то касается "госрезерва", то его нельзя было трогать - это стратегический запас. Опустошив его, мы обрекли бы на голод ещё больший в последующие годы, который, возможно, мы бы вообще не пережили - страны бы уже не осталось. Мы лишились бы, например, своих сортов пшеницы и остались бы без хлеба. И т.д.
Сортовая семенная пшеница в госрезерве не хранится. Госрезерв - НЗ на крайний случай, видимо, голодная смерть миллионов граждан в мирное время - это не крайний случай, для Сталина. госрезерв через определенное время обновляется, то есть просроченные прордукты утилизуются. наверняка продукты, которые Сталин не дал людям. по истечению срока были выброшены. Ибо в ближайшие семь лет после голода более "крайнего случая" в СССР не было.
А почему бы не покупать в разумных размерах, если та же покупная картошка, гораздо дешевле, чем выращенная в нечерноземье.
Она дешевле потому, что западному производителю их родное государство платит дотации, чтобы сделать продукт конкурентным и уничтожить хозяйства конкурентов.
Вы бы лучше на вопрос ответили: "а где было это мясо тогда?" Закапывали в землю, наверное.
"Тогда" почти половину питания люди потребляли в столовых. рабочие в обед, военнослужащие - круглосуточно, в больницах. пионерлагерях. зонах, ПТУ, рабочих общежитиях и прочее - круглосуточно. Общепит, известно, и в самом деле выбрасывал очень много отходов. Но холодильники в тот период в СССР не пустовали ни у кого.
Эти годы не были, но Госрезерв создается не во время особых обстоятельств, а на время их.
А 1947 - 48 - обострение международных отношений. Прямая угроза ядерной войны. Перспектива войны с США Особые обстоятельства могли наступить. А Госрезерв исчерпан Что тогда?
Она дешевле потому, что западному производителю их родное государство платит дотации, чтобы сделать продукт конкурентным и уничтожить хозяйства конкурентов.
Абсолютно с вами согласен в той части, чтобы уничтожить хозяйство конкурентов. В РФ государство тоже оказыаает весьма серьезную поддержку селу. Согласен и в том, что за 20 лет дров на селе наломано не мало - сначала либералы сделали ставку по указке МВФ на мелкотоварное производство, де, фермеры завалят прилавки, потом пришли государственники во власть (команда Путина) и мало-помало началось восстановление... К примеру, те, рецепты, кторые западом с помощью либералов проводились и проводятся в РФ, у себя запад не реализует. Пример, Фрг - там при воссоединении не стали уничтожать совхозы, а наоборот, укрупнили их и создали холдинги при активной финансовой и организационной помощи государства.
«В этом разделе не хватает ссылок на источники информации.»
А значит, статья заказная – правда перемешана с домыслами. Уж, всю чушь не хочется опровергать, но на 2 момента обращу внимание. 1. Утверждается, что все заводы после войны были восстановлены за счет репариций у Германии. Да репарации были, но это мизер по сравнению с тысячами предриятий, которые возродили в СССР из пепла. И сделано это было за счет Сибири, куда до ВОВ были эвакуированы тысчи предприятий вместе с коллективами – эти заводы так и остались в Сибири и с их помощью появлялись анологичные заводы в европейской части СССР. 2. Вторая чушь – это утверждение, что сразу 100 млн. крестьян лишили продовольственных карточек. Все перешли на деньги…
Устроили соц.опрос в духе: не лучше ли было сдать Ленинград, может тысячи жизней бы сохранили, погибших в блокаду.
Этот вопрос периодически поднимался, но всякий раз приходили к выводу, что фашисты уничтожили бы всех жителей.
Не проходит и года, чтобы в очередной блокадный юбилей какое-нибудь упивающееся собственным "человеколюбием" светило из числа творческой интеллигенции не вылезло на телевизионный экран или страницы массовых изданий с разглагольствованиями о том, что следовало сдать Ленинград нацистам без боя и тем самым сохранить жизни сотен тысяч ленинградцев. К сожалению, те, кто возражает подобным "гуманистам", как правило, ограничиваются аргументами морального и военно-стратегического плана. Действительно, рассуждения о предпочтительности капитуляции оскорбительны для памяти защитников города. Безусловно, падение Ленинграда катастрофически ухудшило бы ситуацию на советско-германском фронте. Но, сосредоточиваясь в своих отповедях всевозможным астафьевым и лихачевым на этих моментах, их оппоненты как бы молчаливо соглашаются с тезисом, будто капитуляция могла спасти жизни ленинградцев. Между тем это совершенно не так, в чем и состоит главная ложь доморощенных "гуманистов".
Дело в том, что гитлеровское руководство планировало не просто захватить город на Неве, но и полностью его уничтожить. 8 июля 1941 года после совещания верховного главнокомандования германских вооруженных сил начальник штаба командования сухопутных войск генерал-полковник Ф.Гальдер отметил в своем дневнике: "Есть твердое решение фюрера сровнять Москву и Ленинград с землей, чтобы воспрепятствовать там остаться населению, которое мы должны будем кормить зимой. Задачу уничтожения города должна выполнить авиация. Для этого не следует использовать танки".
__________________
Два в какой-то степени восемь.
Последний раз редактировалось Элина; 31.01.2014 в 15:25.