Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Творческий раздел > Фильмы, сериалы

 
 
Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 13.01.2014, 20:17   #11
БариХан
Сценарист
 
Аватар для БариХан
 
Регистрация: 29.08.2007
Адрес: Москва
Сообщений: 1,825
По умолчанию Re: Сталинград

Радуют разговоры на костях, ушедших в иной мир мэтров, о хорошем качественном русском кино.
«Сталинград» Фёдора Бондарчука поражает не только своей красочностью нарочитой, но и тем вопросом, который возникает после просмотра: - О чём этот фильм? Невооружённым взглядом первое, что приходит на ум: Название не соответствует совершенно содержанию.
Главным героем является немецкий офицер, который влюбился в блондинку с идеальной фигурой, с чистыми и всегда уложенными волосами и большими голубыми глазами (учитывая, что с горячим водоснабжением в Сталинграде не заладилось, как только его разбомбили, но у девушки, видимо, была своя студия красоты в подвале). «Он — враг, но он влюблен», и «она тоже влюблена». Отличный мелодраматический узелок, но ее убивают. Месть, что ему ещё остаётся. Мстить советским людям, которые ему помешали. Он идет мстить, за нее, и отомстил. Вот только где допёрло до фашиста, у Волги, в Сталинграде – неожиданное откровение, оказывается до этого он убивал просто так с холодным сердцем, без «любви».
Любовь, как чистое чувство, от которого рождаются дети. Война и Природа так не соответствуют друг другу, это подчёркивает великолепный маститый режиссёрский ход в кастинге. Черненькая и беленькая... А молодое поколение так и не узнает что такое Сталинградская битва.
Ну, конечно, если бы героиня была в цветастых панталонах и в колхозном ситцевом бюстгалтере — чудовищной страсти у немца бы не получилось. Много в картине моментов исторической недостоверности. Исходя из того, как сделан фильм «Сталинград» создаётся впечатление, что сейчас достучаться до малолетних будущих патриотов проще через рэп (промашка режиссёра – отличный ход), чем через сводный хор войск НКВД. Не понятно, что хотел сказать автор в принципе! Или это путевой оскаровский лист в шорт Властелина «Сталиграда»?
Один из положительных героев сказанул: «Родину не убьют — она большая». С таким отношением к Родине, ему не Сталинград защищать до последнего вздоха, а налегке до Сибири в ГУЛАГе без права переписки с кайлом в руках узнавать: какая у него Родина. После знаменитого сталинского приказа номер 227, где было четко сказано, что лишней земли у нас нет и мы уже столько всего потеряли, что отступать дальше некуда!
Перечислять огромное количество исторических ляпов, освящённых в историческом фильме «Сталинград» я бы с должной настойчивостью предложил Министерству культуры, ибо уже больше года, как на защите отечественного зрителя стоит: Консультативный совет, созданный по указанию Министра культуры Российской Федерации В.Р. Мединского: д.ф.н., к.и.н., профессор А.М. Буровский, д.и.н. директор РВИО М.Ю. Мягков, д.и.н. профессор а.в.Лубков, к.и.н. А.В. Исаев, к.к.н. а.в. Серёгин, к.т.н. в.е. Шамбаров и другие «ответственные» товарищи.
Режиссёра Мендадзе «проконсультировали» и после отказа в поддержке категорически (!) неожиданно предложили изменить датировку сюжета на несколько лет и … дали делать фильм. Только и всего. Одна маленькая неточность вызвала у консультантов законный гнев! А с фильмом «Сталинград»? Один миллиард, затраченных средств на фильм – отвечает на этот вопрос. Почему до сих пор сей значимый консультативный совет молчит? Вопрос на злобу сегодняшнего дня. Почему этот совет позволяет издеваться над Отечественной историей одним, а другим ни-ни, даже ради художественного замысла! Будьте последовательны господа исторические правдолюбцы!!! Иначе, как водится, строили одно, а броневик всё таки выехал и вождь с него произнёс свою зажигательную речь. Не врите, господа! Просто оставайтесь историками, честными историками и не лезьте в «культуру». Нужен лживый Сталинград – пожалуйста! Так нужно. Мир должен узнать и поверить вранью. Поздравляю с премьерой!..
http://www.vdnews.ru/news/4552
__________________
"Важно ещё беречь себя, беречь себя для... ну, каких-то ударных, главных дел - они всегда известны самому художнику: что есть главное, а что есть... без чего можно прожить... вот поменьше того, без чего можно прожить!"
Василий Шукшин
БариХан вне форума   Ответить с цитированием
 


Здесь присутствуют: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)
 

Быстрый переход

Рейтинг@Mail.ru