| 
|  | 

|  22.09.2013, 15:48 | #91 |  
	| понимаю все меньше 

| 
				 Re: Курилка. Часть 18 

Цитата: 

| 
					Сообщение от сэр Сергей  Элина, 
 Да. Известно, что Кальме собрал множество задокументированных или подтвержденных свидетеьскими показаниями случаев вампиризма.
 |  В блокадном Ленинграде были случаи канибализма. Но это не значит, что там жили канибалы, регулярно питающиеся человеческим мясом. Наверняка, так и здесь было. Кто-то поэкспериментировал с кровопитием, а его уже и под суд.

__________________пакостю втихаря
 |  
	|   |  |  

|  22.09.2013, 15:50 | #92 |  
	| ✓ 

| 

Тут другое интересно. Чем спровоцирован массовый психоз населения по поводу вампиров на отдельно взятых территориях европейского континента? Это могли быть просто деревенские страшилки, а могли иметь место некоторые факты, никакого другого объяснения которым не нашли кроме вампиризма.

__________________Два в какой-то степени восемь.

Последний раз редактировалось Элина; 22.09.2013 в 15:57.
 |  
	|   |  |  

|  22.09.2013, 15:51 | #93 |  
	| 神風 

| 

Сын братьев Люмьер, 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Сын братьев Люмьер  Я и написал, что описанных, которыми серьезно занимались, дофига было.Причем, подписи ставили серьезные люди. У меня почему-то все Бернулли вертится на языке, но зуба не дам. Помню, что читал известные имена, принимавшие участие в процессах.
 Опять же, я просто констатирую, что такие документы и серьезно оформленные имеются массово.
 |  Так, в интернете трудно найти серьезную информацию по этому вопросу. В основном-то на запросы со словом "вампир" входит попса.

__________________Si vis pacem, para bellum
 |  
	|   |  |  

|  22.09.2013, 15:52 | #94 |  
	| Заблокирован 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Ого  В блокадном Ленинграде были случаи канибализма. Но это не значит, что там жили канибалы, регулярно питающиеся человеческим мясом. Наверняка, так и здесь было. Кто-то поэкспериментировал с кровопитием, а его уже и под суд. |  Действительно, поскольку архивистам сложно отбиться от вала свидетельств, да еще юридически оформленных, высказывается предположение, что одна из ныне редких болезней была ранее распространена. 
Симптомы - невыносимость дневного света и требуется гемоглобин, который могла заменять чужая кровь. Впрочем, откуда больные узнали о необходимом гемоглобине не пишется. Да и кровь животных пить безопаснее.
		 |  
	|   |  |  

|  22.09.2013, 15:53 | #95 |  
	| Критик 

| 

Ну, есть много поверий на тему, что человек, поедающий человека, съедает и способности/таланты поедаемого.Мне в свое время понравился американский фильм "Голод" на эту тему, там это сплетали и с мистической темой вендиго.
 |  
	|   |  |  

|  22.09.2013, 15:54 | #96 |  
	| понимаю все меньше 

| 

Ну, может, появилось модное течение - кровь пить.  Какое-то время попили и бросили.  Думаю, в тех селениях все благополучно отражались в зеркалах, загорали на солнышке и умирали от чахотки столь же эффективно, как и как от осиновых кольев.

|  
	|   |  |  

|  22.09.2013, 15:54 | #97 |  
	| 神風 

| 

Ого, блокадный Ленинград это другое. Там были особые обстоятельства, как и во время голода в СССР.
 Другое дело,  если речь идет о вампиризме и о судебном расследовании с участием, в качестве экспертов известных ученых - гордости позитивистской науки.

|  
	|   |  |  

|  22.09.2013, 15:54 | #98 |  
	| ✓ 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Ого  Наверняка, так и здесь было. Кто-то поэкспериментировал с кровопитием, а его уже и под суд. |  Вот я тоже думаю, что сектанты какие-то развлекались, пошли какие-то слухи, породившие панику и психоз.

|  
	|   |  |  

|  22.09.2013, 15:57 | #99 |  
	| Критик 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Элина  Вот я тоже думаю, что сектанты какие-то развлекались, пошли какие-то слухи, породившие панику и психоз. |  Людская молва всегда склонна преувеличивать   
Но про каннибалов много интересных исследований есть, например, про прионы, которые вроде как пагубным образом складываются на людях, которые едят людей.
		 |  
	|   |  |  

|  22.09.2013, 15:57 | #100 |  
	| понимаю все меньше 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от сэр Сергей  Другое дело, если речь идет о вампиризме и о судебном расследовании с участием, в качестве экспертов известных ученых - гордости позитивистской науки. |   А там так и трактовалось: "занимался вампиризмом"?

|  
	|   |  |  

|  22.09.2013, 15:58 | #101 |  
	| Заблокирован 

| 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Элина  Вот я тоже думаю, что сектанты какие-то развлекались, пошли какие-то слухи, породившие панику и психоз. |  Вот посему судебные власти всерьез за это и взялись тогда. Выводы их, однако, весьма неоднозначны.
		 |  
	|   |  |  

|  22.09.2013, 15:58 | #102 |  
	| 神風 

| 

Элина, 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Элина  Тут другое интересно. Чем спровацирован массовый психоз населения по поводу вампиров на отдельно взятых территориях европейского континента. Это могли быть просто деревенские страшилки, а могли иметь место некоторые факты, никакого другого объяснения которым не нашли кроме вампиризма. |  Не только в Европе. Прошу заметить, что и в Американии в то же самое время, в Великобритании.

Если использовать извесиный постулат фольклористики о том, что за каждым мифом, легендой и сказкой стоят реальные события и персонажи, то можно сделать однозначный вывод - это ж-ж-ж не с проста...

|  
	|   |  |  

|  22.09.2013, 16:04 | #103 |  
	| 神風 

| 

Арроу, 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Арроу  Мне в свое время понравился американский фильм "Голод" на эту тему, там это сплетали и с мистической темой вендиго. |  Интересно, что Стивен Кинг в "Кладбище домашних животных" описывает Вендиго, как библейское хтоническое чудовище Бегемота.

Я специально сравнивал описание Бегемота в Библии и Вендиго у Кинга - один в один.

|  
	|   |  |  

|  22.09.2013, 16:09 | #104 |  
	| 神風 

| 

Элина, 

Цитата: 

| 
					Сообщение от Элина  Вот я тоже думаю, что сектанты какие-то развлекались, пошли какие-то слухи, породившие панику и психоз. |  Да какие там сектанты? Одновременно вампирофобия, имеющая реальные основания. вспыхивает в нескольких частях мира, странах с различными вероисповеданиями, что важно.

Секта, возникшая в странах с разными исповеданиями христианства (Католицизм, Православие, Лютеранство, Кальвинизм, Англиканство) это невозможно.

Но, развивая вашу логику, напрашивается вывод - это,.скорее, ложа, на подобие масонской.

Или, таки, реальные вампиры. Что, вполне вероятно.

|  
	|   |  |  

|  22.09.2013, 16:09 | #105 |  
	| ✓ 

| 

Августин Кальме пытался доказать, что больше половины собранных им историй о вампирах были вымышленные и явились вследствие страха, невежества, расстроенного воображения суеверных. 
	Цитата: 

| 
					Сообщение от Сын братьев Люмьер  Вот посему судебные власти всерьез за это и взялись тогда. Выводы их, однако, весьма неоднозначны. |  Вот что тоже интересно.  
Когда австрийская императрица Мария Терезия издала закон, запрещающий вскрытие могил и осквернение тел, то пришел конец вампирской эпидемии.  
Вскоре авторы художественных произведений переняли и адаптировали идею о вампирах, сделав ее известной большинству людей.

|  
	|   |  |  

| Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1) |  
		|  |  |  |  |