| 
|  | 

|  17.06.2013, 21:59 | #1 |  
	| Читатель 

| 
				 Продажа сценария 

Хочу спросить у знатоков, что конкретно значит фраза "продать сценарий"?Меня интересует следующее: после того как я продам сценарий (или права на сценарий, не знаю одно это или не одно и то же, если нет, то объясните 2 варианта) организации или частному лицу, то я как бы теряю право продавать свое творение другому лицу/организации и теряю право экранизировать сам свой же сценарий. Так ли это?
 Распишите поподробней если можно. Заранее спасибо.
 |  
	|   |   |  

|  17.06.2013, 22:21 | #2 |  
	| ксеноморф 

| 
				 Re: Продажа сценария 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Гера  то я как бы теряю право продавать свое творение другому |  Не "как  бы", а  просто  теряете. Иначе, за  что  вам  денег  отвалили? 
Единственное, вы  можете "продать" сценарий  не  на  совсем, а  передать  права  на  определённый  срок, скажем  на  5  лет. 
Если  покупатель  в  течение  этого  срока  не  экранизирует  ваш  сценарий, права  возвращаются  обратно  к  вам. Разумеется, такие  штуки  надо  оговаривать  в  Договоре (нетрудно  догадаться, что  покупатели  не  очень  любят  это  условие  и  всячески  стараются  купить  права  на  сценарий  "на  совсем").

__________________Вы  никогда  не  вернёте  4  секунды, потраченные  на  прочтение  этого  бессмысленного  предложения.
 |  
	|   |   |  

|  17.06.2013, 22:25 | #3 |  
	| Хирург-психопат 

| 

Да. Так и есть. Там могут быть еще подводные камни, так что стоит внимательно читать Договор. Чтобы потом не оказалось, что у вас 10 соавторов, например.
		 |  
	|   |   |  

|  17.06.2013, 22:54 | #4 |  
	| Читатель 

| 

Спасибо. Ещё один вопрос: скажем, у меня есть сценарий фильма и я этот фильм снял, но кто-то посчитал что может лучше раскрыть потенциал сценария и хочет сделать ремейк, в общем, могут ли у меня купить сценарий уже после того как я его экранизировал? 
Ответ, мне кажется, очень очевиден, за что прошу прощения, но всё же решил спросить чтобы уж на 100%   |  
	|   |   |  

|  17.06.2013, 23:00 | #5 |  
	| Хирург-психопат 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Гера  Спасибо. Ещё один вопрос: скажем, у меня есть сценарий фильма и я этот фильм снял, но кто-то посчитал что может лучше раскрыть потенциал сценария и хочет сделать ремейк, в общем, могут ли у меня купить сценарий уже после того как я его экранизировал? |  Там не сценарий покупают, а права на ремейк. Но если ситуация, что сценарий нравится, а исполнение не очень и хотят просто переснять, то да, могут купить. Почему нет?
		 |  
	|   |   |  

|  17.06.2013, 23:12 | #6 |  
	| Читатель 

| 

Все понятно, спасибо!
		 |  
	|   |   |  

|  17.06.2013, 23:24 | #7 |  
	| Хирург-психопат 

| 

Главное правило - внимательно читайте Договор.
		 |  
	|   |   |  

|  18.06.2013, 10:43 | #8 |  
	| Заблокирован 

| 

А у меня такой вопрос.Если одна компания купит у мен сценарий, а потом решит перепродать его другой, но за БОльшую сумму, я буду что-то с этого иметь?
 |  
	|   |   |  

|  18.06.2013, 11:03 | #9 |  
	| Супер-модератор 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Дорогой Винн  я буду что-то с этого иметь? |  Да вы сначала напишите хоть что-то, что у вас захотят купить. А то уже торгуетесь за шкуру медведя, который ещё даже не зачат.

__________________Величайшие истины — самые простые. Великие предметы искусства только потому и велики, что они доступны и понятны всем.
 (Л.Толстой)
 Если очень нужно что-то сказать хорошее о просмотренном фильме, но сказать нечего, не отчаивайся, говори: "Смотрел на одном дыхании. Этот фильм заставляет задуматься!"  ;)
 |  
	|   |   |  

|  18.06.2013, 11:43 | #10 |  
	| Заблокирован 

| 

Дэк, у меня уже покупают, только в договоре об отчуждении просто сказано "Может продать другому"
		 |  
	|   |   |  

|  18.06.2013, 12:49 | #11 |  
	| сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Дорогой Винн  А у меня такой вопрос.Если одна компания купит у мен сценарий, а потом решит перепродать его другой, но за БОльшую сумму, я буду что-то с этого иметь?
 |  Нет. Не будете. С какой стати? Представьте, что вы машину продаете и кто-то потом ее продает другому человеку. Вы будете с этого что-то иметь? 
Только имя в титрах, если это оговорено, потому что авторское право неотъемлемо.
		 |  
	|   |   |  

|  18.06.2013, 16:11 | #12 |  
	| я кушаю козявочек 

| 
 |  
	|   |   |  

|  18.06.2013, 16:52 | #13 |  
	| Заблокирован 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Илья Куликов  Вы будете с этого что-то иметь? |  Ну, если я продам хорошему другу, а он ее перепродаст в два раза дороже, то он поделится, полюбому )))))) 
Понятно, что компания по договору вправе делать со ценарием, что хочет на указанный срок и даже продавать в три раза дороже. Но это же не императивный пункт. Можно и добавить подпункт о перепродаже. По сути компания от моего произведения доход получает просто передав его другому лицу. Даже пальцем не пошевелив. Почему бы не договориться об этом.
		 |  
	|   |   |  

|  18.06.2013, 17:50 | #14 |  
	| Хирург-психопат 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Дорогой Винн  Понятно, что компания по договору вправе делать со ценарием, что хочет на указанный срок и даже продавать в три раза дороже. Но это же не императивный пункт. Можно и добавить подпункт о перепродаже. По сути компания от моего произведения доход получает просто передав его другому лицу. Даже пальцем не пошевелив. Почему бы не договориться об этом |  Возможно потому, что она может не получить дохода, если никто не купит. Тогда сплошной убыток. Почему бы им не вставить пункт, что если не смогу продать, то вы вернете деньги? )
		 |  
	|   |   |  

|  18.06.2013, 20:15 | #15 |  
	| сценарист 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Дорогой Винн  Можно и добавить подпункт о перепродаже. По сути компания от моего произведения доход получает просто передав его другому лицу. Даже пальцем не пошевелив. Почему бы не договориться об этом. |  Потому что никто с Вами договариваться о таком не станет, это смешно. Можно фантазировать о добавлении любого пункта в договор, хоть о проценте от прибыли с рекламных блоков, взыскиваемой с канала, - этого не будет. Если Вам интересна реальная ситуация, ответ на свой вопрос Вы получили, если интересно просто фантазировать, на здоровье.

Единственный более менее реалистичный пункт, который можно внести и на который могут согласиться это права на территории страны. Т. е. можете перепродать тот же сценарий для адаптации в другую страну, но на территории РФ исключительные права за покупателем.
		 |  
	|   |   |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  |  |  |