|
20.07.2013, 01:23
|
|
Заблокирован
|
Re: Курилка. Часть 16
Кертис,
Цитата:
Сообщение от Кертис
Да-да, читали, учили. Пойду устраивать пьяные дебоши и бить жену. Ну и сына ) Мои паттерны поведения не имеют ничего общего с отцом и уж, тем более, с матерью. Если женщина напоминает мне мать - на этом все заканчивается и сразу. Я ничего не имею против матери, но мы с ней как кошка и собака. Просто противоположности, практически, во всем.
|
Господи, у меня такое ощущение, что мужское население форума оглохло и ослепло. Я пишу как раз о том, что семейный сценарий - не копирование, ошибка так считать. Смысл в том, что в семье мы играем определенную роль, и когда настает время найти себе спутника жизни, мы подбираем себе человека так, чтобы мы продолжали играть свои роли.
Например, у моей матери семейная жизнь с мужьями не сложилась, а я вот счастлива в браке. Все сложнее, чем простое копирование.
Ну почитайте хотя бы "Люди, которые играют в игры" Берна. Очень понятно, доступным языком. Будет всем познавательно и интересно.
|
|
|
20.07.2013, 01:27
|
|
Заблокирован
|
Кертис,
Цитата:
Америка страна с огромным количеством неврозов, большая часть ее населения сидит на антидепрессантов и в ней самое большое количество психоаналитиков на душу населения. Семейная психотерапия в Америке жутко популярна. И... извините, а прогресс где? Есть положительная тенденция по уменьшению суицидов, разводов и убийств за последний десяток лет?
|
Самое большое количество суицидов стабильно фиксируется в Японии, стране с традиционным укладом жизни. В Японии, от культуры, в т.ч. воспитательной культуры которой мы все сейчас в восторге. Это о чем-нибудь вам говорит?
|
|
|
20.07.2013, 01:29
|
|
Заблокирован
|
Кертис,
Цитата:
А количество разводов растет. И какой смысл?
|
Почему показатель разводов должен как-то коррелировать с развитием семейной психологии? А если уж хотите делать какие-то выводы, давайте цифры, выборки по странам и другим критериям.
Если уж на то пошло, семейная психология как подотрасль с самого начала не ставила себе задачей уменьшить количество разводов. Все начиналось с задачи уменьшения насилия над детьми в семье, и уж если искать зависимости, давайте поговоримоб эволюции прав ребенка за последние 40 лет.
Последний раз редактировалось Наташа Дубович; 20.07.2013 в 01:31.
|
|
|
20.07.2013, 01:29
|
|
Особый статус
|
Цитата:
Сообщение от Наташа Дубович
Вся разница между нами в том, что я опираюсь на авторитеты, а вы не делаете даже этого.
|
А зачем мне "делать даже это", если
Цитата:
невозможно описать в посте современную теорию психологии отношений
|
|
20.07.2013, 01:30
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Вы оба принципиально не поняли саму суть имплицитного научения. Все, о чем я писала, происходит полностью неосознанно, и лучше всего иллюстрируется поговоркой "с кем поведешься, от того и наберешься".
|
Вы писали, что невестка подсматривает у свекрови, как манипулировать мужем. Не говоря уже о том, что невестка может усвоить уроки манипулирования мужчиной у матери, все уроки могут оказаться совершенно бесполезными, если муж откажется поддаваться на манипуляции (по крайней мере в требуемой мере). Ну, а главное, манипуляции а) не всем женам нужны, иногда дочерей просто воротит от примеров, которые подают и их собственные матери и матери их женихов б) часто не действуют на женихов.
Уверяю вас, мною пытались манипулировать неоднократно, причем самые родные люди, включая мать. И это было очень глупо с их стороны и никакого результата не имело в принципе. И не могло иметь, хотя бы потому что я умный человек.
То есть все эти теории относятся к очень среднему обывателю, ведущему полуосознанное бытие. Ко мне и мне подобным все это отношение не имеет, следовательно, говорить об общем правиле и делать общие выводы уже нельзя.
Цитата:
Я пытаюсь объяснить, что чаще всего семья мужчины - это сценарий отношений его семьи, где он был сыном.
|
Как это соотносится с утверждением с тезисом об успешном выращивании потомства? Место сына в семье и соответственно - сценарий будет иным нежели место отца, заботящемся об успешном увеличении поголовья. Либо мое место - место сына, либо мое место - место отца. Причем оба места меня не устраивают в принципе, мне бы хотелось место мужа.
|
|
20.07.2013, 01:33
|
|
Заблокирован
|
Кодо,
Цитата:
Сообщение от Кодо
А зачем мне "делать даже это"
|
Можете не делать ничего, я же вас не тяну в данный разговор насильно
|
|
|
20.07.2013, 01:40
|
|
Агент ЦРУ
|
Цитата:
Вы удивитесь, как некоторые мужчины (не все, не говорю), так и бегают по кругу, искрене надеясь, что уж следующая...
|
Ну может быть, бегают, но это же так... Брем, "Жизнь животных". Какая тут психология брака. Так девиации.
Цитата:
Новосозданная семья может жить отдельно, и даже далеко, но отношения мужа с матерью сохраняются, а если нет - это тоже о чем-то говорит человеку.
|
Это само по себе ни о чем не говорит. Мать может быть а) дурой, б) стервой в) религиозной фанатичкой г) свихнувшейся на разведении кошек старухой... Вариантов множество. И уверяю вас, в половине случаев мужчина постарается по-минимуму общаться с такой матерью. Да, дала жизнь, вечная благодарность и все такое. Но женщины (эту мысль многим матерям, как я понимаю, трудно принять) не получают детей и их любовь и внимание навечно на основе того, что когда-то подарили им жизнь и вырастили. Любовь и уважение легко потерять и тогда остается только жалость. И это нормально.
Во второй половине случаев такому мужчине можно только посочувствовать.
Цитата:
Есть мужчины, которые предпочитают закрывать на это глаза, мол, что поделаешь - все бабы такие.
|
Да дураков-то много. Но общие выводы о браке и психологии брака надо все же делать не на основании чей-то дурости.
Цитата:
Есть женщины, которые делают это аккуратно. Но здесь важно понимать, семья - это отношения двух сторон, а значит, и манипуляции с двух сторон. Я не имею ввиду манипуляции сознательные, я говорю в широком смысле, может быть, правильнее сказать "влияние".
|
Когда речь заходит об обучении влиянию и манипуляциям, то это уже не то, что с чем можно мириться по обоюдному согласию.
|
|
20.07.2013, 01:42
|
|
Особый статус
|
Цитата:
Сообщение от Граф Д
место отца, заботящемся об успешном увеличении поголовья.
|
Хорошее название для курсача по психологии.
|
20.07.2013, 01:42
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Собственно говоря, учиться на чужом опыте невозможно. Сама конструкция "учиться на чужом опыте" - это логический нонсенс. Это как если бы я ела пирожок, а в желудок он попадал бы к вам.
|
Неправда же. Мне не нужно прыгать с пятого этажа, чтобы понять, что я, скорее всего, разобьюсь. Причем знал я об этом, раньше чем услышал об ускорении свободного падения и прочем Это знание мне передали, оно чужое. Но я на нем научился не прыгать )
Вся техника безопасности написана чужой кровью, это чужой опыт, на основании которого мы учимся.
Даже основы драматургии это чужой опыт, который необходимо знать.
|
|
|
20.07.2013, 01:49
|
|
Заблокирован
|
Граф Д,
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Вы писали, что невестка подсматривает у свекрови, как манипулировать мужем.
|
Не перевирайте, я писала, что она усваивает определенные приемы, которые особо эффективны с данным мужчиной.
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Не говоря уже о том, что невестка может усвоить уроки манипулирования мужчиной у матери
|
Конечно, почему нет? Любой опыт - это опыт, даже отрицательный или неприменимый к конкретно этому мужчине.
Цитата:
Сообщение от Граф Д
а) не всем женам нужны, иногда дочерей просто воротит от примеров, которые подают и их собственные матери и матери их женихов
|
Вы понимаете манипуляции, как нечто однозначно плохое. В манипуляциях нет ничего плохого, если это "честные манипуляции".
Цитата:
Сообщение от Граф Д
б) часто не действуют на женихов.
|
Если не действуют, значит, либо не хватает умения, либо объект выбран неправильно, либо еще что.
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Уверяю вас, мною пытались манипулировать неоднократно, причем самые родные люди, включая мать. И это было очень глупо с их стороны и никакого результата не имело в принципе. И не могло иметь, хотя бы потому что я умный человек.
|
Уверяю вас, вы говорите только о грубых, неудачных попытках. Нет людей, которыми не манипулируют, поскольку все мы ежедневно вступаем в множество контактов.
Цитата:
Сообщение от Граф Д
То есть все эти теории относятся к очень среднему обывателю, ведущему полуосознанное бытие. Ко мне и мне подобным все это отношение не имеет, следовательно, говорить об общем правиле и делать общие выводы уже нельзя.
|
Прежде чем так говорить, скажите мне чем вы чистите зубы? Не Колгейтом, случайно? А одежду каких производителей предпочитаете - мировые бренды или вы поклонник небольших нишевых производителей? Или шьете на заказ? А кушаете что? Не фаст-фуд же? Стараетесь вести здоровый образ жизни? Или по пятницам все-таки попиваете Клинское с друзьями? Телевизор смотрите? А марка вашего телевизора какая?  Каждое ваше действие или не-действие - это усвоенная в прошлом информация. Источник информации для человека - это по большей части социум. Мне как-то даже неудобно провозглашать такие очевидные истины.
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Как это соотносится с утверждением с тезисом об успешном выращивании потомства? Место сына в семье и соответственно - сценарий будет иным нежели место отца, заботящемся об успешном увеличении поголовья. Либо мое место - место сына, либо мое место - место отца. Причем оба места меня не устраивают в принципе, мне бы хотелось место мужа.
|
Семья - это не две элементарные роли, это целая система, тонко отрегулированная. И роль под названием "муж" может иметь абсолютно разное содержание. Это может быть покровительствующий муж, самоустраняющийся муж, муж-ребенок и т.д. Эти роли не статичны. Мы выбираем определенную роль под влиянием момента.
|
|
|
20.07.2013, 01:53
|
|
Заблокирован
|
Граф Д,
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Какая тут психология брака. Так девиации.
|
Нет нормальных семей. В каждой какие-то перекосы. Не было бы перекосов, психологии нечего было бы изучать.
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Это само по себе ни о чем не говорит. Мать может быть а) дурой, б) стервой в) религиозной фанатичкой г) свихнувшейся на разведении кошек старухой... Вариантов множество.
|
Вот именно вариант и говорит. А также то, как сын принимает поведение матери - со злобой, с обидой, равнодушно, и еще множество факторов. Зачем же упрощать?
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Да дураков-то много. Но общие выводы о браке и психологии брака надо все же делать не на основании чей-то дурости.
|
Много среди нас умных? И сколько их было бы, если бы наука стояла на месте?
Цитата:
Сообщение от Граф Д
Когда речь заходит об обучении влиянию и манипуляциям, то это уже не то, что с чем можно мириться по обоюдному согласию.
|
Я вас удивлю, это то, что вы делаете каждый день.
|
|
|
20.07.2013, 01:57
|
|
Заблокирован
|
Кертис,
Цитата:
Неправда же. Мне не нужно прыгать с пятого этажа, чтобы понять, что я, скорее всего, разобьюсь. Причем знал я об этом, раньше чем услышал об ускорении свободного падения и прочем Это знание мне передали, оно чужое. Но я на нем научился не прыгать )
Вся техника безопасности написана чужой кровью, это чужой опыт, на основании которого мы учимся.
Даже основы драматургии это чужой опыт, который необходимо знать.
|
Инстинкт самосохранения - на то и инстинкт. Это опыт тысяч предыдущих поколений, заложенный в каждой вашей клетке. При чем тут техника безопасности? Пятилетний ребенок не изучал основы БЖД, но прекрасно знает, что высота опасна. Причем страх высоты появляется у детей на сразу, а где-то от года до трех. Все уже изучено, Кертис, учите матчасть
И почему всем непременно надо знать основы драматургии?
Последний раз редактировалось Наташа Дубович; 20.07.2013 в 02:00.
|
|
|
20.07.2013, 02:01
|
|
Хирург-психопат
|
Цитата:
Смысл в том, что в семье мы играем определенную роль, и когда настает время найти себе спутника жизни, мы подбираем себе человека так, чтобы мы продолжали играть свои роли.
|
Нет. В своей семье я играл роль ребенка. Даже в 20 лет. Даже сейчас. И семью я подбирал чтобы играть другую роль. Сейчас, вероятно, критерии выбора были-бы иными. Так и я изменился.
Цитата:
Ну почитайте хотя бы "Люди, которые играют в игры" Берна. Очень понятно, доступным языком. Будет всем познавательно и интересно.
|
Я лет семь изучал психологию. Расскажите мне о Берне. И Вирджинию Сатир читал когда у нас она еще не издавалась. И с НЛП познакомился, когда у нас его знал десяток человек. Изучал игротехнику, различные психотехники и методологию.
Потом вздохнул, сказал - фух. Теперь можно жить своим умом не опираясь на авторитеты )
Цитата:
Самое большое количество суицидов стабильно фиксируется в Японии, стране с традиционным укладом жизни. В Японии, от культуры, в т.ч. воспитательной культуры которой мы все сейчас в восторге. Это о чем-нибудь вам говорит?
|
Нет, я не был в Японии. И не могу сказать, что в восторге от культуры воспитания там. Японцы нация не проявляющая эмоций - это моветон. Да и самоубийства в ее культуре всегда занимали важное место. И психотерапевтом там хватает. Мой учитель три года там проработал.
Цитата:
Почему показатель разводов должен как-то коррелировать с развитием семейной психологии? А если уж хотите делать какие-то выводы, давайте цифры, выборки по странам и другим критериям. Если уж на то пошло, семейная психология как подотрасль с самого начала не ставила себе задачей уменьшить количество разводов. Все начиналось с задачи уменьшения насилия над детьми в семье, и уж если искать зависимости, давайте поговоримоб эволюции прав ребенка за последние 40 лет.
|
давайте. Я проработал с детьми 10+ лет. Моя бывшая жена и мои друзья продолжают. Били. Бьют. Будут бить.
Цитата:
Сообщение от Граф Д
|
Еще веселее, когда жена подсмотрел за мамой мужа пытается повторить, а ее муж - мастер манипулирования ) Меня всегда забавляет когда мной пытаются манипулировать. Первое что я объясняю девушке при знакомстве - я не понимаю намеков. Я не понимаю женских штучек. Я очень простой человек - если тебе что-то нужно, единственный способ это получить - сказать прямо. И я тоже не намекаю. Я говорю, что мне нужно, без всяких фокусов.
Цитата:
Почему показатель разводов должен как-то коррелировать с развитием семейной психологии?
|
Задача семейной психотерапии - уменьшить количество разводов и несчастливых браков. Это Вирджиния Сатир писала, не я.
|
|
|
20.07.2013, 02:15
|
|
Заблокирован
|
Кертис,
Цитата:
Сообщение от Кертис
Нет. В своей семье я играл роль ребенка. Даже в 20 лет. Даже сейчас.
|
Ну это понятно  Мы говорим о других ролях. Обычный, не повернутый на психологии, человек не отслеживает свои личины. Я еще раз повторюсь, роли - это работа подсознания. Да, когда-то вы получили первый опыт и осознали его, теперь он опустился на дно и там делает свое грязное дело
Цитата:
Сообщение от Кертис
Так и я изменился.
|
Все так, люди меняются, научаются, но общее мнение психологов таково, что семейный сценарий переломить - это очень надо постараться. Или самому человеку, или получить сильнейшее влияние извне.
Цитата:
Сообщение от Кертис
Я лет семь изучал психологию. Расскажите мне о Берне. И Вирджинию Сатир читал когда у нас она еще не издавалась. И с НЛП познакомился, когда у нас его знал десяток человек. Изучал игротехнику, различные психотехники и методологию.
Потом вздохнул, сказал - фух. Теперь можно жить своим умом не опираясь на авторитеты )
|
Может, и читали, да не усвоили. Иначе откуда такие очевидно-нелогичные посты о том, почему люди не прыгают с пятиэтажек?
Цитата:
Сообщение от Кертис
давайте. Я проработал с детьми 10+ лет. Моя бывшая жена и мои друзья продолжают. Били. Бьют. Будут бить.
|
Кодо, вы ошиблись, вот замечательное название для курса по психологии. Вы своей жене подсуньте Ушинского, Сухомлинского, Макаренко. Обходились дядьки без насилия же, да?
Цитата:
Сообщение от Кертис
Задача семейной психотерапии - уменьшить количество разводов и несчастливых браков. Это Вирджиния Сатир писала, не я.
|
Верджиния Сатир все-таки с уклоном в межличностные взаимоотношения мужа и жены, да.
|
|
|
20.07.2013, 02:17
|
|
Заблокирован
|
Кертис,
Цитата:
Сообщение от Кертис
Еще веселее, когда жена подсмотрел за мамой мужа пытается повторить, а ее муж - мастер манипулирования ) Меня всегда забавляет когда мной пытаются манипулировать.
|
Я так понимаю, вы тоже чистите зубы не Коглейтом и не смотрите телевизор?
|
|
|