Сценарист.РУ
Вернуться   Клуб сценаристов > Технический раздел > Свободный форум

Закрытая тема

Опции темы Поиск в этой теме Опции просмотра
Старый 02.02.2014, 23:20   #826
Хильда
Сценарист

По умолчанию Re: Курилка. Часть 28

Цитата:
Сообщение от владик Посмотреть сообщение
Ну да, было, но подсобные хозяйства были уничтожены все-таки не при Сталине, а при Хрущеве, в том числе и вырублена антоновка в средней полосе России... Хрущев ввел такой налог на личное хозяйство, что пришлось резать скот, пилить яблони. И сделал он это не с целью получить дополнительный доход в казну, а именно, чтобы уничтожить... Согласно его концепции, крестьяне отдают основной труд в личном хозяйстве, поэтому плохо трудятся в колхозе. Значит, и надо, чтобы подсобного х-ва не было.
Плюсуюсь. Еще была идея о срастании города и деревни.
Хильда вне форума  
Старый 02.02.2014, 23:21   #827
Валерий-М
Сценарист

Цитата:
Ну да, было, но подсобные хозяйства были уничтожены все-таки не при Сталине, а при Хрущеве, в том числе и вырублена антоновка в средней полосе России..
При Хрущеве эти налоги были сильно увеличены, после чего личное хозяйство потеряло всякий практический смысл.
При Сталине, видимо, этот налог был более подъемным.
Валерий-М вне форума  
Старый 02.02.2014, 23:21   #828
Дед Мазай
Студент

Цитата:
Сообщение от Валерий-М Посмотреть сообщение
И.М.Волков.- М.: Наука, 1988 - (Серия "История советского крестьянства", т. 4)

«В 1948г. ставки сельскохозяйственного налога были увеличены: с дохода до 2 тыс. руб. … налог взимался по 11 коп. с каждого рубля дохода; от 2 тыс. до 3 тыс. – 220 руб. с хозяйства и по 13 коп. с каждого рубля сверх 2 тыс.; при доходности от 3 тыс. до 4 тыс. – 350 руб. и по 16 коп. сверх дохода, превышающего 4 тыс., и т.д. Размеры же доходности устанавливались по областям. Так доходность одной коровы, находящейся в хозяйстве колхозника, была установлена для РСФСР в 2540 руб. …Определенные размеры доходности были установлены с каждой «сотки» посева, корня фруктовых деревьев, ягодных кустарников и т.д.
Такая налоговая политика не стимулировала рациональное ведение подсобного хозяйства. Для того, чтобы уменьшить налог, колхозники иногда сокращали поголовье скота, занимали приусадебные участки менее доходными с точки зрения налогового обложения культурами…» С. 181.
Да, похоже не все тут знают историю... Что было - то было... А еще с крестьянина требовали сдавать шкуры с кабанчика... Не смалить, как принято было, а сдирать и сдавать (на сапоги для армии, я так думаю) Ну, а для народа, тем более на Украине - що ж цэ за сало без корочки? Потому люди всячески пытались скрыть это дело, кололи кабанчика втихаря, кто в погребе, кто в яме какой и смалили с оглядкой...

Евгений Евтушенко
Дед Мазай вне форума  
Старый 02.02.2014, 23:24   #829
владик
Литератор

Цитата:
Сообщение от Хильда Посмотреть сообщение
Плюсуюсь. Еще была идея о срастании города и деревни.
Ну да, срослись так, что прилавки опустели... а назад народ уже не пошел, чтобы держать скот... Тогда Хруща и пнули.
владик вне форума  
Старый 02.02.2014, 23:27   #830
Валерий-М
Сценарист

Цитата:
Посему я в некоторой растерянности: вы хотите сказать, что в советских учебниках по истории КПСС таких фактов не приведено? Даже в ругательном духе "контрреволюционеры вырубили сады"? И пруфов тоже нет?
Я не интересуюсь историей деревни. И документов подобных не собираю.
Для меня издательство "Наука" вполне серьезный источник. Там определенный уровень держался во все времена, тем более в такой серии.
В советских учебниках таких фактов в принципе невозможно найти. Вы еще там попробуйте найти закон о привлечении несовершеннолетних к высшей мере наказания.
Валерий-М вне форума  
Старый 02.02.2014, 23:28   #831
владик
Литератор

Цитата:
Сообщение от Дед Мазай Посмотреть сообщение
Да, похоже не все тут знают историю... Что было - то было... А еще с крестьянина требовали сдавать шкуры с кабанчика... Не смалить, как принято было, а сдирать и сдавать (на сапоги для армии, я так думаю) Ну, а для народа, тем более на Украине - що ж цэ за сало без корочки? Потому люди всячески пытались скрыть это дело, кололи кабанчика втихаря, кто в погребе, кто в яме какой и смалили с оглядкой...
Да знают все, кто читал писателей деревенщиков, в том числе и то, что пишет адекватор. Ели не не только лебеду, но пацаны по весне в лесу копали саранки, рвали гусинки... Это уже тысячу раз обсуждалось даже при сов. власти обсуждалось... А деревенщики писатели купались в лучах славы, обласканные властьюю
владик вне форума  
Старый 02.02.2014, 23:34   #832
адекватор
красная угроза

Свободный крестьянин наловит рыбы, соберет грибов, замочит яблок, держит скотину, молоко, мясо, заготовит сена, дров на зиму, возделывает свой огород, и живет так, как жили предки тысячи лет. А при Сталине он день-ночь горбатил в колхозе, ничего не запас. Осень подошла, дали на трудодни, в Фащевке, например, 16 кг проса за год, на всю зиму, и все, иди умирать. В город не сбежищь - паспортов не было. Вот люди и погибли.
Старый 02.02.2014, 23:39   #833
Хильда
Сценарист

Цитата:
Сообщение от адекватор Посмотреть сообщение
Честно скажу, не знаю, был это поздний сталинский или уже хрущевский период.
Но если вы не знаете, к чему обвинять Сталина? Просто до кучи?

Цитата:
Какая политическая, экономическая. военная необходимость была морить своих граждан после войны?
А почему вы решили, что своих граждан морили? Из-за того, что не позволили использовать стратегический резерв? Вам тут уже ответили, что резон не использовать был. Я глубоко сочувствую вашей семье, но кто может знать сейчас, к примеру, что с нами будет через 5 лет? Как действовать?

Того же Путина уже заклевали за использование Нацрезерва в период кризиса. Не знаю, что будет с ним потом, зато знаю, что Федора Годунова убили - это после того, как Борис Годунов три года кормил народ из царских запасов (в начале семнадцатого века тоже был недород и голод).

Цитата:
Я помню рассказ тестя, который был сын кулака о том, как до войны ночью зимой пришел отряд "комбеда" и выкинул его семью ночью в мороз. Тестю было 5 лет. Им погибать, но их приютил в соседнем хуторе бывший красноармеец, он же и отстоял их своим орденом, когда вскоре за ними опять пришел комбед. Свидетели еще живы. В их доме поселился кто-то из новой власти.
Обеих моих дедов раскулачивали.
Вы хотите сказать, что ваших дедов раскулачивали незаконно?

Цитата:
Это геноцид.
У вас сильный перелет за цель. При всех ваших личных мотивах: вам не хотелось действительно разобраться в деле?
Хильда вне форума  
Старый 02.02.2014, 23:42   #834
Дед Мазай
Студент

Цитата:
При Хрущеве эти налоги были сильно увеличены, после чего личное хозяйство потеряло всякий практический смысл.
.
Ну, Хрущов, как мне помнится из рассказов родителей, пытался сделать на селе коммунизм. Чтобы люди беззаботнее жили, практиковалось коров с частного сектора - всех в колхоз... А кому надо молочка - пожалуйста, за копейки...И в этом что-то было, человек посвободнее себя чувствовал... А сейчас вот, в моем бывшем родном регионе - по три-четыре коровы в дворе... Не скажу что это райская - скорее адская жись...Они день у день у этого стойла - ни выходных ни проходных, к родственникам съездить, оторваться от этой скотины не могут... Скажете, пусть не держут... Ага... Тянутся, из последних силенок, потому как работы нет, нету других доходов - а детей учить надо, чтобы не хуже других... Знал бы - на хрен бы сдался такой капитализм...

Евгений Евтушенко
Дед Мазай вне форума  
Старый 02.02.2014, 23:46   #835
адекватор
красная угроза

Цитата:
У вас сильный перелет за цель. При всех ваших личных мотивах: вам не хотелось действительно разобраться в деле?
Матушка Хильда. Я с девяностого года по 2000 ный с перерывами работал журналистом. И попал в газету тогда, когда партийная пресса уже не могла писать по старому, а я писал по новому и у меня учились писать по новому. В том числе студенты с журфака МГУ. Областная газета "Ленинец", 1991 год и далее. У меня, по сути, был карт-бланш. Я сам находил темы, писал о том, что мне интересно. Потому о том,что мне было интересно в социуме вообще, я узнал всё.
Потому я успел кое-в чем разобраться. То, что мне было нужно, я узнал. Кстати, таким же способом я получил самообразование. Я изучал то, что мне было интересно из всех сфер наук и знаний, включая парапсихологию.
Старый 02.02.2014, 23:49   #836
Элина

адекватор, вы страшные вещи рассказываете, в какой области такое происходило? Моя бабушка из Орловской области, она жива, ей больше 80-ти сейчас, но ничего подобного она не рассказывала. На Украине (центр, восток) тоже не было такого в тех селах, где жили мои бабушки-дедушки.
Старый 02.02.2014, 23:49   #837
Хильда
Сценарист

Цитата:
Я не интересуюсь историей деревни. И документов подобных не собираю.
То есть, у вас доказательств нет? А мнение есть? На чем, в таком случае, оно основано?

Цитата:
В советских учебниках таких фактов в принципе невозможно найти.
Фактов контрреволюционного вредительства не найти? Сильно сомневаюсь.

Касательно именно вашей цитаты: http://ihis***ian.livejournal.com/3647.html

Цитата:
Тогда Хруща и пнули.
Именно.
Хильда вне форума  
Старый 02.02.2014, 23:59   #838
Хильда
Сценарист

Цитата:
Потому о том,что мне было интересно в социуме вообще, я узнал всё.
Получается, что массовая вырубка плодовых деревьев, как и судьба крестьянства и конкретно вашей семьи не входили тогда в круг ваших интересов. (((

Цитата:
Областная газета "Ленинец", 1991 год и далее.
Журфак у вас практику проходил? Областных газет с таким названием много. )))

Цитата:
Я с девяностого года по 2000 ный с перерывами работал журналистом.
И что? Если вы не специализировались на чем-то одном (к примеру, экономика), то вам нужно было выработать у себя навык быстро (и поверхностно) судить, в том числе, опираясь на экспертные оценки. А для того чтобы разбираться в теме, надо несколько лет сидеть в ней. И то мало будет.
Хильда вне форума  
Старый 03.02.2014, 00:22   #839
Валерий-М
Сценарист

Цитата:
То есть, у вас доказательств нет? А мнение есть?
Вы совершенно правы. У меня нет на руках подлинника этого закона. Тем более, что конкретные ставки принимались по областям. А значит в центральных архивах их искать бесполезно.
Более того, у меня нет доказательств и полета Гагарина.
Но, несмотря на это, я с высокой долей вероятности считаю, что и то и другое имело место быть.
Для меня достаточно упоминаний этих фактов в десятке различных изданий и множества рассказов очевидцев.
Тратить недели на архивные поиски, чтобы изменить ваши радужные представления о вожде народов, я не собираюсь.
Валерий-М вне форума  
Старый 03.02.2014, 00:43   #840
Хильда
Сценарист

Цитата:
Вы совершенно правы. У меня нет на руках подлинника этого закона.
У вас не только подлинника, у вас вообще текста нет. А если конкретные ставки принимались по областям, то, значит, федеральная (союзная) власть тем более ни при чем. Однако вину вы приписываете именно ей. Видимо, с таким же "основанием", как мне - якобы радужные представления о Сталине. ;)
Хильда вне форума  
Закрытая тема