Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 01.07.2013, 23:25   #11
Кирилл Юдин
Супер-модератор

По умолчанию Re: Курилка. Часть 15

Вот совершенно не военные упражнения, так называемая "олимпийка:
Цитата:
Упражнение МВ-6 (мужчины): стрельба из трёх положений (лёжа, стоя и с колена), 120 выстрелов (по 40 из каждого положения), дистанция 50 метров, мишень № 7. Для каждого положения даётся по 4 пробных мишени (количество пробных выстрелов не ограничено). Время на стрельбу лёжа — 45 минут, на стрельбу стоя — 1 час 15 минут и на стрельбу с колена — 1 час. При этом перерыв при смене положений должен быть не более 10 минут.
Вот представьте, что нужно сделать подряд 120 выстрелов, уложив все пули в копейку.
А теперь вспомните, что я говорил о философии: существует только один выстрел, на который работает стрелок. Все что были и что будут не существуют.
Натренировать технику самой стрельбы не так сложно, как натренировать психику. Ведь если стрелок попадает в девятку, он осознаёт, что это потеря балла, а впереди ещё сотня выстрелов, которые нужно отработать без потерь. Вот в такой момент и нужны стальные нервы.
На моей памяти была ситуация, когда я стал менять положение и тренер, следя за стрельбой меня тихо похвалил. Всё! Эта похвала чуть не стоила мне всей серии - время неумолимо шло (за каждый невыполненный выстрел после истечения времени начисляется 10 очков потерь - это полный провал), а пульс колотился безумно хотя внешне этого не было видно, даже я сам пока не поднял глаза на мушку не замечал, что волнуюсь. Это как детектор лжи. Мне стоило больших усилий воли, чтобы заставить успокоиться, отречься от ожидания успеха и продолжить стрельбу. Первыми двумя выстрелами я сделал сразу три потери. Вот вам и лёгкая похвала тренера во время стрельбы.

Этот навык уметь отречься от всего происходящего вокруг, очень важен и для военного снайпера. И это, очевидно, накладывает отпечаток на характер. Но это умение собраться, а не постоянное состояние.
Если короче, то стрельба это на 70% тренировка психики, и лишь остальное - техника произведения самого выстрела.

Ну а насчёт памперсов, всё же думаю что это байки. Или какой-то единичный случай. Ну не знаю, я спокойно могу воздерживаться от малой нужды 8-10 часов, а то и более. Такое время лежать и не дышать вряд ли необходимо в реальности. На дереве тоже столько не просидишь - закоченеешь и свалишься. И снайперы не сидят посреди расположения воинских частей противника, они действуют на почтительном расстоянии, где всегда есть возможность скрытно отойти в укромное место.
Кирилл Юдин вне форума