Заблокирован
|
Re: Курилка. Часть 35
Если завтра война
Война для моего поколения – это что-то известное по книгам, фильмам, по рассказам родителей. Я не был в горячих точках, для меня война – это что-то, происходящее где-то в другом месте и в другое время. Так было. А теперь оказалось, что война на пороге моего дома, и я скажу, что это ощущение не из приятных. Как просто, живя за тысячи километров от Украины, говорить «да какая война, войны не будет». Кто не прочувствовал это на себе, тот не поймет. Это страшное и глубокое ощущение своей беспомощности остановить обезумевшего «геббельса», понимание того, что произойти может все что угодно. Поток противоречивой информации, складывающейся в одну зловещую картину. Провокационные действия оккупантов происходят в определенной театральной последовательности, и ты ощущаешь себя зрителем в театре абсурда, который знает, что в конце третьего акта обрушится стена и все погибнут, но сделать при этом ничего не можешь.
И начинаешь понимать, что чувствовали жители стран, когда знали, что со дня на день их оккупируют гитлеровцы. Наверно тоже искали в новостях проблеск надежды, но убеждаясь каждый раз в их призрачности. Ощущение такое, что вот она есть, твоя жизнь, то, что ты создал, что построил, чем гордился, но что обречено исчезнуть, погибнуть, потому что на тебя идет огромная безжалостная орда, саранча.
В такое время ты не можешь ни спать нормально, ни работать. Каждую ночь просыпаешься часа в четыре и включаешь интернет, может твой город уже захватывают, или враг пока захватывает только другие города твоей Родины? Ан нет, пока все нормально, можно еще поспать пару часов…
Что поддерживает, так это невероятное воодушевление, которое просыпается в тебе, когда ты видишь как доселе безразличные люди, преображаются, как они объединяются перед лицом варварского нашествия, как они готовы помогать, как готовы действовать. Женщина, пожилой мужчина говорят, что готовы ехать к линии фронта, рыть окопы. Они слабы физически, вряд ли их физический вклад может быть полезен, но важен именно моральный подъем. Он вселяет надежду, что этих людей, этот народ поработить нельзя.
Украина только что освободилась от тирана, только появился шанс на цивилизованную европейскую жизнь, у нас появились министры, которые ездят на метро, как вдруг этот злобный карлик, который готов высосать всю кровь, так как ненавидит свободных людей, затеял кошмарную циничную авантюру. Россияне, мы любим свободу, мы ценим демократию, мы хотим жить по европейским стандартам, мы ненавидим авторитаризм, диктатуру и путинскую «суверенную демократию». Нас тошнит от того режима, который сейчас сложился в России. Символ сегодняшней России – это автозак, мы при такой системе жить не будем! Мы не сдадимся, и будем с оружием в руках защищать свою землю. Сегодня народ Украины един, как никогда. Внешняя угроза невероятно сплачивает! Украинцы, русские и люди других национальностей, проживающие на Украине, не позволят чужестранцам править в нашей стране. Победа будет за нами!
|