|
11.10.2013, 17:56
|
|
Киновед
|
Re: Для чего нужен логлайн на "Сценарист.ру". Часть 11
Цитата:
Сообщение от Ирина Казак
Чтобы выжить, девушка привыкшая к роскоши и богатству(принимает условия парня, предоставившего ей жилье), приспосабливается к жизни в коммунальной квартире, без особых удобств.
|
это лишь фон истории, сама история в том - как она туда попала? проигралась в карты, проспорила? и как она из этого выкрутится
|
|
|
11.10.2013, 18:39
|
|
Заблокирован
|
Цитата:
Сообщение от Ирина Казак
ну и кнечно же влюбляется.
|
Это в логлайн. С "влюбляется" начинается ваша мелодрама(?), или романтическая комедия(?) или трагедия(?). Про остальное временно забыть.
Пишите историю любви или "нелюбви".
Последний раз редактировалось Бурый Кролик; 11.10.2013 в 18:42.
|
|
|
12.10.2013, 14:17
|
|
Читатель
|
еще раз, все перебрала в своей голове вот что получилось.
посмотрите пожалуйста!
Логлайн:
Девушка, привыкшая к богатству, остается на улице без жилья и денег, приспосабливаясь к жизни в коммуналке, влюбляется, понимая, что счастье не в деньгах.
Разбор
1. Кто герой? Девушка, привыкшая к богатству
2. Какова проблема героя? остается на улице без жилья и денег
3. Что делает герой, чтобы решить проблему? Приспосабливается к жизни в коммуналке.
4. Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели?
Влюбляется и понимает, что счастье не в деньгах.
|
|
|
12.10.2013, 14:26
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Ирина Казак
4. Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели?
Влюбляется и понимает, что счастье не в деньгах.
|
Препятствие - влюбляется?
Или - понимает, что не в деньгах счастье? Так и это не лучше...
|
12.10.2013, 14:29
|
|
Читатель
|
Согласна, но в такую схему у меня укладывается
На сайте:
Попробуй придумать такую историю, а потом проверь, укладывается ли она в кратком пересказе в такую схему:
это история про (пол, возраст, художественный образ главного героя), который хотел (цель, необходимость достижения которой понятна не только автору, но и читателю/зрителю), на пути к своей цели совершил такие-то достойные внимания зрителя поступки, обязательно подразумевающие некое преодоление чего-то, НО (А) (сюжетный поворот) в результате или получил совсем не то, на что рассчитывал, или выясняется, что с самого начала всё вообще обстояло не так, как мы предполагали.
|
|
|
12.10.2013, 14:35
|
|
Литератор
|
Цитата:
Сообщение от Ирина Казак
еще раз, все перебрала в своей голове вот что получилось.
посмотрите пожалуйста!
Логлайн:
Девушка, привыкшая к богатству, остается на улице без жилья и денег, приспосабливаясь к жизни в коммуналке, влюбляется, понимая, что счастье не в деньгах.
|
Приветствую!
Ирина Казак, у вас КМ(если на конкурс), так? Берем схему №1.
Какая цель у девушки? Глобальная, сквозная, на весь сценарий? Допустим, что скрыться от кредиторов.
Итак, цель у нас есть.
Чтобы скрыться от кредиторов(цель), дочка нефтяного короля (герой), не привыкшая к холоду(препятствие), приезжает в таежный поселок(действие).
Тут видна цель, героиня и поступок. А у Вас, Ирина, что?
То есть, богачка приезжает в коммуналку, обустраивается, влюбляется и конец фильма. Понимает - это мыслительный процесс и об этом уже миллион раз сказано в каждой теме про логлайны.
|
|
12.10.2013, 14:44
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Ирина Казак
Согласна, но в такую схему у меня укладывается
На сайте:
Попробуй придумать такую историю, а потом проверь, укладывается ли она в кратком пересказе в такую схему
|
Следуя этой логике, если нам нужен человек ростом 1.70 а пришёл двухметровый амбал, то ему нужно отрезать лишние 30 сантиметров? Чтоб уложился в схему?
Помимо укладывания в схему, сюжет ещё и выглядеть должен разумно, логично и убедительно.
|
12.10.2013, 14:49
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Кодер
Приветствую!
Ирина Казак, у вас КМ(если на конкурс), так? Берем схему №1.
Какая цель у девушки? Глобальная, сквозная, на весь сценарий? Допустим, что скрыться от кредиторов.
Итак, цель у нас есть.
Чтобы скрыться от кредиторов(цель), дочка нефтяного короля (герой), не привыкшая к холоду(препятствие), приезжает в таежный поселок(действие).
Тут видна цель, героиня и поступок. А у Вас, Ирина, что?
То есть, богачка приезжает в коммуналку, обустраивается, влюбляется и конец фильма. Понимает - это мыслительный процесс и об этом уже миллион раз сказано в каждой теме про логлайны.
|
Здравствуйте! Да КМ на конкурс.
Если так?
Чтобы не умереть с голоду, оставшись без жилья и денег(цель), девушка (герой), не привыкшая к бедности(препятствие), переезжает в коммуналку без удобств(действие).
Очень простенько?
|
|
|
12.10.2013, 14:51
|
|
Читатель
|
Попробовал исправить логлайн снова. Пойдет ли такой вариант? Можно ли обойтись без упоминания об эликсире и просто написать "заставляет призрака..."?
Чтобы упокоить призрака колдуна в заброшенном лесном доме, робкий ботаник при помощи созданного в лаборатории под домом эликсира заставляет призрака вселиться в свое тело и устраивает в доме пожар, в пламя которого бросается сам.
Кто герой?
- Робкий ботаник.
Какова цель и/или проблема героя?
- Упокоить призрака.
Что делает герой чтобы решить проблему и/или достичь цели?
- Устраивает в доме пожар и бросается в пламя с вселившимся в него призраком.
Какое препятствие преодолевает герой на пути к цели?
- Заставляет призрака вселиться в свое тело выпив эликсир.
Последний раз редактировалось Алексей Этернинский; 12.10.2013 в 14:58.
|
|
|
12.10.2013, 14:55
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Нарратор
Следуя этой логике, если нам нужен человек ростом 1.70 а пришёл двухметровый амбал, то ему нужно отрезать лишние 30 сантиметров? Чтоб уложился в схему?
Помимо укладывания в схему, сюжет ещё и выглядеть должен разумно, логично и убедительно.
|
Да не надо следовать этой логике, я написала логлайн, смотря на эту схему, он подешел. Чтоб оценить его логичность и разумность, я пришла к Вам за советом, нужен свежий взгляд со стороны.
|
|
|
12.10.2013, 14:56
|
|
ксеноморф
|
Цитата:
Сообщение от Ирина Казак
я написала логлайн, смотря на эту схему, он подешел
|
Он НЕ подошёл.
Потому что схема и логичность - есть одно целое логлайна. А у вас получилось: я отрубила двухметровому амбалу ноги, укоротив его до 1.70, а теперь пришла к вам узнать, как сделать из него бегуна-спринтера.
|
12.10.2013, 15:06
|
|
Читатель
|
Тоесть, Вы считаете, что девушка влюбилась, поняла , что счастье не в деньгах, в этом нет логики. А если бы она в конце застрелилась от безденежья, то была бы логика?
|
|
|
12.10.2013, 15:10
|
|
✓
|
Цитата:
Сообщение от Ирина Казак
Да не надо следовать этой логике, я написала логлайн, смотря на эту схему, он подешел. Чтоб оценить его логичность и разумность, я пришла к Вам за советом, нужен свежий взгляд со стороны.
|
Вы тот фильм не смотрели, о котором я вам говорила. И не прислушались к словам Бурого Кролика: это лишь фон истории, сама история в том - как она туда попала? проигралась в карты, проспорила? и как она из этого выкрутится. Какой еще взгляд со стороны вы хотите? Вам уже все, что надо, сказали.
|
12.10.2013, 15:19
|
|
местный злыдень
|
Цитата:
Сообщение от Ирина Казак
Тоесть, Вы считаете, что девушка влюбилась, поняла , что счастье не в деньгах, в этом нет логики.
|
Ирина, вы не желаете понимать. Давайте на пальцах. Есть американский фильм, названия не помню. Там 2 дочери миллионера после его смерти остаются не с наследством, а с носом. Они вынуждены съехать из дорогого дома, жить чуть ли не в трущобах. Ситуация похожа на вашу? Да, они вынуждены как-то выживать, но это не главная цель героинь. Они ж не безрукие, не безногие - нашли халупку, нашли работу - их мир изменился, они приспосабливаются. Но! У них есть цель - вернуть свое место под солнцем, наказать тех, кто их оставил без ничего. Разумеется, этого они достигают. И взойдя обратно на Олимп, они уже понимают, что деньги - хорошо, но вот те их друзья, которых они приобрели в трущобах, любовь опять же - и есть главная ценность.
По вашему логлайну я понимаю, что ваша героиня оказалась в комуналке. И? Она у вас принцесса на горошине? Она не может пойти работать? Так и будет по комуналке ходить и ныть "как мне жить дальше? я же привыкла к роскоши". Если она героиня, то она должна и будет искать способ изменить ситуацию к лучшему, а не заседать в комуналке постоянно.А любовь придет на ее пути обратно на Олимп. Это, как и полагается, будет человек, на которого она раньше никогда не обратила бы внимания или даже бывший враг, который оказался другом. У вас же пока схема такая: оказалась в комуналке - влюбилась - титры. А чего хотел человек? Выжить, как пишете вы? Это не необитаемый остров.
|
12.10.2013, 15:21
|
|
Читатель
|
Цитата:
Сообщение от Элина
Вы тот фильм не смотрели, о котором я вам говорила. И не прислушались к словам Бурого Кролика: это лишь фон истории, сама история в том - как она туда попала? проигралась в карты, проспорила? и как она из этого выкрутится. Какой еще взгляд со стороны вы хотите? Вам уже все, что надо, сказали.
|
Фильм я смотрела, он очень интересный, но причем тут фильм, к моему логлайну.
мою КМ с ним нет смысла сравнивать, ей далеко до этого фильма.
По сценарию, мужа посадили, счета заблокировали, иммущество конфисковали. Мне это писать в логлайн?
|
|
|