|
13.02.2014, 17:42
|
|
Заблокирован
|
Re: Курилка. Часть 30
Кирилл Юдин,
Цитата:
Вы хоть посмотрите, что было в Америке и Европе в эти же годы. Такое словосочетание,как "Великая депрессия" вам ни о чём не говорит? Обратите внимание, что она охватила не только Европу, пережившую хоть и не везде Первую Мировую, а те же весьма благополучные и развитые Штаты.
Весь мир в депрессии вплоть до 39 года, а СССР после трёх революций, гражданской и Первой Мировой - расцветает?
|
Не-не, минуточку. Мы говорим о периоде после второй мировой или до. Во вторую мировую мы вошли богатым государством, Великая Американская депрессия никак на нас не отразилась. Причиной голодомора 32-33гг. называют нестабильность урожаев и отсутствие резервов в том числе. Хотя, как по-моему, коллективизация сделала свое черное дело, а замечательная политика в сфере хлебозаготовок добила народ. А вот в период как раз голодомора на Украине 47-48гг. Америка замечательно себя чувствовала и уже собиралась входить в свое золотое десятилетие.
Цитата:
Что делать? Выбор-то небогат - умирать сразу или пытаться выжить.
Правительство СССР попробовало выжить в тех условиях, в которых объективно оказалось.
И, пока что, ни один критикан не предложил ничего по существу, никакой даже гипотетической альтернативы тем действиям, ограничиваясь стенаниями о погубленных жизнях, напрочь забывая при этом о спасённых.
|
Например, оставить хоть немного хлеба людям? Даже с ленинградцами в блокаду так не поступали, как обошлись с Украиной после войны. Я понимаю, если бы действительно голодала вся Россия, как вы говорите. Но каждый со школы знает, что в то время, когда вымирало население миллионами, Россия (имею ввиду - Москва) в свое удовольствие экспортировала зерно, собранное в Украине же.
Мы все уважаем ваш патриотизм, но, вроде бы, и факты экспорта, и печально известный "Закон о трех колосках" (для любого украинца и сейчас как красная тряпка), доказанные факты. Вон, даже всегда толерантная Википедия не поддерживает ваших патриотических настроений.
А то, что Сталину очень нужно было поднимать промышленность - это да, конечно, нам ведь очень было необходимо догнать и перегнать. Несмотря ни на что. Двух войн нам было мало, давайте же еще вступим в гонку вооружений с Америкой! Вот и не смотрели ни на что, и ни с кем не считались.
Последний раз редактировалось Наташа Дубович; 13.02.2014 в 17:59.
|
|
|
13.02.2014, 17:54
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Наташа Дубович
вот в период как раз голодомора на Украине 47-48гг
|
Вот как раз об этих событиях в Россмии я и писал выше. Голод коснулся и России, и Украины. Воронежская область, соседствующая с Украиной, тоже пострадала.
Я пытался определить масштабы катастрофы, основываясь на статистических данных по РСФСР. У меня такой справочник. Может, у вас есть свои данные?
И до сих пор неизвестна полная география и масштабы.
|
|
|
13.02.2014, 17:56
|
|
Заблокирован
|
адекватор,
Цитата:
Сообщение от адекватор
Может, у вас есть свои данные?
|
Нет, у меня никаких особых данных нет. Да и не думаю, что у кого-то есть. Во-первых, после Второй Мировой не было переписи населения, во-вторых, очень долгое время пытались скрыть все факты, связанные с этим событием.
|
|
|
13.02.2014, 17:58
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Но каждый со школы знает, что в то время, когда вымирало население миллионами, Россия (имею ввиду - Москва) в свое удовольствие экспортировала зерно, собранное в Украине же.
|
И все-такия не Россия и Москва, а именно Сталин. Складывается ощущение, что он проводил осмысленный геноцид против славян.
Последний раз редактировалось адекватор; 13.02.2014 в 18:17.
|
|
|
13.02.2014, 18:06
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
В 1947-48 годах???? До массовых смертей от голода???
|
адекватор, вас шарахает по годам с такой скоростью, что реагировать нету сил. То Антоновцы, то конец двадцатых-начало тридцатых, то с 13 по 40-й, теперь оказывается вы про 47-48.
Я не понимаю вообще зачем я пытаюсь вам что-то объяснить. Все данные имеются, свою позицию я обозначил. Переубедить того, кто собственно внятной позиции и не имеет - тем более невозможно. Узнать от вас что-то новое нереально, потому что вы совершенно е владеете вопросом. Кроме эмоций и симулякров у вас нет ничего.
А главное, я так и не понял, что вы хотите доказать в итоге. Я понял, что желания разобраться у вас нет, у вас есть желание доказать, что во всём на свете виноват Сталин. То у вас за 16 лет можно страну из руин поднять, все социальные и политические вопросы решить, превратив в индустриальный рай. То Сталин геноцид устраивал. Это всё глупость изначальная, которая ничего общего не имеет с объективной оценкой, а потому и обсуждать это не имеет смысла.
Вы выдаёте собственные выдумки и домыслы за неоспоримые факты, а факты игнорируете, рассматривая всё ровно как в анекдоте про сферического коня в вакууме. Я, конечно, мог бы ответить на все вопросы, но на мой взгляд, взрослый челвоек в состоянии найти объективную информацию по этим по вросам самостоятельно и не путать хотя бы года и факты.
Чего стоит хотя бы вот это:
Цитата:
Сообщение от адекватор
Индустрия хорошо, это отдельная тема, но чугун грызть не будешь.
|
Конечно отдельная - это ж на Луне всё за счёт инопланетян делалось, и никакие ресурсы для этого не нужны.
А скорее всего, индустриализация и вовсе не нужна в вашей модели управления страной.
Тогда идите в поле и выращивайте урожай применяя бороны-суковатки, деревянные длопаты, сейте руками и лаптях - вот урожайность будет!
Ну а потом луком со стрелами и дубинами встречайте "Тигры" и Пантеры", "Юнкерсы" и т.д. ...
Меня столь бесполезная во всех смыслах трескотня утомила. Прошу прощения. На этом с вами завершаю.
|
|
|
13.02.2014, 18:12
|
|
Заблокирован
|
адекватор,
Цитата:
Сообщение от адекватор
И все-такия не Россия и Москва, а именно Сталин. Складывается ощущение, что он проводил спланированный геноцид против славян.
|
Трудно сказать. Известно, что вскоре после издания Закона "о трех колосках" его существенно смягчили, естественно, под резолюцией Сталина. С другой стороны, ориентация на карательный режим и рост использования работы заключенных привели к сегодняшней замечательной ситуации, когда "в каждой семье хоть кто-нибудь да сидел". Сталин должен был предвидеть превращение в страну ЗК, и предвидел, и, похоже, не сказать, что это его как-то огорчало. Мое мнение таково, что одна голова рано или поздно наделает ошибок, если ей не помогают другие головы. А Сталину думать никто не помогал, об этом даже и помыслить не могли. А лучшие экспертные головы так вообще к этому времени были уничтожены. Это к вопросу Кирилла о том, почему не придумали лучше. Ведь кто такой Сталин по сути? выскочка? Что он мог понимать в управлении государством? Вот и учился на костях наших родителей.
Последний раз редактировалось Наташа Дубович; 13.02.2014 в 18:22.
|
|
|
13.02.2014, 18:14
|
|
красная угроза
|
Цитата:
и печально известный "Закон о трех колосках"
|
В России не за три, за один колосок сажали. В полях после уборки оставалось много зерна, но собирать не разрешали. Пусть сгниёт, но не бери. Самый страшный человек был - объездчик колхозный полей.
|
|
|
13.02.2014, 18:15
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от сэр Сергей
Ведь, там, в отличие от США, пустынный климат и нет воды.
|
Зато очень много жаждущих работать во имя процветания государства так называемые басмачи, шикарно снабжаемые англичанами всем необходимым.
Последний раз редактировалось Кирилл Юдин; 13.02.2014 в 20:13.
|
|
|
13.02.2014, 18:20
|
|
красная угроза
|
Цитата:
Сообщение от Кирилл Юдин
Зато очень много жаждущих работать вол имя процветания государства так называемые басмачи,
|
Про басмачей мы все, конечно, всё хорошо знаем из хорошего советского кино "Белое солнце пустыни".
|
|
|
13.02.2014, 18:27
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
А вот в период как раз голодомора на Украине 47-48гг. Америка замечательно себя чувствовала и уже собиралась входить в свое золотое десятилетие.
|
Причём здесь Америка, если неурожай два года подряд был здесь, а не там?
И чего бы Америка себя плохо чувствовала, когда она заработала на войнах так, как никто никогда и ни на чём не зарабатывал?
Цитата:
Но каждый со школы знает, что в то время, когда вымирало население миллионами, Россия (имею ввиду - Москва) в свое удовольствие экспортировала зерно, собранное в Украине же.
|
Эт оу вас там каждый школьник знает. Там у вас много чего интересного знают - читали. У вас и эсэсовцы - герой.
Цитата:
и факты экспорта,
|
Ну и посмотрите - экспорт был сокращен в четыре раза. Но вопрос в том, что без этого экспорта страна бы не выжила. Мы деньги не печатали, нам их нужно было зарабатывать и страну из пепла поднимать.
Я не хочу это тему разбирать - слишком много на той трагедии спекуляций. А на каждый чих не наздравствуешься.
Цитата:
Двух войн нам было мало, давайте же еще вступим в гонку вооружений с Америкой!
|
Не надо было? М-гм. Надо было ждать участи Хиросимы? Это спасло бы украинских крестьян? Браво!
Цитата:
А то, что Сталину очень нужно было поднимать промышленность - это да, конечно, нам ведь очень было необходимо догнать и перегнать.
|
Как обычно - вы снова всё путаете. Догоняли и перегоняли Америку при Хруще - хохле вашем.
Цитата:
Сообщение от адекватор
В России не за три, за один колосок сажали.
|
Да чего мелочиться - расстреливали за один только взгляд на поле. Так и работали в чёрных повязках на глазах - оттого и неурожай - не туда сеяли, не там пахали...
Так оно убедительнее будет.
|
|
|
13.02.2014, 18:29
|
|
神風
|
адекватор,
Цитата:
Сообщение от адекватор
Знаю, что такое сельское хохяйтсво. Я внутри него родился, вырос и сейчас живу.
|
Я не говорю, что вы не знаете сельского хозяйства. Но, я утверждаю, что вы необъективно сравниваете, создавая миф о "суперэфффективных капиталистах".
Цитата:
Сообщение от адекватор
Кубань - палку ветлы без корней воткни, дерево вырастет.
|
Может быть, может быть... Но. тем не менее, на Кубани вы. хоть прочитав молитву на капиталиств, никогда не нсимите 3-4 урожая в год как во Флориде и в Калифорнии.
Цитата:
Сообщение от адекватор
За исключением суперсовременных технологий, кторые от погоды уже не зависят ни на процент
|
Вы улаливаете собственную некорректность? Особенно, при соотнесении с этим высказыванием?
Цитата:
Сообщение от адекватор
Однако сейчас как-то выращивают в этом "климатическом аду" 60 центнеров с га. Без колхозов. Против сталинских 8 .
|
То есть, при Сталине, по вашему уже существовали современные сельскохозяйственные технологии, современная сельхозтехника, современные удобрения, современная агрокультура, современные сорта растений и т.д.?
А в каменном веке в космос не летали!!! И что, тоже Сталин виноват?
Цитата:
Сообщение от адекватор
Нр культ личности - он и в тоталитарной секте - фанатический культ предводителя.
|
Пусть так... (Допистим, вы правы, хотя я категорически не согласен) Но, какое это отношение имеет к эффективности сельского хозяйства?
|
13.02.2014, 18:34
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Сообщение от адекватор
Про басмачей мы все, конечно, всё хорошо знаем из хорошего советского кино "Белое солнце пустыни".
|
Я знаю из других источников. У моего деда вырезали ночью всю семью, потому что отец деда был учителем. Так он оказался при заставе, вроде сына полка. Получил образование, стал в дальнейшем офицером.
На заставу эту приехал для службы старший брат моей бабушки - бывший белогвардейский офицер. Бабушку взял с собой.
Дед был много раз ранен уже в ВОВ и погиб за неделю до Победы.
Про басмачей бабушка очень много рассказывала любимому внуку. Да и её рассказы не противоречат официальным источникам.
Не понимаю чем вас это упоминание не устроило. Решили высмеять опасность басмачества в те годы? Лучше бы изучили тему - а то у вас всё кругом, сплошной "чернозём" тишь да благодать.
|
|
|
13.02.2014, 18:35
|
|
Заблокирован
|
адекватор,
Цитата:
Сообщение от адекватор
В России не за три, за один колосок сажали. В полях после уборки оставалось много зерна, но собирать не разрешали. Пусть сгниёт, но не бери. Самый страшный человек был - объездчик колхозный полей.
|
Это везде так было. Просто в народе этот указ называли так. Или еще "Закон пяти колосков".
И то сказать. Хоть сам Сталин и говорил, что родители у него замечательные, однако оба били его не жалея. Говорят, подросший Сталин как-то пытался защитить мать от побоев отца. Я понимаю, такие условия воспитания были нормой на селе в то время. И тем не менее, это не то либерально-мещанское воспитание, которое получали родовитые горожане. Что в детских годах Сталина могло бы сформировать в нем терпимость и толерантность? Видела фото молодого Сталина: глаза хитрые, наглые, казак казаком. Как по мне, он и не делал попыток сдержать свой характер.
|
|
|
13.02.2014, 18:42
|
|
красная угроза
|
Говорят, что мать не любила Сталина. И резко против относилась к тому, что он стал вождём. Говорила "Лучше бы ты доучился и стал священником".
Сталин же не был на похоронах матери?
|
|
|
13.02.2014, 18:43
|
|
Супер-модератор
|
Цитата:
Видела фото молодого Сталина: глаза хитрые, наглые, казак казаком.
|
 Я думал он - грузин. А ещё он на завтрак младенцев ел. С детства.
Цитата:
Как по мне, он и не делал попыток сдержать свой характер.
|
Да, особенно на встречах на высшем уровне - прямо бился в истериках и припадках.
Боже, какую ещё ахинею люди насочиняют, опираясь на "благонадёжные" источники?
|
|
|