равно всё не познаешь. Но этого не происходит. Следовательно это ничего не меняет - наука ищет ответы на ранее неизвестные вопросы и находит их рано или поздно.
Цитата:
|
Думаю вряд ли. И что? Это доказывает, что это не интересует науку?
Цитата:
Наука все больше узнает о взаимодействии и причинно-следственной связи мира в котором мы живем. Не более.
|
Вы сами понимаете, что вкладываете в смысл лова "не более" в данном контексте? А что ещё наука должна находить, как не причинно-следственные связи мира в котором мы живём? Господа бога?
Цитата:
Именно поэтому наука и не лезет в первопричину.
|
А что такое по-Вашему - первопричина? Наука исследует то, до чего может дотянуться физически или логически.
И в конечном итоге, что именно Вы пытаетесь донести, кроме вульгарных рассуждений о непознаваемости мира, какую главную мысль?
|
|
|
15.06.2013, 11:45
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кодо
Может и дождетесь. Если не очень старый.
Те, кто раньше задавался вопросами "Почему Солнце темнеет?" или "Почему роженицы умирают?" дождались таки объяснений. Может и вы дождетесь.
...
|
Да не дождались они причины. Дождались только объяснения механизма происходящего. Не более.
|
|
|
15.06.2013, 11:52
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
...
А что такое по-Вашему - первопричина? Наука исследует то, до чего может дотянуться физически или логически.
И в конечном итоге, что именно Вы пытаетесь донести, кроме вульгарных рассуждений о непознаваемости мира, какую главную мысль?
|
Вы знаете, что в переводе значит вульгарное? Потому меня и удивило количество страниц и повторение "не понимаю". Это давно известная позиция. Действительно, донельзя банальная и вульгарная. Непонимание этой банальщины можно свалить только на воинствующий атеизм комми. Они перемешивали все.
Гагарин в космос летал, а бога там не видел.
Вот уровень.
Я ее написал давно.
Наука и религия существуют на разных полях.
Повторять не буду, все есть выше.
Про познаваемость, тоже можно поговрить, но, боюсь, это вызовет еще более широко открытые глаза с непониманием.
Причем, когда касается бога, вроде все понятно - множатся сущности при старом вопросе.
Как заменишь бога на науку- широко открытые глаза с непониманием.
|
|
|
15.06.2013, 11:52
|
|
Особый статус
|
Цитата:
Да не дождались они причины. Дождались только объяснения механизма происходящего. Не более.
|
Когда задается конкретный вопрос - есть шанс рано или поздно получить на него не менее конкретный ответ.
Вы можете конкретно и четко (чтобы избежать двусмысленностей) сформулировать - что такое "первопричина", на поиски которой "наука" должна бросить все свои силы?
|
15.06.2013, 12:02
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кодо
Когда задается конкретный вопрос - есть шанс рано или поздно получить на него не менее конкретный ответ.
Вы можете конкретно и четко (чтобы избежать двусмысленностей) сформулировать - что такое "первопричина", на поиски которой "наука" должна бросить все свои силы?
|
На этот нет, сущность только нужная.
"То есть мы окажемся ровно в том же месте, только с дополнительной ненужной сущностью." Валерий-М
|
|
|
15.06.2013, 12:05
|
|
Особый статус
|
Цитата:
На этот нет
|
На нет и суда нет.
Цитата:
"То есть мы окажемся ровно в том же месте, только с дополнительной ненужной сущностью." Валерий-М
|
Да, старина Оккам не зря бумагу переводил. Тут не поспоришь.
|
15.06.2013, 12:40
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Вы знаете, что в переводе значит вульгарное?
|
Общенародный, обывательский, упрощённый, примитивный.
Цитата:
Гагарин в космос летал, а бога там не видел. Вот уровень.
|
Именно это я и имел в виду.
Цитата:
Наука и религия существуют на разных полях.
|
И кто с этим спорил? И какое отношение к этому тезису имеет непознаваемость мира?
Цитата:
Про познаваемость, тоже можно поговрить, но, боюсь, это вызовет еще более широко открытые глаза с непониманием.
|
Я здесь вообще не вижу предмета спора. Поэтому и уточняю - что именно Вы хотите донести, какую главную мысль?
Цитата:
Как заменишь бога на науку- широко открытые глаза с непониманием.
|
Вот именно. Сами же говорите, что это вещи непересекающиеся, и, вдруг, подменяете одно понятие другим. Какую реакцию при этом хотите узреть?
Цитата:
Сообщение от Кодо
|
Цитата:
На этот нет
|
Ну, и где логика? Вы требуете найти то, не знамо что, а потом удивляетесь, что Вас не понимают.
|
|
|
15.06.2013, 12:47
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
...
Вы требуете найти то, не знамо что, а потом удивляетесь, что Вас не понимают.
|
Как не знамо что?
Почему предметы притягиваются, а не отталкиваются?
Почему угол отражения и преломления равны?
Я задаю конкретные вопросы, а на ваш каждый ответ буду спрашивать, а почему так, пока вы не поднимите лапки вверх и не скажете - это закон природы, это такое свойство.
|
|
|
15.06.2013, 12:51
|
|
гладиатор
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Ну так это индивидуальные субъективные ощущения и их восприятие. Это и есть - вера!
|
Совершенно верно.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Вам что-то показалось и Вы, придумав для себя единственное объяснение этому, уверовали в это самовыдуманное объяснение ничуть не смущаясь. Это и есть то о чём я говорил изначально - вера иррациональна.
|
Вы ошибаетесь, я же говорил, что сначала увидел необъяснимое, а потом уже стал искать ответы. Поиск истины или хотя бы "золотой середины" разве можно назвать иррациональным? Я же не внимал с открытым ртом какому-нибудь попу, а потом повторял за ним слово в слово.
Любой поиск рационален по сути, даже если в нём возможны ошибки. Так что вывод Вы сделали неверный.
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Понятно.
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Нет, не ответили.
|
Вы противоречите сами себе. Так вам понятно, что я понимаю под Богом, или же я всё-таки не ответил?
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Ок! Как конкретно Вас "взяли за руку"? Кто?
|
Это было образное выражение, если Вы не заметили в моей фразе были слова "можно сказать", что подразумевало смысл фразы не трактовать буквально.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Не перестают удивлять люди, высмеивающие чужие убеждения, но при этом требующие, чтобы к их собственным "относились с уважением",
|
Я ничего не требовал, а просто попросил. Речь ведь была не об убеждениях, а о личном опыте, который не во всём связан с "диковинными" или приятными воспоминаниями. Я-то выжил, но теперь живу и "за того парня", если понимаете о чём речь. А это и по прошествии лет накладывает дополнительный груз ответственности.
Поэтому, если считаете что уместно смеяться над гибелью чьих-то близких людей, то дело ваше, только я этого точно не пойму.
Цитата:
Сообщение от Кодо
Не перестают удивлять люди, высмеивающие чужие убеждения, но при этом требующие, чтобы к их собственным "относились с уважением", ибо это "очень личное".
|
Читайте чуть выше, речь не об убеждениях. Ваше право сомневаться в сказанном мной или не верить, но придёт время и у вас будет возможность проверить лично. Только торопить это время не нужно.
|
|
15.06.2013, 12:55
|
|
Особый статус
|
Цитата:
Я задаю конкретные вопросы, а на ваш каждый ответ буду спрашивать, а почему так, пока вы не поднимите лапки вверх и не скажете - это закон природы, это такое свойство.
|
Блин, ну это уже какой-то онанизм. А если я отвечу: "В данный момент наука не располагает сведениями по этому вопросу, зайдите попозже" - такой ответ вас устроит?
Если нет - есть другой. Знаете, что такое солипсизм? Так вот, вы - вместе со своими вопросами - всего лишь часть моего сознания. Я вас выдумал, как и всю остальную Вселенную (или их множество). То есть, "первопричина" всего - я. Устраивает?
Цитата:
Сообщение от Кертис
Читаю диспут и думаю, кто же первый скажет Азмъ есть Царь и Богъ!
|
Дождались?
|
15.06.2013, 12:57
|
|
Особый статус
|
Цитата:
Сообщение от Алхимик
Вы ошибаетесь, я же говорил, что сначала увидел необъяснимое, а потом уже стал искать ответы.
|
Все так делают. Сначала видят, что с неба падают камни, а потом придумывают объяснение - там дядька сидит и швыряет камни на землю. Ну, или там - молнии мечет, тучи гоняет...
|